Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ленточные глисты

В мире существует огромное количество ленточных гельминтов. Некоторые из них представляют серьезную опасность для человеческого организма.

Вселившись в него, они могут десятилетиями наносить вред здоровью людей. Только врач способен правильно и своевременно определить ленточные глисты у человека. Лечение данной патологии – это длительный и трудоемкий процесс, который должен состоять из комплекса традиционных и народных лекарств.

Какими ленточными глистами может заразиться человек

Виды ленточных червей, паразитирующих в человеческом организме:

Личинки распространяются по разным органам, могут быть обнаружены в подкожной клетчатке. Тело лентеца состоит из члеников, его длина может достигать 10-12 м. Паразитирует он в тонком кишечнике, а яйца с фекалиями выделяются в окружающую среду. Они попадают в воду, из яйца выходит личинка, попадает в промежуточного хозяина — рачка-циклопа. Рачок проглатывается рыбой, паразит развивается уже в ее теле. С пищей он может попасть в организм человека.

Цестоды — ленточные глисты (гельминты) у человека, симптомы и лечение

Опубликовано: 11 апреля 2016 в 13:13

В организме человека паразитируют многие классы гельминтов, среди которых нередко встречаются цестоды. Так называют ленточных червей. По их фотографиям сразу видно, почему они получили такое название.

Как выглядят ленточные глисты? Они имеют длинное плоское тело, состоящее из множества члеников, в передней части которого находится небольшая головка, снабжённая присосками или крючками.

По своим морфологическим признакам они отличаются от других классов червей, так как для них характерно то, что у них развита только половая система. Это обеспечивает им высокую стойкость и плодовитость. Каждый членик цестод выглядит на увеличенных фотографиях самостоятельным организмом.

Даже если он оторвётся от тела половозрелого представителя класса ленточных глистов и выйдет с калом наружу, процесс созревания в нём яиц не прекратится.

Многих пациентов, заражённых цестодами, интересуют вопросы о том, каким образом можно избавиться от различных видов этих тонких ленточных глистов и какие методы лечения инвазии ими будут наиболее эффективными. Опасны у данных паразитов не только половозрелые особи, но и личиночная стадия.

Часто люди, опасающиеся заражения данным классом гельминтов, интересуются, какие патологии они вызывают, и какая симптоматика им соответствует? Специалисты отмечают, что для каждого вида цестод, локализовавшихся в организме взрослого человека или ребёнка, характерно развитие своего заболевания:

  • Заражение карликовым цепнем провоцирует развитие гименолепидоза, сопровождающегося негативной кишечной симптоматикой и нарушениями со стороны ЦНС. Инвазия этими ленточными глистами происходит при прямом контакте с больным пациентом, поэтому риск её возникновения у ребёнка в несколько раз выше, чем у взрослого;
  • Свиной цепень вызывает тениоз, характеризующийся астено-невротическими проявлениями и расстройством пищеварения. Опасным осложнением этой патологии нередко становится цистицеркоз глаз и мозга;
  • Заражение людей эхинококком возможно только в личиночной стадии цестоды. В этом случае у пациента возникает одноимённое заболевание эхинококкоз. Симптомы, развитие которых вызывают данные цестоды, связаны с выделением этим видом ленточных глистов большого количества токсических продуктов жизнедеятельности. У заражённого ими человека возникают сильные головные боли, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, повышенная утомляемость и слабость;
  • Такой гельминт, как широкий лентец, провоцирует развитие дифиллоботриоза, сопровождающегося невротической и кишечной симптоматикой. При длительном течении заболевания нередко возникает непроходимость кишечника;
  • Тип цестод — бычий цепень вызывает у заражённого им человека развитие тениаринхоза. Это заболевание сопровождается токсико-аллергическими реакциями и симптомами поражения верхней части органов ЖКТ.

При появлении у пациента подобных признаков, свидетельствующих об инвазии ленточными глистами, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы провести необходимую диагностику и начать своевременное лечение. Только в этом случае появиться возможность избежать серьёзных последствий, развитие которых провоцируют цестоды.

Ленточные гельминты у ребенка

Чаще всего у детей встречаются именно эти классы паразитических червей, каждый вид которых выглядит специфически и вызывает какое-то определённое заболевание.

