Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Очищение и уход за подростковой и возрастной кожей

Если степень акне легкая, то начать можно с использованием кислот. Особенно эффективна салициловая и азелаиновая кислоты, их можно найти в аптеке. Если кожа у вас жирная, то лучше выбирать препарат в форме геля или крема, если кислоты не помогли.

Уход за кожей в подростковом возрасте – об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Многих подростков интересует с какого возраста начинать уход за кожей. На самом деле универсального ответа нет, пубертатный период (возмужалость, половая зрелость) у всех начинается в разное время, это может случиться в одиннадцать-двенадцать и даже в 15 лет.

Поэтому, смотреть нужно на состояние кожи, если появился излишне жирный блеск, черные точки, воспалительные элементы , значит пора начинать уход.
По статистике у 80 процентов подростков проблемная кожа потому, что в этом возрасте начинается гормональная перестройка организма, а кожа орган гормонозависимый, поэтому важно не упустить момент и начинать ухаживать сразу, когда заметили изменения на коже.

Ведь всегда легче предотвратить проблему, чем решать последствия. Уход за кожей состоит из трех равнозначных этапов, рассмотрим их:

— Дрожжи, перекись водорода 3%, разбавить настоем трав до консистенции, которая будет держаться на лице. Нанести смесь на 20 минут. Удалить полотенцем, смоченным в горячем настое. Ополоснуть лицо холодной водой.

Проблемы

Производный тестостерона — дигидротестостерон под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, вызывает расширение сальных протоков, делая поры некрасиво большими. Внутри пор происходит интенсивное слущивание клеток рогового слоя, заполнение ими устья фолликула. Все последующие проблемы зависят от того какие процессы протекают с массой отмерших клеток в протоке сальной железы. Это называется одним термином — акне. Прыщи, угревая сыпь — формы проявления акне.

Прыщи

Закупоренную сальную железу, наполненную салом, называют комедоном.

Закрытый комедон с белым салом образует красные возвышающиеся уплотнения эпидермиса, которые могут осложняться гнойным воспалением — прыщи.

Причины возникновения

Закрытые комедоны (белые угри), благодаря созреванию, разрушению себоцитов (клеток сальной железы), наполняются кожным салом. Обычные жители микрофлоры сальных желёз Propionibacterium acnes размножаются вместе со своей средой, привлекая солдат иммунной системы — лейкоцитов. Развивается воспаление.

Продукты жизнедеятельности бактерий начинают преобладать, вытесняя линолевую, линоленовую кислоты. Они отвечают за барьерную функцию эпидермиса. В «открытую дверь» устремляются возбудители гнойных инфекций.

Борьба с белыми угрями должна устранять процессы их вызывающие и включает мероприятия:

  • Подавление секреции сальной железы,
  • Снижение интенсивности накопления клеток рогового слоя,
  • Создание условий для вывода сального секрета из протоков,
  • Борьба с воспалением,
  • Восстановление барьерной функции эпидермиса.

Угревая сыпь

Комедоны, выходящие на поверхность эпидермиса, называют открытыми. Сальный секрет окисляется и окрашивается тёмным оттенком под воздействием меланина, других пигментов. Угревая сыпь начинается с области носа, подбородка. Угревые высыпания распространяются на спине, плечах, верхней части рук.

Причины возникновения

Процесс разрастания керацитов — клеток рогового слоя эпидермиса запускают андрогены и эстрогены. Установлено влияние стресса на развитие акне. Острая реакция на психические факторы у подростков вызывает выработку адренокортикотропного гормона. Он также влияет на развитие угревой болезни и увеличение жирности кожного покрова.

Стимулировать сальные железы могут вещества, выделяемые нервными окончаниями кожи. Раздражение кожи руками, шапкой приводит к новому образованию угревой сыпи.

Раздражение эпидермиса химическими веществами тоже приводит к акне.

Лечебные мероприятия ничем не отличаются от терапии гиперсекреции сала в закрытых комедонах.

Они направлены на:

  • подавление фермента, стимулирующего выработку производных тестостерона,
  • регуляцию численности Propionibacterium acnes.

Меры, направленные на достижение только внешнего эффекта — чистка пор, протирание антибактериальными средствами, нанесение лечебных мазей даёт нестойкий результат.

Осторожно! Применение антибиотиков внутрь должно быть крайней мерой! Частое употребление препаратов внутрь может привести к привыканию. Тогда любой прыщик может стать причиной септического поражения организма.

Лечение акне должно быть комплексным:

  • ежедневное очищение,
  • применение медикаментов под контролем врачей — дерматолога, эндокринолога,
  • коррекция гормонального фона,
  • меры по коррекции психического напряжения,
  • правильное питание,
  • прогулки на свежем воздухе.

Другие проблемы

В подростковом возрасте под влиянием стресса начинают проявляться наследственно обусловленные патологии — розацея, псориаз.

