Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лекарства от глистов для детей и взрослых

Препараты от глистов у человека делятся на средства широкого и узкого спектров действия. Они используются при разных формах гельминтозов. Надо сказать, что раньше от глистов взрослым и детям можно было избавиться только путем приема народных лекарств: чеснока, тыквенных семечек, экстракта мужского папоротника, хеноподиевого масла, всяческих трав (полыни, пижмы и др.). В наши дни фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед. Сегодня выпускаются самые разные синтетические препараты от глистов, которые не только более эффективные по сравнению со средствами народной медицины, но порой и менее опасные.

Использование медикаментов для профилактики гельминтов оправдано, если один из членов семьи проходит курс лечения глистной инвазии.

Также профилактическую дозу можно принять при проявлении симптомов, похожих на заражение глистами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения аппетита;
  • зуд вокруг анального отверстия.

Также целесообразно для профилактики применять таблетки в таких случаях:

  • если дома присутствуют домашние питомцы;
  • при регулярном контакте с открытой почвой;
  • если человек часто путешествует по экзотическим странам;
  • если человек регулярно посещает пляж, занимается рыбалкой;
  • детям во время поездок в оздоровительные, спортивные учреждения.

Для профилактики подходят:

  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Пирантел;
  • Левамизол.

Перед использованием любого медикамента нужно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Как подбирается препарат?

Для выбора действенного препарата ребенок должен пройти лабораторную диагностику, которая включает:

  • обследование кала на яйца глист;
  • мазок из анального отверстия;
  • общий клинический анализ крови;
  • общий клинический анализ мочи.

Если соскоб и обследование на яйца глистов показали отсутствие паразитов при устойчивой симптоматике, врач назначит УЗИ брюшины и повторный соскоб через три недели. Цикл размножения не всегда совпадает со временем исследования или в организме находятся однополые особи, не размножающиеся.

Когда обследование определило возбудителя, врач подбирает препараты:

  • Албендазол – от аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, пименолепидоза, тениоза.
  • Мебендазол – аскаридоз, анкилостомидоз, трихоцефалез, энтеробиоз.
  • Левамизол – анкилостомидоз, аскаридоз.
  • Пирантел – анкилостомидозы, аскаридозы, энтеробиозы.
  • Ивермектин – анкилостомидозы, аскаридозы, стронгилоидозы, трихоцефалез, энтеробиоз.
  • Празиквантел – тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, пименолепидоз, шистосомоз.
  • Вормил – трихинеллез, энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, лямблиоз, тениоз.

Далее препараты, подходящие для одного показания, сравниваются по профилю безопасности, возрастным ограничениям и количеству побочных эффектов.

Народные средства

Рецепты народной медицины также используются против глистов.

Фитопрепараты достаточно мягко воздействуют на организм, и обычно не применяется как монотерапия в рамках традиционной медицины, а только как дополнительное целебное средство.

Полынь

Эта трава эффективна против круглых червей. В составе содержится сантонин, плохо всасываемый кишечником.

Для лечения сухую полынь измельчают, это нужно, чтобы средство поступило в кишечник. Принимают травяной порошок по такой схеме:

  • 1–3 день — по 5–6 раз (каждые 2,5 часа) съедают по одной неполной чайной ложке порошка (кладут в рот и запивают водой), независимо от приема пищи;
  • 4–7 день — по 3–4 раза.

В период лечения показаны клизмы из настоя полыни, женщинам — спринцевание перед и после сна.

Побочные действия растения состоят в слабости, боли в боку. Препарат противопоказан при беременности, индивидуальной непереносимости компонентов, острых заболеваниях органов ЖКТ.

Полынь проявляет выраженные лечебные свойства. Однако она может нести опасность здоровью. При длительном употреблении, передозировке возникают галлюцинации, расстройства нервной системы, судороги и другие опасные явления.

Существует еще один метод лечения — кислородотерапия. Это одна из последних разработок. Известно, что среда, в которой обитают черви, бескислородная. Когда паразиты выходят из тела хозяина и контактируют с кислородом, то зачастую они погибают. Суть технологии проста: в зависимости от вида глистной инвазии больному ставят клизму с этим газом, из-за чего черви погибают.

