Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Может ли человек заразиться глистами от кошки

В какой-то момент каждого владельца мурлыкающего домашнего питомца начинает волновать вопрос о том, можно ли заразиться глистами от кошки. Чаще всего такая тема становится актуальна, когда кошки часто бывают вне дома или наличие паразитов у животного уже подтверждено. Однако даже те коты и кошки, которые не бывают на улице, могут быть заражены глистами и являться их переносчиками. А некоторые из этих паразитов аналогичны для питомца и человека.

Какими глистами можно заразиться от собаки или кошки

  • Echinococcus granulosus (эхинококкоз) – ленточный червь. С калом собака выделяет членик, в котором содержится до 500 яиц. Членики подвижные, неправильной формы, белесые. В теле человека личинки не развиваются, образуя растущий пузырь в легких, печени, костях. Болезнь грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.
  • Toxocaracanisиcati(токсокароз) – черви длиной до 15 см. В организме человека паразитирует личиночная стадия. Мигрируя, личинка проникает в легкие, печень, поджелудочную, мозг и другие органы. При поражении нервной системы вероятны парезы, судорожные припадки.
  • Alveococcus multilocularis (альвеококкоз) – передается через контакт с экскрементами больной собаки. Личинки образуют растущие пузыри в мягких тканях и внутренних органах, вероятны метастазы в легкие, мозг. При поражении печени – атрофия, абсцессы. Болезнь смертельно опасна.

Симптомы у больной кошки

Нужно обратить внимание на несвойственные симптомы у своей кошки, так как они могут сигнализировать о заражении паразитами.

Чтобы определить, есть ли у домашнего кота глисты, надо за ним внимательно понаблюдать. Симптоматика паразитов проявляется так:

  • Вялость и флегматичность животного.
  • Отсутствует аппетит или, наоборот, животное постоянно просит кушать.
  • Болезненная худоба животного.
  • Частое расстройство стула (диарея или запор).
  • Выпадение шерсти клочьями.
  • У животного появляется анальный зуд, проявляющийся «ездой» на попе.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить себя от заражения глистами от кошки

Не допустить их внедрения в ваш организм помогут соблюдение простых правил:

alt137

  • Необходимо мыть руки с мылом после того, как вы погладили вашего питомца;
  • Всегда при уборке лотка пользоваться перчатками. И даже после этого мыть руки, так как в перчатках могут появиться разрывы в процессе работы;
  • Регулярно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих веществ. Это поможет не допустить распространения яиц глистов, а также блох, которые могут их разносить;
  • Раз в три месяца давать кошке или котенку лекарство от глистов в качестве профилактики, а также не забывать водить питомца к ветеринару на плановые осмотры;
  • Хозяину также следует принимать профилактические средства;
  • Всю пищу питомца следует подвергать воздействию высоких температур. Так как в сырых продуктах возможно наличие личинок паразитов;
  • Исключить контакт с бродячими животными. В большей степени это относится к детям.

Как можно заразиться глистами от кошки

Гельминты передаются от кошки человеку следующими путями:

  • при прямом контакте с домашним питомцем;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • через кошачьи фекалии;
  • через кошачью слюну.

Наличие в доме кошки, конечно же, увеличивает шансы инфицирования гельминтами членов семьи. Поскольку пути передачи паразитарной инфекции очень просты. Несмотря на то, что кошка является весьма чистоплотным животным, постоянное вылизывание своей шерсти только увеличивает вероятность заражения паразитами, так как яйца гельминтов распределяются по всему волосяному покрову. В этом случае язык кошки является самым опасным распространителем инфекции. Для этого достаточно только погладить кошку и не помыть руки — и заражение глистами гарантировано.

Колоссальным скоплением яиц является кошачий туалет. Поскольку самки глистов ежедневно выделяют сотни тысяч яиц, то они вместе с фекалиями извергаются во внешнюю среду. Даже регулярная и тщательная уборка кошачьего лотка не позволяет полностью избежать инфицирования. К тому же яйца гельминтов в большом количестве накапливаются в кошачьем лотке, а гладкие, микроскопические яйца глистов легко распространяются повсюду. Поэтому убирать кошачий туалет надо исключительно в перчатках, поскольку личинки круглых червей способны проходить даже сквозь кожу. Сам лоток и место вокруг него следует регулярно обрабатывать дезинфицирующим средством.

