Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лекарства от остриц для детей

Прежде всего отметим, что прием любых медикаментозных средств желателен только после полной диагностики ребенка, при которой будет установленная степень поражения организма острицами. Так как у всех без исключения противопаразитных препаратов имеются противопоказания, важно исключить наличие каких-либо особенностей организма ребенка, ввиду которых прием лекарственных средств будет невозможен.

Таблетки, лекарства от остриц у детей

Современная медицина при терапии энтеробиоза у детей предусматривает использование высокоэффективных противопаразитных препаратов. Множество различных препаратов может быть использовано в качестве терапевтических средств при энтеробиозе, но какое лекарство от остриц для детей будет наилучшим?

В данном вопросе мы будем разбираться в этой информационной статье. Прочитав данную статью, вы непременно узнаете, какие препараты для лечения остриц у детей можно и нужно использовать, а также как лечить острицы у детей лекарствами.

Важно! Не стоит самостоятельно назначать ребенку лекарство, ведь окончательный диагноз – энтеробиоз – невозможно поставить без лабораторного исследования.

Чем опасны паразиты для детей

Несмотря на то, что обычно энтеробиоз протекает почти без симптомов, данное заболевание может быть довольно опасным для ребенка по ряду причин:

  1. Чаще всего острицы вызывают различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть запоры, поносы, вздутие. Ребенка часто беспокоят боли в животе, что ведет к понижению работоспособности в том числе.
  2. Продукты жизнедеятельности глистов – серьезные аллергены, как и само их присутствие в организме. Поэтому при паразитарном заражении часто появляются различные симптомы аллергии: некоторые из них крайне тяжелые.
  3. При паразитарных заболеваниях развивается синдром хронической усталости. Ребенок начинает сильнее утомляться, что ведет к различным проблемам в учебе и прочих делах. Также снижается аппетит.
  4. У девочек поражение глистами может вызывать различные воспалительные заболевания половых органов и недержание мочи.
  5. Для заражения острицами характерен скрежет зубов во сне. Это не только снижает качество сна, но и портит эмаль зубов.

Боли в животе при появлении остриц

Также паразиты способны мигрировать по организму, вызывая различные заболевания. Таким образом они зачастую становятся причиной бронхитов и пневмонии, а в редких случаях добираются до мозга. Если острицы были обнаружены, лучше сразу вылечиться, чем затем бороться с последствиями.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Лекарства от остриц для детей от 2 лет и старше

Хорошим медикаментом, обладающим широким спектром действия является Немозол. Он рекомендован при заражении ребенка острицами. Следует помнить, что неправильное применение лекарства станет причиной возникновения побочный действий.

Малышам, которые не любят таблетки, лучше давать суспензию можно также купить жевательные таблетки. Рекомендованная дозировка для ребенка не более 20 мл или 1 таблетка в сутки. Обязательно нужен повторный курс лечения. Он проводится спустя 2 недели.

Формы выпуска

При нарушении дозировки возникает:

  • резкие скачки АД;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • признаки менингита.

Врач указывает схему лечения, при ее соблюдении паразиты погибнут, а побочных действий не возникнет.

Действие: активный компонент мебендазол проникает непосредственно в тело паразита, где вызывает нарушение основных функций. Гельминты оказываются парализованными и быстро выводятся из организма носителя с каловыми массами.

Признаки заражения

Острицы живут, питаются и размножаются в кишечнике человека-носителя, они могут находиться в организме 4-6 недель, в течение которых взрослые самки периодически выходят из анального отверстия и откладывают яйца. Контагиозность (заразность) яйца остриц сохраняют в течение 3-х недель.

Специфические признаки заболевания:

  • зуд и ощущение дискомфорта в анусе;
  • покраснение кожи вокруг анального отверстия;
  • расчесы в области заднего прохода;
  • боль в животе;
  • дисбактериоз;
  • нарушения работы кишечника (учащенный стул).

В числе неспецифических симптомов энтеробиоза у детей:

  • проявления аллергии (конъюнктивит, дерматит, астматические приступы);
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • плаксивость, раздражительность;
  • ухудшение памяти и когнитивных способностей, рассеянность.

Особенно важно своевременно обнаруживать глисты у детей в возрасте до года, когда иммунная и пищеварительная системы находятся в самом уязвимом состоянии.

При выявлении перечисленных симптомов родителям ребенка следует немедленно обратиться к врачу, пройти обследование, сдать мазок на энтеробиоз и начать борьбу с острицами. Желательно, чтобы диагностику и курс лечения проходили все члены семьи.

При отсутствии надлежащего лечения энтеробиоз (форма гельминтоза, вызываемая острицами) может спровоцировать серьезные осложнения – хронические заболевания органов ЖКТ, кожные недуги, нарушение работы органов дыхания и т. д.

Таблетки для детей

Основные отличия лекарств для борьбы с острицами, предназначенных детям, от лекарств, показанных взрослым:

  • менее токсичны;
  • их использование сопряжено с минимальным количеством побочных эффектов;
  • меньшая дозировка.

Принципы медикаментозного лечения детского энтеробиоза:

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

  • терапия должна проводиться с учетом жизненного цикла паразитов;
  • обязательным пунктом является прием витаминных комплексов и энтеросорбентов;
  • использование препаратов, восстанавливающих работу органов ЖКТ (пробиотики, гепатопротекторы).