Видео — Народные средства для чистки организма от паразитов

Травяной сбор «Тройчатка»

Это сбор от В. А. Иванченко, врача-фитотерапевта. Он эффективен против круглых и ленточных червей с промежуточной и зрелой стадии развития. Для приготовления берут следующие травы:

  • пижма — 20 г;
  • полынь — 5 г;
  • гвоздика — 10 г.

Компоненты перетирают в порошок. Принимают по 1,75 г (приблизительно чайная ложка без верха), за полчаса до еды. Начинают с одного раза в сутки, каждый день увеличивают это количество на один прием и доводят до 3 раз. Курс лечения — 7 дней. Далее употребляют растительную смесь один день в неделю (3 раза в сутки).

Сбор противопоказан при язве желудка, эрозивном гастрите, беременности, а также непереносимости компонентов.

При глистных инвазиях заниматься самолечением опасно хотя бы потому, что неизвестно, какой именно гельминт атаковал организм. Это становится понятно только после лабораторных исследований, некоторые из них проводятся многократно. Поэтому препарат определяет специалист. Если неправильно подобрать тактику терапии, возможны серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Лечение цестодозов и трематодозов

Заболевания, вызванные трематодами и цестодами, вызывают серьезные поражения кишечника, печени, легких и других внутренних органов и требуют стационарного лечения под наблюдением специалистов. Для лечения трематодозов используют узкоспециализированные средства и противоглистные препараты препараты широкого спектра действия от всех видов гельминтов:

Эти антигельминтики действуют против внекишечных форм трематодозов у человека, вызванных кошачьей, ланцетовидной, китайской двуусткой, печеночным и легочным сосальщиком, шистосомой. Активные соединения препаратов нарушают строение клеточных мембран червей, способствуя парализации их мускулатуры.

При цестодозах, вызванных карликовым, свиным или бычьим цепнем, широким лентецом, используются препараты на основе никлозамида, парализующего различные разновидности ленточных червей, обитающих в кишечнике:

Антигельминтные препараты на основе действующего вещества альбендазола, последнего поколения, обладают универсальной способностью уничтожать практически все виды глистов у человека. Наиболее эффективны препараты:

Эти противоглистные средства широкого спектра действия используются для лечения различных форм нематозов, эхинококка, альвеококка, трематодозов, ленточных червей, а также лямблиоза, различных смешанных инфекций. Химические вещества этих медикаментов вмешиваются в биологические обменные процессы паразитов — истощаются гликогеновые запасы их тканей, благодаря чему внутренняя среда человеческого организма становится для гельминтов агрессивной. Одновременно происходит паралич кишечной системы глистов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Профилактика глистов с помощью таблеток

Главная Глисты Профилактика глистов с помощью таблеток

Всем известно высказывание, что лучшее лечение любой болезни – ее профилактика. Гельминтозы не стали исключением из этого правила. Профилактика глистов у человека актуальна как никогда, в связи с повсеместной распространенностью болезней, вызываемых гельминтами.

Лекарственная профилактика гельминтоза: за и против

Соблюдение личной гигиены не дает паразитам нарушать нашу жизнь

Синтетические препараты, применяемые для лечения глистных инвазий, обладают высокой токсичностью. Что касается их использования для предупреждения заражения глистами у взрослых, то мнения практических докторов и ученых-паразитологов здесь разделились. Одни из них выступают против лечения «на всякий случай», сравнивая такую терапию с выстрелом из пушки по воробьям. Ученые утверждают, что кроме методов неспецифической профилактики глистов, делать ничего не следует. Выполнять их следует регулярно, а не от случая к случаю. К элементарным правилам, предостерегающим взрослых и детей от паразитов, относят:

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов Bactefort. Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах. которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Мнение врачей. »

  • простейшие гигиенические требования мытья рук перед едой и после улицы;
  • ежедневную смену белья;
  • соблюдение личной гигиены;
  • достаточную термическую и механическую обработку пищи.

Из активных мер предупреждения паразитоза противники лекарственной профилактики допускают применение народных рецептов в виде тыквенных семечек и чеснока.

