Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Некатор американус

Некатор американус (Necator americanus) вызывает паразитарную инфекцию некатороз, которую именуют также анкилостомой Нового Света, так как впервые заболевание было обнаружено у жителей Южной Америки.

Некатороз относится к геогельминтозам – заболеваниям, вызываемым яйцами или личинками паразитов, находящимися во внешней среде.

Что такое Некатор американус: подробное описание паразита

Возбудитель некатороза американский Некатор принадлежит к круглым червям (нематодам). Его тело имеет бледно-розовый окрас; его длина у самок составляет 1,2 см, у самцов – 1 см с расширением на заднем конце. Особенностью паразита является наличие в ротовой капсуле режущих пластин вместо зубов.

Суточная кладка яиц у самки доходит до 10 тыс. шт. Прозрачные овальные яйца не имеют окраски; они попадают во внешнюю среду вместе с фекальными массами и, если условия благоприятны, то достаточно суток, чтобы из яиц вылупились личинки.

Самка и самец

Благоприятным является жаркий влажный климат (тропики, субтропики), где температура в почве около 30°C, а влажность доходит до 70-80%.

В таких условиях личинкам достаточно 10 суток для развития до той стадии, когда они приобретают способность к инвазии – внедрению в организм человека, преимущественно через кожу, но возможен также оральный путь заражения – через немытые овощи/фрукты или грязные руки.

Проникнув через кожу, личинка попадает в кровоток и через кровеносные сосуды – в легкие, трахею и носоглотку, а уже оттуда заглатывается вместе со слюной и достигает своей цели — двенадцатиперстной или тонкой кишки, где и происходит ее дозревание до взрослой особи. В целом цикл развития занимает 2 месяца, а продолжительность жизни взрослого паразита доходит до 15 лет.

Питание некатора составляет кровь, которую он добывает с помощью ротовых режущих пластин. Одна взрослая особь, закрепившаяся в кишечнике, потребляет в сутки до 0,05 мл крови, но и после того как она изменит место своего прикрепления, из ранки будет продолжать выделяться кровь, что в конечном счете может вызвать железодефицитную анемию.

Симптомы некатороза

Симптомы некатороза

Когда у человека появляется некатороз, симптомы могут проявиться по-разному. Все зависит от стадии заболевания. Развитие недуга осуществляется в три последовательных этапа:

  1. Внедрение через кожный покров;
  2. Перемещение по организму;
  3. Жизнь в кишечнике.

Когда некатороз проявляется на первой стадии, симптомы можно заметить не вооруженным глазом даже на фото:

  • В местах проникновения некатора появляется сыпь. Высыпания могут быть как везикулезными, папулезными, так и пустулезными или эритематозными;
  • При повторном заражении, на теле можно заметить крапивницу;
  • В коже происходит нейтрофильная инфильтрация;
  • При массовом заражении у пациентов наблюдается отек ног.

Приблизительно через 1,5-2 недели высыпания на коже прекращаются, а некатороз переходит на второй этап. У пациента появляется:

  • Кашель;
  • Хрипота;
  • Повышается температура тела;
  • Одышка.

В некоторых случаях некатор американус провоцирует появление пневмонии, бронхита или ларингита. В крови можно заметить увеличение эозинофилов.

Третий этап, вызываемый некатором, является самым длинным. В первую очередь у пациента наблюдаются признаки нарушения функции ЖКТ. При этом симптомы проявляются постепенно.

При наступлении последней стадии, пациент начинает испытывать боль в области эпигастрия. Через 12 месяцев после проникновение в человеческое тело, некатор способствует развитию дуоденита с одышкой. При этом снижается аппетит и появляется сильная боль в печеночной области.

Массовая инвазия способна спровоцировать появление язв и железодефицитную анемию. В каловых массах появляется кровь и слизь. Работа сердечнососудистой системы также нарушается.

