Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лечение энтеробиоза у детей

Симптомы энтеробиоза

Основными симптомами заболевания является зуд или дискомфорт в области заднего прохода, покраснения кожи вокруг анального отверстия или в промежности, половых органов, расчесы. У девочек острицы могут заползать в половые органы, вызывая воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе и за счет бактерий, грибов, которые могут переноситься глистами из кишечника (вульвовагинит, молочница). Возможно нарушение нормальной работы кишечника (боли в животе, метеоризм, запоры или поносы); признаки интоксикации: вялость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Присутствие остриц в организме приводит к нарушению нормальной микрофлоры кишечника. При наличии остриц в несколько раз чаще регистрируются дисбактериоз и патогенная микробная флора в толстом кишечнике по сравнению с детьми, не зараженными острицами.

Ребенок, зараженный острицами, становится возбудимым к вечеру, капризным, долго не может заснуть ночью или беспокойно спит – часто просыпается, вскрикивает во сне, плачет, наблюдается скрежетание зубов. Из-за дискомфорта у ребенка можно заметить его повышенный интерес к данной области своего тела, его ручки часто находятся в трусиках.

Такие симптомы, если остриц в кишечнике немного, могут отмечаться периодически, но когда количество паразитов увеличивается — дискомфорт и описанные симптомы могут стать более выраженными. Если такие симптомы не характерны, когда малыш спит днем и плохой сон длится одну-две недели, то большая вероятность того, что он заражен острицами.

Причины

Причиной возникновения данного заболевания является червь-паразит. В медицине такие биологические особи называются гельминтами, попадание их в организм — инвазией. Данная глистная патология вызывается острицами или Enterobius vermicularis. Обнаружили этих возбудителей еще в конце XVIII века.

Название гельминта строится из двух слов, которые при дословном переводе обозначают «внутренняя жизнь». Это название нельзя назвать случайным. Оно обозначает суть жизненной организации гельминта.

По внешнему виду эти червячки напоминают веретено. Форма их тела обтекаемая. Обычно они белого или молочного оттенка. Наружная или кутикулярная оболочка червя имеет выраженную поперечную исчерченность.

Длина тела этого «гостя» может быть разной. Обычно она зависит от пола гельминта. Половозрелая самка, способная к выводу потомства, обычно достигает в размерах одного сантиметра. Длина тела самца, как правило, не превышает 4-5 мм. Различить разных особей можно не только по размеру, но и по особенностям строения хвостового конца тела. У самок «хвостик» острый, а у самцов — туповатый и немного закругленный.

C каждой стороны тела у гельминта есть особые бороздки. Они идут вдоль всего тела кишечного паразита, а к голове образуют две головные везикулы.

Главная анатомическая особенность данного гельминта — строение пищеварительной системы. Она включает в себя ротовое отверстие с несколькими губами, длинный пищевод, который в области хвостового конца расширяется и образует анальное отверстие. Анатомические образования, расположенные на головном конце тела, образуют особый присасывательный аппарат. Именно с его помощью гельминт отлично прикрепляется к стенкам кишечника человека.

Организация внутреннего строения гельминтов достаточно сложна. Еще одна особенность — строение репродуктивной системы. Самки и самцы имеют органы, которые отвечают за дальнейшее размножение. Такая особенность гельминтов обуславливает их достаточно быстрое развитие и активное образование яиц. Самки откладывают большее количество яиц.

Яйца остриц обычно не превышают в размерах 50 мм. Они могут быть несколько продолговатой или асимметричной формы. Сверху они покрыты достаточно плотной двухслойной контурной оболочкой, которая защищает их от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. В процессе своей жизни самки остриц откладывают большое количество яиц. Эта физиологическая особенность их жизненного цикла влияет на особенность назначения терапии в дальнейшем.

Излюбленными местами обитания остриц считаются нижний отдел тонкого кишечника и верхние отделы толстой кишки. Обычно острицы живут в области аппендикса, а также в области слепой кишки.