Чаще всего при детском энтеробиозе применяются такие противопаразитарные лекарства:

  • Пиперазин (60-70 рублей) – медикаментозное средство для терапии аскаридоза и энтеробиоза. Для борьбы с острицами необходим двухдневный терапевтический курс, суточная дозировка 1,5-2 мг.
  • Зентел (28-30 руб.) – эффективное противогельминтное средство, демонстрирует высокую эффективность при лечении кишечных инвазий. Снимает кожные проявления гельминтоза. Дозировка лекарства: 0,2 грамма/сутки, показан двухдневный курс терапии недуга. Таблетки следует пить перед едой.
  • Мебендазол (80-90 руб.) – действенный препарат для лечения детского энтеробиоза. Как использовать: 100 мг лекарства принимают однократно.
  • Пирантел (85-90 рублей) – антигельминтные таблетки широкого спектра действия. Детям до 2 лет показан прием 125 мг, 2-6-леткам — 250 мг, если ребенок старше 12 лет – 750 мг препарата/сутки. Продолжительность терапии составляет 2 дня.
  • Левамизол (цена около 300 рублей) – эффективное средство против остриц. Дозировка лекарства при лечении детей такая: 20-25 мг (до 6 лет), 50-125 мг препарата – от 6 лет и старше. При необходимости лечение повторяют через три недели.
  • Никлозамид (около 100 рублей) – эффективные противопаразитарные таблетки. Дозировка: по 0,5 мг/сутки (малышам до 2 лет), по 2,5 мг/сутки (2 года и старше).

Пирантел – противогельминтное средство, действующим веществом которого является пирантела памоат. Выпускается в виде овальных желтых таблеток двояковыпуклой формы. Лекарство назначают при энтеробиозе, аскаридозе, некаторозе и анкилостомидозе. Противопоказаниями к использованию таблеток являются:

Действие Пиперазина адипинат

Проверенное временем лекарственное средство, используемое в борьбе с острицами. Выпускается в виде белых плоскоцилиндрических таблеток, разделенных в центральной части полоской. Пиперазина адипинат используется в лечении энтеробиоза и аскаридоза. Противопоказаниями к его применению являются:

  • детский возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • заболевания центральной нервной системы.

Картинка 5

При энтеробиозе врач подбирает каждому пациенту схему лечения и дозировку Пиперазина адипината индивидуально, учитывая возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Для полного избавления от остриц препарат необходимо принимать курсами по 5 дней. Максимальное количество подходов – 3. Между ними рекомендуется делать недельные перерывы, на протяжении которых на ночь ставить очистительные клизмы с добавлением пищевой соды.

Пиперазина адипинат способен вызвать те же побочные реакции, что и Вермокс. Прием препарата в больших дозах приводит к возникновению мышечной слабости и тремора.

Так как лекарство назначается длительным курсом, появление побочных реакций может стать поводом для отмены препарата.

Решение о возможности замены Пиперазина адипината другим средством должен принимать лечащий врач ребенка.

Родители должны следить, чтобы детишки мыли руки после прогулок, после игр с домашними животными, после туалета, кроме этого важно мыть овощи и фрукты, которые предназначаются для употребления в сыром виде. Обязательно мясные и молочные продукты перед употреблением следует подвергать тепловой обработке, что позволит «убить» паразитов, если они присутствуют в этих продуктах питания. Все вышеперечисленные правила являются отличным средством профилактики болезни, то есть предотвратить заражение глистами.

Действие препаратов

может не мыть руки после посещения туалетаВажно отметить, что любые средства от остриц для детей и взрослых принимать нужно при регулярном посещении врача, так как препараты достаточно опасны, в частности могут негативно повлиять на функционал печени и почек. Соблюдение дозировки назначенной медиком является обязательным, что не только избавит от болезни, но и сохранит здоровье, в частности не навредит другим жизненно важным внутренним органам. Для того чтобы предотвратить возможность повторного заражения глистами, что вполне вероятно, необходимо обязательно пройти повторный курс лечения, который будет рекомендован лечащим врачом. Кстати, если более ребёнок, то всем членам семьи рекомендуется пройти курс лечения, чтобы предотвратить заражение.

Пройдя курс лечения, врач обязательно должен назначить терапевтический курс восстановления организма, который является необходимым для того, чтобы все внутренние органы пришли в норму после нахождения в них паразитов. В такой терапии будут присутствовать не только лекарственные препараты, но и витаминные комплексы, которые в данном случае является важным элементом получения отличного результата. После этого человек не зависимо от возраста может быть уверен в своём отличном здоровье, но нельзя забывать о том, что паразиты могут негативно повлиять на функционал органов, в которых они обитают в течение всего срока болезни.

Чаще всего у ребенка острицы на первых порах не вызывают негативных проявлений

Из этого можно сделать вывод, что без полного медицинского обследования не обойтись, причём пройти его следует, как во время диагностирования, так и после прохождения основного курса лечения. Это необходимо для того, чтобы определить органы, в которых глисты «обитали», причём лечение внутренних органов должен проводить врач определённой квалификации, поэтому потребуется обратиться к ещё одному медику. Такой специалист обязательно определить степень поражения органа и текущее состояние здоровья человека, после чего сможет назначить лечение, позволяющее быстро избавиться от симптоматики и полностью излечиться.

Имея в организме остриц, больной человек может заразить окружающих людей, в частности членов семьи, именно поэтому при диагностировании такой болезни, родственники и рядом проживающие люди должны соблюдать правила личной гигиены, только в таком случае можно не допустить заражения. Обязательно нужно менять постельное бельё, ежедневно мыться, мыть руки после посещения туалета и так далее, причём все эти правила являются вполне обыденными для современных людей, поэтому сложностей в их выполнении не возникнет.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post