Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Острицы и аскариды

Гельминтоз встречается очень часто, практически повсюду. Самыми распространенными паразитами являются острицы и аскариды. По медицинской статистике они наблюдаются практически у каждого третьего человека на земле.

Чем опасны аскариды и острицы?

Гельминтозы встречаются практически повсеместно. Чаще всего у больных определяются аскариды и острицы. Это самые распространенные гельминты. В настоящее время паразитарные заболевания наблюдаются практически у каждого человека.

Одни паразиты не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, а другие опасны серьезными осложнениями. Они могут обнаруживаться как у детей, так и у взрослых. Каковы особенности данных организмов и какие заболевания они вызывают?

Характеристика остриц

На сегодняшний день всех гельминтов можно поделить на 3 класса. Выделяют плоских, ленточных и круглых червей. Острицы относятся к классу нематод (круглых червей).

Заболевание у человека вызывают острицы рода Enterobius vermicularis. Острицы имеют небольшое, вытянутое тело. Длина самок достигает 10-12 мм, а самцов — 2-5 мм.

Данные организмы живут в человеке на протяжении 3-4 недель, после чего погибают.

Острицы живут в нижней части тонкой кишки, слепой и подвздошной кишке. Особенностью этих круглых червей является способность к активному передвижению и выходу из анального отверстия на кожные покровы человека. При этом самка откладывает несколько тысяч яиц в перианальной области.

Происходит это ночью во время расслабления анального сфинктера. После кладки острица погибает. Второй отличительной чертой этих гельминтов является высокая контагиозность энтеробиоза. Яйца могут передаваться от одного человека к другому при тесном контакте (простом рукопожатии).

Это объясняет вспышечную заболеваемость энтеробиозом в детских учреждениях и взрослых коллективах.

Цикл развития остриц довольно прост. Заражение человека осуществляется контактным путем, пищевым, бытовым или с помощью самозаражения. Яйца с грязными руками или продуктами поступают в кишечник человека.

Вскоре из яиц выходят личинки, которые крепятся к стенке кишечника. Через месяц они могут откладывать яйца.

После откладывания яиц человек испытывает зуд, расчесывает кожные покровы, и яйца с руками снова заносятся в ротовую полость.

Энтеробиоз занимает 1 место среди всех гельминтозов по распространенности. Основным источником инфекции является больной человек. Он же является окончательным хозяином остриц.

Факторами передачи яиц могут быть продукты питания, различные игрушки и предметы быта, загрязненные руки. Яйца могут вдыхаться вместе с пылью, но этот механизм передачи имеет второстепенное значение.

При развитии энтеробиоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  • зуд в области анального отверстия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение стула;
  • болевой синдром в области живота;
  • сыпь;
  • нарушение мочеиспускания (детский энурез);
  • развитие воспалительных заболеваний половых органов (у девушек);
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Инкубационный период с момента заражения составляет 3-6 недель. Осложнения данного заболевания включают в себя гнойное воспаление кожи, парапроктит, вульвовагинит, энтероколит, острый аппендицит, перитонит, сальпингит.

Человеческая аскарида

Еще одним ярким представителем круглых червей является аскарида. Эти гельминты имеют крупные размеры. Самки могут достигать в длину 40 см, самцы — до 25 см. Чаще всего паразиты живут в тонком кишечнике. Аскариды относятся к геогельминтам.

Это означает, что для их цикла развития не требуется промежуточных хозяев. Больной человек вместе с фекалиями выделяет яйца аскарид, которые затем попадают в почву. Там происходит развитие личинок. В почве для этого оптимальная температура и влажность.

Для того чтобы яйца стали инвазионными, требуется около 2 недель.

Заражение человека происходит фекально-оральным механизмом (через продукты, воду и грязные руки). В желудке оболочки яиц разрушаются и личинки выходят наружу.

Обитают они в кишечнике, нередко приводя к его травматизации и непроходимости. Иногда личинки разносятся с током крови в различные органы (сердце, легкие, головной мозг, пазухи носа).

Важно, что развитие личинок не обязательно должно проходить в почве. Нередко имеет место аутоинвазия (самозаражение).

Проявления аскаридоза

Цикл развития этих червей составляет около 3 месяцев. Этот срок и является инкубационным периодом заболевания. Клинические симптомы при аскаридозе разнообразны. Они включают в себя:

  • появление сыпи;
  • кожный зуд;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • гиперсаливацию;
  • сонливость;
  • слабость;
  • раздражительность.

При тяжелом течении аскаридоза возможны признаки кишечной непроходимости: боли, вздутие живота, запоры. В некоторых случаях взрослые гельминты могут выделяться с каловыми массами. Реже при аскаридозе поражаются другие органы. В случае локализации аскарид в глазу формируются глазодвигательные расстройства, геморрагии. При легочной локализации может возникать удушье.

Лечение и профилактика аскаридоза и энтеробиоза

Лечение аскаридоза предполагает прием противогельминтных препаратов. К ним относятся таблетки Альбендазол, Вермокс, Левамизол. Терапия аскаридоза включает соблюдение диеты (назначается стол №13), прием ферментных препаратов, пробиотиков и пребиотиков, витаминов, антигистаминных средств.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук и тела, подмывание, стирка и глажка белья, подстригание ногтей, ношение плотного нижнего белья, смена постельного и нательного белья) и влажная обработка предметов обихода. Профилактические меры в отношении аскаридоза и энтеробиоза включают в себя тщательное мытье фруктов и овощей, ограничение контакта с инфицированными людьми, кипячение воды.

Таким образом, острицы и аскариды являются наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении гельминтами.