Обычно там обитают самки. Самцы после размножения чаще всего выделяются из кишечника вместе с калом. Паразитологи говорят, что гельминты питаются содержимым кишечника.

Численность паразитов, проживающих в кишечнике, может быть огромной. В среднем – от нескольких сотен до тысячи особей. Официально зарегистрирован клинический случай, когда у ребенка врачи обнаружили более 2500 остриц. Обычно такое огромное количество гельминтов появляется при повторном самозаражении.

Заразиться человек сможет при проглатывании яиц глистов. Обычно внутри них содержатся половозрелые личинки. Попавшие в детский организм гельминты легко достигают органов желудочно-кишечного тракта и оседают в кишечнике.

В результате пищеварения выделяется огромное количество различных видов ферментов. Они оказывают повреждающее воздействие на наружные оболочки остриц, освобождая их для жизнедеятельности. Затем гельминты проходят несколько линек и становятся вполне половозрелыми.

Нужно отметить, что выделение яиц происходит в нижних отделах толстого кишечника. Для этого самки спускаются вниз – по ходу кишечника. Выделение яиц и их активный рост до личинок осуществляются уже в прямой кишке.

Чтобы выделить яйца, половозрелой самке нужен кислород. Она выползает из анального прохода человека и попадает в его перианальные складки.

Обычно это бывает в ночное время, когда человеческий организм более расслаблен. Существуют случаи, когда острицы перемещаются по всей аногенитальной зоне. Это приводит к тому, что они могут заползать в соседние анатомические участки. Единичные случаи обнаружения гельминтов — в области брюшины. После завершения цикла жизнедеятельности самки она погибает и превращается в небольшой светлый комочек.

Особенность развития остриц состоит также в том, что для активного роста им совершенно не нужны какие-то определенные условия существования. Они могут вызывать заражение как у людей, проживающих в северных странах и городах, так и у южан. Чем хуже с гигиеническими знаниями, тем чаще люди заболевают. Тяжелые случаи заболевания во многом связаны с самозаражением. Для лечения энтеробиоза очень важно соблюдать все правила личной гигиены.

Главное действие гельминтов на детский организм — ослабление иммунной защиты.

Длительный (даже легкий) гельминтоз способствует появлению признаков иммунодефицита у ребенка. Заболевшие глистной патологией малыши подвержены любой инфекции и имеют большой риск приобрести хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дети обычно заболевают энтеробиозом в 3-4 чаще, чем взрослые. Во многом это обусловлено пребыванием в организованных коллективах и низкой гигиенической образованностью.

Гельминтозы по праву считают болезнями «грязных рук». Обычно самозаражение происходит, когда ребенок расчесывает анальную зону. Усилению зуда в этом месте способствуют половозрелые самки остриц, которые достигают аногенитальной зоны во время откладывания яиц. Ребенок расчесывает поврежденные участки кожи, что ведет к попаданию яиц под ногти. Маленькие детки обычно тянут руки в рот, что способствует многократному аутозаражению.

Распространение гельминтоза может осуществляться контактно-бытовым способом. Заболевшие малыши, посещая детский сад, становятся источниками инфекции для здоровых сверстников. Нарушение правил личной гигиены способствует тому, что яйца глистов оказываются на различных игрушках, мебели, а также на предметах общего пользования. Энтеробиозы в детских организованных коллективах, где малыши проводят большое количество времени, встречаются достаточно часто.

Важно отметить, что яйца остриц могут оставаться жизнеспособными достаточно долго. При температуре +20 градусов они обычно сохраняются в течение месяца. Только неблагоприятные внешние условия приводят к их повреждению. Охлаждение до -20 градусов приводит к гибели паразитов в течение одного часа. Нагревание до 50-60 градусов способствуют смерти яиц остриц за несколько секунд.

