Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Могут ли глисты вызывать кашель у ребенка

Гельминтоз – распространённое паразитическое заболевание. Особенно опасно отражается оно на здоровье и развитии детей. Родители порой не задумываются, могут ли паразиты вызывать кашель.

В тех случаях, когда обычные лекарства не помогают, а хронические спазмы в лёгких малыша не прекращаются, подозревают присутствие в теле круглых червей.

Может ли быть кашель от глистов?

Кашель при глистах является признаком интенсивного размножения гельминтов, их проникновения в дыхательную систему. Не все паразиты способны вызывать подобный симптом. Подробнее рассмотрим виды глистных инвазий, провоцирующих кашель, признаки и специфику лечения.

Глисты могут вызвать кашель у человека

Могут ли глисты вызывать кашель: взаимосвязь?

На первый взгляд, непонятно, чем связан кашель и гельминты. Неприятные симптомы люди связывают с простудой или патологиями в дыхательной системе. На самом деле, некоторые виды глистов способны вызывать у взрослых и детей приступы кашля. Такое происходит в двух случаях:

  • обоснование паразитарных организмов в лёгких (лёгочная форма протекания болезни);
  • продвижение личинок глистов по дыхательным путям.

При каких глистах бывает кашель?

Одни паразиты проникают в лёгкие и бронхи в процессе своей миграции в кишечник (аскариды, острицы, лямблии), другие выбирают эти органы для постоянного «проживания» (токсокары, двуустка лёгочная).

Аскаридоз

Длительный сухой кашель у детей чаще всего свидетельствует о миграции в дыхательных путях личинок аскарид.

Причинами заражения могут быть:

  • нарушение гигиены;
  • контакт с кошкой и другими домашними животными.
  • употребление немытых фруктов или овощей.

Кашель у детей часто вызван аскаридами

В начале развития заболевания возникает приступообразный кашель без выделений. Далее, начинается воспалительный процесс в повреждённых тканях. Появляется влажный кашель с отхождением слизи. Если вовремя не обратиться к врачу, паразиты травмируют мелкие сосуды, в мокроте прослеживаются кровяные прожилки.

Энтеробиоз

Частые покашливания на фоне общего ухудшения состояния (потеря аппетита, расстройство пищеварения, тошнота) могут возникать при попадании в бронхи личинок остриц. С мокротой паразиты возвращаются в пищевод, образуя повторное заражение.

Длительный кашель, который не поддаётся лечению специальными препаратами, должен заставить обратиться в больницу. Если причиной стали острицы, подобный признак исчезнет после выведения паразитов из организма.

Кашель и ухудшение самочувствия могут вызвать острицы

Токсокароз

Кашель может возникнуть от таких глистов, как токсокары (собачьи аскариды). Заболевание опасно тем, что паразиты активно размножаются, а их личинки поселяются в бронхах, трахеи и лёгких.

Основными симптомами выступают:

  • частые приступы удушающего кашля;
  • свист во время дыхания;
  • проблемы со зрением.

В запущенных случаях токсокароз может привести к развитию бронхиальной астмы.

Лямблиоз

Лямблии относятся к простейшим организмам. Обычно такие паразиты поражают кишечник ребёнка и вызывают заболевание лямблиоз.

Патология нередко проявляется кашлем, но возникает он на поздних стадиях инфицирования, когда одноклеточные организмы добрались до дыхательной системы.

Кроме того, лямблиоз провоцирует обильный насморк, резкое снижение веса, повышение температуры, боли в животе, тошноту и рвоту.

Любые проявления не должны остаться без внимания. Своевременное обращение к врачу позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Насморк и кашель появляются при заражении лямблиями

Парагонимоз

Среди гельминтов, способных вызывать ночной кашель, наиболее опасными являются лёгочные двуустки. Эти сосальщики вызывают парагонимоз – заболевание, провоцирующее воспаление и склероз лёгких.

В органах скапливается большое количество гнойной жидкости, крови и яиц гельминтов. Все это с коричневой мокротой выходит наружу. Подобное явление часто путают с туберкулёзом.

Вот почему важно при первых симптомах пройти обследование.

Лёгочный сосальщик поражает легкие человека

Борьба с кашлем, вызванным паразитами

Терапия кашля, спровоцированного глистными инвазиями, должна быть комплексной.