Проявления гормонального всплеска и нестабильной нервной системы усугубляют нарушение обмена веществ. Увлечение девочек — подростков диетами или голоданием приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для синтеза тканевых белков, нейромедиаторов. Результатом гиповитаминоза:

  • дерматиты,
  • шелушение, появление трещин на губах,
  • фурункулёз,
  • повышенная раздражительность,
  • головные боли,
  • слабость.

Когда необходимо обратиться к дерматологу

Акне подразделяется на степени тяжести течения:

  • лёгкая — характеризуется незначительными комбинированными высыпаниями до 10 штук прыщей и чёрных угрей;
  • средняя — от 10 до 40 элементов угревой сыпи и закрытых комедонов;
  • тяжёлая — более 40 элементов высыпаний.

При лёгкой форме течения достаточно применение наружных средств и мер по правильному питанию. Снизить проявления патологического процесса помогают прогулки на свежем воздухе.

Остальные формы течения патологии требуют консультации дерматолога.

В случае, если у юноши или девушки кожа воспалена и на ней имеются высыпания, нужны специальные средства. Косметологи добавляют к уже привычному набору лосьоны для чистки пор, молочко, увлажняющее лицо, гели с функцией подсушивания и средства по борьбе с комедонами. Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Спросите у косметологов, когда приступать к уходу за подростковой кожей лица. Они ответят без раздумий: как можно раньше. Кожа в юные годы требует внимания, и чем скорее оно будет оказано, тем больше шансов получить достойный результат.

Уход за кожей в подростковом возрасте

Прыщи на носу: причины и лечение

Дети растут, меняется их образ жизни и внешность. Еще вчера родители не могли нарадоваться свежести лиц своих мальчишек и девчонок, а сегодня готовы плакать вместе с ними. На лице у милых чад появились прыщи, черные угри, кожа выглядит неопрятно.

Не расстраивайтесь преждевременно и не пугайте своих детей. Спокойно объясните им, что из детского возраста они переходят в другой, статусный и серьезный, который психологи называют подростковым. Период продолжителен, он наступает в 12-13 лет и длится до пяти лет. Организм в это время проходит этап гормональной перестройки, в который вовлекается все, что имеет отношение к человеку. Поэтому уход за кожей в подростковом возрасте это очень важный момент.

Кожные покровы, включая верхнюю часть груди, являются отражением сложных процессов, происходящих внутри организма и в его тканях. Под действием половых гормонов активизируется деятельность сальных желез, диктующих коже, как она будет выглядеть в тот ли иной момент. В период перестройки организма именно она принимает удар на себя, время от времени покрываясь жиром. Специфический блеск вызывает неприятное чувство.

Причины появления и спобобы лечения подростковых прыщей

Закупоривая протоки, жир нарушает деятельность сальных желез и провоцирует создание комедонов. Неправильный уход за лицом может стать причиной воспалений, загноений. Нередко на коже остаются специфические отметины: темные пятна и даже небольшие шрамы, избавиться от которых будет непросто. В юном возрасте существует угроза возникновения угревой болезни. Бывают случаи, когда она плохо поддается лечению, а ее последствиями могут стать необратимые эстетические дефекты и тяжелые стрессы. Поэтому очень важно именно сейчас, не откладывая на завтра, уделить время на уход за кожей в подростковом возрасте.

Как определить тип кожи подростка

Чтобы уход за подростковой кожей лица был эффективным, надо понимать, каким типом кожи природа наделила ребенка. От этого зависят дальнейшие шаги, включая выбор лечебных, косметических средств и режима питания. Итак, существует 4 вида (типа) кожи:

  • сухая – имеет приятный матовый оттенок, узкие поры, сниженное пото- и салоотделение. Характерна склонностью к раздражению, реже других покрыта угрями;
  • жирная – доставляет немало хлопот своим хозяевам, быстро покрывается кожным жиром, нередко ее попутчиками становятся комедоны и воспалительные процессы. Отличается крупными порами;
  • нормальная – довольно редкий тип. Характеризуется стойкостью к погодным катаклизмам, отсутствием комедонов и ощущением чувства стянутости после умывания. Изредка может появиться блеск на лбу, в области подбородка и на носу;
  • смешанная или комбинированная – встречается чаще всего. Характерна повышенной жирностью в области лба, крыльев носа и подбородка. Нередко сочетает в себе нормальную и жирную кожу, усложняя тем самым уход.

Понять, какая кожа у подростка, поможет простой тест. Через пару часов после утреннего умывания, во время которого используют пеночку или гель, надо приложить к области носа, щек и лба обычную салфетку.

  • Отсутствие масляных следов свидетельствует о сухой коже.
  • Жирные следы в обозначенной зоне говорят о комбинированной коже.
  • Пятна в обозначенной зоне и в области щек подтверждают приверженность к жирному типу.

Как можно избавиться от прыщей на щеках

Как осуществить правильный уход за подростковой кожей лица

Уход за кожей лица в подростковом возрасте направлен на решение главной задачи – привести в норму деятельность сальных желез, устранить повышенную сальность, избавить подростка от воспаления, угрей и прыщей. Косметические компании трудятся над созданием специальной продукции. В линейку средств, как правило, входят специальные гели и пенообразные средства для умывания, тоники с эффектом подсушивания и очищающие скрабы, в составе которых есть витамины, травы и минералы.