Острицы у детей (энтеробиоз) – причины

Острицы у детей (энтеробиоз) – причины

Причины заражения энтеробиозом разнообразны и обширны. Опасность заразиться, велика даже дома, если, например, один из членов семьи или питомцев является их носителем при этом люди могут принести яйцо паразитов на подошве обуви, а животные на лапах.

Ребенок, не в зависимости от того какой год ему идёт, играющий на улице, ходящий в садик, школу или иные общественные места подвергается риску заражения, ведь в песочнице или на двери ручки кто-то может оставить яйцо и т. д.

В связи с этим ребенок чаще, чем взрослый подвержен заражению острицами, так как больше играет на полу, в общественных местах зачастую беря чужие игрушки и другое, после чего непроизвольно занося глист себе в организм, съев конфетку, открыв её на улице грязными руками, на которых имеется яйцо, перенеся его вместе с ней в организм.

Хоть острица не живет год и более, а всего около 1,5–2 месяцев, она опасна тем, что быстро размножается, увеличивая численность в десятки раз. Самцы гибнут сразу после оплодотворения самок. Яйцо может жить вне человека до 1 месяца. Попадая в организм, она способна нанести урон здоровью, поэтому необходимо вовремя уметь распознать, что произошло заражение и принять меры, чтобы вовремя начать лечить малыша.

Взрослым, для того чтобы ребенок не заразился, надо принять меры профилактики его заражения и добиться того, чтобы он знал эти меры и не пренебрегал ими.

Риск остриц наиболее высокий в следующих случаях:

  • если мама при беременности страдала токсикозом;
  • когда происходит искусственное вскармливание, при котором в организм не попадают иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • частые болезни ребенка;
  • отклонение в развитии;
  • отсутствие условий для правильной и постоянной гигиены;
  • ребенок грызет ногти и засовывает руки в рот.

Симптомы энтеробиоза у детей

Выраженность клинической симптоматики энтеробиоза у детей зависит от степени инвазии, длительности течения гельминтоза, индивидуальных реакций и возраста ребенка.

Ведущей жалобой ребенка, страдающего энтеробиозом, служит анальный зуд, более выраженный вечером и в ночное время. Зуд обусловлен миграцией самок в прямую кишку для откладывания яиц и сохраняется 2-3 дня; затем стихает и повторяется через 3-4 недели в следующем цикле инфекции. При массивной инвазии зуд в области ануса может беспокоить ребенка практически постоянно. При осмотре перианальной области выявляется покраснение, местное раздражение и расчесы кожи, иногда – экзема и мокнущий дерматит. Постоянный и интенсивный зуд, сопровождающий течение энтеробиоза у детей, приводит к нарушениям сна, бруксизму, ночному недержанию мочи, мастурбации.

Не менее частым проявлением энтеробиоза у детей служит абдоминальный синдром. Боль в животе, как правило, носит преходящий схваткообразный характер, локализуется в параумбиликальной зоне или правой подвздошной области. Иногда болевой синдром при энтеробиозе у детей выражен настолько интенсивно, что требует проведения дифференциальной диагностики с хирургической патологией. В случае проникновения в червеобразный отросток, острицы могут становиться причиной острого аппендицита у детей.

Дисфункция пищеварительного тракта при энтеробиозе у детей характеризуется снижением аппетита, неустойчивым стулом (чередованием периодов запора и жидкого стула), тенезмами, вздутием живота, тошнотой, регургитацией и рвотой. Нарушение процесса всасывания пищевых веществ сопровождается потерей массы тела, задержкой роста и развития ребенка.

Типичными проявлениями аллергических реакций при энтеробиозе у детей служат атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма. Вследствие иммунологической недостаточности дети, страдающие энтеробиозом, относятся к категории длительно и часто болеющих. Со стороны нервной системы отмечается раздражительность, эмоциональная лабильность, головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти и неустойчивость внимания, задержка психического развития.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post