Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Мазок на гонорею у мужчин

Одной из самых распространенных инфекций передающихся половым путем является гонорея. Для диагностики болезни делается мазок для исследования в лаборатории. Это позволяет своевременно обнаружить патологию и не допустить развитие осложнений.

Детально о том, что такое мазок на гонорею у мужчин, как и откуда он берется, насколько больно его делать – читайте в данной статье.

В каких случаях взятие мазка – необходимость

Некоторые мужчины считают, что взятие мазка необходимо лишь в тех случаях, когда есть подозрение на гонорею или какое-либо другое заболевание. Это не совсем так. Действительно, исследование проб в лабораторных условиях является важнейшей частью диагностики ЗППП, но этот метод может применяться и в других ситуациях.

Заболевания, передающиеся половым путем (к которым относится и гонорея) не имеют характерных симптомов. Более того, часть признаков может указывать и на различные воспалительные процессы в мочеполовой системе, включая простатит и цистит. Поэтому мазок из уретры делается, если у мужчины есть следующие жалобы:

  • боль или резь при мочеиспускании;
  • чувство жжения в головке полового члена;
  • различные выделения из устья уретры;
  • неприятный запах от полового органа;
  • ощущение дискомфорта в уретре.

Взятие мазка может проводиться и в профилактических целях. Мало кто из взрослых мужчин, ведущих активную половую жизнь, знает, что врачи рекомендуют раз в год проходить профилактический осмотр. Взятие мазка в этом случае позволит выявить гонорею в начальной стадии или обнаружить латентную форму заболевания.

как берут мазок на гонорею у мужчин

Симптоматика болезни

Коварство болезни в том, что инкубационный период длится от 3 до 30 дней, поэтому определить, когда и где заразился пациент, бывает достаточно трудно. По причине бессимптомного протекания болезни в первый период, ее диагностика на начальном этапе затруднена.

У мужчин и женщин симптоматика несколько отличается. Мужчины чувствуют боль в уретре, появляются желтоватые или зеленые выделения, боль в мошонке. У женщин, кроме выделений и боли внизу живота, наблюдается оттек вульвы, кровянистые выделения перед месячными. Общими для обоих полов являются утомляемость, боль в горле, жжение при мочеиспускании.

Важно! У женщины признаки заражения триппером могут вообще отсутствовать, но при этом она является источником инфекции для своих половых партнеров и тех людей, кто воспользуется ее личными предметами гигиены.

Если у вас наблюдается из перечисленных симптомов и возникают вопросы, где и как делают мазок на гонорею в Москве, обращайтесь в нашу «Поликлинику +1».

Как подготовиться к сдаче мазка?

Чтобы результат анализа был точным, сдача мазка требует несложной предварительной подготовки:

  1. За 5 суток до забора пробы исключить прием медикаментов антисептического свойства, антибиотиков (в том числе наружного применения);
  2. Ограничить половые контакты при первых же симптомах заболевания;
  3. В день исследования тщательно подмыться без использования моющих средств;
  4. Не мочиться за 2-3 часа перед сдачей анализа.

не следует пить алкоголь

Конечно, не следует пить алкоголь минимум 5 суток и за 2-3 часа до приема удержаться от сигарет. В лаборатории головку члена дополнительно протирают стерильной салфеткой.

А как берется мазок на гонорею у мужчин? Проводится процедура посредством зонда тампона. Техника проста: если из уретры выделения обильные, проникновения в канал мочеиспускания не будет. Если гонорея переросла в хроническую форму, зонд-тампон вводится в уретру на 3 см и удерживается там 10 секунд. Мазок не столько болезненный, сколько дискомфортный, поэтому придется потерпеть. Никаких негативных симптомов после забора не возникает, мужчина может не переживать за нарушения в теле мочеиспускательного канала.

Зная, как делают мазки на гонорею, следует отдать должное внимание подготовке – в некоторых случаях проба забирается из прямой кишки, но это редкое явление и назначается при отягощении симптоматики.