  1. Устранение неприятного симптома. В это время больному назначаются противокашлевые препараты и средства, которые успокаивают слизистые дыхательные пути (Амброксол, Мукалтин, Бронхолитин, Лазолван).
  2. Лечение глистной инвазии. Врач подбирает противогельминтные препараты исходя из вида паразитов, особенностей течения болезни и возраста пациента (Бильтрицид, Пирантел, Немозол, Вермокс).
  3. Укрепление иммунитета. Вследствие токсического воздействия глистов на организм человека, сильно страдает защитная система. В период комплексного лечения специалисты назначают иммуномодуляторы и витамины (Протефлазид, Интерферон, Иммунофлазид).

Все лекарства подбирает врач. Самолечение не рекомендуется, так как может усугубить состояние больного и вызвать тяжёлые осложнения.

Процесс лечения должен проходить под наблюдением врача

Комаровский о лечении детей от глистов

Известный педиатр доктор Комаровский призывает родителей ответственно относиться к лечению глистных инвазий у детей. Организм ребёнка страдает от инфицирования паразитами чаще, а симптоматика проявляется ярче и острее. Важно не пропустить начало болезни, чтобы потом не лечить её осложнения.

Основные правила, на которые доктор Комаровский рекомендует обратить внимание в борьбе с гельминтами у ребёнка:

  • тщательная диагностика, которая подтвердит наличие паразитов, и только потом приём противогельминтных препаратов;
  • определение вида глистов – залог успешного лечения;
  • терапию проводить исключительно медикаментозными средствами, исключая народную медицину.

Глисты способны проникать не только в кишечник, но и в дыхательные пути, чем провоцируют нарушения в жизненно важных органах.

Личинки паразитов мешают нормальной циркуляции воздуха в лёгких, травмируют ткани бронхов и трахеи, что провоцирует затяжной сухой или влажный кашель. Особенно тяжело глистные инвазии переносят дети.

Поэтому если начинают появляться неприятные симптомы, важно не затягивать с визитом к врачу.

Симптомы глистов у детей

Признаки глистов у детей зависят от места обитания и жизнедеятельности червей в детском организме. Самые распространённые глисты – аскариды у малышей, острицы, цепни – обитают в кишечнике, но некоторые из определённых паразитов могут перемещаться из органа в орган. Например, аскариды сначала проникают в желудок, а из него с кровью попадают в лёгкие или печень. Там они растут три недели, затем вновь проникают в кишечник или желудок.

Острицы часто обитают в анусе, вызывая серьёзный зуд. У девочек они могут находиться в половых органах, вызывая вульвовагинит.

Паразиты описторхисы часто живут в печени, поджелудочной железе. Эхинококк может влиять на мышцы и кости, цепни проникают даже в мозг. Также некоторые типы гельминтов находятся в дыхательных органах, вызывая непрекращающийся кашель.

Лечение кашля, который вызван гельминтами

Залогом успешного лечения кашля у детей, который вызван глистами, является своевременное обращение к врачу.

Только врач может поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение, учитывая абсолютно все факторы. Самолечению здесь не место.

Устранение кашля, как симптома, проблему не решает. Эффективная схема лечения направлена на уничтожение и выведение паразитов из организма.

Наиболее эффективные и популярные препараты – это Пирантел, Прамоксин, Вермокс, Оксид цинка.

Препараты довольно токсичны и стоит строго соблюдать дозировку. Иногда приходится проводить лечение двумя препаратами одновременно.

Для снятия воспаления дыхательных путей назначаются противокашлевые препараты. Для выведения токсинов — препараты Энтеросгель и Аллахол. От аллергии — антигистаминные препараты такие как, Зодак, Супрастин.

Если лечение глистной инвазии проведено правильно и вовремя, то кашель пройдет сам по себе.

Как лечить ребенка (медикаменты)

Самое главное – не заниматься самолечением. Если вы обратились с кашлем к педиатру, попросите у него направление на сдачу анализов на глисты, так как именно они, как показано выше, могут вызывать этот симптом.

Иногда только лабораторная диагностика позволяет выявить гельминтоз. Но важен не только сам факт его выявления, не менее важно, как распознать конкретный вид гельминта, так как от этого зависит проведение адекватного лечения. Оно должно быть направлено не столько на снятие симптомов, сколько на устранение самого их источника.

При лечении гельминтозов практикуется комплексный подход. Это означает, что лечение будет направлено:

  • На уничтожение гельминтов и выведение их из организма;
  • На поддержку и укрепление иммунной системы;
  • На снятие симптоматики, вызванной гельминтозом, в том числе кашля;
  • На устранение интоксикации организма и снятие аллергического синдрома.

Только врач сможет подобрать для лечения гельминтозов у ребенка соответствующий препарат, эффективный против выявленного вида гельминтов, и назначить нужную дозировку.

