Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лямблии в печени

Таким образом, постановка правильного диагноза хотя и затруднена, но возможна.

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Лямблии в печени у взрослых

Лямблии в печени – это протозойная инвазия, которую провоцируют простейшие микроорганизмы. Заболевание характеризуется расстройствами функций пищеварения. На первый план выступают боли в животе, нарушения стула, метеоризм. Параллельно возможно развитие аллергического, невротического и гепатолиенального синдрома.

Попадая в ЖКТ человека, эти одноклеточные организмы запускают цикл активного размножения. У взрослых людей инвазия лямблиями в большей степени напоминает симптомы патологии печени и желчевыводящих путей. Однако, признаки лямблиоза будут присутствовать не всегда. Установлено, что из 40% заболевших людей, клинические проявления инвазии наблюдаются лишь у 20%.

Лямблиоз имеет повсеместное распространение. Статистика указывает на то, что в развитых странах количество взрослых людей с лямблиозом составляет от 3 до 5%, а в развивающихся странах от 10 до 15%. Большинство врачей-паразитологов уверены, что реальная цифра больных гораздо больше, что связано с высокой вероятностью бессимптомного течения инвазии во взрослом возрасте.

Сигналы о заражении могут быть различными, индивидуальными, зависят от возраста, здоровья, иммунитета, места проживания, сопутствующих заболеваний. Симптомы не всегда очевидны, так как схожи с патологиями желчевыводящих путей и печени. Болезнь может протекать и без присутствия клинических проявлений.

Пути заражения

Позволяют паразитам проникнуть в организм, в основном, факторы небрежного отношения к правилам гигиены:

  • употребление воды без специальной очистки (некипячёной);
  • загрязнение рук;
  • питание недоваренными (сырыми) продуктами, грязными овощами, фруктами;
  • контакт с инвазированным человеком, его личными вещами, бытовыми предметами;
  • контакт с фекалиями заражённого человека и животных (их шерстью).

Грязные руки играют ведущую роль в заражении. Продукты питания и факторы окружающей среды также имеют существенное значение. Для верной постановки диагноза при обнаружении симптомов проводятся определённые лабораторные исследования.

При хроническом лямблиозе нецелесообразно пить лекарства синтетического происхождения. Все дело в том, что подобные противогельминтные средства могут привести к токсикоаллергическим осложнениям и обострению заболевания.

Признаки хронического лямблиоза

Если не лечить этот вид гельминтоза, он может перерасти в хронический. Такая форма недуга встречается в основном у взрослых и у детей до 7-ми лет.

О лямблиозе, протекающем в хронической форме, свидетельствует ряд таких признаков:

  • расстройства ЖКТ;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • изменения цвета кожи, в точности, как и при остро протекающем лямблиозе.

Лямблии начинают активно размножаться под влиянием определенных факторов. Речь идет об употреблении пищи с большим содержанием углеводов и сахара.

Появление перечисленных симптомов является сигналом к немедленному обращению к врачу. При отсутствии терапии лямблии могут нанести ощутимый урон здоровью вплоть до развития серьезных воспалительных процессов в печени и других органах.

Диагностика лямблий в печени

При гепатобилиарной форме лямблиоза важно правильно поставить диагноз. Нередко случается, что врач неверно истолковывает симптомы и лечение не приводит к ожидаемому результату. Чаще всего печеночную форму лямблий принимают за острый гастрит, иногда за банальное отравление или холецистит. Однако лечение лямблий в печени очень сильно отличается от терапии этих болезней. Именно поэтому при подозрении на инфекцию необходима детальная диагностика.

кал на лямблии

Ранее для установления лямблиоза использовалось исследование, известное как гастродуоденоскопия, в ходе которой помимо визуального осмотра 12-перстной кишки и желчных протоков можно было получить их содержимое. В нем теоретически могут находиться живые лямблии и их цисты. Однако в последнее время этот способ используется крайне редко, так как он тяжело переносится пациентами, а также является недостаточно информативным.

Сегодня наиболее достоверными способами установить наличие лямблий в организме являются:

  • микробиологический анализ кала на предмет цист паразитов;
  • ПЦР кала на лямблии;
  • анализ крови на лямблии методом ИФА для обнаружения антител к этим паразитам.

антитела в крови

Также широко применяется УЗИ печени и желчного пузыря. Этот метод помогает установить наличие патологических изменений в печени. Однако информацию о том, что такое происходит с органами, получают в ходе лабораторных исследований кала и крови.

При подтверждении диагноза лечащий врач подбирает лекарственные средства, с помощью которых будет происходить выведение лямблий из печени.

Больше всего лямблиям по вкусу молоко и углеводы (сладости), а ведь именно это любимая пища большинства маленьких детей.

Диагностика

Наиболее достоверным считается копрологическое исследование. Для заражения и развития лямблиоза достаточно, чтобы в организм попало 10–100 цист паразита. При этом они могут размножаться со скоростью в несколько сотен тысяч цист в сутки. Диагностика затрудняется тем, что лямблиоз характеризуется периодическими проявлениями, чаще всего летом. Именно в этот период наибольший шанс обнаружить цисты в кале, которые сохраняют свою жизнестойкость вне организма «жертвы» еще 2–3 месяца. Если же паразит «спит», находясь в вегетативной форме, что часто бывает осенью и зимой, то найти его в кале практически невозможно. Диагностика лямблиоза, особенно печеночной формы, сопряжена с рядом трудностей:

  • анализ кала позволяет лишь выявить наличие лямблий в организме, но он не покажет, где именно локализуется паразит: в кишечнике или в печени;
  • дуоденальное зондирование с взятием пробы желчи информативно, однако оно предполагает заглатывание пациентом через рот трубки длиной 1,5 м, что вызывает приступ паники у детей и у многих взрослых;
  • серологический анализ крови показывает лишь наличие антител в организме к лямблиям, то есть он не способен выявить латентную форму паразита;
  • УЗИ покажет лишь поврежденные участки печени, но визуализировать паразит размером в несколько микрон не сможет.

