Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лечение ретинобластомы в Израиле – возможность избавиться от опухоли, сохранив зрение

Химиотерапия – используется в основном при масштабном онкологическом процессе, сопровождающемся поражением зрительного нерва и множественными метастазами. Нужный терапевтический может достигаться как системной, так и местной химиотерапией, в рамках которой лекарства вводят напрямую в глазную артерию, откуда они затем попадают в сосуды, отвечающие за кровоснабжение опухоли.

Лечение ретинобластомы в Израиле – возможность избавиться от опухоли, сохранив зрение

Лечение ретинобластомы в Израиле

Израильские клиники владеют широким арсеналом прогрессивных противоопухолевых методик, позволяющих им успешно справляться с самыми сложными онкологическими заболеваниями, включая ретинобластому – показатели эффективности лечения этой формы рака глаза здесь одни из самых высоких в мире. В их основе – безупречный профессионализм и многолетний опыт израильских онкоофтальмологов, применение высокотехнологичного медицинского оборудования, обеспечивающего точность и безопасность лечебных и диагностических процедур, и современных фармпрепаратов.

]
Лечение ретинобластомы в Израиле, отзывы о котором свидетельствуют о его высокой результативности у детей разного возраста, нацелено на спасение жизни ребенка за счет полного удаления опухоли и сведения к минимуму вероятности рецидива. При этом израильские врачи стараются использовать щадящие безоперационные методы, чтобы сохранить целостность пораженного глаза и способность пациента видеть. И добиваются этой цели в более чем 90% случаев.

Чтобы безошибочно установить диагноз “ретинобластома”, врачи центра СТС в Израиле применяют самое новое оборудование и инновационные методики.

Методы лечения ретинобластомы в Израиле: спасти жизнь и сохранить зрение – две главные задачи

Лечение ретинобластомы

Для лечения ретинобластомы в Израиле используется комплексный подход с привлечением ведущих специалистов – офтальмологов, онкоофтальмологов, онкологов-педиатров и радиологов. Перед ними стоит непростая и чрезвычайно важная задача – спасти жизнь ребенку и сохранить ему зрение. Для достижения этой цели врачи международного центра лечения рака СТС используют свой многолетней опыт успешной практики, ультрасовременные методы и лекарственные препараты последних генераций.

  • Химиотерапия. При ретинобластоме применяют цитостатические препараты, приводящие к нарушению роста и деления раковых клеток и как следствие к их гибели. Химиопрепараты назначают для уменьшения размеров опухоли перед проведением оперативного вмешательства или облучения, для уничтожения злокачественных клеток, которые остаются после удаления ретинобластомы, а также как системную терапию на поздних стадиях метастатической ретинобластомы. Кроме того, цитостатики вводят непосредственно в область опухоли – в окологлазные ткани или глазную артерию. Современные цитостатические препараты отличаются минимумом побочных эффектов и максимально воздействуют на раковые клетки, вызывая их апоптоз. Химиотерапию дополняют поддерживающим лечением – применяют препараты, снижающие побочные эффекты и улучшающие переносимость лекарственного средства.
  • Лучевая терапия. В Израиле используют два вида облучения ретинобластомы – дистанционное и брахитерапию. Для дистанционного облучения применяют линейные ускорители последнего поколения, которые позволяют точно направить сфокусированный луч на область ретинобластомы. Такие приборы, как Novalis и TrueBeam, благодаря уникальной для медицины навигационной системе, способны подстроится даже под дыхание пациента и форму опухоли, изменяющуюся при движениях тела. Дистанционное облучение используют для воздействия на большие опухоли, которые прорастают за границы глазного яблока.
  • Брахитерапия при ретинобластоме заключается в облучении глазного дна с применением специального устройства – офтальмоаппликатора, которое содержит радиоактивное вещество. Прибор закрепляют на поверхности глаза и оставляют на несколько дней. Радиоактивное вещество высвобождается из капсулы и воздействует непосредственно на клетки ретинобластомы.
  • Фотокоагуляция. При ретинобластоме небольших размеров выполняют фотокоагуляцию – прижигают лазером сосуды, которые снабжают кровью ретинобластому.
  • Криотерапия. На клетки и ткани ретинобластомы можно воздействовать низкими температурами. Вследствие замораживания ретинобластомы тормозится рост ее клеток, что приводит к их некрозу и гибели.
  • Хирургическое лечение ретинобластомы. Когда встает вопрос о спасении жизни ребенка, прибегают к хирургическому удалению глаза, пораженного ретинобластомой больших размеров. Вместе с глазным яблоком удаляют часть зрительного нерва. После операции выполняют реконструкцию глаза с помощью протеза.