Анализ мазка — это вид исследования, при котором собранный биологический материал тонким слоем помещают на стекло и рассматривают под микроскопом. Мазок может быть нативным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке, и окрашенным. Его могут исследовать под обычным световым или под электронным микроскопом.

Мазок могут брать, например, из носа или ротоглотки. У женщин мазок могут брать из влагалища. А у мужчин — из мочеиспускательного канала. Иногда в перечне исследований его так и называют уретральный мазок.

Мазок из уретры у мужчин назначается при урологическом осмотре, при явных признаках урогенитальной инфекции, при вялотекущих воспалительных заболеваниях мочеполовой системы или если инфекция была выявлена при обследовании партнерши.

Перечень возможных показаний к назначению общего мазка и анализа на скрытые инфекции у мужчин выглядит примерно так:

  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании или после него;
  • отечность и краснота половых органов;
  • высыпания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • все воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.);
  • подозрение на любые инфекции (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.);
  • бесплодие;
  • профилактическое обследование;
  • выявление инфекции у партнерши.

Сдавать анализ лучше не самостоятельно, а по направлению врача.

Типы анализов на инфекции

Существует два основных типа анализов для мужчин: общий мазок на флору и исследование на половые инфекции. В первом случае врач забирает материал с помощью специального зонда и действительно делает мазок на предметном стекле. После его окрашивают, рассматривают под микроскопом. Такой мазок позволяет определить количество лейкоцитов, наличие различных бактерий, внутриклеточных паразитов, простейших, грибов. Сам мазок не позволяет конкретно определить вид бактерий, потому что под микроскопом многие из них выглядят одинаково. Например, под таинственным словом «кокковая флора» может скрываться и стафилококк, и стрептококк, и большое количество других видов микроорганизмов. Для того чтобы провести более подробное и конкретное исследование, берут анализ на инфекции.

Мазок на скрытые инфекции не является мазком в прямом смысле этого слова. Врач забирает отделяемое уретры примерно тем же образом, но потом полученный материал помещают в стерильную питательную среду и отправляют на исследование.

Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить даже небольшое количество ДНК возбудителей инфекции в материале. Если мужчина является бессимптомным носителем, инфекцию у него найдут тоже.

Исследование на инфекции может быть качественным и количественным. В первом случае в бланке просто напишут отрицательный или положительный результат: то есть была найдена инфекция или нет. Во втором случае определят еще и количество возбудителя.

Подготовка к забору биоматериала

Перед взятием мазка из уретры мужчине нужно подготовиться. Желательно 1–2 суток воздержаться от половых контактов. Вечером накануне нужно принять душ. А утром перед исследованием не мочиться хотя бы 2–3 часа. Дело в том, что моча смывает с поверхности уретры микрофлору, патогенные микроорганизмы и клетки. За несколько часов их количество снова увеличивается, и в уретре скапливается достаточное количество отделяемого, для того чтобы взять материал на анализ.

Как берут мазок у мужчин на инфекции

Перед взятием материала врач попросит провести туалет наружных половых органов. То есть с помощью воды и мыла убрать с поверхности головки полового члена всю «лишнюю» микрофлору. После этого половой орган протирают стерильным физиологическим раствором и подсушивают стерильной салфеткой. Теперь в мазок точно не попадут микроорганизмы с поверхности кожи.

Взятие мазка из уретры проводится с помощью специального инструмента. Его осторожно вводят в уретру на расстояние нескольких сантиметров. Несколько вращательных движений позволяют собрать на зонд достаточное количество материала для исследования. Как указывают некоторые лаборатории в правилах забора материала, движения должны быть «нежными, но интенсивными».

Зонд осторожно извлекают, а полученный материал наносят на чистое предметное стекло. В таком виде мазок отправят в лабораторию. Если анализ берут на половые инфекции, то собранный материал помещают в специальный стерильный контейнер с транспортной средой.

