Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Можно ли заразиться глистами от собаки

Мнение приверженцев данной теории. Люди, публикующие статьи, что глисты передаются человеку собакой, не попытались исследовать эту тему, что делает публикации недостоверными. Человек, владеющий двумя простыми аспектами, легко проигнорирует сведения «ложных» публикаций.

Аспект первый: для развития паразитам нужна подходящая окружающая среда

Температура тела собаки составляет приблизительно 39С, температура человеческого организма всего 36,6С. Для паразитов такой температурный разрыв важен, глисты не развиваются из-за некомфортных условий, стремятся покинуть недружелюбную среду обитания.

Аспект второй: существует жизненный цикл, который проходят паразиты в процессе развития

Паразиты проходят определённый путь, прежде чем появляется способность развиться в теле собаки. Человек исключён из этой цепочки эволюционного развития паразитов. Поэтому даже заражённая собака не становится источником заболевания человека.

Жизненный цикл глист

Яйца глист, попадая на почву, съедаются клещом. Этого клеща съедает овца, и уже, поедая овцу, собака заражается паразитом. Человек не выполняет функций клеща для глистов, поэтому не принимает участия в их эволюции, даже продолжая общаться с заболевшим псом.

Учеными уже исследован ряд общих гельминтов человека и животного. Общими они называются потому, что паразиту в процессе своего развития необходимо менять хозяина, одним из них и является человек.

Собака в таком случае является лишь промежуточным носителем гельминта.

Одними из самых опасных паразитов являются:

Эхинококки (Echinococcus)

Род ленточных червей, отряда циклофиллид. Заболевание — эхинококкоз (в течение нескольких десятилетий развивается бессимптомно), но самые острые сигналы и проявления: тошнота, рвота, общее недомогание, сильная ноющая боль в животе.

Эхинококк

Личинки эхинококков паразитируют в калловых массах собаки. Заражение происходит при тесном контакте или через предметы: игрушки, продукты, постель. Для этого вида паразитов человек — промежуточный хозяин.

Развитие обусловлено тем, что эхинококки распространяют своеобразные “кисты” в паренхиматозных органах, такие как легкие и печень, из-за выгодных для их существования условий, затем распространяются на других органах.

Собачья токсокара (Toxocara canis)

Представитель круглых червей, рода токсокары. Заболевание — токсокароз (выражено потерей зрения, поражением ЦНС, пневмонией, кашлем и рвотой). Образуются в организме животного в желудке и тонком кишечнике, распространяются через фекалии.

В основном, человек заражается при контакте с почвой, где паразитируют уже зрелые особи. Попав в организм человека, они размножаются в головном мозге, печени, легких, глазах, образуя покрытые оболочкой наросты, что приводит к ужасным последствиям для человека.

Токсокары

Анкилостомы (Ancylostoma)

Относятся к роду нематоды. Заболевание — анкилостомоз (болезнь проходит без симптомов, но впоследствии проявляется кожным зудом, воспалением и дерматитом).

Паразиты локализуются в тонкой кишке собаки и передаются внутриутробно щенку через плаценту и молоко, далее личинки выходят с каловыми массами.

Анкилостомы

Человек может заразиться при тесном контакте с животным. В организме человека личинки полностью не развиваются, но способны жить в течение нескольких лет.

Свиной цепень (Taenia solium)

Паразит вида ленточных червей. Заболевание — тениоз (в течение нескольких лет развивается бессимптомно, позже проявление рвоты, тошноты, диареи, бессонницы). Человек является окончательным хозяином.

Несмотря на название, промежуточным хозяином могут быть как свиньи, так и собаки и другие животные. Заражение происходит через фекалии, ввиду несоблюдения элементарных правил гигиены.

Гельминт данного вида очень опасен и размножается в отделе ЖКТ, откуда может распространиться и по всем системам организма, вплоть до головного мозга. Живут в теле человека десятилетиями.

свиной цепень

Можно ли заразиться через слюну собаки?

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Другой вопрос, волнующий человека: можно ли заразиться глистами через слюну животного. Да, можно, но такое происходит крайне редко.

Например, собака может съесть что-либо во время прогулки на улице и после (с личинками глиста на языке) контактировать с человеком, откуда через поцелуи тот способен заразиться. Также через слюну собака может принести много инфекций, развивающихся в ротовой полости.

Как происходит заражение человека

Ребенок, взрослый человек может заразиться глистами от домашнего питомца контактным способом, через слюну. Яйца эндопаразитов могут быть под когтями, на шерсти, подушечках лапок, других частях тела собаки.

Не стоит забывать, что братья наши меньшие очень контактные, дружелюбные, активные домашние питомцы. На прогулках собаки общаются со своими сородичами, другими животными, которые могут быть заражены глистами.

Собака, проявляя свою любовь, вылизывает руки, лицо хозяина. Некоторые владельцы разрешают собакам залезать на диван, кровать. Несомненно, дети без ума от своих питомцев. Ребенок играет с собакой, ухаживает за ней, целует, обнимает своего домашнего любимца. Таким образом, при постоянном контактировании с собакой, происходит заражение глистами.

