Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Минимально инвазивная закупорка сосудов

Доброкачественное увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) – одно из самых часто встречаемых изменений этого органа у мужчин, и, как правило, этим заболеванием страдают возрастные пациенты. Оно встречается у 50% всех мужчин в возрасте старше 50 лет, и практически у всех мужчин в очень преклонном возрасте. Речь идёт о разрастании расположенной непосредственно вокруг уретры ткани внутри простаты. Как следствие, возникает сужение мочеиспускательного канала с соответствующей проблематикой (cм. рис. 1). Жалобы сводятся как к учащенному позыву к мочеиспусканию ночью, так и к болезненности во время мочеиспускания и нарушениям опорожнения мочевого пузыря, вплоть до полной неспособности опорожнить пузырь (застой мочи), что может привести к поражению почек.

ЭМБОЛИЗАЦИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — ИСКУССТВЕННАЯ ЗАКУПОРКА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПРОСТАТЫ – ЭТО НОВЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ДГПЖ). ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПАЦИЕНТОВ ЭТОТ МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫЙ МЕТОД ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ К УЖЕ ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИМ СЕБЯ, ТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДАМ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ И ОПЕРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ. УРОЛОГ, ВЕДУЩИЙ ПАЦИЕНТА, ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА ПРОВОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЯЕТ НАЛИЧИЕ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ. ЭМБОЛИЗАЦИЮ ПРОВОДИТ СПЕЦИАЛИСТ ПО МИКРОТЕРАПИИ.

Доброкачественное увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) – одно из самых часто встречаемых изменений этого органа у мужчин, и, как правило, этим заболеванием страдают возрастные пациенты. Оно встречается у 50% всех мужчин в возрасте старше 50 лет, и практически у всех мужчин в очень преклонном возрасте. Речь идёт о разрастании расположенной непосредственно вокруг уретры ткани внутри простаты. Как следствие, возникает сужение мочеиспускательного канала с соответствующей проблематикой (cм. рис. 1). Жалобы сводятся как к учащенному позыву к мочеиспусканию ночью, так и к болезненности во время мочеиспускания и нарушениям опорожнения мочевого пузыря, вплоть до полной неспособности опорожнить пузырь (застой мочи), что может привести к поражению почек.

Закупорка сосудов — чрезвычайно опасное состояние. Сосуды кровеносной системы отвечают за снабжение тканей и органов кровью, обогащенной кислородом и питательными веществами(артерии), и за отток дезоксигенированной крови (вены). На общее состояние организма и функции отдельных органов негативно влияют любые болезни сосудов, связанные с нарушением их проходимости.

Причины закупорки сосудов

Закупорку сосудов провоцируют воспалительные заболевания, тромбы, наличие расслаивающих аневризм. Влияют также эндокринные заболевания и врожденные патологии. Причиной плохой проходимости чаще становится атеросклероз. Это хронический процесс, при котором на сосудистых стенках откладываются жиры, со временем превращающиеся в атероматозные бляшки. Такие бляшки мешают нормальному кровотоку.

В зависимости от того, насколько закрыт просвет сосуда, в медицине употребляют термины окклюзия и стеноз. Под окклюзией понимают полную закупорку артерии, тогда как стенозом называют ее сужение.

ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ПРОСТАТЫ И ВЫРАЖЕННОЙ КАРТИНОЙ ЖАЛОБ.

Доказанная эффективность

Эмболизация простаты хотя и новый, но уже не экспериментальный метод. Этот метод уже был неоднократно апробирован в рамках многочисленных клинических исследований, эффект от проведения этой процедуры сохраняется на протяжении срока до 4-х лет после вмешательства. Успешной закупорки простатических сосудов удается добиться у 95% всех пациентов — это очень высокий процент. Контролируемое сравнительное клиническое исследование показало, что классические операционные техники петельной резекции предстательной железы (cм. текст в рамке) в первые 3 месяца приводят к более быстрому улучшению клинической картины, чем эмболизация. Зато в дальнейшем периоде исследования при оценке результатов через 24 месяца, они были равноценными в обеих группах испытуемых.

ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ПРОСТАТЫ И ВЫРАЖЕННОЙ КАРТИНОЙ ЖАЛОБ.

При отсутствии лечения патология способна вызвать:

Симптомы и диагностика патологии

К основным симптомам относятся:

  1. Внезапная боль в месте закупорки сосудов. Такой признак проявляется в 80% случаев, но иногда болезненность может быть минимальной или не беспокоить пациента совсем. Боль не локализуется на 1 участке, а имеет разлитой характер. Ощущения не стихают, даже если сменить положение конечности, и после приема обезболивающих лекарств.
  2. Отсутствие пульсации в месте окклюзии артерий нижних конечностей (это же касается верхних участков тела). Этот признак врач проверяет в первую очередь при осмотре больного.
  3. Бледность конечности, потеря тактильных ощущений. После чего развивается потеря мышечной силы, в конечности ощущаются покалывания, мурашки. Последняя стадия — онемение конечности, пациент не чувствует руку или ногу, что указывает на тяжелое развитие заболевания.
  4. Резкое снижение температуры конечности при том, что общая температура тела в пределах нормы.
  5. Иногда образование морщин, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос являются сигналами к развитию болезни.