Диагностика некатороза

Некатор на фото

Некатороз – достаточно неприятное заболевание, при котором появляются различные симптомы, если произошло заражение нужно немедленно приступить к лечению. Перед тем, как врач назначит терапию, необходимо сдать анализы для подтверждения диагноза.

Для выявления недуга, можно провести диагностику по двум направлениям:

  1. Обнаружить характерные изменения, произошедшие в процессе жизнедеятельности некатора;
  2. Выявить в организме яйца, личинки или взрослые особи гельминта.

Пациент в обязательном порядке должен сдать следующие анализы:

  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ крови;
  • Пройти биохимическое исследование;
  • Пройти специфическую диагностику, сделав фото органов.

Яйца некатора можно обнаружить в каловых массах. Что касается личинок, то они могут обитать в крови во время перемещения в кишечник. Зрелых же особей можно заметить только при зондировании двенадцатиперстной кишки.

По своим признакам некатороз напоминает анкилостомоз. Это связано с тем, что паразиты относятся к одному виду. Их можно отличить, взглянув на соответствующее фото, так как внешние отличия у них явные. После того как будет определен тип паразита, врач назначит соответствующее медикаменты.

Лечение некатороза

Лечение некатороза

Избавление от недуга – это ликвидация всех взрослых особей способных к размножению. Существует два способа борьбы с паразитами:

  • Червь покидает организм;
  • Червь погибает.

Убить паразита не сложно, но медикаменты, способствующие ликвидации некатора, плохо воздействуют на иммунитет и организм в целом. Именно по этой причине, врачи назначают препараты способствующие изгнанию червей.

Лечение некатороза должно состоять из лекарственных препаратов, способных оказать на мышечные ткани паразита парализующее действие. После воздействия медикамента, червь не может удержаться на слизистой, вследствие чего отправляется в просвет кишки. Во внешний мир гельминт попадает вместе с каловыми массами.

Для борьбы с болезнью, врач чаще всего назначает пациенту одно из следующих лекарственных средств:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Нафтамон;
  • Декарис.

Следует помнить, что при массивной инвазии, рекомендуется произвести повторный курс терапии через 14 дней. Некоторые медикаменты принимаются только один раз, поэтому перед их употреблением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и посмотреть фото. Это необходимо для того, чтобы понять какими лекарствами и как бороться с некаторозом.

В том случае, если некатороз был осложнен анемией, лечащий врач назначает своим пациентам жирные кислоты, витамины и белковую диету, богатую железом. Также рекомендуется применять препараты, содержащие гидроксид железа. К таким медикаментам можно отнести:

  • Сидерал;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Ферронал.

Если заразился хотя бы один член семьи, необходимо произвести обследование всех членов семьи, а также всех домашних питомцев.

Когда появляется глистная инвазия необходимо в кротчайшие сроки приступить к лечению. В противном случае может возникнуть осложнение:

  • Инфицирование кожного покрова. В месте проникновения проведения личинки, скапливаются микроорганизмы. Они могут привести к воспалительным процессам. Если рана будет загрязнена, не исключено появление столбняка;
  • При миграции возникает отек Квинке и ларингоспазмы;
  • Возможно появление анемии;
  • При длительной инвазии организм сильно истощается, у детей проявляется задержка физического, а также умственного развития.

Народные способы борьбы с некаторозом

Некатор американус

Для борьбы с гельминтами можно вместе с медикаментозными препаратами принимать народные средства. Таким образом, можно ускорить ликвидацию любых гельминтов, это же касается и некатора. С червями можно бороться:

  • Валерианой;
  • Душицей;
  • Эвкалиптом;
  • Грецким орехом;
  • Зверобоем;
  • Чесноком;
  • Омелой;
  • Бессмертником.

Лучше всего эти растения принимать в виде настоев и отваров. Большинство отваров употребляется на голодный желудок. Некоторые врачи рекомендуют сочетать настои с клизмами. Для эффективности в клизму лучше всего добавить немного чеснока.