Даже если анализ кала подтвердил лямблиоз, а во время пальпации врач установил, что печень увеличена, не нужно торопиться с выводами. Чаще всего лямблии косвенно вызывают нарушение работы печени, например, отравляя организм токсичными продуктами жизнедеятельности. Эти паразиты предпочитают находиться во «вкусной» среде тонкого кишечника, а распространение их в паренхиме — это большая редкость.

Отсутствие адекватного своевременного лечения приводит к осложнениям заболевания (интоксикация, дисфункция некоторых органов и систем), а также к возникновению хронической формы недуга.

Тактика лечения

Так, как избавиться от лямблий? Какую тактику лечения применяют специалисты? Лечение лямблий в печеночной ткани у взрослых и детей проходит за несколько этапов. Основными медикаментами в консервативной терапии считаются Тиберал, Фуразолидон, Тризопол. Хроническую форму недуга обычно не начинают сразу лечить противопаразитарными синтетическими средствами из-за высокого риска токсических и аллергических осложнений. При обострении хронической формы лямблиоза печени лечение осуществляется поэтапно.

Первый шаг:

Медикаментозное лечение лямблий

Первый этап направлен на постепенную подготовку организма к воздействию лекарственных препаратов.

Второй шаг:

  • прием энтеросорбентов (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • Тиберал, Фуразолидон, Трихопол;
  • антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак, Супрастин).

Курс медикаментозного лечения лямблий в печени полностью зависит от степени поражения организма, выраженности симптомов, уровня общей интоксикации. Препараты способны выводить паразитов за короткий срок.

Третий шаг:

Терапия третьего этапа направлена на укрепление организма после медикаментозного воздействия и на закрепление достигнутых результатов. К основным методам относят:

  • назначение длительной лечебной диеты;
  • коррекция иммунного ответа организма;
  • введение пребиотиков и лактобактерий для профилактики дисбактериоза.

Длительность этапа варьируется от 2 до 4 недель. Хроническая форма заболевания предполагает довольно длительные сроки терапии для предотвращения рецидивов обострений, чтобы увеличить период стойкой ремиссии.

Нетрадиционная медицина

Народные методы лечения лямблий и других паразитов приобрели огромную популярность даже в медицинской среде. Некоторые рецепты являются действенными и изгоняют паразитов уже через неделю.

Кокос для лечения лямблий в печени

  • Капустный рассол. Для уничтожения лямблий необходимо выпивать до 100 мл рассола перед едой 3-4 раза в день.
  • Кокосовая мякоть. Эффективен для изгнания лямблий у детей. Для приготовления рецепта необходимо вскрыть фрукт, удалить жидкость в отдельную емкость. Мякоть нужно тщательно измельчить и соединить с молочком. Состав можно давать ребенку несколько раз в день перед едой по 1 столовой ложке. Терапевтический курс длится около 7 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. При необходимости лечение можно продолжать достаточно долго. Ребенок с удовольствием продолжит вкусную терапию.
  • Льняное семя. Для приготовления рецепта потребуется соединить семена льна с гвоздикой в пропорции 1:1. Состав необходимо измельчить и добавлять в пищу. Суточная норма порошка составляет 30 гр. Лен помогает безопасно и быстро вывести лямблии из печени.

Лечение народными средствами может быть противопоказано людям с отягощенным клиническим анамнезом. Перед тем, как избавиться от лямблий в печени самостоятельно, важно проконсультироваться со специалистом.

Профилактика

К профилактическим мерам относят нехитрые рекомендации, при соблюдении которых риск заражения значительно снижается. Соблюдение личной гигиены, правил посещения общественных мест (бассейн, сауна, водоемы), культуры питья и еды, правил общения с животными позволят надолго сохранить не только здоровье взрослых пациентов, но и их детей. Эффективность лечебных мероприятий составляет около 95%, но вероятность повторного заражения присутствует всегда. Лечащий врач подберет нужную профилактическую терапию. Чтобы предотвратить повторные эпизоды протозойной инфекции требуется повторение неоднократного курса лечения. После выздоровления пациент состоит на диспансерном учете около года и сдает необходимые анализы на вероятность наличия паразитов. Прогноз при адекватной терапии практически всегда благоприятный.

Паразиты не только питаются продуктами расщепления пищи, обитая в организме человека: результаты жизнедеятельности простейших впитываются в кровь, вызывая серьезные токсические реакции на уровне нервной системы, ЖКТ, лечить которые придется еще много месяцев после выведения лямблий и цист.

Чем опасен лямблиоз?

Лямблии – один из видов простейших организмов, являющийся причиной такого серьезного заболевания, как лямблиоз. Это неприхотливые и живучие организмы, устойчивые к воздействию внешней среды. Лямблии могут существовать в двух формах: вегетативной – в виде подвижной лямблии с удерживающей присоской, и неподвижной – цисты. Паразиты, попадая в благоприятную среду, мгновенно размножаются, попутно образуя цисты для создания возможности дальнейшей инвазии. Обе формы одинаково опасны для детей и взрослых, поскольку передаются орально-фекальным способом и могут попасть в дом, а следом – в организм человека, через зараженную почву, рукопожатие, билет на автобус или дверную ручку.

Паразиты не только питаются продуктами расщепления пищи, обитая в организме человека: результаты жизнедеятельности простейших впитываются в кровь, вызывая серьезные токсические реакции на уровне нервной системы, ЖКТ, лечить которые придется еще много месяцев после выведения лямблий и цист.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post