Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Легочный сосальщик

Лёгочный сосальщик или трематодоз из рода Рагagonimus — это паразит, заражающий людей и животных. Он вызывает заболевание — парагонимоз. Его размеры достигают несколько сантиметров в длину. Место локализации: лёгкие, мышцы скелета, ткани головного мозга, подкожно жировой слой.

Лёгочный сосальщик

Насчитывается около 10 видов лёгочного сосальщика, но самый распространенный — paragonimus. Данный вид подразделяют на ларвальный (личинковый) и на обычный (легочный). Легочный сосальщик может паразитировать в организме около 20-ти лет.

Строение легочного сосальщика

Виды и возможные осложнения

Инкубационный период составляет обычно 2-3 недели, при обширном проникновении он может уменьшиться до нескольких дней. Заболевание, вызываемое легочным сосальщиком, называется парагонимоз. Его патогенность выражается в следующих воздействиях паразита на организм:

  • механическое (повреждение легких, диафрагмы, стенок кишечника);
  • токсическое (отравление продуктами жизнедеятельности);
  • нарушение обменных процессов за счет поедания питательных веществ.

Выделяют 2 основных вида парагонимоза:

  1. Плевролегочный – наиболее распространенная форма. Вокруг паразитов начинается воспаление, затем вокруг него образуется фиброзная капсула. Кисты содержат кровь, яйца и воспалительный экссудат, часто вскрываются в бронхиолы. В выделяемой жидкости преобладают эозинофилы (подвид лейкоцитов). Со временем воспаление стихает, заболевание становится хроническим, очаги кальцифицируются. Парагонимоз само по себе заболевание тяжелое и опасное, но оно может быть еще осложнено, например, кровотечением, плевральным выпотом (скоплением жидкости в плевральной полости), инфарктом легкого (омертвение легочных тканей из-за закупорки сосудов).
  2. Абдоминальный. Личинки перемещаются из кишечника в брюшную полость. Для этого типа характерны симптомы энтерита, гепатита – длительные боли в животе, тошнота, интоксикация. Примерно у 1/3 всех заболевших отмечены признаки абдоминального парагонимоза. Возможны осложнения в виде перфорации (сквозное повреждение) кишечника, образования эмпиемы брюшины (скопление в ней гноя) и флегмон (гнойных воспалений).

Хотя в основном сосальщики селятся в легочной ткани, они способны перемещаться с лимфой по всему организму человека. Наиболее серьезным вариантом является попадание яиц легочного сосальщика в головной мозг, где они вызывают опасные воспалительные заболевания, такие как энцефалит и менингоэнцефалит. По проведенным исследованиям примерно у 8 % заболевших парагонимозом отмечалось поражение мозга. Выделяют острое и хроническое поражения. Первый тип проявляется резкими неврологическими проблемами на фоне легочных нарушений. Для второго характерны эпилептические приступы и выраженные нарушения работы нервной системы.

Как видно, парагонимоз в своих проявлениях нередко похож на другие инфекционные заболевания. Поэтому важно вовремя диагностировать именно его.

Жизненный цикл развития

Обязательное условие развития паразита – наличие двух промежуточных хозяев (улитки, ракообразные). Человек и животные являются конечным носителем. Инвазия происходит при употреблении зараженных ракообразных или земных инфицированных животных.

Обычные носители паразита – кошки, собаки, человек.

Человек подвержен инфицированию при употреблении сырых или не прошедших качественную термическую обработку раков, крабов, в организме которых находятся личинки на последней стадии развития.

Жизненный цикл PW

Жизненный цикл паразита

Проглотив зараженное мясо, личинка попадает в кишечник, откуда в течение получаса или двух суток начинает миграцию и попадает в органы брюшины.

Паразит развивается в печени и брюшных органах около недели, затем миграция начинается повторно – так у паразита появляется возможность добраться до плевральной полости легких.

Попадая в легкие, вокруг червей формируются кисты, в которых они размножаются и развиваются. Взрослые черви являются гермафродитами, поэтому им свойственно самооплодотворение.

Первая кладка яиц происходит примерно через полтора месяца с момента заражения. Когда кистозная полость заполняется большим количеством яиц, она лопается, и яйца выводятся наружу вместе с мокротой. Также во время откашливания они могут попасть в рот, и человек их проглатывает вместе со слюной – таким образом, яйца выходят наружу вместе с калом.

