Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Можно ли по анализу крови определить глистов

Для того, чтобы правильно лечить глистные инвазии, необходимо точно определить, какой именно вид паразитирующих организмов попал в организм. Определить наличие паразитирующих организмов можно посредством следующих диагностических мероприятий:

  • анализ каловых масс;
  • взятие мазка;
  • диагностика дисбактериоза;
  • общие анализы крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Каждый из этих видов исследований проводится по определенным правилам для того, чтобы точно определить отсутствие или наличие гельминтов и их яиц в организме пациента. Раннее выявление глистов позволяет избежать экстренных мер лечения и возможных неприятных последствий.

ИФА

Анализ крови на гельминтоз

Анализ на глисты по крови выполняется для своевременного выявления паразитов даже при отсутствии клинических проявлений гельминтоза. Иммуноферментный анализ можно провести по собственному желанию, и когда того требует поступление ребёнка в детский сад, различные группы или работа в определенных условиях.

По назначению гастроэнтеролога или инфекциониста сдавать кровь на гельминтов нужно, когда проявляется типичная для инвазии клиническая картина. Также кровь на исследование сдается взрослыми и детьми при диспансеризации. Рекомендованная частота профилактического исследования – раз в год.

Альтернативными вариантами диагностики будут серологическое исследование и ПЦР. Помимо изучения крови, для выявления глистной инвазии показаны анализы кала и соскоб.

Возможно вам будет также полезна наши статьи по этой теме «Анализ крови на гельминты» и «Анализ крови на паразитов».

Методы исследования

Серологический метод диагностики применяется для оценки эффективности применяемого лечения и своевременного определения рецидива заболевания, что происходит при самозаражении (острицы) и неполном выведении из организма личинок и яиц.

Гемосканирование (тестирование на темнопольном микроскопе) предполагает исследование «живой» капли крови, которая берется из пальца. Материал исследуется сразу же после получения. Изображение под микроскопом передается на экран монитора, где врач может рассмотреть состав и структуру крови, а также характеристики отклонений.

Тестирование на темнопольном микроскопе

ПЦР диагностика эффективна для выявления простейших паразитов (например, малярийного плазмодия, который гельминтом не является).

Когда наблюдается сложное течение глистной инвазии с невозможностью точно установить вид паразита и выбрать лечение путем анализа крови и кала, назначается ЦИК исследование (метод определения циркулирующих иммунных комплексов). Его поведение позволяет индивидуально подобрать эффективные препараты для лечения тяжелой инвазии.

Анализ крови на аскариды

Анализ крови на аскаридоз – это серологическое исследование, при котором в сыворотке крови ищут специфические антитела класса IgG или IgE к антигенам аскарид , вырабатываемые иммунитетом хозяина при наличии в организме личинок и взрослых особей этих паразитов. На раннем этапе после заражения более информативным является анализ уровня специфического IgE, спустя несколько недель – IgG, который начинает вырабатываться позже.

Исследования на антитела к аскаридам позволяют предупредить прогрессирование заболевания, не давая ему стать хроническим.

Анализ на антитела lgg показан в следующих случаях:

  • профилактические цели;
  • если затруднена диагностика;
  • контролирование процесса дегельминтизации;
  • обследование носителя.

Когда результаты общего анализа крови говорят о повышенном содержании лейкоцитов без видимых причин, лечащий врач проводит исследование на антитела к антигенам аскарид.

Причем диагностику следует сделать как можно быстрее, так как симптомы гельминтоза развиваются очень стремительно. К ним относится:

  • боль в мышцах;
  • сухой кашель;
  • бессонница;
  • одышка;
  • повышение температура;
  • ухудшение иммунитета и прочее.

При сдаче крови, она берется из пальца натощак в утренние часы. За сутки до сдачи исключить из употребления алкоголь, желательно и сигареты, а также жирную, жареную, соленую и копченую пищу.

Если анализ показывает увеличение числа лейкоцитов и снижение других кровяных телец эритроцитов, то это может быть признаком аскаридоза, тогда дополнительно сдаются анализы на аскариды, проверяется кровь на наличие антител IgG к антигенам аскарид. В этом случае кровь берется из вены натощак и с такими же правилами перед проведением процедуры.