Даже с использованием народных рецептов пациент избавляется от 80% гельминтов. Через некоторое время стоит повторить прием лекарственных и народных средств.

Не стоит забывать о профилактике:

  • Всегда нужно перед едой мыть руки;
  • Овощи и фрукты нужно тщательным образом отмывать и подвергать термической обработке;
  • Раз в год проходить осмотр у врача. Лучше всего делать фото органов, чтобы своевременно заметить личинки.

От правильного питания также зависит быстрое выздоровление и восстановление. Лучше всего свою диету скорректировать вместе с гастроэнтерологом. Своевременное обращение в поликлинику избавит пациентов от всевозможных осложнений.

Некатор американус (Necator americanus) вызывает паразитарную инфекцию некатороз, которую именуют также анкилостомой Нового Света, так как впервые заболевание было обнаружено у жителей Южной Америки.

Некатороз относится к геогельминтозам – заболеваниям, вызываемым яйцами или личинками паразитов, находящимися во внешней среде.

Возбудитель некатороза американский Некатор принадлежит к круглым червям (нематодам). Его тело имеет бледно-розовый окрас, его длина у самок составляет 1,2 см, у самцов – 1 см с расширением на заднем конце. Особенностью паразита является наличие в ротовой капсуле режущих пластин вместо зубов.

Суточная кладка яиц у самки доходит до 10 тыс. шт. Прозрачные овальные яйца не имеют окраски, они попадают во внешнюю среду вместе с фекальными массами и, если условия благоприятны, то достаточно суток, чтобы из яиц вылупились личинки.

Самка и самец

Благоприятным является жаркий влажный климат (тропики, субтропики), где температура в почве около 30°C, а влажность доходит до 70-80%.

В таких условиях личинкам достаточно 10 суток для развития до той стадии, когда они приобретают способность к инвазии – внедрению в организм человека, преимущественно через кожу, но возможен также оральный путь заражения – через немытые овощи/фрукты или грязные руки.

Проникнув через кожу, личинка попадает в кровоток и через кровеносные сосуды – в легкие, трахею и носоглотку, а уже оттуда заглатывается вместе со слюной и достигает своей цели двенадцатиперстной или тонкой кишки, где и происходит ее дозревание до взрослой особи. В целом цикл развития занимает 2 месяца, а продолжительность жизни взрослого паразита доходит до 15 лет.

Питание некатора составляет кровь, которую он добывает с помощью ротовых режущих пластин. Одна взрослая особь, закрепившаяся в кишечнике, потребляет в сутки до 0,05 мл крови, но и после того как она изменит место своего прикрепления, из ранки будет продолжать выделяться кровь, что в конечном счете может вызвать железодефицитную анемию.

Паразит под микроскопом

Паразит под микроскопом

Яйца

Яйца некатора, из которых развиваются личинки, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Развитие личинок, готовых к инвазии, происходит в почве, откуда они проникают через кожные покровы человека при непосредственном контакте с ней, то есть когда он ходит босиком или ложится на землю.

Второй способ заражения – оральный, через потребление немытых овощей и фруктов, а также через грязные руки.

Первичная симптоматика некатороза зависит от способа проникновения личинки паразита в организм человека. Если она проникла через кожу, то на месте инвазии возникает папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом, иногда на коже возникают трещины и наблюдается отек ног.

Если путь заражения оральный, то первоначальные симптомы могут отсутствовать.

После этапа внедрения следует этап миграции. Так, при оральном заражении в процессе миграции через дыхательные пути иногда возникает небольшой кашель и ощущение раздражения слизистой оболочки в горле, но в некоторых случаях дело может дойти до повышения температуры, одышки, ларингита, трахеита, бронхита и даже пневмонии – это зависит от иммунного статуса и возраста.

Папулезная сыпь

Третий этап когда некатор достигает тонкого кишечника, закрепляется на его ворсинках и начинает прогрызать своими ротовыми режущими пластинами слизистую оболочку, вызывающую кровотечение, в крови снижается уровень гемоглобина и белка.

Всего несколько ранок могут вызвать расстройство пищеварения из-за нарушения моторики кишечника, что сопровождается болями в эпигастральной области, суставах и ногах, диареей, судорогами, тошнотой и одышкой, снижением веса, ощущением усталости и потери сил.

При массированном инфицировании может возникнуть железодефицитная и гипохромная микроцитарная анемии, особенно опасные у детей из-за риска отсталости физического и умственного развития. Некатороз также негативно воздействует на детородную функцию у женщин вследствие изменения уровня Т-клеток.

Климатические условия в нашей стране не слишком благоприятны для Некатора американуса, однако развитие туризма в экзотические тропические и субтропические страны может способствовать заражению этим гельминтом.

Симптоматика некатороза не настолько специфична, чтобы больной сразу же обратился к нужным специалистам. Чаще всего обращаются к терапевту или дерматологу, которые после лабораторных анализов должны дать направление к узким специалистам гельминтологу или инфекционисту.

Для диагностики некатороза назначаются следующие лабораторные исследования:

  • Анализ кала для выявления яиц некатора с помощью микроскопа,
  • Общий анализ мочи и крови,
  • Анализ крови на эозинофилы.

Биохимические анализы

Могут быть назначены также биохимические анализы и зондирование для обнаружения взрослых гельминтов, а при необходимости – сдача мокроты и рвотных масс.

Из-за сложности визуализации яиц в качестве вспомогательных методов используются флотация или седиментация, а также метод осаждения с использованием раствора формалина.

Для дифференциальной диагностики с Ancylostoma duodenale, возбудителем анкилостомоза, требуется как следует рассмотреть личинки. Для этого кал оставляют на сутки и более при комнатной температуре, чтобы при наличии яиц из них вылупились личинки.

Самый точный способ определения американуса – обнаружение в фекалиях взрослых особей, которые выходят после приема противогельминтных препаратов.

При обнаружении некатороза обследование должны пройти все члены семьи, а также домашние животные.

Для лечения некатороза применяют бензимидазолы. Как показали проведенные исследования, эффективность Альбендазола составила 95%, а Мебендазола – лишь немногим более 20%. Иногда назначаются препараты, целенаправленно воздействующие на круглых червей: Пирантел, Декарис, Вермокс, Медамим, Нафтамон. При необходимости назначается повторный прием препарата через определенный промежуток времени.

Албендазол

Однако следует помнить, что назначать лекарство должен только инфекционист или гельминтолог, так как противогельминтные препараты обладают сильным воздействием и могут вызывать негативные побочные явления. Эффективность лечения проверяется спустя 4 недели с помощью сдачи повторных анализов.

Лечение должно носить комплексный характер и включать железосодержащие препараты и белковую диету для компенсации кровопотери и устранения анемии. Если анемия в тяжелой стадии, проводится переливание крови.

Некатороз, как и другие гельминтозы, провоцирует развитие аллергических реакций, поэтому показан прием антигистаминных препаратов, кортикостероидов и глюконата кальция.

Профилактика заражения некаторозом особенно важна среди таких групп риска как дети, дачники, сельскохозяйственные рабочие, а также туристы, отправляющиеся в эндемичные регионы (тропики и субтропики).

Основные меры профилактики:

  • Строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил (мытье рук с мылом и т.п.),
  • Тщательное мытье в проточной воде зелени, овощей и фруктов, лучше всего очищать их от кожицы,
  • Не допускать непосредственного контакта кожных покровов с почвой и травой (не ходить по ним босиком, сидеть на земле или траве только на покрывале),
  • В эндемичных регионах не пробовать блюда местной кухни, особенно продающиеся на улице,
  • После пребывания в эндемичных районах тщательно следить как за своим здоровьем, так и за здоровьем своих близких, а при появлении малейших подозрений сразу же обратиться к инфекционисту или гельминтологу.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post