Даже если собака не заражена внутренними паразитами, принести в дом личинок или яйца глистов питомец может на шерсти после выгула. Они могут находиться на полу, предметах интерьера, мебели, коврах, детских игрушках, одежде. Поэтому если не соблюдать элементарные правила индивидуальной гигиены, в том случае если питомец заражен червями-паразитами, яйца, личинки глистов быстро попадают в человеческий организм, где происходит их дальнейшее развитие.

Риск инфицирования человека эндопаразитами от собак увеличивается в том случае, если собака содержится в плохих, неблагоприятных условиях, владелец не уделяет должного внимания профилактике гельминтозов, не соблюдает правил кормления.

Глистные инвазии у животных также могут развиться из-за некачественного рациона. Так, если давать питомцу сырое мясо, субпродукты, морскую, речную рыбу сомнительного качества без предварительной термической обработки, не стоит исключать того, что собака будет инвазирована эндопаразитами.

Важно! Как правило, заражение глистами чаще всего происходит в теплый период года. Именно в это время наиболее благоприятные условия для активного размножения эндопаразитов.

Отметим, что на ранних стадиях глистной инвазии симптоматика у собаки может быть слабо выражена, поэтому не всегда хозяева могут распознать, что животное болеет паразитарным заболеванием. При этом домашний питомец является основным источником заражения гельминтозами человека и других животных.

Как избежать заражения

Не существует мер, помогающих избежать заражения паразитами. Даже следование всем правилам гигиены не служит гарантией того, что у человека в организме не появятся гельминты. Шокирующий факт состоит в том, что до 80% всех людей мира — носители одного или более видов паразитов. Но существуют действенные способы минимизации паразитной заразы.

Профилактика гельминтов у людей

Соблюдение простых мер профилактики может оказаться действенным способом в борьбе против глистов.

  1. Исключить из рациона пищу, не прошедшую достаточную термическую обработку. Особенно данная рекомендация касается рыбных и мясных продуктов.
  2. Важно перед употреблением в пищу тщательно вымыть фрукты, овощи и даже ягоды.
  3. Стараться употреблять исключительно чистую воду.
  4. Уделить пристальное внимание правилам бытовой гигиены. Рекомендуется мыть руки каждый раз мылом, когда состоялся визит в туалет, каждый раз, когда планируется приём пищи, заботиться о систематической смене белья.

Какими бы совершенными ни были правила, существует вероятность, что их окажется недостаточно. Тогда возникает необходимость приёма противоглистных средств.

Профилактика домашних животных

Простое разумное понимание правил гигиены поможет, руководствуясь здравым смыслом, определить и выработать правила безопасного общения с питомцем.

Гораздо важнее задаться вопросом, как давать четвероногому любимцу противогельминтные препараты.

Минимальный возраст, когда начинают профилактику у щенка или котёнка, составляет три недели. Если хозяин заметил гельминтов в каловых массах, процедуру повторяют через 14 дней.

Профилактика собак проводится 4 раза в год. Если питомец не выгуливается, питается исключительно специальным кормом для животных, глистов выводят два раза в год, обычно весной и осенью.

Дегельминтизация беременным, кормящим животным противопоказана, возникают неблагоприятные последствия у детёнышей. Если животное заразилось глистами во время беременности, необходима консультация ветеринара.

Вот два простых правила безопасной профилактики:

  • Соблюдать дозировку, выполнять инструкцию препарата.
  • Нельзя давать препарат больным, истощённым животным, особенно в послеоперационный период.

Что делать, когда четвероногий друг заразился

У домашнего друга появились симптомы заражения? Следует немедленно посетить ветеринарного врача. Специалист выяснит вид паразита. Взяв у него результаты исследований, необходимо посетить поликлинику по месту жительства.

Противоглистные аппараты в таком случае самостоятельно принимать нельзя!

Приверженцев теории: «каждому своё» не поддерживает ни наука, ни медицина. Паразиты могут передаваться животными человеку. Утверждение, что домашние животные – основной источник паразитов — неверное. Мохнатые питомцы — жертвы, у которых нет способности защититься от данной опасности.

Соблюдение гигиенических норм, правильный уход за животным позволяют многократно сократить риск заболевания глистами всех членов семьи, включая четвероногих. Здоровая атмосфера дома, здоровые питомцы – радостная жизнь.

Какими глистами можно заразиться от собаки

Человек и собака на прогулке

Существуют паразиты, которые могут передаться человеку от собаки.

Рассмотрим какие глисты передаются от собаки к человеку.

Ленточные черви

Ленточные черви относятся к классу плоских червей, паразитирующих как в организме человека, так и в организме животного.

Ленточные черви в увеличенном виде

Ленточные черви могут существовать как в человеке, так и в собаке.

