Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лечение акне на лице: 10 распространенных заблуждений

Домашнее лечение будет эффективным, если придерживаться некоторых правил:

Угри (акне) — распространенное заболевание кожи, которое возникает вследствие воспаления волосяных фолликулов. Опасности для жизни такая болезнь не несет, но доставляет много неприятностей человеку.

Акне в основном локализуется на участках кожи с наиболее крупными сальными железами. Это лицо, верхняя половина груди, спина.

акне на лице

Угревая болезнь может иметь наследственный характер. Провоцировать ее появление могут инфекции, эндокринные и иммунные нарушения, заболевания органов пищеварения, расстройства нервной системы. Акне на лице может появиться в подростковом периоде и исчезнуть самостоятельно. Чаще всего встречается у представителей сильного пола.

Для эффективного лечения в домашних условиях можно использовать народные средства от акне.

Причины акне

Среди основных причин развития этого кожного заболевания можно отметить такие:

1. Гормональные изменения, которые отражаются на работе сальных желез. Многие женщины отмечают появление акне на лице перед критическими днями. Также в период вынашивания ребенка у будущей мамочки повышен уровень прогестерона, что приводит к чрезмерной выработке кожного жира.

2. Наследственные факторы.

4. Лечение некоторыми препаратами, например, кортикостероидами.

5. Патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.

6. Повышенная активность сальных желез.

7. Повреждения кожи, которые сопровождаются воспалением.

8. Проблема акне может возникнуть при несоблюдении гигиены или, наоборот, чрезмерной чистоплотности.

Угревая сыпь у взрослого человека может появиться вследствие использования “комедоногенной” косметики. Стремление замаскировать дефект при помощи толстого слоя тонального крема приводит к усугублению проблемы.

Кроме того, осложнить состояние могут попытки выдавить прыщ. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если акне на лице сопровождается присоединением инфекции, то такие действия приведут к тому, что угревая болезнь будет прогрессировать, а микробы попадут в кровоток. Из-за тесной связи кровеносных сосудов лица с сосудами головного мозга такие действия могут иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

 большой прыщ

У девушек применение контрацептивов с прогестероном может привести к обострению угревой болезни. Если в женском организме имеется избыток мужских половых гормонов, то уменьшить проявление болезни помогут противозачаточные средства, которые имеют антиандрогенное действие.

Соответствует действительности лишь отчасти. Этот недуг не относится к инфекционным заболеваниям, следовательно, заразить им нельзя – это так. Но выдавливая прыщики, вы способствуете распространению акне, как бы заражая самого себя.

К сожалению, и это утверждение также относится к области вымысла. При акне поддержание должного уровня гигиены скорее норма, чем исключение, но преувеличивать ее значимость не стоит. И уж тем более не нужно приписывать гигиене целебные свойства. Кроме того, чрезмерное мытье способно стать причиной пересушивания кожных покровов, а также избыточного шелушения эпидермиса. В результате вы столкнетесь с активизацией сальных желез, что приведет к новому витку развития болезни.

И это не правда, вызванная нежеланием подростков расставаться с вредной привычкой. Курение вообще не оказывают благотворного воздействия на организм, но к вашим кожным покровам оно особенно безжалостно. Кожа у заядлых курильщиков значительно темнее, да и акне курение табака способно лишь усугубить.

Сделать полезную маску для лечения угрей можно из чеснока, отрубей и пищевой соды, картофеля, лимонного сока, горчицы, кефира, меда.

Лечение гомеопатией

Еще одним распространенным вариантом, как вылечить акне на лице является терапия гомеопатией. Она проходит в два этапа. Сначала убираются симптоматические признаки, путем приема мало концентрированных лекарств. Затем специалист индивидуально подбирает медикаментозное средство, способное активировать защитные системы организма и навсегда побороть беспокоящую проблему. К ним относятся:

Белладонна Плюс – лекарство, влияющее на центральную нервную систему человека, а также оказывающее мощный противовоспалительный эффект.

