Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Миазы

Миазы

Миазы – группа заболеваний, обусловленных паразитированием в тканях и полостях человека личинок некоторых видов мух. Клиническая картина миазов определяется видом возбудителя и местом его паразитирования. Кишечный миаз проявляется симптомами энтерита и колита; офтальмомиаз – конъюнктивитом, иридоциклитом, отслойкой сетчатки, гибелью глаза; кожный миаз — образованием инфильтратов кожи; уринарный – уретритом, циститом, задержкой мочи и т. д. Диагноз миаза ставится на основании обнаружения личинок мух. Лечение полостных миазов заключается в промывании полостей растворами антисептиков. При кишечных миазах назначаются слабительные средства. Из глаз и ран кожи личинки удаляют с помощью пинцета; при глубоком расположении — хирургическим путем.

Миазы

Миаз (от греч. myia — муха, другие транскрипции: myiosis, myasis) – паразитарное заболевание из группы энтомозов, причиной возникновения которого становятся личинки мух, которые проникают в ткани и полости организма человека. Данное заболевание характерно для мест с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Эндемичные районы — Мексика, тропические районы Африки, Южной Америки, Калифорния, Новая Гвинея.

Причины возникновения

Возбудителями миазов являются личинки мух. Для человека представляют опасность такие виды: муха тумбу (Cordylobia anthropophaga), песчаная блоха (Tunga penetrans), вольфартовая муха (Wohlfahrtia magnifica); различные виды оводов, чаще всего обычно русского и овечьего.

Поражают кожные покровы представители таких родов как: Gastcrophilus, Dermatobia, Cordylobia, Hypoderma. Мочеполовую систему и пищеварительный тракт поражают представители рода Fannia. Роды Phonnia и Wohlfahrtia могут проникать в открытые раны и язвы. Глаза и носовые ходы могут поражать роды Oestrus, Cochliomyia. проникают в носовые ходы и осуществляют их инвазию.

Личинки мух достаточно стойки к воздействию различных реагентов, в том числе и химических, что обеспечивает им высокую жизнестойкость.

Симптомы данного поражения очень ярко выражены и в большинстве случаев протекают остро. У больного отмечаются интенсивные боли, повышение температуры, лихорадка, интоксикация, зуд кожи, некроз ткани. Симптому могут варьировать в зависимости от локации паразита.

Диагностика

В целях диагностики необходим очный осмотр врача, сбор анамнеза; обследование выделений больного, рвотных масс, открытых ран на предмет обнаружения личинок мух.

Проводится дифференциальная диагностика миаза. Также показано дополнительное консультирование других специалистов ( уролога, хирурга, офтальмолога, невролога и т.д.).

Виды заболевания

В зависимости от типа паразитирующих личинок выделяют такие виды миазов:

— случайные – развиваться вследствие внедрения личинок мух, которые случайно проникли в организм человека. Чаще всего, к ним принадлежат кишечные и мочеполовые миазы

— факультативные – возникают в результате заражения личинками мух, которые зачастую развиваются в гниющих веществах, но в редких случаях, мухи могут откладывать яйца на открытые раны и язвы на коже;

— облигатные — вызванные исключительно паразитарными личинками мух, которые являющихся паразитами человека и животных.

В зависимости от локации миазов различают:

1. Кожный или тканевой миаз. Данный тип миаза проявляется в следующих формах.

— эпидермальный миаз – личинки мух обитают в толще эпидермиса и не выходят за его пределы;

— подкожный миаз – личинки локализируются в соединительных тканях кожи, также может поражаться вторично и эпидермальный шар;

— кожный миаз — личинки мух попадают в открытые раны или язвы и начинают разъедать живую ткань (Dermatobia hominis, Cordylobia anthropophaga).

2. Миаз полостной. Личинки могут локализироваться в:

— паразитировать в теле овечьего овода (Oestrus ovis);

— полости рта, деснах, разрушая их мягкие части (Вольфартова муха);

— слуховом проходе (Вольфартова муха и пр.). Миаз обычно развивается на основе уже существующих заболеваний уха. Личинки могут повредить барабанную перепонку, среднее ухо, далее проникать в сосцевидный отросток, венозный синус и порой доходят до мозговых оболочек (вплоть до летального исхода);

— мочевом пузыре и мочевых путях (личинки рода Anthomyia (Fannia) canicularis, Muscadomestica);

— пoловыx органах (личинки Вольфартовой мух).

3. Глазной миаз (осulomyiasis) – личинки паразита могут локализироваться в конъюнктивальном мешке глаза (например, Oestrus ovis, Rhinoestrus purpureus и Вольфартовой мухи).

4. Кишечный миаз – паразитирование живых личинок мух в желудке или в кишечнике человека (Gastrophilus equi),.

Действия пациента

Пациенту необходимо получить квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение миазов зависит от локации паразита. Для терапии кожного миаза необходимо провести удаление личинок из проделываемых ими ходов, извлечь личинок и т.д.

Метод и стратегию лечения определяет лечащий врач в зависимости от степени поражения и стадии развития процесса.

Могут возникать осложнения миазов, характер осложнения зависит от локации паразита и степени запущенности процесса.

Профилактика

В целях профилактики миаза необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм, защищать продукты питания от мух, употреблять в пищу хорошо вымытые или очищенные овощи и фрукты. Проводить своевременное лечение домашних животных и скота, если у них имеются открытые раны или язвы.

Что вызывает миаз?

Миаз вызывается личинками насекомых отряда двукрылых (Diptera), слепней и мух. У человека чаще паразитируют возбудители облигатных миазов — личинки вольфартовой мухи (Wolhfahrtia magnifica), оводов родов Hypoderma и Gastrophilus мух Cordylobia anthropophaga (возбудитель кордилобиоза), Dermatobia hominis (возбудитель дерматобиоза), овечьего овода Oestrus ovis и лошадиного овода — Rhinoestrus purpureas. Случайные и факультативные миазы вызываются личинками непаразитических видов мух: комнатной — Musca domestica, домовой — Muscina stabulans, малой комнатной — Fannia canicularis, а также синей и зелёной мясных и сырной.

Личинки устойчивы в окружающей среде, способны сохраняться в сточных водах, некоторые устойчивы к действию дезинфицирующих средств. Мухи откладывают яйца при температуре 16-40 °С, длительность развития личинок от 18 сут го
при 16 °С до 3 сут при 36 °С.

Патогенез (что происходит?) во время Миаза:

Взрослые особи мух откладывают яйца в глаза, уши, нос, раны людей либо вводят их подкожно. Реже наблюдают висцеральные поражения, обусловленные случайным заглатыванием личинок.

Миаз классифицируют как по месту нахождения личинок в хозяине, так и по биологичеким свойствам личинок соответствующих видов мух.

Миазы делятся на случайные, факультативные и облигатные.

  • Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах. В организм человека они попадают случайно. Мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т.п. Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей. С белья личинки могут заползти в уретру. Таким образом человек заражается кишечным или уринарным миазом.
  • Облигатные миазы ведут исключительно паразитический образ жизни, поражая различных травоядных.
  • Факультативные миазы вызывают случайные поражения (например, поражения, вызванные мясными или комнатными мухами).

По локализации различают миаз кожный, тканевой, полостной (ухо, нос), кишечный, миаз мочевых путей, половых органов и глазной.

  • Кожный (тканевой) миаз в свою очередь бывает разных форм.
    • Эпидермальный миаз; личинки живут в толще эпидермиса и не выходят за его пределы (например, личинка 1-й фазы овода Gastrophilus, вызывающая creeping disease).
    • Подкожный миаз с локализацией личинок в соединительнотканных слоях кожи, причем вторично может поражаться и эпидермис (например, кожный овод коров Hypoderma, личинки которого могут гостепаразитировать и у человека); соответствующая форма миаза получила название подкожного миаза с передвигающимся опуханием кожи над мигрирующей личинкой; личинки кожного человеческого овода Dermatobia и мухи Cordylobia. anthropophaga вызывают развитие фурункулезного миаза.
    • Подкожный миаз может переходить в тканевой, когда личинки мух попадают в язвы или раны и начинают разъедать живую ткань тела хозяина; в конечном счете могут происходить огромные разрушения мягких частей тела. Такие формы миаза иногда принимают генерализованный характер и могут быть причиной смерти хозяина (например, известные из истории случаи «заедания червями» (т. е. личинками мух) человека насмерть); тканевой миаз, в частности миаз ран, вызывается как облигатными (личинки Вольфартовой мухи), так и факультативными паразитами (личинки падальной мухи (Lucilia), комнатной мухой (Musca domestica), мясной мухой (Calliphora), ochliomyia macellaria, Pycnosoma и др.)
  • Миаз полостной. Личинки могут находиться в:
    • В овечьем оводе (Oestrus ovis), или же вбуравливаются в мягкие покровы и разрушают их (Вольфартова муха).
    • Полости рта — в деснах, разрушая их мягкие части (например, Вольфартова муха); это явление по-видимому настолько нередкое, что в народе зубную боль этиологически связывали с нахождением во рту «червей».
    • Слуховом проходе (otomyiasis) — Вольфартова муха и др.; Миаз здесь обычно развивается на почве каких-либо заболеваний уха; личинки могут разрушать барабанную перепонку, среднее ухо, проникать в сосцевидный отросток, венозный синус и доходить до мозговых оболочек (последствия — вплоть до смертельного исхода).
    • Мочевых путях и пузыре — личинки Anthomyia (Fannia) canicularis, Musca domestica.
    • Пoловыx органах — личинки Вольфартовой мухи (в половой щели овец).
  • Глазной миаз (осulomyiasis) — личинки в конъюнктивальном мешке глаза (Oestrus ovis, Rhinoestrus purpureus и Вольфартовой мухи у человека; особенно опасна последняя, так как личинки ее могут продырявливать стенку глазного яблока и разрушать полностью глаз).

Во всех этих случаях заражение хозяина происходит пассивно. Одни мухи отрождают в его полости, в глаз, в язвы или раны свои личинки, другие откладывают туда же яйца, из которых вылупляются личинки уже в организме хозяина. Личинки некоторых видов (Cordylobia) активно вбуравливаются в кожу человека. Бывают примеры нахождения даже окуклившихся стадиев в хозяине, поэтому понятие миаза распространяется на все случаи нахождения каких-либо стадиев метаморфоза мух от яйца до puparium в хозяине или на нем.

  • Кишечным миазом называют случаи пребывания живых личинок мух в желудке или в кишечнике человека.

Заражение пищеварительного тракта личинками происходит вследствие заглатывания их с пищей или с каким-либо другим материалом. Личинки сырной мухи (Piophila casei) живут в соленой рыбе, сыре и могут быть легко съедены; другие мухи могут откладывать яйца в уже приготовленную пищу (например, вареное мясо), причем на этом же субстрате развиваются и личинки. Нередки случаи получения личинок с овощами и т. д.

Симптомы кишечного миаза различны. При локализации личинок в желудке бывают тошнота, рвота и резкая боль в области эпигастрия. При нахождении их в кишечнике на первый план выступают боли живота, геморагии и тифоидное состояние. При длительном нахождении личинок мух в кишечнике развивается колит. В пищеварительном тракте человека могут жить различные виды мух: комнатная муха, мясная муха, падальная муха, сырная муха (Piophila casei), Anthomyia (Fannia) canicularis, Anthomyia scalaris, Eristalis, Philaematomyia и др.

Диагноз кишечного миаза необходимо ставить с осторожностью, чтобы отличить подлинные случаи миаза от мнимых. К последним относят случаи, когда пациенты умышленно вводят врача в заблуждение, принося «паразитов», якобы вышедших из кишечника. Мухи могут отложить яйца в уже выделенные испражнения, и из яиц могут успеть вылупиться личинки, прежде чем кал попадет к врачу для исследования; в последнем случае все личинки будут очень малых размеров (около 1 мм), тогда как взрослые личинки достигают 1-1,5 см длины, а иногда и более.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post