Когда принимать лекарства для профилактики

Даже во время отдыха на пляже вы не застрахованы от заражения паразитами

Сторонники профилактического лечения препаратами отнюдь не предлагают использовать медикаменты направо и налево. Они отмечают случаи, когда использование лекарства от глистов может быть оправдано несмотря на отсутствие лабораторных анализов. Так, например, при выявлении глистов у одного из членов семьи, лечиться профилактически придется всему семейству. Даже при отрицательном результате анализа на паразитов вероятные клинические признаки (зуд в области анального отверстия, тошнота, ухудшение аппетита) являются поводом для приема лекарств. Сформулированы основные показания профилактики глистов препаратами:

  • контакт с домашними животными;
  • регулярное соприкосновение с почвой (сельскохозяйственные работники, дети, играющие в песочнице);
  • путешествия в экзотические страны;
  • хобби, связанные с ловлей рыбы, охотой, пляжными видами спорта;
  • пребывание детей и взрослых в тесных закрытых коллективах.

Как выбрать оптимальный препарат

Перед покупкой препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом

Противогельминтные препараты по спектру их воздействия на паразитов делят на специфические и неспецифические. Лекарства узконаправленного действия обладают большей токсичностью, чем вещества широкого спектра. Среди средств с минимальными побочными эффектами выделяют пирантел, дикарис и эмбонат пирвиния. Вермокс также применяют в качестве профилактического препарата при гельминтозе. В случае непосредственной угрозы заражения глистами для назначения оптимальной схемы лечения лучше обратиться к специалисту.

Пирантел

Из всех противоглистных препаратов, которые принимают при заражении паразитами «на всякий случай», пирантел самый безвредный. Он практически не попадает в кровь и работает только в кишечнике. Пирантел не может предупредить инфицирование глистами. Парализуя мышечную систему вредителей, он губительно действует на глистов. Нежизнеспособные гельминты беспрепятственно выводятся с калом наружу.

Несмотря на щадящее воздействие на организм токсичного антипаразитарного средства могут возникать преходящие расстройства функций выделительных органов, тошнота, понос и аллергическая сыпь.

Пирантел принимают однократно в дозе 10 мг на килограмм веса больного. Категорически запрещено использовать этот препарат у беременных и лиц с нарушенными функциями печени, почек.

Вермокс: токсичный и эффективный

Другое его название мебендазол. Высокую активность препарат проявляет в отношении остриц, аскарид и власоглава. Поэтому относится к средствам с широким спектром активности. Вермокс необратимо нарушает обмен веществ глистов, вследствие чего они становятся нежизнеспособными. Как и Пирантел, мебендазол не попадает в кровь. Однако его высокая токсичность связана со способностью накапливаться в органах и тканях организма. Самостоятельный прием этого лекарства может нанести большой вред здоровью в будущем.

Кроме нежелательных эффектов, свойственным предыдущему представителю синтетических антипаразитарных веществ, мебендазол повышает аллергизацию и снижает иммунную защиту. Прием Вермокса запрещен у беременных, больных с сопутствующей хронической патологией и детей.

Декарис – стимулятор иммунитета

Декарис или левамизол способен уничтожать аскарид, эффективен в отношении сочетанных гельминтозов, когда в теле человека обитают сразу несколько видов паразитов. Выводя из строя дыхательную мускулатуру глистов, препарат лишает их возможности дышать, поэтому наступает их гибель.

Главной особенностью Декариса является его свойство активировать иммунитет. Это учитывают при назначении профилактического лечения у ослабленных пациентов.

Часто его прием ассоциируется с такими нежелательными реакциями, как повышенная раздражительность, нарушения сна, ухудшение аппетита, воспалении слизистой ротовой полости, ломота и боли в мышцах по типу гриппоподобного синдрома. Некоторые больные отмечают расстройства вкуса и восприятия запахов при терапии левамизолом.

Дозировка у взрослых в среднем равна 150 мг. Детям назначают по 2,5 мг на килограмм веса тела единожды на ночь.

Декарис разрешен у детей только после достижения ими трехлетнего возраста. При назначении препарата у беременных женщин предварительно соотносят пользу и возможный вред.

Эмбонат первиния

Относится к препаратам с избирательным действием, эффективен только в отношении круглых червей – остриц.

Его глистогонное действие обусловлено блокированием ферментов клеток организма глистов, погибая они выводятся с калом из организма.

Метаболиты Эмбоната могут спровоцировать ярко-красную окраску стула.

Среди побочных эффектов распространенными считаются аллергические реакции, обусловленные раздражающим действием токсинов гельминтов, которые попадают в кровь после их разрушения.

Самое главное не забывайте следовать элементарным правилам личной гигиены и все у вас будет в порядке. Здоровья Вам!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post