Можно ли по крови определить глистов — Pro parazity

Гельминтозам, то есть заболеваниям, вызванным паразитами, подвержено более половины населения планеты. Многие люди годами не знают о том, что их тело пожирает изнутри один из четырехсот видов червей. В процессе своей жизнедеятельности глисты способны повреждать жизненно важные органы хозяина, лишая его трудоспособности и даже приводя к летальному исходу. Мы поговорим о том, как распознать наличие паразитов в организме, где и как сдать анализы на глисты, а также расскажем о том, какие исследования наиболее эффективны для выявления распространенных видов гельминтов.

Показания к назначению анализов на глисты

Чаще всего заражение гельминтами происходит во время приема пищи. Немытые овощи и фрукты, прикосновение к еде грязными руками, плохо очищенная вода, недостаточная тепловая обработка рыбы и мяса — все это становится причиной появления в организме паразитов. Яйца гельминтов также передаются через постельное и нижнее белье. Наличие в доме домашних животных требует строгого соблюдения правил гигиены: кошки и собаки часто являются переносчиками гельминтов, и, погладив питомца, подошедшего к вам во время ужина, можно стать носителем паразитов.

В зоне риска и маленькие дети: их неокрепший организм более уязвим для гельминтов, чем взрослый. Даже если ваш малыш не забывает мыть руки перед едой, он рискует заразиться от своих сверстников в детских учреждениях. Помимо бытовых, существуют и более «экзотические» способы распространения паразитов: например, некоторые виды гельминтов способны проникать в организм человека прямо через кожу. После появления глистов у одного из домочадцев обычно заболевают и остальные члены семьи.

Для своевременного выявления и уничтожения гельминтов необходимо проходить исследования, обнаруживающие наличие паразитов в организме. Обычно для этого достаточно несложного и безболезненного анализа.

Анализы на глисты, в зависимости от причин назначения, условно разделяют на следующие виды:

  • Профилактические — проводимые с целью своевременно обнаружить наличие паразитов, даже при отсутствии симптомов. Процедуру проходят как по собственной инициативе, так и в рамках диспансеризации. Рекомендуемая частота — не менее одного раза в год.
  • Барьерные — предупреждают распространение болезни среди групп населения. Так, при поступлении ребенка в детсад или бассейн, ему понадобится справка, включающая сведения об отсутствии гельминтов. Работникам в сфере продажи и производства продуктов питания необходимо сдавать анализы на глисты ежегодно при оформлении медкнижки. Как и в случае профилактических анализов, обследование обычно заключается в лабораторном исследовании кала.
  • По назначению врача — при обращении в клинику с такими симптомами, как потеря веса, зуд в области анального отверстия, боли в животе, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, или при появлении заболеваний, часто вызываемых паразитами, больному назначают анализ кала на яйца гельминтов, а также исследование крови на антитела. В этих случаях обследование проводят более тщательно, при сомнениях в достоверности результатов анализы назначают повторно.

Регулярная проверка всех членов семьи на наличие глистов является важной частью сохранения здоровья. Особенно это важно, если присутствуют факторы риска: наличие в доме детей и животных, занятие садоводством, купание в природных водоемах, питье воды из родников, скважин и колодцев, употребление в пищу продуктов без надлежащей термической обработки (стейки с кровью, сало, суши, строганина и т. п.). Последствия несвоевременного обнаружения наличия гельминтов в организме могут быть очень тяжелыми: некоторые виды этих паразитов повреждают стенки кишечника, вызывая сепсис, становятся причиной нарушения работы ЦНС и разрушают внутренние органы.

Какие анализы сдают на глисты и как подготовиться к исследованию

Существует несколько видов анализов, которые позволяют достоверно выявить наличие или отсутствие паразитов в организме: анализ кала на яйца гельминтов, соскоб, анализ крови на антитела. Также свидетельствовать о наличии гельминтов могут показатели общего исследования крови — у больного повышен гемоглобин и СОЭ.

Анализ на яйца глистов (гельминтов)

Этот вид анализа является самым популярным способом определить наличие глистов (паразитов всех видов) в организме. При исследовании фекалий специалист видит не самих паразитов, а лишь яйца гельминтов.

В целом сдача анализа кала на яйца глистов не требует особой предварительной подготовки. Единственное ограничение: перед ним не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты, антибиотики, лекарства от диареи. Специальную стерильную емкость для биоматериала можно взять заранее в лаборатории, поликлинике или обычной аптеке. Сразу после дефекации кал собирают в баночку, которую необходимо немедленно передать на обследование либо сохранять в холодильнике не более 8-ми часов.

