Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Мазок на гонорею у женщин

Поставить правильный диагноз по результатам анализов и назначить грамотное лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением!

Одним из наиболее опасных заболеванием, передающимся половым путем, является гонорея. Переносчиками являются и мужчины, и женщины. Дети так же могут быть заражены от матери во время рождения. Болезнь нуждается в срочной диагностики и терапии. Первым делом пациенты обращаются к профильному врачу и сдают мазок на гонорею.

Симптомы у женщин

  • Начинаются выделения и появляется незначительное кровотечение в середине цикла;
  • появляется зуд и симптомы цистита;
  • могут появиться болезненные тянущие ощущения внизу живота, как при ПМС.

Если у Вас появился один или несколько из этих симптомов, то самое время сдать мазок на гонорею.

Это простая процедура, которая выглядит как получение эпителия со слизистых, предположительно пораженных гонококками.

Так как поражается мочеполовая система, носоглотка и горло, глаза и прямая кишка, то врач обычно назначает мазок из нескольких мест, так получают наиболее точную клиническую картину.

Симптоматика болезни

Коварство болезни в том, что инкубационный период длится от 3 до 30 дней, поэтому определить, когда и где заразился пациент, бывает достаточно трудно. По причине бессимптомного протекания болезни в первый период, ее диагностика на начальном этапе затруднена.

У мужчин и женщин симптоматика несколько отличается. Мужчины чувствуют боль в уретре, появляются желтоватые или зеленые выделения, боль в мошонке. У женщин, кроме выделений и боли внизу живота, наблюдается оттек вульвы, кровянистые выделения перед месячными. Общими для обоих полов являются утомляемость, боль в горле, жжение при мочеиспускании.

Важно! У женщины признаки заражения триппером могут вообще отсутствовать, но при этом она является источником инфекции для своих половых партнеров и тех людей, кто воспользуется ее личными предметами гигиены.

Если у вас наблюдается из перечисленных симптомов и возникают вопросы, где и как делают мазок на гонорею в Москве, обращайтесь в нашу «Поликлинику +1».

Откуда осуществляется взятие мазка на гонорею

С целью микроскопического и культурального исследования у женщин биологический материал получают из:

  • уретры;
  • канала шейки матки;
  • ротоглотки;
  • влагалищных боковых сводов;
  • прямой кишки в нижнем отделе;
  • желез парауретральных/вестибулярных.

У мужчин забор осуществляют из:

  • мочеиспускательного канала;
  • полости рта;
  • прямой кишки.

Культуральным методом также может исследоваться мазок со слизистой глазной оболочки.

Методом ПЦР исследуются соскоб из урогенитального тракта, конъюнктивы, ротоглотки, сперма, секрет простаты.

Показатели нормы

Говоря об общем мазке на флору, не каждая девушка может расшифровать результаты анализов. В идеале расшифровка должна выполняться лечащим врачом, для него это не составит сложности, да и вы сразу сможете получить нужную консультацию и рекомендации. Если же вам хочется самостоятельно убедиться в нормальном положении дел, можно выполнить предварительную расшифровку.

Большая часть флоры должна у женщин быть представлена лактобактериями – это 95 процентов составляющих. Кроме этого, присутствуют дополнительные показатели.

К примеру, плоский эпителий. В норме количество его не должно превышать 15 клеток в поле зрения. Если цифра выше нормальной, то можно говорить о присутствии в организме воспаления. Если количество плоского эпителия недостаточное, речь может идти о нарушении нормального уровня.

женщина

Лейкоциты часто являются непосредственными признаками воспаления, однако это не значит, что их не должно быть вовсе. В норме во влагалище они могут присутствовать в количестве не более десяти. Если речь идет об области маточной шейки, то максимально допустимое количество увеличивается до тридцати.

Те самые лактобактерии, которые упоминались выше, называются палочками Дедерлейна. У здоровой женщины основа влагалищной флоры должна быть представлена ими. Если количество их мало, это отклонение. В норме количество слизи должно быть минимальным. Присутствие в анализе грибков или мелких палочек, разнообразных кокков является признаком заболевания, что требует более глубокого изучения.

Особенности забора мазков

Мазки на гонорею у женщин и мужчин – как они берутся? Алгоритм методики очень прост: при внешнем осмотре врач специальным стерильным инструментом проводит соскоб слизи с половых органов. Откуда специалист будет брать мазки? У представителей обоих полов это такие полости:

  • мочеиспускательный канал;
  • ротоглотка;
  • задний проход;
  • конъюнктива глаза.

Также мазок на гонорею у женщин может быть взят из влагалища и цервикального канала. Т.к. у девушек гонорея часто проявляет себя симптомами воспалений органов малого таза (кольпитом, уретритом, цервицитом), им показан забор мазков сразу из трех полостей: влагалища, уретры и шейки матки.

Трехмерная модель

Важный нюанс обследования – взятие мазков у детей. Ребенок тоже может заразиться гонореей от взрослых родителей контактно – бытовым путем или в процессе родов от инфицированной матери. Поражает триппер не только мочеполовые органы малыша, но и рот, горло, глаза, прямую кишку и кишечник, суставные соединения. Обследование проводят аналогичным путем, проявляя осторожность при взятии мазка у девочки: важно, чтобы острый конец цитощетки не повредил девственную плеву.

Ответы на частые вопросы

Нужны ли дополнительные обследования?

Да, нужны. С их помощью удается выявить развившиеся осложнения и определиться с терапевтической тактикой. Врач может назначить проведение кольпоскопии, уретроскопии, цервикоскопии.

Когда будут готовы результаты?

Готовность результатов исследования зависит от загруженности лаборатории, но в среднем не превышает одного дня (бакпосев — до недели). При острой необходимости данные удастся получить через три часа. Расшифровкой анализа должен заниматься лечащий врач.

При взятии мазка бывает больно?

Прикосновение инструментов может вызвать незначительный дискомфорт. Выраженная болезненность бывает только при сильном инфекционно-воспалительном процессе в мочеполовой системе, например, при изъязвлении слизистой цервикального канала.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post