  • помогает справиться с красными высыпаниями на скулах и щеках, вылечить себорею в легкой форме;
  • сочетается с другими препаратами, поэтому часто назначается в комплексе;
  • не имеет побочных действий, но в период беременности и кормления грудью лучше воздержаться от его употребления;
  • рекомендованная дозировка одна капля экстракта на 30 миллилитров жидкости.

Пульсатилла – гомеопатическое средство на основе травы прострела лугового.

  • дает эффект, если виновником акне является злоупотребление сладкой и жирной пищей;
  • стимулирует работу собственной иммунной системы;
  • в высокой концентрации вызывает аллергию в виде сыпи или нарушения работы пищеварительной системы;
  • подходит светлоглазым и светловолосым девушкам с бледной кожей.

Силицеа – раствор кремниевой кислоты. Форма выпуска — настойка или гранулы.

  • хорошо справляется с воспалительными процессами разной природы;
  • не только борется с прыщами, но и убирает постакне;
  • при кожных заболеваниях подходит Силицея 30;
  • запрещен, если имеются хронические заболевания почек.
  • назначается при обширном воспалении, не поддающимся другим методам лечения;
  • может приниматься не только в период обострения, но и для профилактики;
  • высокие концентрации опасны, так как способны вызвать аллергию в виде нагноений;
  • для рассасывания гнойных прыщей рекомендован Гепар Сульфур 6.

Гомеопатия может быть самостоятельным способом, как убрать акне на лице, или входить в состав комплексного лечения. Многие отмечают высокую результативность этого метода, превышающую даже антибактериальное воздействие.

Вышеперечисленные методы оказывают кратковременный эффект, полностью вылечить угревую сыпь с их помощью невозможно.

Лечение

Терапия болезни проводится по общей схеме, большей частью с применением местных средств. Иногда для нормализации гормонального фона применяются специализированные средства, при нагноениях назначается курс антибиотиков, при наличии остаточной пигментации и рубцов необходимо применение физиотерапевтических процедур и биостимуляторов.

Активно в терапии акне используются общеукрепляющие и гигиенические методы лечения:

1. Ежедневный душ с использованием нейтральных моющих средств. Очищает кожу от избытка сала и отмерших клеток.
2. Гимнастические занятия. Нормализует периферическое кровообращение, доставку питательных веществ в клетки эпидермиса.
3. Массаж лица. Позволяет улучшить лимфоотток, уменьшить проявления воспалительных реакций. Не проводится при гнойных процессах (из-за опасности распространения инфекции в более глубокие слои кожи).
4. Прогулки, туристические походы по месту проживания. Эти мероприятия обогащают организм кислородом и укрепляют иммунную систему человека.

Важно помнить, что в процессе лечения от акне нежелательно:

  • злоупотреблять косметикой, делать домашний и салонный пилинг кожи;
  • долго париться в банях, загорать;
  • использовать жирные крема для ухода за лицом и телом.

Рекомендуется смывать этот состав водой, в которой растворена щепотка пищевой соды

Как убрать шрамы и пятна после акне на лице

Для удаления рубцов и шрамов, оставшихся на коже лица после угревой сыпи, рекомендуется использовать специальные косметические средства. Кремы и мази обладают разглаживающим эффектом, под воздействием препаратов шрамы рассасываются.

  • Стоп-Шрам. Косметический крем, разрешенный к применению при незначительных шрамах, в том числе и против угревых следов. Состав полностью натуральный, экстракты трав не провоцируют аллергию.
  • Мазь Спасатель. Медикамент для наружного применения.Кремообразная текстура легко впитывается, мазь рассасывает небольшие шрамы.
  • Медерма. Лекарственная форма позволяет значительно сократить ширину и глубину рубца. Противопоказания и побочные действия выявлены не были.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Как стать обладательницей красивых кудрей и сохранить здоровье волос?Как стать обладательницей красивых кудрей и сохранить здоровье волос?

Забота, действий, выполняя, определённых, комплекс, волосах, шикарные, недостатка, возникает, влаги, теряться, факторов