Для того чтобы вывести у малыша круглых глистов, требуются немалые усилия и полное соблюдение правил личной гигиены.

Чтобы своевременно понять, какой вид плоских цестод инвазировал ребёнка, необходимо подробнее рассмотреть, как они выглядят, какие признаки соответствуют каждому из них и каким образом протекает цикл развития.

Острицы и аскариды, являющиеся круглыми червями, встречаются чаще всего. Количество этих глистов в организмах малыша может достигать нескольких сотен. Заражение ими происходит через проглатывание зрелых яиц.

Труднее всего вывести остриц, так как при их цикле развития возможно самозаражение при несоблюдении во время избавления от них правил личной гигиены. Круглые глисты этого типа откладывают яйца в анальной области, вызывая этим сильный зуд.

При расчёсывании яйца попадают под ногти, а оттуда в рот и кишечник малыша;

Ленточные цестоды также часто встречаются у детей. Самым распространённым представителем этого класса плоских глистов считается карликовый цепень. Наибольшая его распространённость среди детей 4 лет.

Передаётся инвазия фекально-оральным путём, через предметы домашнего обихода и грязные руки, на которых имеются яйца этого цестода. Попадая в детский организм, плоские гельминты начинают разрушать ворсинки, имеющиеся в тонком кишечнике.

Это провоцирует образование на стенках пищеварительного органа язвочек и воспалений.

Чем опасны личиночные стадии цестод?

В стадии личинки у человека может паразитировать только эхинококк, так как люди являются промежуточными его хозяевами.

Заражение им чаще всего происходит от собак, как инвазированных, так и здоровых, являющихся механическими переносчиками цестод. Данный тип ленточных глистов вызывает опасное заболевание эхинококкоз.

При нём гельминты, находящиеся в личиночной стадии, поражают различные внутренние органы, вызывая образование в них кист.

Патология, вызываемая цестодами, длительное время протекает без каких-либо специфических признаков, что затрудняет постановку диагноза.

Избавиться от неё в большинстве случаев получается слишком поздно, когда образовалась эхинококковая киста, которую удаляют при помощи хирургической операции.

Не допустить возникновения эхинококкоза возможно только при соблюдении правил личной гигиены и проведении специальных профилактических мероприятий.

Как вывести ленточных глистов? Такой вопрос задаётся пациентами очень часто. Всё дело в том, что избавление человека от них представляет определённые трудности. Некоторые из тонких ленточных гельминтов имеют достаточно высокую степень устойчивости к терапии лекарственными препаратами.

В таких случаях необходимо оперативное вмешательство, при котором избавление от паразита происходит методом его иссечения. Данный способ является самым действенным при локализации ленточных глистов под кожей человека. Фото таких операций выведения ленточных цестод очень впечатляющи.

В том случае, когда инвазия тонкими глистами выявлена своевременно, вывести их возможно при помощи лекарственных средств. Назначают их в зависимости от типа инфекции. Основные препараты, предназначенные для уничтожения цестод, выпускаются в форме таблеток. К ним относятся следующие:

  • Таблетки Празиквантел. Механизм лечебного действия этого средства заключается в том, что оно вызывает сокращение мускулатуры ленточного гельминта и последующий спастический паралич;
  • Альбендазол, таблетки широкого спектра действия, назначаемые при заражении как ленточными, так и круглыми глистами. Эти препараты эффективны при таких цестодах, как эхинококк и свиной цепень. Действие их заключается в подавлении утилизации глюкозы и изменении течения биохимических процессов, чем вызывается гибель ленточных глистов;
  • Нитазоксанид, также выпускаемый в таблетках, тоже является препаратом широкого спектра действия, вызывающим гибель большинства типов цестод человека. Его противоглистное действие заключается в поглощении фермента, который необходим для жизнедеятельности ленточных червей.

Любые медикаменты, особенно если с их помощью проводится терапия цестод, следует принимать только по назначению и под наблюдением специалиста, так как они очень токсичны. При употреблении их требуется соблюдение строгой дозировки, которая подбирается в зависимости от веса больного, и осуществление проводимой в стационарных условиях поддерживающей терапии.

