Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лямблии у детей Комаровский

Терапия заболевания проводится исключительно под контролем врача, назначается комплексная терапия. Схема терапевтического воздействия включает:

Гиардиаз или лямблиоз — часто встречающееся заболевание протозойного типа, вызванного жгутиковыми протистами (микроорганизмами), паразитирующими в тонком кишечнике. В группу риска может попасть абсолютно любой человек, но у детей лямблии встречаются гораздо чаще. В определенных случаях, заболевание протекает бессимптомно и ребенок является только носителем лямблиоза, однако это не исключает отсутствие опасности для его здоровья.

Расскажите о болезни, которая называется «лямблиоз«, и какое отношение она имеет к диатезу.

Расскажите о болезни, которая называется «лямблиоз«, и какое отношение она имеет к диатезу.

Отвечает Комаровский Е. О.

Лямблиоз — инфекционная болезнь, вызываемая лямблиями. Лямблии — это не вирусы и не бактерии, это простейшие (такие, например, как амеба). Лямблия имеет жгутики, благодаря которым передвигается, размножается, образуя так называемые цисты. Эти цисты обнаруживаются при исследовании кала и содержимого двенадцатиперстной кишки. Отрицательный анализ вовсе не доказательство того, что лямблий нет — цисты выделяются не постоянно. Раньше думали, что лямблии могут жить только в организме человека, но уже доказано, что в кишечнике у собак они (лямблии) тоже неплохо себя чувствуют. Заражение чаще происходит через зараженную воду и (или) пищу, ну и непосредственно от человека к человеку. Особенность лямблий в том, что стандартное хлорирование воды их не убивает (хлора мало). Никаких особых симптомов, типичных именно для лямблиоза, нет. Возможны понос, нарушение самочувствия и потеря веса (вариант — отсутствие прибавки), но эти симптомы, что, впрочем, очевидно, вполне возможны и при куче других болезней.

Так что доказывает болезнь только положительный анализ кала. Очень часто имеет место носительство лямблий, т. е. лямблии в кале обнаруживаются, но никаких определенных симптомов при этом нет. До настоящего времени среди врачей ведутся дискуссии на тему: надо ли лечить человека (ребенка) в ситуации, когда имеет место носительство лямблий. Одни говорят, что неразумно лечить человека при отсутствии жалоб (т.е. фактически лечить анализы), другие считают, что с лямблиями связано множество болезней, поэтому лечить надо обязательно. Кстати, одна из гипотез предполагает, что наличие лямблий способствует развитию и тяжелому течению аллергического дерматита (того самого, который наш народ называет диатезом), поэтому, ежели есть признаки дерматита, обследование на наличие лямблий (ну и лечение при обнаружении) – обязательны (это не я утверждаю, а авторы гипотезы). Лечение лямблиоза несложное, поскольку есть множество эффективных лекарств.

Мытье рук — полезная привычка, но от лямблий она практически не защищает, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что эти простейшие водятся не только у людей, но и у животных, и если собака или кошка сходила в туалет во дворе, где гуляет ребенок, то с огромной вероятностью он принесет домой на обуви цисты лямблий, которые при попадании в благоприятную среду тонкого кишечника оживут и начнут проявлять активность.

Симптомы

Довольно часто симптомов нет вообще. Обнаружить цисты лямблий удается совершенно случайно, когда ребенок сдает анализы для оформления допуска в детский сад или после другого перенесенного заболевания, когда требуется исследовать кал. Иногда лямблиоз может проявляться следующей клинической картиной:

  • Частые болевые ощущения в верхней части живота, вокруг пупка.
  • Повышенный метеоризм, вздутие, газообразование.
  • Частые приступы тошноты и рвоты у ребенка.
  • Нарушения стула — понос чередуется с запором и наоборот. (в народе называемый диатезом).
  • Утомляемость, медленная прибавка в весе, беспокойный и нездоровый сон, головные боли, раздражительность и плаксивость.

Убедиться в отсутствии или наличии лямблий можно только на основании лабораторных исследований кала ребенка.

Впрочем, цисты в нем найти удается не всегда, и тогда при наличии характерной симптоматики врач назначает малоприятную процедуру — введение через рот полутораметрового зонда для исследования дуоденального содержимого. К тому же назначают анализ крови на наличие антител к лямблиям, такие антитела, согласно данным медицинских справочников, обычно появляются примерно через месяц после заражения.

Доктор Комаровский много рассказывает о симптомах и лечении лямблий у детей, и на данный момент стоит подробнее рассказать о тех признаках, которые могут говорить о наличии паразитов.

Как проводится лечение

К сожалению, лямблиоз имеет большое количество симптомов, которые могут указывать на другие заболевания, и врачи не всегда верно устанавливают диагноз. Из-за этого болезнь развивается, лямблии продолжают поражать организм, что в итоге приводит к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы поставить диагноз, следует обратиться к опытному врачу, а также провести полный курс обследования.

Лечение

Процесс лечения должен включать сразу несколько важных этапов, к ним следует отнести:

  1. Подготовительный этап. В это время родители должны подготовить ребенка к длительному курсу лечения, так как вывести лямблий из организма очень сложно даже на начальном этапе инфицирования. Во время подготовительного периода, необходимо наладить питание, чтобы восстановить нормальный отток желчи. Длительность подготовки будет зависеть от того, что покажут результаты ультразвукового обследования.
  2. Этап лечения. Процесс лечения включает применение лекарственных препаратов для уничтожения гельминтов, а также применение гомеопатических медикаментов и использование фитотерапии. К наиболее действенным медикаментозным препаратам можно отнести Тиберал, Фуразолидон и Метранидазол. Но стоит учесть, что эти препараты может назначить только лечащий врач, так как ребенку необходимо подбирать правильную дозировку. Из гомеопатических лекарств следует выделить Ликоподиум и Меркуриум солюбилис. В период лечения врач должен постоянно следить за состоянием ребенка, корректировать его питание, дозировку препаратов и витаминных комплексов.
  3. Реабилитационный этап. На данном этапе доктор назначает ребенку препараты, которые помогут восстановить работу кишечника и нормализуют микрофлору. Также могут понадобиться комплексные витамины, но назначать их должен лечащий врач. Родители же обязаны тщательно следить за питанием ребенка, а также его гигиеной и контактами с бездомными животными.

Нормы препаратов

Снизить вероятность заболевания можно такими мерами:

Профилактика лямблиоза у маленьких детей

Сегодня лямблиоз является настолько распространенным заболеванием, что с его признаками знакомы практически все родители. Все это обусловлено тем, что такие паразиты часто поселяются в тонком кишечнике детей. Особенно речь идет о крохах в возрасте до года и чуть старше, ведь им так присуща любознательность и желание все пробовать на вкус, знакомиться с окружающим миром чрезмерно близко.

Снизить вероятность заболевания можно такими мерами:

  • мытье под краном продуктов питания, последующее их ополаскивание кипятком;
  • ранее приучение ребенка к нормам личной гигиены;
  • предотвращение вредных привычек малышей брать пальцы рук в рот и грызть ногти;
  • минимальные контакты с животными, мытье рук после таких занятий;
  • при наличии домашних животных каждый месяц проводится дегельминтизация;
  • отказ от контактов с бездомными уличными животными.

Врачи также настоятельно рекомендуют отказаться от приема пищи ребенком на улице, а также от купания в малоизвестных водоемах и бассейнах.

Убедитесь в этом сами:

Пожалуй, нет сейчас таких родителей, которые не слышали бы ничего о докторе педиатрии Комаровском.

Его медицинский опыт позволяет доверять его мнению.

Многим мамам и папам он нравится за способность просто и доступно излагать клиническую картину детских заболеваний.

Лечение лямблиоза у детей Комаровский также не оставил без внимания. Он не считает это заболевание серьезным и опасным, а его лечение обязательным.

Если родителям вынесли вердикт о наличие цист лямблий в кале малыша, не стоит разводить панику. По статистике каждый третий является носителем лямблий и при этом не страдает от их присутствия.

В редких случаях количество этих паразитов превышает норму и вызывает лямблиоз, то есть воспаление тонкой кишки, хотя и воспалением это назвать сложно.

Однако все по порядку…

Лямблиоз у детей: симптомы заболевания

Какие же симптомы характеризуют данную патологию? Лямблиоз – это заболевание, которое своими признаками часто заставляет педиатров ставить ошибочный диагноз.

Убедитесь в этом сами:

  • небольшое повышение температуры до 37,5 градусов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • понос или запор;
  • слабость;
  • плохой аппетит.

Дополнительные симптомы также присутствуют. Некоторые детишки во сне скрипят зубами, у них при осмотре обнаруживается увеличение печени и лимфатических узлов, случаются приступы кашля. Иногда на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы, нейродермитов, отеков. Это признак интоксикации организма в результате разложения мертвых лямблий. Также родители отмечают дерганье в движениях детей или, наоборот, вялость. Помните, любой из этих симптомов может означать все что угодно, поэтому кроху надо показать врачу.