Все эти препараты токсичны в большей или меньшей степени, причем наиболее токсичны препараты широкого спектра действия, поэтому самостоятельно их ни в коем случае не следует давать детям.

Для детей противогельминтные препараты выпускаются обычно в виде суспензии, а для взрослых – в виде таблеток. Дети старше 12 лет могут принимать таблетки в соответствующей возрастной дозировке.

Чаще всего детям назначают следующие противогельминтные препараты:

  • Пирантел — с 6 месяцев;
  • Мебендазол – с 2 лет;
  • Албендазол – с 2 лет;
  • Пиперазин – с 3 лет;
  • Левамизол — с 3 лет.

Пирантел

Пирантел в виде суспензии

У этих препаратов есть много аналогов, как правило, на основе того же действующего вещества; отзывы об их применении положительные.

Следует помнить, что почти все противогельминтные препараты воздействуют только на взрослых особей, а не на их яйца и личинки. Поэтому через несколько недель курс придется повторить, чтобы уничтожить выросших из них глистов. Строго соблюдая схему лечения, вы быстро избавите ребенка от глистов, и кашель пройдет.

Обычно для снятия аллергического синдрома назначают такие антигистаминные препараты как Зодак, Супрастин, а для выведения токсинов —Энтеросгель и Аллахол. При наличии кашля врач назначит противокашлевые препараты.

Зодак

Виды глистов, провоцирующих возникновение кашля

Кашель у детей, зараженных глистами, возникает не всегда. Происходит так потому, что не всегда личинки червей, мигрируя по организму ребенка, проникают в дыхательные органы. К тому же не каждый паразит способен вызвать такую реакцию. Поэтому нужно понять не только о том, может ли причиной кашля быть глистная инвазия, но и о том, какие глисты вызывают кашель.

Кашель у ребенка

Кашель у ребенка

Существует несколько разновидностей гельминтов, наличие которых в организме ребенка может сопровождаться кашлем. Это:

Аскарида

Этот червь принадлежит к классу круглых. Взрослая аскарида может достичь размеров полуметра. Они попадают в организм человека через рот при несоблюдении правил гигиены. Миграция их осуществляется через кровеносную систему, и именно так они оказываются в дыхательных органах. Оттуда часть их личинок возвращается в кишечник, другие выделяются наружу, когда зараженные малыши начинают кашлять. Кроме кашля при аскаридозе наблюдаются такие проявления, как:

  • бледность;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • синюшный оттенок кожи около губ.

Токсокара

Его переносчиками являются собаки. Этот червь из числа плоских. Человеческий организм не является наиболее благоприятной для его жизни средой, но некоторый период паразиты все же могут жить в нем. И за это время способны вызвать массу неблагоприятных явлений. Токсокара легко проникает в дыхательные органы, из-за чего у ребенка возникают аллергические реакции. Также при заражении можно заметить следующие особенности:

  • ухудшение зрения;
  • свистящее дыхание;
  • повышенная температура.

Лямблия

Эти паразиты относятся к числу простейших и отличаются микроскопическими размерами. Заражение ими осуществляется через воду или грязные продукты питания. Лямблии тоже способны перемещаться по организму. Зараженные пациенты кашляют из-за скопления этих паразитов в легких и бронхах. Помимо этого, у детей при их наличии возникают проблемы с кишечником, диарея, тошнота, повышенное газообразование.

Легочная двуустка

Иначе этого червя называют легочным сосальщиком. Он предпочитает находиться в легких, из-за чего ткани органа воспаляются. Со временем из-за таких паразитов формируется легочный склероз. Диагностировать развитие этой инвазии трудно, поскольку признаки ее проявляются на запущенной стадии. Основной из них – частые приступы кашля с выделением кровяной и гнойной мокроты.
Независимо от того, каким видом червей был заражен ребенок, принцип возникновения кашля почти одинаков. Когда гельминты или их личинки достигают легких или бронхов, появляется редкий сухой кашель. В дальнейшем количество паразитов в дыхательной системе увеличивается, что приводит к учащению приступов. При кашле отходит мокрота, попадание которой в ЖКТ вызывает повторную инвазию и усиление ее проявлений. Если из-за глистов происходит повреждение мелких легочных сосудов, в мокроте могут появляться прожилки крови.

Легочная двуустка

Легочная двуустка

При отсутствии врачебной помощи это становится причиной воспаления легких, а при самом плохом раскладе – их деформации. Поэтому кашель, который долго не проходит, должен быть поводом для обращения к врачу. Особенно это касается ситуаций, когда этот признак сопровождают другие симптомы гельминтозного заражения. Поэтому необходимо знать, какие симптомы у детей возникают при глистной инвазии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post