Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Могут ли быть глисты у грудного ребенка

Могут ли у грудничка появиться глисты? Симптомы и профилактика заболевания.

  • Пути заражения
  • Основные признаки – классификация
  • Как и чем лечить
  • Лечение тыквенными семечками
  • Профилактические действия

Поражение детского организма глистами приходится на возраст 18-36 месяцев, но в медицинской практике есть случаи заражения и детей до года. Наличие глистной инвазии у малыша – серьезный удар по неокрепшему организму, ведь для дальнейшего развития и роста паразиты забирают большую часть важных питательных веществ. Это приводит к истощению ребенка, частым простудам, заболеваниям внутренних органов и аллергии.

Признаки глистов у грудного ребенка

Глисты у новорожденных, фото кала

Многие мамочки при ГВ полагают, что вопрос: «Могут ли быть глисты у грудного ребенка?» – вообще не должен стоять. Поэтому не связывают возникшие проблемы у младенца с заражением паразитами. Чаще всего гельминты у грудничка выявляют случайно, при проведении дополнительных исследований. В тоже время, чем раньше определиться могут ли у грудничка быть паразиты, тем быстрее начнется процесс выведения и меньше будет проблем в дальнейшем.

Признаками глистов у грудничков могут быть:

  • капризы, беспричинные слезы;
  • неглубокий прерывистый сон в любое время суток;
  • нарушение стула, понос;
  • зуд в области заднего прохода, усиливающийся под утро, в ночное время;
  • белесоватый налет на язычке;
  • темные круги под глазами характерного вида;
  • интенсивное выделение слюны во время ночного сна.

Симптомы глистов у грудничка

Симптомами глистов у грудничка являются внезапно возникший беспричинный диатез, нейродермит или дерматит. Симптомы глистов у грудного ребенка, которые прямо указывают на наличие глистной инвазии, чаще всего проявляются в возрасте 8-12 месяцев. Выявить наличие паразитов или их яиц методами лабораторного анализа очень сложно, так как основным условием при этом является свежесть кала. Поэтому матери, заподозрившей, что у грудного ребенка могут быть глисты, в первую очередь необходимо обращать внимание на его испражнения. О том, что у детей на ГВ могут быть глисты, свидетельствует реакция младенца на надавливание выше и ниже пупка. При этом он подтягивает ножки, а на личике появляется болезненная гримаса.

На расположенном выше фото кала при глистах у грудничка показаны наиболее распространенные виды паразитов. В основном распространенными видами паразитов у грудничков являются круглые, небольшие по размерам червячки, а также микроскопические лямблии, излюбленным местом обитания которых являются кишечник и желчный пузырь. На фото грудничка симптомы паразитов у малыша явственно видны, и можно их сравнить с теми симптомами у вашего младенца, которые вы заметили. В любом случае, если замечены, хотя бы один или несколько признаков паразитов у новорожденных, необходимо срочно обращаться к врачу-педиатру.

Лечение глистов у грудного ребенка

Симптомы глистов у грудного ребенка

Симптомы паразитов у грудных детей (на фото), проявившиеся сразу после рождения, требуют принятия мер еще до установления вида паразита. Выбор методики как лечить глистов у грудного малыша очень сложный, так как большинство препаратов рекомендуется принимать в возрасте, превышающем два года. Трудности избавления новорожденных детей от паразитов, симптомы которых выявлены неясно, заключаются в том, что кроме лекарственных средств многие средства народной медицины также нельзя применять. Самым безопасным в этом случае является такой распространенный народный рецепт, как наложение на пупок младенца пропитанного каплей дегтя, кусочка ватки.

Лечение глистов у новорожденных проводится под жестким врачебным контролем, и схема терапии подбирается индивидуально, исходя из стадии заражения и количества паразитов. Нередко врач при глистах у грудничка рекомендует принимать меры при достижении малышом 1,5 или 2 лет, ограничиваясь терапией кормящей матери. Если все же врач на основании собранного анализа решит о необходимости назначить терапевтический курс, то схема медикаментозной терапии включает:

  1. Прием специальных противоглистных лекарств. При этом следует учесть, что любое отклонение от предписанной дозировки или самостоятельный их прием может привести к очень серьезным последствиям.
  2. Очищение крови и кишечника энтеросорбентами.
  3. Нормализация баланса пищеварительной системы с помощью ферментов.
  4. Прием витаминов и минералов для укрепления и подъема иммунитета.

Симптомы глистов у новорожденных

Эффект проявляется быстрее и закрепляется при условии комплексной терапии. В ее начале малыш может почувствовать себя хуже, и это связано с тем, что, погибая, паразиты отравляют детский организм. Прекращать курс лечения нельзя, чтобы не прекратилось уничтожение паразитов. В случае сильной реакции детского организма на принимаемые средства необходимо обратиться к врачу за корректировкой. Из народных глистогонных препаратов наиболее безопасными являются сырые семена тыквы, высушенная кожура грецкого ореха, плоды гвоздичного дерева. По согласованию с врачом можно применять чеснок и траву полыни. Но, даже применяя самые безопасные средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика гельминтов у детей препаратами

Глисты у грудничка, фото

Известный детский врач Комаровский говоря о глистах у грудничка, советовал основное внимание уделять профилактике паразитов у грудных детей. Среди основных мер предотвращения заражения первостепенное значение имеет гигиена в помещении, соблюдение правил личной гигиены всех, кто контактирует с малышом. При грудном вскармливании женщина может, заразившись через пищу, сырую воду, передать младенцу заражение не помыв руки после туалета или не обработав грудь перед кормлением.

Если в доме есть животные, то необходимо регулярно проводить противоглистную профилактику, не допускать животное после прогулки на свежем воздухе к контакту с младенцем. Большинство врачей категорически против использования препаратов для профилактики глистов у детей до года жизни. Использование противоглистных средств оправданно, если даже без анализов, симптоматика с высокой долей вероятности показывает, могут ли быть у новорожденного паразиты. Но опять же, применять их только по назначению врача. Как выглядят глисты у грудничка на фото можно увидеть здесь.

Как понять что у ребенка глисты?

Глисты не всегда обнаруживаются в кале грудничка. Взрослых должны насторожить изменения в поведении и самочувствии младенца.

  1. Изменение стула.
  2. Скачки в работе нервной системы (нарушение сна, капризность, плаксивость).
  3. Кожные проявления сродни аллергическим (сыпь, покраснения, припухлости).
  4. Резкое изменение массы тела (как в сторону уменьшения, так и увеличения).
  5. Нарушения в работе иммунной системы (простудные заболевания).
  6. Сложности с системой дыхания (кашель).

Распространённые виды глистов у детей

  1. Острицы вызывают зуд вокруг ануса, болезненное мочеиспускание.
  2. Аскариды. При аскаридозе наблюдается диарея, невооруженным глазом видны глисты в кале у ребёнка. Лихорадка и сухой кашель обнаруживаются в течение 4 — 16 дней после контакта с яйцами круглого червя.
  3. Анкилостома. У ребёнка развивается кашель, появляется свистящее дыхание. В случае тяжёлого инфицирования развивается анемия, хроническая усталость.
  4. Ленточные черви. Проникают в организм с заражённой пищей и водой. Проглоченные черви перемещаются из кишечника ребёнка, образуя кисты в тканях и органах тела.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post