Лямблиоз у детей: причины заболевания

Подхватить лямблий просто. Существует несколько способов для подселения в организм «соседей» из группы простейших:

Вода. Купание в водоеме это не только игры и забавы, это еще и риск наглотаться цист лямблий вместе с водой. Также причиной может стать и плохо очищенная водопроводная вода. Вообще, лямблии любят селиться в водоемах, поэтому при выборе места купания надо быть аккуратным;

Заражение через предметы. Дети любят тянуть в рот игрушки общего пользования, карандаши и все, что попадет под руки. Если в группе малышей один заражен, то будьте уверены, через некоторое время цисты лямблий в кале при анализе обнаружатся у всех остальных;

Продукты питания. Немытое яблоко или другие фрукты и овощи не всегда гарантируют развитие лямблиоза, однако шансы заполучить его таким способом велики. Ребятишки ленятся мыть фрукты, следовательно, у них риск максимален. Еще паразитов можно получить, пообедав не недостаточно термически обработанным мясом или яичницей, сырым молоком или зараженным творогом;

Также дети легко заражаются через фекалии животных. Обратите внимание на песочницы, где играют малыши и к которым имеют доступ собаки и кошки. Это прямой путь к глистам и другим паразитам.

Лечение лямблиоза у малышей

Не стоит падать в обморок при виде положительного результата анализа кала на лямблиоз у малыша. Далеко не всегда цисты этих простейших означают заболевание. Если ребенок здоров, у него хороший стул и аппетит, то беспокоится не о чем. Такое мнение у доктора Комаровксого. Он утверждает, что травить детишек лекарствами в этом случае не стоит.

Однако если количество лямблий превышает норму, то можно предпринять меры по лечению. Но необязательно! Как правило, это заболевание проходит само в течение трех суток. Этого времени достаточно, чтобы иммунитет поборол проблему.

Некоторые врачи утверждают, что лямблии способны жить в печени и желчном пузыре и, соответственно, приносить серьезный вред этим органам. Но на это высказывание у доктора Комаровского есть ответ – лямблии не живут в желчном пузыре, хотя бы по той причине, что им просто не выжить в условиях нахождения в желчи. За пределами тонкой кишки эти одноклеточные просто-напросто погибают. Соответственно, об их нахождение в печени и желчном пузыре и о заболеваниях этих органов не может быть и речи.

Тем не менее, врач, скорее всего, назначит лечение.

Оно будет включать в себя такие препараты и мероприятия:

  • диету;
  • антипаразитные медикаменты;
  • абсорбирующие лекарства.

Диета включает в себя запрет мучных продуктов, в том числе, макаронных и кондитерских изделий. Также не следует употреблять сладости, молоко, копчености. Чтобы лишний раз не нагружать желудочно-кишечный тракт в период лечения, малышу не следует давать грубые продукты, маринады, соления, цитрусы и газированные напитки.

Обратите внимание на способ приготовления продуктов. Не стоит готовить жареное и печеное. Лучше отварите продукты или приготовьте на пару. Собственно, такой диеты лучше придерживаться всегда.

Антипаразитные препараты направлены на уничтожение лямблий. Однако стоит учитывать, что они никак не воздействуют на личинок и цист, зато эффективно поражают взрослых особей.

К таким лекарствам относят:

  • трихопол;
  • тринидазол;
  • фуразонидол.

Доктор Комаровский считай, что использование таких лекарств — это необязательная мера. Но если врач настаивает на активном лечении, то лучше остановить свой выбор на фуразонидоле. Это самый безопасный вариант для ребятишек.

Что касается абсорбирующих препаратов, то их использование очистит кишечников от продуктов распада и токсинов, которые возникают при разложении мертвых паразитов. Активированного угля будет недостаточно, хотя его применение не запрещается, а, наоборот, поддерживается. Но лучше использовать средства более эффективные, например, Энтеросгель или его аналоги.

Профилактика лямблиоза у детей

Существуют профилактические методы, которые помогут уберечь малыша не только от этих простейших паразитов, но и от других глистов:

  • В первую очередь родители должны следить за гигиеной малыша. Обязательно мойте руки с мылом после прогулки или общения с животными. Приучите ребенка делать это самостоятельно и регулярно;
  • На улице следите, чтобы малыш не тянул в рот различные предметы, даже игрушки, предназначенные для игр вне дома;
  • Выбирайте песочницы, которые закрываются на ночь с помощью специальных крышек. Такая защита не даст животным использовать песок, как туалет;
  • Внимательно смотрите, что ест ребенок. Невымытый фрукт или овощ может стать причиной заражения. Тщательно проваривайте мясо и яйца. Не давайте пить некипяченую воду!

Итак, доктор Комаровский считает, что лямблиоз это неопасное заболевание, с которым ребенок способен справится самостоятельно без применения лекарств. Оно не несет вреда печени и желчному пузырю, так как там нет условий для выживания простейших. Если в кале у ребенка были обнаружены цисты лямблий, это не означает заболевание.

Такой диагноз – это не приговор, поэтому не стоит пичкать малыша лекарствами. Если же у крохи были обнаружены подозрительные симптомы, нужно срочно обратиться к педиатру.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post