Лечение ретинобластомы в Израиле отзывы получает положительные, поскольку обеспечивается высокая эффективность проводимой терапии.

Сообщите мне цены

  • Стентирование сосудов глаз
  • Лазерная коагуляция

Ретинобластома (рак сетчатки) встречается довольно редко, поэтому специалистов, имеющих опыт её лечения не так уж много. Отделения детской онкологии израильских клиник в состоянии помочь детям с этим заболеванием, так как здесь есть специалисты в области детской онкоофтальмологии. Лечение ретинобластомы в Израиле направлено на спасение жизни ребёнка и максимально возможное сохранение самого глаза и зрения.

Ведущие израильские онкологи

Профессор Дан Грисаро

Профессор Дан Грисаро

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Доктор Виктория Вишневская-Даи

Доктор Виктория Вишневская-Даи

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Выделены два типа заболевания, которые и основаны на причинах возникновения болезни:

Диагностика и верификация диагноза ретинобластома

В лечении ретинобластомы в Израиле главный принцип — сохранить глаз, если для этого есть хоть малейшая возможность.

Перед началом лечения проводится верификация диагноза, программа диагностики зависит от симптомов, и ее объем может меняться после общения пациента со специалистами.

Основным методом диагностики ретинобластомы является офтальмологическое обследование сетчатки под наркозом.

Для подтверждения диагноза и выяснения, насколько далеко опухоль может распространиться, могут применяться:

  • Ультразвуковое исследование – безболезненно и не подвергает ребенка воздействию радиации, может проводиться под наркозом;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), может осуществляться с внутривенным введением контрастного вещества;
  • Компьютерная томография (КТ) с использованием X-лучей, МРТ обычно предпочтительнее, чем КТ, которая подвергает ребенка радиационному облучению.

Если есть подозрение, что ретинобластома распространилась на череп или другие кости, проводится рентгенография или остеосцинтиграфия. При подозрении на метастазирование в мозг применяются люмбальная пункция, биопсия клеток головного мозга.

Биопсия при ретинобластоме, как правило, не производится, во-первых, из-за сложности ее проведения и возможного повреждения сетчатки глаза, а во-вторых – патология может быть точно диагностирована и без исследования клеточного состава.

Фотокоагуляция. Этот метод применяют, когда небольшой опухолью поражена задняя часть сетчатки. Он заключается в «запаивании» при помощи мощного лазерного луча кровеносных сосудов, питающих злокачественное новообразование, в результате чего патологические клетки постепенно гибнут.

Как лечат ретинобластому у детей в Израиле

Ретинобластома: лечение в Израиле без посредников

Чтобы справиться со злокачественной опухолью сетчатки, онкологи медицинского комплекса Ассута используют целый комплекс современных методик. На их выбор влияет вид и структура новообразования, его точная локализация, специфика поражения (одностороннее или двухстороннее), объем охваченных онкопроцессом тканей, наличие или отсутствие метастазов и другие факторы. Маленьким пациентам с диагнозом «ретинобластома» лечение в Израиле обычно проводят такими методами:

Радиотерапия. Она считается одним из самых эффективных способов борьбы с раком глаза, поскольку опухоль такого типа довольно чувствительна к воздействию ионизирующей радиации. Израильские специалисты применяют лучевое лечение преимущественно для разрушения небольших новообразований с четкими границами, используя для этого как контактную, так и дистанционную его разновидности.