Помимо медикаментозных препаратов и таблеток для лечения заболеваний, вызываемых цестодами, могут применяться и народные средства. По большей части это отвары из лекарственных трав.

Механизм их действия состоит в том, что они вызывают паралич мускулатуры и последующую гибель ленточных глистов.

Существует несколько наиболее популярных рецептов нетрадиционных средств на основе лекарственных трав, применяемых для лечения цестод:

  • Двумя стаканами кипятка заливается 15 гр. сухих листьев грецкого ореха. Это средство настаивается в течение получаса и пьётся вместо чая в тёплом виде;
  • Хорошо помогает от глистов ленточного типа и зверобой. Для приготовления отвара, способного уничтожить этих цестод у человека, необходимо взять сухую траву в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. Настаивается этот лекарственный чай в течение 15 мин, после чего употребляется по 10 гр. после еды.

Для уничтожения таких ленточных глистов, как свиной и бычий цепни, в медицинской практике применяется трава папоротника мужского. Из неё готовится эфирный экстракт, который способствует быстрому уничтожению этих цестод.

Но при его употреблении следует соблюдать повышенную осторожность, так как папоротник является ядовитым растением.

Все терапевтические мероприятия при помощи этого эфирного экстракта необходимо проводить по определённой схеме, составленной врачом, и под его пристальным наблюдением во избежание возникновения опасных побочных эффектов.

Разновидности и особенности терапии

  • Цепни

Бычий солитер, которые еще называют невооруженным цепнем, – самый крупный представитель своей группы. Взрослая особь имеет ленточное тело длиной от 4 до 10 метров, которое содержит около двух тысяч члеников. Конечный хозяин этого паразита – человек, у которого он прочно поселяется в тонком кишечнике. Крепится этот глист посредством миниатюрных, но очень мощных четырех присосок, которыми снабжена его головка (сколекс).

Фото головки солитера.

Головка солитера

Отсутствие системы пищеварения как таковой компенсируется хорошо развитой половой системой, которая представляет цепочку члеников, снабженных необходимым набором для размножения. В конце цепи находятся созревшие членики с яйцами, которые периодически отрываются и выделяются наружу с испражнениями человека. Образование из яйца личинки (финны) проходит в теле промежуточного хозяина – крупного рогатого скота (КРС). Вкратце заражение человека проходит так:

  1. КРС заглатывает яйца червя, употребляя зараженную траву.
  2. Из яиц выходят личинки (финны), которые поселяются в мышцах животного.
  3. Заражение человека происходит при употреблении плохо обжаренного мяса.
  4. Выделение инфицированным человеком яиц солитера во внешнюю среду.

Бычий цепень прочно поселяется в организме человека, который первое время может и не догадываться о присутствии опасного гостя. Симптомы в начале инфицирования могут отсутствовать вовсе или быть смазанными. Со временем солитер растет, и симптомы становятся более очевидными. На появление явных признаков заболевания, которое называется тениаринхозом, указывают типичные симптомы:

  1. Боль в области живота, тошнота и рвота.
  2. Нарушения работы кишечника.
  3. Слабость и раздражительность.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Заметное снижение массы тела.

Лечение тениаринхоза проблематично по причине необычайной живучести ленточного глиста. Лекарственные препараты, активные в отношении солитера, довольно токсичны для самого человека. К счастью, в настоящее время существует эффективная альтернатива – цеппинг. При помощи специального аппарата производятся высокочастотные электромагнитные волны, губительные для паразита. Цеппинг – это безмедикаментозное лечение тениаринхоза.

Фото бычьего цепня.

Бычий цепень

Свиной цепень и карликовый цепень во многом имеют сходное строение с бычьим солитером, но эти глисты имеют более скромные размеры. Длина свиного солитера доходит до двух метров, а карликовый цепень вообще имеет миниатюрные размеры. Взрослый червь бывает не больше 5 см, но это никак не уменьшает его опасность. Заражение этим ленточным глистом очень часто у детей дошкольного и школьного возраста по банальной причине несоблюдения правил гигиены.