Для развития, яйца должны попасть в воду, где будут находиться до проникновения в организм промежуточных хозяев (улиток). Внутри улитки мирацидий развивается в спороцисту, которая производит редии, а те в свою очередь церкарии.

Затем они покидают организм улитки и попадают к другим промежуточным хозяевам (ракообразным). Начинается последний этап, когда конечный носитель (человек) съедает зараженного ракообразного. Цикл повторяется.

Лечение и профилактика

Заражение трематодами очень опасно для человека. Долгое время больной может не догадываться об инвазии, пока не начнут проявляться симптомы, свидетельствующие о проблемах с внутренними органами, в которых поселились паразиты.

Важно: некоторые сосальщики включены в группу биологических канцерогенов первой степени. Иными словами, они способны провоцировать злокачественные процессы в пораженных органах, например, рак паренхимы печени или желчных проток.

Наиболее подходящий список лекарств вам подберет врач

Наиболее подходящий список лекарств вам подберет врач

Лечение инвазии трематодами заключается в применении специальных препаратов, которые уничтожают червей и выводят их из организма. Также нужно очиститься от продуктов их жизнедеятельности, восстановить поврежденные органы, наладить баланс микрофлоры.

Если спровоцированные сосальщиками болезни дали осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Не исключается риск летального исхода. Именно поэтому нельзя медлить с лечением.

Чтобы снизить риски заражения, нужно соблюдать меры профилактики. Важно придерживаться санитарно-гигиенических норм, употреблять чистые и хорошо приготовленные продуты питания, воду, не купаться в зараженных водоемах.

Диагностика

При диагностике исключают пневмонию, туберкулез, опухоли.

На паразитарную форму заболевания указывает сочетание неврологической симптоматики с характерными изменениями в легких и наличием яиц паразита в мокроте и кале.

В раннем периоде, когда молодые паразиты еще не выделяют яиц, для диагностики используют ИФА (в РФ тест-системы не зарегистрированы). Можно использовать внутрикожную аллергическую пробу с антигенами из парагонимусов.

В эндемичных районах обследуются жители населенных пунктов, расположенных по берегам рек, озер, водохранилищ (не менее 20% проживающих 1 раз в 2-3 года), рабочие рыбоперерабатывающих заводов, рыболовецких судов и их семьи — ежегодно.

Диагностика

Для диагностики парагонимоза необходимо пройти комплексное обследование. Для получения максимально точной информации применяются такие методы исследований:

  • анализ крови;
  • исследование мокроты;
  • анализ кала;
  • биопсия легочной ткани;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки (флюорография);
  • КТ/МРТ.

При исследовании мокроты обнаруживаются яйца сосальщика

Важно! Диагноз со стопроцентной точностью можно установить только в том случае, если во взятых для исследования образцах биоматериала были обнаружены яйца легочного сосальщика. В любом случае необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность развития других патологий дыхательной системы.

Профилактика заражения

Для предотвращения попадания легочного сосальщика в организм следует отказаться от употребления в пищу пресноводных раков, крабов в сыром или непроваренном виде. Зная, что так можно заразиться, человек будет избегать приобретения этого продукта в готовом виде (в кафе, ресторане, магазине).

Чтобы предотвратить попадание экскрементов с яйцами сосальщика в окружающую среду, следует охранять водоемы от подобного загрязнения. Своевременная диагностика и лечение также позволят сократить число больных в популяции и снизит вероятность заражения.

Легочный сосальщик – червь, распространенный в странах Азии, Южной Америки. заражение происходит алиментарным путем, поражаются легкие и бронхи. Для борьбы с паразитом эффективно лишь применение противоглистных средств.

Заболевание может часто протекать бессимптомно. Симптомы и признаки парагонимоза легочной формы во время острой фазы выражаются в сильном кашле, бронхите, присутствии крови в мокроте (кровохарканье), лихорадке. Через несколько недель или месяцев они исчезают или становятся менее выраженными – заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы схожи с проявлениями туберкулеза. Но в отличие от него, парагонимоз не протекает с хрипами и наблюдается эозинофилия в анализах сыворотки крови.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post