При хорошем результате анализа (в норме яйца глистов не должны быть обнаружены в кале) лучше сдать пробу еще дважды в другие дни. Точность первого исследования для многих паразитов составляет всего 50%, в то время как трижды полученный одинаковый результат свидетельствует о 99% отсутствии гельминтов.

Несмотря на свою простоту и популярность, анализ кала уступает в своей информативности более современному методу — исследованию крови на антит

Признаки заболевания

Самым известным видом среди многочисленных паразитов являются острицы, а энтеробиоз – самая распространенная паразитарная болезнь. Симптомы заболевания с момента заражения начинают проявляться на 12-14 день. Именно столько времени длится инкубационный период. Эта болезнь часто выявляется и у взрослых и у детей.

Основными признаками глистов являются:

  1. Уменьшение массы тела. Человек потребляет то же количество пищи, а может даже и большее, но теряет вес. Это объясняется тем, что паразиты обедняют человеческий организм, поглощая полезные вещества и витамины.
  2. Зуд в области анального отверстия. Так происходит в результате перемещения паразитов по кишечнику.
  3. Непреходящее чувство усталости, повышенная утомляемость. Это объясняется тем, что человеку не хватает полезных веществ, витаминов, которые «крадут» гельминты.
  4. Проблемы в работе пищеварительной системы. Больной жалуется на неприятные симптомы в виде поноса, метеоризма, боли и тошноты.
  5. Постоянная головная боль. Подобное состояние возникает вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов.
  6. Появление аллергии. Организм страдает от глистов, продуктов их жизнедеятельности и реагирует на чужеродное присутствие аллергическими реакциями: сыпью, кашлем, ринитом.
  7. Снижение защитных сил организма. Человек начинает часто простуживаться и долго продолжительно болеть. Организм не справляется с атаками вирусов и бактерий, как это было до инфицирования.

Такие симптомы в организме человека могут отмечаться не постоянно, если в кишечнике глистов немного. Однако, когда число паразитов увеличивается, симптомы и дискомфорт становятся постоянными.

Ленточный глист у человека проявляет себя также как и другие паразиты: тошнотой, нарушением стула, головными болями, утомляемостью. Могут усиливаться менструальные боли при глистах, отмечается нарушение цикла, а также другие осложнения. Очень важна копрограмма при беременности.

Анализ крови на гельминтоз

Анализ на глисты по крови выполняется для своевременного выявления паразитов даже при отсутствии клинических проявлений гельминтоза. Иммуноферментный анализ можно провести по собственному желанию, и когда того требует поступление ребёнка в детский сад, различные группы или работа в определенных условиях.

По назначению гастроэнтеролога или инфекциониста сдавать кровь на гельминтов нужно, когда проявляется типичная для инвазии клиническая картина. Также кровь на исследование сдается взрослыми и детьми при диспансеризации. Рекомендованная частота профилактического исследования – раз в год.

Альтернативными вариантами диагностики будут серологическое исследование и ПЦР. Помимо изучения крови, для выявления глистной инвазии показаны анализы кала и соскоб.

Возможно вам будет также полезна наши статьи по этой теме «Анализ крови на гельминты» и «Анализ крови на паразитов».

Методы исследования

Серологический метод диагностики применяется для оценки эффективности применяемого лечения и своевременного определения рецидива заболевания, что происходит при самозаражении (острицы) и неполном выведении из организма личинок и яиц.

Гемосканирование (тестирование на темнопольном микроскопе) предполагает исследование «живой» капли крови, которая берется из пальца. Материал исследуется сразу же после получения. Изображение под микроскопом передается на экран монитора, где врач может рассмотреть состав и структуру крови, а также характеристики отклонений.

Тестирование на темнопольном микроскопе

ПЦР диагностика эффективна для выявления простейших паразитов (например, малярийного плазмодия, который гельминтом не является).

Когда наблюдается сложное течение глистной инвазии с невозможностью точно установить вид паразита и выбрать лечение путем анализа крови и кала, назначается ЦИК исследование (метод определения циркулирующих иммунных комплексов). Его поведение позволяет индивидуально подобрать эффективные препараты для лечения тяжелой инвазии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post