Уход за кожей в подростковом возрасте должен включать только натуральные компоненты. нужно правильно подбирать средства. Обязательно внимательно вчитываться в состав .

Кожа

Некоторые вредные компоненты которые могут входить в состав средств для ухода за подростковой кожей лица.

В случае, если у юноши или девушки кожа воспалена и на ней имеются высыпания, нужны специальные средства. Косметологи добавляют к уже привычному набору лосьоны для чистки пор, молочко, увлажняющее лицо, гели с функцией подсушивания и средства по борьбе с комедонами. Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

  • Жирная кожа – обязательное умывание с помощью специальных средств утром и перед сном. Вода должна быть кипяченая. Дважды в день необходимо протирать лицо раствором салициловой кислоты (2%). В арсенале необходимо иметь питательный крем и матирующие средства.
  • Нормальная и сухая кожа – не требует хлопот. Утром – умывание гелевым составом или пенообразным веществом, вечером – протирание специальным лосьоном. Чтобы избежать сухости, умываться советуют минеральной водой. Кожа хорошо откликается на полоскание лица обычным настоем аптечной ромашки. Перед сном на кожу наносят увлажняющий крем. Скрабом можно пользоваться не чаще одного раза в неделю.

В уходе за подростковой кожей лица рецепты, доставшиеся в наследство от наших бабушек и мам, оказывают хорошее воздействие. Маски, травяные настои и настойки, компрессы и скрабы дают положительный эффект, снимая воспаления и избавляя от прыщей.

Маска от черных точек

1 ч. л. стружки, приготовленной из 72% хозяйственного мыла (натереть), смешать с 1 ч. л. мелкой морской соли и таким же количеством прокипяченной воды (можно заменить минеральной). Ингредиенты тщательно перемешать, лицо намазать составом. Через 10 мин. необходимо смыть маску кипяченой водой.

Результат: прекрасно очищает кожу, удаляет черные угри и ороговевшие частички.

Маска противовоспалительная

Приготовить травяной настой из аптечной ромашки и ноготков (по 1 ст. л.). Распарить лицо, а затем нанести на него картофель вместе с соком (предварительно натереть 1 клубень). Через 10-15 мин. смыть состав охлажденным отваром (разбавить прохладной кипяченой водой).

Результат: очищает кожу, снимает воспаления и покраснения.

При уходе за подростковой кожей лица средства выбирайте тщательно, и обращайте внимание для какого возраста и типа кожи предназначено средство.

В состав антивозрастной косметике должны входить витамины С, Е, ретинол и коэнзим.

Антивозрастной уход за кожей

Активный ежедневный уход за кожей необходимо начинать уже после 25 лет. Но кому-то повезло больше, кому-то меньше. Кто-то и в 50 не выглядит на свой возраст. Но рано или поздно придется обратиться к антивозрастной косметике.

очищение кожи лица

Для этого необходимо использовать:

  • сыворотки с содержанием коллагена, эластина, пептида и коэнзима;
  • крем в составе которого ценные минера, кислоты и витамины. Особое внимание обратить на ночные кислотные кремы, они растворяют омертвевшие клетки. А также помните о креме вокруг глаз. Ведь появившиеся «гусиные лапки» в первую очередь выдают возраст;
  • скрабы, которые необходимо подбирать в зависимости от типа кожи (с абразивными частицами или без них). И использовать их для глубокой очистки один-два раза в неделю.

А также придется дополнительно потратить на специальные гели (активаторы), в которых большое количество витамин, использовать их необходимо перед нанесением крема или сыворотки. Термальная вода с гиалуроновой кислотой, которая увлажнит и тонизирует кожу.

Крем наносите поверх увлажненной кожи, чтобы он своей пленочкой задержал влагу на коже. Но не стоит наносить на влажную кожу крем с жирорастворимыми витаминами А и Е. А также нанося крем и сыворотку тщательно смойте маску с фруктовыми кислотами, если вы такую применяли.

В состав антивозрастной косметике должны входить витамины С, Е, ретинол и коэнзим.

Помните, что пользоваться антивозрастной косметикой необходимо регулярно, если вы прервете ее применение, результат сразу исчезнет и кожа примет свой прежний вид. Используйте косметические средства одного производителя, одной линейки, так вы получите больший эффект, так как такие средства сбалансированы между собой.

При использовании косметических средств на лице, не забывайте про шею и декольте. А еще помните, что в вечернее и ночное время кожа более восприимчива к питательным веществам, поэтому не забывайте воспользоваться кремом в вечернее время.

В любом возрасте воспользуйтесь нашими советами и благодаря положительному эффекту и красоте вашей кожи вы почувствуете себя более уверенным.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Лечение рака печени в Израиле: новаторские методики от врачей Земли обетованнойЛечение рака печени в Израиле: новаторские методики от врачей Земли обетованной

Рак печени лечение в израиле, рак печени лечение в израиле отзывы, рак печени лечение в израиле цена, лечение рака печени, рак печени методы лечения