Многих мужчин перед сдачей анализа волнует вопрос, больно ли забирать мазок из уретры. Во время мазка, как говорят сами пациенты, ощущения не очень приятные, но терпимые. Во многом это зависит от квалификации врача, от используемых инструментов и от того, насколько сильное воспаление в уретре. Естественно, при уретрите будет значительно больнее, чем при обычном профилактическом осмотре, так как слизистая оболочка уже повреждена.

После взятия мазка из уретры пару дней могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании, от жжения и небольшого дискомфорта до сильной боли. При взятии материала на слизистой оболочке появляется раздражение. Когда моча попадает в эти микроскопические повреждения, возникает боль. Из-за боли некоторые стараются меньше пить, чтобы реже ходить в туалет. Это неправильная тактика. Чем более концентрированная моча образуется, тем больше она раздражает слизистую оболочку.

Что показывает исследование мазка у мужчин: интерпретация результатов

Наконец, самое страшное позади, осталось только определиться с результатом. Для «общего» мазка исследование занимает около 3 дней. За это время мазок доставляют в лабораторию, окрашивают и исследуют под микроскопом. В результатах обычно указывают количество эпителиальных клеток, лейкоцитов, слизи, кокков, а также любые выявленные «посторонние» клетки.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • лейкоцитов: 0–5 в поле зрения;
  • эпителиальных клеток: 5–10;
  • слизь: умеренное количество;
  • микрофлора: скудное количество, до 10 в поле зрения;
  • трихомонады и гонококки: отсутствуют.

Повышение количества лейкоцитов и эпителия, появление эритроцитов, эозинофилов, увеличение количества слизи говорит о воспалительной реакции. Наличие гонококков, трихомонад, дрожжевых клеток, любых других бактерий или внутриклеточных паразитов — признаки заболевания. Но нужно помнить, что только врач может поставить диагноз и правильно интерпретировать результат.

Исследование на скрытые инфекции проводится быстрее. В среднем результаты готовятся 1–2 рабочих дня. Но если результат положительный, то материал могут задержать для проведения контрольных подтверждающих тестов.

В норме никаких возбудителей скрытых инфекций быть не должно. Если какое-то из исследований оказалось положительным, врач может посоветовать сдать повторный анализ, уже количественным методом. То есть выявить не просто наличие микроба, а еще и определить его количество.

Если врач рекомендует мужчине сдать мазок на скрытые инфекции, перечень обычно выглядит примерно так:

  • хламидиоз;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • уреаплазма;
  • микоплазма;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус (CMV).

После урологического осмотра врач может сузить этот список или наоборот добавить туда и другие инфекции.

Для мужчины взятие мазка из уретры — это неприятная, но необходимая часть диагностики инфекций и урологических заболеваний. Только мазок поможет врачу поставить диагноз, выявить скрытые инфекции и подобрать лечение. А чтобы сделать этот анализ как можно менее болезненным, достаточно выбрать современную лабораторию и квалифицированного врача.

К от­зы­вам о взя­тии маз­ка в ин­тер­не­те от­но­сить­ся сто­ит с опре­де­лен­ной до­лей со­мне­ния. От­ри­ца­тель­ных от­зы­вов о про­ве­де­нии это­го ана­ли­за бу­дет го­раз­до боль­ше, чем по­ло­жи­тель­ных, и это объ­яс­ни­мо. Лю­ди, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ют боль и дис­ком­форт, спе­шат по­де­лить­ся сво­и­ми ощу­ще­ни­я­ми со все­ми окру­жа­ю­щи­ми. А те, для ко­го ана­лиз про­шел спо­кой­но, да­же не вспо­ми­на­ют о нем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГименолепидозГименолепидоз

Гименолепидоз, болезни, заболевания, болезни человека, болезнь гименолепидоз, причины гименолепидоза, симптомы гименолепидоза, лечение гименолепидоза, виды болезни, признаки заболевания, диагностика, профилактика гименолепидоза, гименолепидоз фото, первая помощь, лекарства, здоровье, медицина