При обнаружении одного из признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Время играет основную роль в лечение данного заболевания. Если помощь не будет оказана, то через 4-6 часов после появления первого симптома конечность ампутируется.

Первое, что проверяет врач при осмотре пациента, — пульсация артерии. Кроме того, есть специальные диагностические манипуляции. Например, показано проведение маршевой пробы Дельбе-Пертеса, коленного феномена (проба Панченко), определение зоны реактивной гиперемии (проба Мошковича). Окончательный диагноз позволяет поставить инструментальная диагностика — КТ, МРТ. После полученных данных определяется тактика лечения.

В зависимости от показаний выделяют 3 стадии развития заболевания, которые учитываются при выборе способа терапии. На последней стадии проводится операция по ампутации конечности, на первых двух часть тела еще можно спасти.

Видео. Стеноз сонной артерии. Хирургическое вмешательство.

Симптомы стеноза сонной артерии

На начальном этапе закупоривания сосудов проблему не видно, она протекает практически бессимптомно, не вызывая гемодинамически значимых расстройств.

Но когда она прогрессирует, и сонная артерия не справляется с доставкой необходимого количества крови к головному мозгу, то отражается в виде церебральной ишемии и неврологическими проявлениями, схожими с признаками инсульта, так как специфические симптомы у этого заболевания отсутствуют.

Для них характерны следующие симптомы:

  • Внезапные головокружения, вестибулярная атаксия — дезориентация в пространстве, сложности в самостоятельном передвижении;
  • Частые головные боли в затылочной части;
  • Беспричинные кратковременные обмороки;
  • Расстройство зрения, «шторка» на правой или левой части глаза, преходящая слепота одного глаза;
  • Сонливость и утомляемость;
  • Слабость в конечностях;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Преходящие психические нарушения или амнезия.

Важно! Стоит понимать, что, если симптомы проявляются, значит уже далеко не начальная стадия. А потому лечение нужно начинать немедленно. Можете обратиться за врачебной помощью сами или попросить близких, если самостоятельно сделать уже нет возможности.

Может быть не ТИА, а развиться хроническая церебральная ишемия, во время которой происходят также необратимые процессы, такие как атеросклероз церебральных и прецеребральных, в том числе сонных, артерий. Ишемия головного мозга в итоге делает людей инвалидами или приводит к летальным исходам.

Все то, что вы можете списывать на усталость или возраст, на самом деле являются признаками дисциркуляторной энцефалопатии и симптомами стеноза шейной артерии.

Но на первых порах – это могут быть затруднения различного рода, такие как снижение работоспособности, забывчивость, сложности в концентрации, нервозность, сложности в общении.

Высокая степень окклюзии правой или левой сонной артерии (ПВСА или ЛВСА), означает нарушения намного сложнее транзиторной ишемической атаки.

Внушительного размера бляшки разрываются, создавая тромбообразования, которые перекрывают кровообращение в сосуде и вызывают ишемический инсульт (инфаркт мозга с отмиранием клеток) или маленькие частицы перетекают в меньшие сосуды и поражают определенную часть мозга.

Диагностика болезни должна быть комплексной, что положительно отобразится на результативности лечения.

Основные методы лечения

Лечением сосудов головы и шеи обычно занимаются тогда, когда есть симптомы других заболеваний: гипертония, атеросклероз. Здоровый образ жизни позволяет снизить риски, связанные с этими дисфункциями. Физические нагрузки на 25% понижают вероятность инсультов, а правильное питание и отказ от курения – еще на 25%. Восстанавливать здоровье нужно с малого: больше ходить, правильно питаться, ограничить алкоголь и отказаться от курения.

Массаж

Основной путь профилактики в медицине – медикаментозный. При выявлении повышенного артериального давления назначают антигипертензивные препараты. Даже если имеются жалобы на шейный отдел, то используются таблетки для улучшения кровоснабжения или миорелаксанты для уменьшения спазма.

Лечение сосудов головы и шеи народными средствами полагается на употребление чеснока для очистки, горчичных компрессов. На сосудистый спазм, опосредованный мышечными дисбалансами и стрессовыми ситуациями, воздействия не происходит.

В домашних условиях для снятия последствий стресса подходит диафрагмальное дыхание – с расширением ребер в стороны на вдохе. При этом плечи не должны подниматься. Подобное дыхание разгружает мышцы и фасции шеи, расслабляет сосуды. Для коррекции мышечного дисбаланса лучше обращаться к остеопатам, но избегать манипуляций на позвонках.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи