Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Метагонимус

Паразитарное заболевание метагонимоз, возбудителем которого является гельминт metagonimus yokogawai, отнесено к числу малораспространенных. Уровень заражаемости в дальневосточных регионах страны высок, что обусловлено спецификой ареала обитания паразита. При неосложненном течении заболевание вызывает кишечные расстройства и не опасно для жизни и здоровья человека. Но в тяжелых случаях инвазии возможны осложнения, вплоть до поражения головного мозга. Избежать негативных последствий удастся только при своевременном лечении.

Эпидемиология

Он распространен в качестве эндемичного или потенциально эндемичного гельминта почти в двух десятках стран, в первую очередь, Восточной Азии (Китае, Японии, Корее, Индонезии), а также на Балканах, в Испании и на Дальнем Востоке РФ.

Вне эндемичных районов метагонимусом можно заразиться при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы, импортируемой из указанных регионов.

Мясо какой рыбы может быть источником заражения

Сейчас специалисты выделяют около 40 видов рыб, которые способны быть источниками церкарий. Среди них особенно выделяются следующие:

  • сом;
  • лещ;
  • сазан;
  • уссурийский сиг;
  • карп;
  • лосось;
  • форель;
  • верхогляд;
  • толстолобик и др.

Кроме рыб, источником заражения могут становиться инфицированные гельминтом моллюски.

Следует отметить, что зараженные метагонимозом домашние или дикие животные и птицы не становятся источником этой паразитарной инфекции.

метагонимуз

Метагонимус – вид гельминтов, который характеризуется нарушением работы кишечника. Окончательный хозяин – человек, собака, кошка, свинья, мышь, кабан, лисица, песец.

Появляясь в кишечники, гельминты проделывают ходы в толще слизистой оболочки. Спустя 14 дней они созревают и выходят паразитировать на слизистую кишечника. У человека начинается раздражение и воспаление кишечника.

Причины заражения метагонимусом

Заражение человека происходит при употреблении рыбы с мелкой чешуей. Особенно это касается рыбы в сыром виде. Часто такой вид гельминтов встречается в Японии, Китае, Корее, Сахалине и т.д.

Симптомы заражения метагонимус
  • тошнота;
  • озноб;
  • боль вверху живота;
  • диарея;
  • кожный зуд и др.

Продолжительность инвазии составляет около 1 года.

Лечение метагонимуса в МЦ Альтернатива

В нашем медицинском центре лечение гельминтов проводится без лекарств.

При лечении от глистов в МЦ Альтернатива проводится комплексная программа “ Лечение от паразитов без применения лекарственных препаратов для взрослого и ребенка ”. Ее курс составляет 10 дней и проводится по желанию пациента стационарно или амбулаторно. В нее входит:

  • индивидуальный подбор продуктов питания;
  • соблюдение диеты;
  • очищение кишечника, печени, крови, лимфы, почек и т.д.;

Также эффективно помогают избавиться от метагонимуса внутривенная озонотерапия, ректальные инсуффляции, применение ректальных гомеопатических свечей. Все эти процедуры помогут не только убрать глисты, но и оздоровить весь организм и повысить его защитные функции.

Преимущества лечения в МЦ Альтернатива:
  • лечение без химических медицинских препаратов, которые одно лечат, другое калечат;
  • выбор способа лечения (стационарно или амбулаторно);
  • лечение может быть подобрано даже для детей до 5 лет.

За время нашей работы уже больше 7000 человек прошли программу очистки организма от паразитов. И самое главное, большинство возвращаются к нам снова и снова в целях профилактики.

Метагонимоз — симптомы и лечение

Метагонимоз

Гельминты – это паразиты, которые проникают в организм человека и поражают кишечник. Всем известно, что чтобы избежать инфицирования, необходимо тщательно мыть руки с мылом, хорошенько промывать овощи и фрукты. Однако мало кто знает, что причины инфицирования скрыты в рыбе. В этом продукте могут находиться не только яйца, но и личинки паразитов. Один из них это плоский червь, который провоцирует заболевание метагонимоз. Более подробно о недуге, его симптомах и лечении пойдет речь в этой статье.

Метагонимоз, что это такое

Метагонимоз – это паразитическое заболевание, вызванное плоскими гельминтами из класса трематод (Metagonimus yokogawai). Червь имеет небольшие размеры, в длину всего около 2 мм, а в ширину до 0,9 мм. Его тело имеет продолговатую форму. Спереди более суженное, а сзади расширенное и закругленное. Вся поверхность паразита покрыта некрупными чешуйками. Ротовая присоска находится на брюхе червя, через нее он и питается.

Попадая в организм, паразит всасывается в стенки тонкого кишечника. На протяжении 2 недель он развивается. После чего полноценная особь выходит наружу слизистых стенок, на которых она закрепляется. Иногда гельминт плохо удерживается на поверхности, поэтому он может выйти из организма вместе с калом.

Зрелый гельминт выделяет яйца желто-розового цвета. Их размер не более 0,028 мм в длину. Его верхняя часть достаточно прочная и гладкая. Яйца попадают в каловые массы и выделяются естественным путем из организма. Благодаря такому процессу жизнедеятельность гельминта группы трематод повторяется.

Как происходит заражение

Изначально яйца паразита попадают в воду, это может происходить через фекалии человека или животного. После чего личинка проникает в тело моллюска, который является промежуточным хозяином. В нем личинка развивается до тех пор, пока у нее не появится хвостик. С его помощью, она сможет передвигаться и поселиться в рыбе. Выделяют более 40 пресноводных рыб, в которых может вести активную жизнедеятельность метагонимоз. Как правило, это семейство лососевых и карповых рыб. Дальше гельминт развивается внутри или на теле рыбы, его можно обнаружить на чешуе, плавниках или жабрах. Трематоды этого класса могут находиться не только в самой рыбе, но и воде. Паразиты отлично себя чувствует в теле человека, животный и птиц, в общем у тех, кто любит полакомиться рыбкой.

Как происходит заражение метагонимозом

Изначально попадая в организм человека, личинки гельминта поражают слизистую оболочку тонкого кишечника. В процессе передвижения они травмируют поверхность стенок, что вызывает воспаление. Место, где личинка внедрялась в тело кишечника, а затем выходила, остаются небольшие эрозии. Поврежденные места стают очень уязвимыми для аллергической пищи, а также для продуктов жизнедеятельности метагонимоза. Если своевременно не начать лечение, то яйца паразитов могут проникать на другие органы, поражая их поверхности.

Первые признаки инфицирования

Как только личинка гельминта проникла в организм, появляются симптомы аллергической реакции. Они длятся до тех пор, пока личинка полностью не созреет и не станет половозрелым паразитом. Уже через 2 недели, после заражения, человек наблюдает в своем организме много неприятных изменений. Среди основных симптомов медики выделяют:

  • высыпания на коже;
  • хватающие боли, внизу живота;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • увеличение температуры тела;
  • тошнота, провоцирующая рвоту;
  • общая слабость и недомогание;
  • кожа становиться сухой и бледной;
  • неприятные ощущения в брюшной полости (вздутие, метеоризм, бурчание);
  • головокружение и головная боль;
  • резкое снижение артериального давления;
  • в запущенных случаях наблюдается обезвоживание и мышечные судороги.

Симптомы заражения метагонимозом

Уже через неделю все симптомы исчезают. Однако паразит может жить в организме несколько лет. За это время рецидив может повториться. Даже если не начать лечение, то со временем паразит открепиться от слизистой кишечника и выйдет с каловыми массами. Иногда можно обойтись и без лечения, но вред нанесенный организму за время пребывания метагонимоза будет существенный.

Важно! Как только человек наблюдает в своем здоровье такие неприятные нарушения необходимо срочно обратиться к доктору. Важно своевременно установить правильный диагноз и приступить к лечению. Своевременная терапия позволит вылечить больного и предотвратить повторное инфицирование.

Диагностика метагонимоза

Если человек наблюдает в своем здоровье ухудшения, стоит обратиться к доктору. Врач внимательно осмотрит пациента и узнает, употреблялась ли речная рыба за последнее время. После чего больному необходимо будет сдать анализ кала. Лабораторное обследование фекалий позволит точно определить наличие яиц и личинок. На основании полученных результатов доктор сможет установить точный диагноз и подобрать подходящую терапию.

Лечение инфицирования

Метагонимоз у человека хорошо поддается лечению, для этой цели используют несколько эффективных противогельминтных препаратов.

Лечение паразитов

Алкопар или Нафтамон

Порошок из пакета растворяют в сладкой воде и выпивают сутра на голодный желудок. Взрослым необходимо за раз принять 1 пакетик препарата, а детям половину лекарства.

  1. Прием пищи можно производить только через час, после выпитого лекарства.
  2. Слабительно употреблять запрещено.
  3. Курс лечения устанавливает доктор, он может длиться 1 – 3 дня.

При необходимости терапию повторяют через неделю. Иногда могут возникать побочные реакции, такие как головокружение и общая слабость. Такие последствия устраняют витамином В6.

Пирантел или Комбантрин

Взрослым необходимо принять один раз препарата из расчета 10 мг, на 1 кг веса больного. Детям лекарство назначают, учитывая возраст:

  • от 2 до 6 лет, необходимо принимать разово 250 мг;
  • от 6 до 12 лет, разовая доза составляет 0,5 г;
  • детям старше 12 лет норма лекарства составляет 0,75 г.

Таблетки нужно хорошенько измельчать в порошок или разжевывать. Терапия проводиться один раз, лекарство необходимо принять сутра, после легкого завтрака. Если нужно, то лечение можно повторить через неделю. Препарат переносится достаточно хорошо, однако иногда могут возникать побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, галлюцинации и другие).

Пирантел или Комбантрин

Празиквантел

Терапия проводится разовым приемом препарата. Дозировка рассчитывается 10 мг на 1 кг веса пациента. Таблетки необходимо принять сутра, лекарство запрещено разжевывать, но необходимо запивать очищенной водой. Иногда можно наблюдать побочные реакции, такие как кожные высыпания и зуд, головокружение, повышение температуры, диарея и другие.

Экстракт папоротника мужского. Терапия проводится цикличным образом, через 15 дней. Для взрослых разовая норма лекарства составляет 3 г.

Важно! После лечения необходимо сдать повторно анализ кала. Лабораторные исследования помогут точно определить качество терапии. При необходимости доктор назначит другое лечение или порекомендует его повторить, через 1–2 недели.

Профилактика метагонимоза

Личинки паразитов, в организм человека проникают через рыбу. Чтобы избежать заражения необходимо ее тщательно термически обрабатывать. Варить, жарить, тушить нужно не менее 20 минут, только при таких условиях все личинки погибают. Иногда паразиты могут размещаться на рыбной чешуе, поэтому важно аккуратно производить очистку. Если зараженная чешуя попадет в полость рта или готовую пищу, то инфицирование гарантировано. Рыбу нужно хорошенько просаливать и высушивать, употреблять в пищу ее можно только через 10 дней. Соблюдая несложные правила приготовления рыбы, можно избежать инфицирования и остаться здоровым.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post