Отличия аскарид от остриц

Отличия аскарид от остриц

Чаще всего данные паразиты имеют одинаковый способ инфицирования организма человека. Если не мыть руки после туалета, после улицы или перед употреблением пищи, то с большой вероятностью можно занести паразитов в организм. Но есть некоторые различия в заражении глистами, так как аскариды достаточно живучи и могут находиться на разных предметах и в разных местах. Например, в сырой неочищенной воде или на предметах, находящихся в антисанитарной среде. Остаются они на фруктах и овощах, если их не помыть должным образом. Стоит также не забывать, что занести личинок глистов можно через пищу, если она плохо обработана или вовсе не прошла термическую обработку.

Не всегда гельминтами можно заразиться от другого человека, так как личинки могут оставаться на нижнем или постельном белье. Поэтому не нужно забывать о том, что просто пройти курс против глистов недостаточно. Обязательно рекомендуется сменить нижнее и постельное белье. Кроме этого, переносчиками яиц могут являться насекомые, которые контактируют с едой, например, мухи или тараканы. Более того, яйца могут попасть легкие, после вдыхание пыли.

Пути заражения аскаридозом

Основное различие в механизмах заражения состоит в том, что яйца созревают в разных средах. Для остриц это складки перианальной зоны зараженного человека. Отсюда они попадают в рот, а затем и кишечник того же самого человека. Или в рот и кишечник другого человека.

Способ заражения аскаридами определяется тем, что для созревания их яиц им необходимо полежать в почве. Покидая кишечник человека вместе с испражнениями, зародыши паразита попадают в землю. Полежав там при определенной температуре (1336 С) и влажности (не ниже 4%), они становятся готовыми для инвазии. Оптимальной температурой для яиц является 24 С, при ней созревание происходит за две недели.

Этот способ заражения называют фекально-оральным. Яйца способны инвазировать человека только после того, как они побудут и созреют в земле.

Принципы инфицирования аскаридами человека могут быть разными.

  • При поедании термически необработанной пищи.
  • При употреблении плохо вымытых фруктов и овощей.
  • Питье сырой некипяченой воды из открытых водоемов и водопровода.
  • При купании в открытых водоемах.
  • От домашних питомцев, на шерсти которых имеются зародыши паразитов.
  • От мух и других насекомых. Ползая по неприкрытой пище, они заражают ее.
  • При контакте с вещами и элементами интерьера, на которые каким-то путем могут попасть яйца червей.

Способствует заражению паразитом:

  • работа с землей в саду и на огороде, особенно, если для их удобрения используется фекалии;
  • неправильно устроенные выгребные ямы в частных подворьях.

Сходства

Основное сходство между этими паразитами лежит в их строении. Как и острицы, аскариды – это тоже круглые черви, нематоды. Они имеют одинаковый светлый цвет. Также имеются и другие сходства:

  • Оба вида паразитов локализуются в кишечнике и поражают другие органы в значительно меньшей степени;
  • Оба паразита имеют одинаковый характер передачи – исключительно фекально-оральный, то есть для развития инвазии нужно проглотить некоторое количество яиц паразитов;
  • Пути передачи инвазии одинаковы. Это непромытые овощи и фрукты, сырое мясо, зараженная вода, контакт с домашними животными или зараженными поверхностями;
  • Имеют некоторые сходства по симптоматике. Острицы и аскариды вызывают, преимущественно, кишечные явления, интоксикацию и аллергическую реакцию;
  • Имеются сходства в жизненном цикле паразита. В частности, особенность в том, что инвазия развивается при постоянном повторном самоинфицировании;
  • У обоих видов самцы гораздо мельче самок;
  • Оба вида присутствуют в кишечнике целыми колониями.

Важно учитывать, что широкое распространение в настоящее время имеют смешанные инвазии, когда в одно и тоже время в кишечнике присутствует сразу несколько типов паразитов. Аскариды и острицы вполне могут существовать в организме совместно, вызывая характерную симптоматику обеих инвазий.

Разница между острицами и аскаридами

Круглые бело-серые черви, имеющие длину в 5 мм у самцов, и до 12 мм у самок, называются острицами. С помощью везикулы – небольшой бугорок – они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника.

Попавшие в организм человека личинки, через две недели вырастают и начинают поедать то, что попадает в кишечник или питаются содержимом крови. Чаще всего они выбирают для своего места обитания тонкий кишечник и верхнюю часть толстого кишечника. Обратите внимание на фото, острицы и аскариды живут всего месяц, но половозрелая самка, после оплодотворения, она приближается к области анального отверстия и откладывает яйца в складках ануса. Чаще всего это происходит ночью. Из-за того, что человек спит и неподвижен, а мышцы кишечника расслаблены.

  • Самка умирает, после откладки яиц. Она способна обкладывать за один раз до 13 тысяч яиц.
  • Всего через шесть часов вылупляются новые личинки, попадая в благоприятную среду, начинают свое развитие и паразитирование.

Аскариды и острицы это одно и тоже, они имеют круглую форму и белое тело, паразитируют в кишечнике человека. Но, если самки остриц могут достигать всего 12 мм, то самки аскарид могут дорасти до 40 см в длину. Самцы же почти в два раза меньше и могут быть до 25 см. При попадании яиц аскарид в организм человека, начинается их вылупление. Аскариды и острицы это одно и тоже и опасны они тем, что после появления личинок в организме, они внедряются в стенки кишечника и попадают в кровеносные сосуды.

С помощью крови паразиты могут попасть в разные органы человека. В чем еще состоит опасность нахождения гельминтов в крови, так это то, что они поедают не только полезные вещества в организме, но и красными тельцами. В отличие от остриц, аскариды живут дольше. Их период жизни длится целый год.

Аскариды опаснее тем, что буквально за одни сутки могут заразить весь организм человека. Такое быстрое инфицирование происходит еще и потому, что самка способна за один час отложить 200 тысяч яиц.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post