Присутствие ленточных глистов может вызвать специфические болезни. К примеру, длительное нахождение в организме карликового цепня может вызвать гименолепидоз – разрушение стенок кишечника червями и их личинками, при котором развивается воспаление и нарушение функций кишечника, и он уже не способен нормально впитывать питательный субстрат. Лечение гименолепидоза начинается с дегельминтизации, при этом пациенту назначаются несколько курсов препарата Фенасал и симптоматическая терапия.

Симптомы заражения у небольших цепней во многом сходны с таковыми при тениаринхозе. Длительное присутствие «маленького» солитера может вызвать опасные симптомы:

  1. Неврологические расстройства.
  2. Повышение температуры.
  3. Аллергические реакции.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Похудение и истощение.
  • Лентец широкий

Этот ленточный гельминт, поселяясь в организме человека, вызывает дифиллоботриоз – тяжелое инвазивное заболевание. Кроме человека, этот глист прекрасно себя чувствует в теле кошки, собаки, свиньи и лисицы, которые являются также основными его хозяевами. Заражение происходит при употреблении зараженной пресноводной рыбы, которая является промежуточным местом обитания глиста. Размер лентеца может достигать нескольких метров, поэтому длительное присутствие его в организме человека вызывает истощение, снижение иммунитета, аллергические реакции и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Тошнота, рвота.
  2. Гипотензия.
  3. Анемия.
  4. Общая слабость.

Лентец широкий фото.

Лентец широкий

Лечение подобной глистной инвазии должно проходить под наблюдением специалиста. В качестве специфической терапии назначаются антигельминтные препараты, способствующие уничтожению возбудителя. В отношении лентеца активны препараты: Бильтрицид (Празиквантел) и Никлозамид. Хорошим глистогонным эффектом обладают семена тыквы.

Симптоматическое лечение включает противоанемические препараты, среди которых железосодержащие витамины и аскорбиновая кислота.

Опасный ленточный червь, паразитирующий в кишечнике собак и кошек. Для человека опасность представляют личинки, вызывающие эхинококкоз. Этот глист имеет характерную головку (сколекс), состоящую из 4 присосок и крючьев. Члеников может быть от трех до четырех, поэтому глист имеет маленькие размеры. Взрослая особь эхинококка имеет размеры не больше 5 мм.

Промежуточным хозяином его является домашний скот и человек, основным – собака или ее сородич волк, осеменяющие яйцами глиста близлежащую территорию.

Заражение эхинококком происходит при заглатывании яиц, которые в кишечнике хозяина превращаются в онкосферу – личинку с 6 крючками, которые способны двигаться. Крючья помогают личинке активно передвигаться внутри тела человека и доноситься в печень, мышцы иногда легкие. Эти органы являются конечной станцией онкосферы, которая здесь превращается в финну – пузырь зрелого эхинококка. Пузырь медленно, но уверенно растет, достигая порой внушительных размеров и образуя кисты.

Эхинококковая киста в легких фото.

Эхинококковая киста в легких

Эхинококкоз – весьма опасное заболевание для человека. На фоне медленного роста пузыря (кисты) симптомы часто незаметны или сглажены. Течение болезни и жалобы зависят от локализации пузыря.

При поселении эхинококка в печени капсула с паразитом распирает орган изнутри. Это сопровождается болью и тяжестью в правом подреберье. Большой размер капсулы глиста способен перекрыть желчные протоки и нарушить поступление желчи. В этом случае будут соответствующие симптомы:

  1. Пожелтение кожных покровов.
  2. Резкие боли в желчном пузыре.
  3. Повышение температуры.

Разрыв эхинококковой кисты в жизненно важных органах опасен для жизни больного. Он может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

При локализации пузыря в легких симптомы будут соответствующие: боли в грудине, затрудненное дыхание, кашель и цианоз. Симптомы эхинококкового поражения иногда напоминают онкологический процесс, характерный для конкретного органа.

Лечение эхинококкоза только оперативное: либо радикальная резекция пузыря, либо аккуратное удаление его содержимого.

Ленточные гельминты – наиболее опасный класс человеческих паразитов. Поселяясь в организме человека, они порой необратимо подрывают здоровье своего хозяина, а иногда бывают причиной его гибели. Лечение ленточных глистов – трудоемкий и долгий процесс, который не всегда возможен только консервативно. Помните, лучше избежать заражения глистами, чем потом долго и упорно лечиться.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post