  • Контактная радиационная терапия, или брахитерапия, проводится при помощи специального устройства – офтальмоаппликатора, внутри которого помещают источник радиоактивного излучения. Обычно его прикрепляют к наружной оболочке глазного яблока, в непосредственной близости от опухоли, где оставляют на несколько дней. К преимуществам такого лечения, помимо его высокой результативности, относят и его сравнительную безопасность: так как облучение онкоочага производится прицельно, здоровые клетки не страдают.
  • Дистанционная, или внешняя, радиотерапия чаще используется при рецидивах. При этом онкологи медцентра Ассута отдают предпочтение одной из новейших и самых перспективных ее разновидностей – лучевому лечению с модулированной интенсивностью (IMRT). Оно проводится с помощью суперсовременных линейных ускорителей, способных доставлять дозу облучения непосредственно в границы опухоли, минимизируя негативное воздействие радиации на здоровые ткани организма. Хрусталик защищают дополнительно, закрывая его во время процедуры специальными блоками.

Фотокоагуляция. Этот метод применяют, когда небольшой опухолью поражена задняя часть сетчатки. Он заключается в «запаивании» при помощи мощного лазерного луча кровеносных сосудов, питающих злокачественное новообразование, в результате чего патологические клетки постепенно гибнут.

Криотерапия. В израильской больнице Ассута ее назначают при поражении передней части сетчатки. Суть метода в местном воздействии на раковые клетки низкими температурами (чаще всего при помощи жидкого азота), вследствие чего метаболические процессы в тканях опухоли замедляются, и она погибает.

Химиотерапия. Как правило, используется в случае обширного повреждения внутриглазных структур: когда патологический процесс затрагивает зрительный нерв, глазницу и сопровождается метастазами в соседние ткани и органы, а также при двухстороннем поражении и множественных онкоочагах. Химиотерапия также может быть назначена перед радиационным лечением, чтобы уменьшить размеры опухоли. Она заключается в применении особых препаратов (цитостатиков), которые воздействуют на раковые клетки, замедляя их рост и деление.

Чаще всего для лечения ретинобластомы у детей израильские врачи обращаются к местной химиотерапии. Она может быть интраокулярной, когда лекарственные препараты вводят в окружающие глазное яблоко ткани, и интраартериальной, предполагающей инъекцию химиотерапевтических средств напрямую в артерию, которая питает глаз. В клинике Ассута используют только проверенные препараты нового поколения, отличающиеся повышенной эффективностью и минимумом побочных действий.

Хирургическое вмешательство. Это радикальный метод, к которому в Израиле прибегают только в самых крайних случаях. Зачастую это происходит на продвинутых стадиях болезни, когда злокачественное новообразование разрослось до крупных размеров, поразило не только сетчатку, но и другие структуры зрительного аппарата, спровоцировало глаукому и угрожает жизни человека. В таких ситуациях вернуть зрение уже не представляется возможным, и во избежание опасных последствий, опухоль удаляют вместе с глазом. Иногда хирургам приходится иссекать и часть зрительного нерва, если он поражен онкологией.

За такой операцией обязательно следует реконструктивное вмешательство – человеку, перенесшему удаление глазного яблока, эстетичный внешний вид восстанавливают за счет протезирования. Искусственный глаз при этом абсолютно физиологичен и воспроизводит естественные движения органа зрения. На него надевается искусственная линза, размером, формой и цветом совпадающая с радужкой второго (здорового) глазного яблока.

Сообщите мне цены

  • Стентирование сосудов глаз
  • Лазерная коагуляция
  • Лазерная хирургия

Для назначения наиболее подходящего лечения проводится комплексное обследование, в которое входят исследования глаз и других тканей пациента. Важно определить стадию опухоли, степень распространения, наличие метастазов.

Лечение в клинике Топ Ассута
Онкогинекология в Топ Ассута

Лечение ретинобластомы в Израиле ведётся предпочтительно консервативными методами с максимальным использованием органосберегающих технологий. К хирургическому лечению прибегают только в случаях развития крупных опухолей, а также при необратимой потере зрения в поражённом раком глазу.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при ретинобластоме — энуклеация. В результате такой операции ребёнок полностью теряет глаз. Во время этого вмешательства происходит удаление глазного яблока вместе с прилегающей к нему частью глазного нерва.