Согласно медицинской статистике почти 30% взрослых людей являются носителями глистных паразитов.

Среди организмов ленточного вида наиболее частыми участниками передачи от животного к хозяину являются:

  • лентец широкий;
  • свиной цепень;
  • эхинококк;
  • огуречный цепень.

Лентец широкий

Лентец широкий и линейка

Лентец широкий проникает в собаку через заражённое мясо.

Этот вид гельминтов может быть получен от домашнего животного в результате стабильного ежедневного контакта.

Это один из самых крупных представителей своего класса, в простонародье именуемый бычьим цепнем.

Своё название он получил благодаря месту обитания – тонкому кишечнику и мышечным тканям крупного рогатого скота.

В организм собаки этот паразит проникает посредством употребления последней мяса заражённого коровы или телёнка. Собаки не являются, с научной точки зрения, заражёнными бычьим или свиным цепнем особями, но при этом они – носители этого вида гельминтов, так называемые «промежуточные хозяева», способные передавать или провоцировать глистную инвазию.

Огуречный цепень

Переносчиком этого вида ленточного червя является не сама собака, а блохи, присутствующие на шерсти животного.

Огуречный цепень под микроскопом

Огуречный цепень, попадая в организм человека, вызывает регулярную тошноту.

Конечно, трудно представить взрослого человека, глотающего инфицированную блоху, зато ребёнка, играющего с щенком, целующего или кусающего его вполне можно.

Попадая в организм человека огуречный цепень паразитирует в тонком отделе кишечника, провоцируя следующие симптомы:

  • регулярную тошноту;
  • анальный зуд;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение сна;
  • периодические боли в нижней области живота.

Свиной цепень

Как уже упоминалось ранее собаки являются промежуточными носителями свиного цепня. Необходимо уточнить, что заразиться этим видом ленточного червя можно и от кошек, и от кроликов, и от других домашних животных.

Конечной целью свиного цепня является именно человек, так как, только внутри человеческого организма паразит может размножаться.

Процесс размножения провоцирует поражение стенок тонкого кишечника или тениоз.

Симптоматика тениоза:

  • сильная диарея;
  • существенная потеря веса;
  • мигрени;
  • плохой или прерывистый сон;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы в области живота.

Свиной цепень на розовой поверхности

Свиной цепень провоцирует сильную диарею.

Эхинококк

Этот вид ленточных паразитов считается одним из самых опасных.

Эхинококк в увеличенном виде

Эхинококк размножается в тонком кишечнике.

Связано это с их способностью провоцировать возникновение и развитие кист в тканях лёгких и печени. При этом новообразования могут достигать размера теннисного мяча. Но главная опасность заключается в бессимптомности протекания этого заболевания и в лёгкости заражения человеком.

Эхинококк также паразитирует в тонком кишечнике не только собак или кошек, но и диких животных, например, волков и лис. Избавление от этого вида паразитов в ходе консервативного лечения не представляется возможным, поэтому в качестве метода излечения выступает хирургическое вмешательство.

Нематоды

Нематоды или круглые черви чаще всего представлены «собачьими аскаридами» или анкилостомами.

Нематоды в увеличенном виде

Нематоды вызывают повышение температуры тела.

Гельминты первой группы весьма схожи с человеческой разновидностью. Единственное, что их отличает, это поведение после проникновения в человеческий организм.

Чаще всего «незваными гостями» являются личинки токсокара (Toxocara canis). К группе риска при заражении эти паразитом относят, в первую очередь, детей, которые с лёгкостью проглатывают этот вид личинок. И также повышенная опасность заражения грозит ветеринарам, работникам собачьих питомников, охотникам, контактирующим с собаками, дачникам и огородникам.

Попадая в организм Toxocara canis через стенки кишечника проходят в кровоток, оседая в печени, лёгких, головном мозге, глазных яблоках, почках или поджелудочной железе. При этом личинки токсокар провоцируют некроз тканей, аллергические реакции, частичную или полную слепоту, развитие бронхиальной астмы.

Главными симптомами наличия токсокар в организме выступают:

  • повышение температуры тела;
  • различные виды кожных высыпаний;
  • ухудшение памяти;
  • неврит зрительного нерва;
  • мышечные боли;
  • беспричинный кашель;
  • пониженный аппетит.

Анкилостомы

Ещё один вид гельминтов, проживающий в организме собак – это анкилостомы. Яйца этого вида паразитов можно обнаружить в фекалиях животных.

Анкилостома под микроскопом

Анкилостомы, попадая на кожу, провоцируют покраснение и зуд.

Попадая в почву, они способны внедриться в кожный покров человека, вызывая тем самым сопутствующие кожные заболевания. Об этом стоит помнить всем любителям хождения босиком, а также родителям, чьи дети регулярно играют в садах и парках.

При кожном инфицировании наблюдаются:

  • покраснение и зуд;
  • небольшие кровоточащие язвочки;
  • аллергические реакции.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post