Как не заразится глистами от кошки

Избежать заражения просто, но в тоже время и сложно. Даже мытье рук спасает от инфицирования далеко не всегда, ведь любимый питомец облизывает наши руки, трется об одежду, прикасается к нам лапками и носиком, спит в хозяйской постели.

С этой целью куда надежнее проводить профилактические мероприятия. Весьма ошибочным является мнение, что кошка, не выходящая на улицу и лестничную площадку, не имеет гельминтов.

Что делать и как лечить?

При выявлении глистов у домашней кошки, следует показать животное ветеринарному врачу, который назначит курс лечения и даст соответствующие рекомендации по предотвращению повторного заражения. Главное условие в проведении антипаразитарной терапии — одновременное лечение у кошки и ее хозяина. Лечение кошки включает прием лекарственного средства от глистов. Используются таблетки «Азинокс», «Бильтрицид» и другие аналоги препаратов, используемых для терапии животных. Спустя 5—7 дней после лечения лекарственным препаратом, кошке проводится повторная терапия.

Владелец кошки и все остальные члены его семьи должны сдать анализы, и провести необходимые исследования на наличие паразитов. Даже при отсутствии гельминтов, следует провести всей семье антипаразитарную профилактику. Для профилактики глистов можно использовать такие лекарства: «Пирантел», «Гельминтокс», «Немозол». Дополнить прием лекарств можно применением народных противоглистных средств. Для этого рекомендуется диета с глистогонными продуктами, использование очистительных клизм, лечение травяными отварами, противопаразитарными настойками и др.

яйца гельминтов

Глисты у кошки – довольно частое явление и не всем известно передаются ли они человеку. А ведь даже при должном уходе за своим любимым питомцем существует риск того, что яйца гельминтов могут оказаться на его шерсти.

Официальным подтверждением считается версия того, что эти питомцы переносят токсоплазмоз и лямблиоз. Но это не весь перечень списка.

Всем любителям кошек лучше знать, которыми из паразитов они рискуют заразиться и каким образом это может произойти.

Аскарида

Аскарида

Этот гельминт относится к круглым червям. Его яйца попадают во внешнюю среду вместе с испражнениями. Кошка из прогулки на улице приносит эти яйца на своей шерсти. Человек, погладивший ее и не помывший руки рискует заразиться аскаридозом на 90%.

Эхинококк

Эхинококк

Считается редким гельминтозом. В большинстве случаев заражение эхинококками грозит крупным хищным животным, волкам и псам, употребляющим в пищу сырое мясо. К кошке взрослый гельминт, способный вырабатывать яйца, тоже попадает вместе с мясом. Для людей общение с таким животным опасно. Яйца гельминта могут быть не только в лотке, но и на шерстяных покровах питомца.

Энтеробиоз

Энтеробиоз

Эта глистная инвазия чаще всего встречается у людей. «Детские» глисты (как иногда называют паразитов) находятся в почве до тех пор, пока кошка не подцепит их себе на шерсть или лапки.

К ней на улице может прикрепиться яйцо любого червя, ему не составит большого труда проникнуть в тело хозяина. Вопрос в том, что не всем паразитам подходит для существования человеческий организм.

Почему не стоит паниковать? Профилактические меры, помогающие избежать заражения гельминтами от питомца

Что же делать владельцам кошек, у которых были обнаружены паразиты? Какие шаги и меры следует предпринимать? Главное, не нужно паниковать и нервничать. Нужно обратиться за помощью к ветеринару, который посоветует эффективный препарат для животного.

кошка у ветеринара

Важно придерживаться элементарных правил личной гигиены, которые помогут избежать глистной инвазии:

Не нужно зацикливаться. У современной медицины достаточно много средств и возможностей, чтобы помочь человеку и его питомцу. В этом случае важна лишь правильная диагностика глистной инвазии и своевременная терапия.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post