После энуклеации в глазницу имплантируется орбитальный протез, который соединяют с глазными мышцами. Это позволяет добиться хорошего эстетического эффекта, так как позволяет имитировать движение глаза. Чтобы здоровый глаз и имплант не отличались друг от друга, на поверхность протеза устанавливается линза такого же цвета, как у здорового глазного яблока.

Лучевая терапия

Перед началом лучевой терапии проводят МРТ, чтобы чётко представлять границы опухоли и минимизировать воздействие на здоровые ткани.

Варианты лучевой терапии

  • Дистанционное облучение,
  • Брахитерапия.

Дистанционный вариант облучения сегодня используют в основном при рецидивах или для воздействия на опухоль крупного размера, распространившуюся на глазной нерв. При выполнении процедуры смежные с поражённым местом ткани защищают от воздействия радиации.

Брахитерапия — более щадящий и прицельный метод лечения. Для брахитерапии используется специальное устройство, офтальмоаппликатор, который содержит радиоактивные капсулы. Его закрепляют на поверхности глаза, подшивают к склере поражённого раком глаза на несколько дней. После курса облучения устройство удаляется. Под воздействием радиоактивного излучения раковые клетки погибают.

В последние годы для лечения рака в области глаза используются новые технологии радиотерапии. Среди них можно назвать интенсивно-модулируемую и протонную терапию. Современные методики лечения отличаются большей точностью и результативностью. Они наносят меньший ущерб здоровым тканям, чем более ранние. В результате лучевой терапии можно добиться деструкции опухоли и сохранения глаза и его функций.

Фотокоагуляция и криотерапия ретинобластомы

К фотокоагуляции прибегают на начальных стадиях рака, когда опухоль имеет небольшие размеры. Процедура заключается в воздействии лазерным лучом на сосуды, снабжающие кровью ретинобластому. В результате сосуды разрушаются, опухоль перестаёт получать питание и погибает.

При криотерапии уничтожение клеток рака происходит за счёт влияния холода. Показания для этой процедуры такие же, как и для фотокоагуляции.

Химиотерапия

При ретинобластоме химиотерапевтическое лечение ведётся с помощью цитостатических препаратов. Они назначаются в разных ситуациях, исходя из конкретных особенностей, состояния опухоли и самого пациента.

Показания для химиотерапии при ретинобластоме

  • Уменьшение размеров новообразования перед операцией или фотокоагуляцией,
  • Уничтожение оставшихся после энуклеации раковых клеток,
  • Системное лечение при наличии метастазов на поздних сроках ретинобластомы.

Химиотерапия проводится курсами, которые чередуются с периодами отдыха. Это даёт возможность организму ребёнка восстановить силы и построить новые клетки. Для получения эффекта необходимо соблюдать график лечения, то есть своевременно проходить курс и давать организму передышку, достаточную для восстановления, но не слишком длинную, чтобы раковые клетки не успели активизироваться.

Побочные эффекты от приёма лекарств могут проявляться в разной степени. Препараты последних поколений, как правило, переносятся легче и дают меньше негативных последствий.

При возможности используются методики местного воздействия на опухоль. При интраокулярной химиотерапии производится введение препаратов в ткани, которые окружают глазное яблоко. Интраартериальная химиотерапия представляет собой введение препаратов в питающую глазное яблоко артерию. Таким образом происходит воздействие непосредственно на очаг рака в области глаза, минимизируется воздействие на здоровые ткани. Интраартериальная химиотерапия актуальна при поражении одного глаза и может использоваться для лечения детей с возраста одного месяца.

Достижения израильских медиков в области лечения рака сетчатки находятся на уровне мировых лидеров в этой области. С детьми работают специалисты высокой квалификации, которые проходят специальную подготовку в лучших мировых клиниках. При высокой результативности лечения ретинобластомы в Израиле стоимость медицинских услуг в этом направлении примерно на треть ниже, чем в европейских клиниках или медицинских центрах США.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи