Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лазерная ринопластика

Пациенту следует помнить, что через неделю после ринопластики возможно ухудшение носового дыхания (в носовой полости начинают отслаиваться корочки запёкшейся крови). Примерно через две недели после операции исчезают синяки, и значительно снижается отёчность (полностью отёки спадут через 10-12 месяцев). Исчезновение гематом и отёков не всегда происходит симметрично.

Ринопластика носа

Безоперационная ринопластика – это технология инъекционной коррекции формы и размера носа, которая используется в тех случаях, когда требуется незначительная коррекции мелких недостатков, имеются противопоказания к хирургической ринопластике (или просто страх перед операционным вмешательством). В ряде случаев безоперационная ринопластика используется также для коррекции мелких недостатков, проявившихся после операционной ринопластики.

С помощью безоперационной технологии можно избавиться от незначительной асимметрии носа, устранить впадинки на крыльях носа или горбинку на переносице, излишне острый кончик носа сделать более приемлемым.

Преимуществами безоперационной ринопластики, без сомнения, можно считать её краткосрочность (продолжительность коррекции не превышает 30 минут), безболезненность, отсутствие отёчности и гематом после коррекции, что уже через два-три дня позволяет в полной мере насладиться результатом.

К недостаткам безоперационной ринопластики можно отнести непродолжительность эффекта. Так, в среднем результат сохраняется от полугода до трёх лет. В тех же случаях, когда врач, выполнявший процедуру, не имеет достаточного опыта работы с подобными препаратами, иногда возможна внутренняя миграция геля под кожей. Разумеется, в этом случае требуется дополнительная коррекция.

Ринопластика инъекциями филлеров

При наличии незначительных недостатков в форме или симметричности носа, крыльев или слишком остром кончике носа именно инъекции филлеров позволяют быстро и безболезненно улучшить внешний вид по доступной цене. Кроме того, после коррекции формы носа инъекциями филлеров не требуется восстановительный период.

Для инъекционной ринопластики используются временные вещества (гиалуроновая кислота) и промежуточные вещества (жировая ткань пациента). Гиалуроновая кислота и препараты на её основе – одни из самых популярных при инъекционной пластике, поскольку позволяют добиваться не только хорошего, но и достаточно стойкого эффекта.

Что касается инъекций жировой ткани, взятой у самого пациента (например, из зоны бёдер или живота), то здесь требуется дополнительный этап: получение жировой ткани, её фильтрация, очистка в специальной медицинской центрифуге, и только после этого – проведение собственно инъекций жира. К тому же, в отличие от гиалуроновой кислоты, собственная жировая ткань пациента может всасываться в окружающие ткани. Следовательно, продолжительность эффекта невелика – потребуются повторные инъекции.

Контурная ринопластика

Контурная ринопластика сегодня применяется всё реже из-за высоких требований к профессионализму хирурга, работающего с этой методикой. Для коррекции контура носа используются трансплантаты и имплантаты, устанавливаемые под кожу пациента. В результате можно подкорректировать несовершенный контур носа, сделать его более совершенным.

Сегодня контурная ринопластика всё чаще уступает место инъекционной технологии: филлеры позволяют добиться того же результата с меньшими затратами сил и средств.

Лазерная ринопластика

Лазерная ринопластика – едва ли не самый совершенный способ коррекции формы носа.

Главные преимущества лазера по сравнению с хирургическим скальпелем:

  • лазер значительно тоньше скальпеля, следовательно, повреждения тканей при разрезах минимальны, к тому же заживление после иссечения ткани лазером происходит гораздо быстрее, без образования рубца;
  • лазер при рассечении кожи воздействует на кровеносные сосуды как своеобразный «сварочный аппарат», что позволяет минимизировать кровотечение в процессе операции;
  • лазер выполняет антибактериальную функцию, устраняя из места разреза болезнетворные микробы;
  • воздействие лазером приводит к повышению температуры тканей в области коррекции. В свою очередь, это делает хрящи более податливыми, а на мягкие ткани действует как стимулятор естественных восстановительных процессов. Как результат – заживление значительно ускоряется, более того, ткани в области коррекции омолаживаются естественным путём.

Лазерная ринопластика, как и обычная, проводится по открытой методике (разрезы в области колумеллы или вдоль переносицы), либо по закрытой (разрезы на внутренней части носа).

Лазерная ринопластика нередко совмещается с использованием хирургического скальпеля: разрез кожи осуществляется лазером, операции по иссечению тканей носа – скальпелем. При этом кожа заживает очень быстро, кровотечение в ходе операции минимально, риск кровотечений в послеоперационный период сведён к минимуму, разогретые лазером ткани уже готовы к запуску естественных механизмов восстановления после вмешательства.

Реконструктивная ринопластика

Реконструктивная ринопластика – хирургическое восстановление частично или полностью отсутствующего носа. Отсутствие или недостаток тканей может быть врождённым дефектом, следствием заболевания, либо травмы. Реконструктивная ринопластика считается самой сложной операцией из всех ринопластик, поскольку заранее определить, какие дефекты каркаса носа придётся ликвидировать, практически невозможно.

Для восстановления каркаса носа используются костные и хрящевые ткани самого пациента. Источниками тканей для создания каркаса служат рёбра, ушные раковины пациента, а также носовая перегородка.

Реконструктивная ринопластика нередко выполняется в несколько этапов, в особенности – если повреждения затрагивают хрящи и кости. Восстановить нос, придать лицу пациента естественный внешний вид позволяет реконструктивная ринопластика.

Одним из наиболее распространённых случаев, с которыми помогает справиться реконструктивная ринопластика, – седловидный нос. Это поражение ещё называют «боксёрским», поскольку профессиональные спортсмены из-за постоянных травм переносицы нередко получают именно такую форму носа – со вдавленной переносицей. Однако источником такой деформации может стать и инфекция или воспалительный процесс в полости носа, разрушающие хрящи носовой перегородки. В этом случае восстанавливается в первую очередь хрящевой каркас носа, во вторую – решаются эстетические задачи.

Реконструкционная ринопластика проводится под общей анестезией. Продолжительность операции – до шести часов, в зависимости от тяжести случая. Рассечение производится в области колумеллы, работа ведётся со всеми видами тканей – от мягких до хрящей и костей.

По завершении коррекции в ноздри пациента вставляются тампоны, извлекаются которые лишь через четыре-шесть дней. Тампоны не только предотвращают кровотечение, но также и поддерживают новый каркас носа.

В зависимости от сложности коррекции и общего состояния пациента, пребывание в стационаре может составлять 1-5 дней после операции. Швы снимаются через шесть-восемь дней после реконструкционной ринопластики. Около трёх недель после операции рекомендуется ограничить физическую активность, на два-четыре месяца полностью отказаться от очков, даже в самой лёгкой оправе.

Оценить результат реконструкционной ринопластики обычно можно уже через три-четыре недели. Дальнейшие изменения заметны только специалисту. При этом до завершения реабилитационного периода (от полугода до года) необходимо регулярное посещение врача и соблюдение ряда рекомендаций по организации образа жизни.

После проведения реконструкционной ринопластики в течение недели запрещено поднимать предметы тяжелее пяти килограммов, наклоняться, выполнять физические упражнения, употреблять внутрь горячую пищу или питьё. Это может увеличить отёки, затрудняет заживление тканей, может привести к открытию кровотечений.

Как минимум, две-три недели запрещается посещать бассейн, баню, сауну, солярий. Спать можно только на спине, чтобы не травмировать случайно зону коррекции. Использование декоративной и других видов косметики разрешается не ранее, чем через две недели после ринопластики.

На весь реабилитационный период следует строго следовать всем рекомендациям врача относительно применения различных препаратов и процедур. В особенности следует тщательно выполнять все рекомендации относительно обработки раневых поверхностей для предупреждения инфицирования и развития грибковых инфекций.

Пациенту следует помнить, что через неделю после ринопластики возможно ухудшение носового дыхания (в носовой полости начинают отслаиваться корочки запёкшейся крови). Примерно через две недели после операции исчезают синяки, и значительно снижается отёчность (полностью отёки спадут через 10-12 месяцев). Исчезновение гематом и отёков не всегда происходит симметрично.

Осложнения после ринопластики

Осложнения разного рода встречаются после 10-12% операций по коррекции формы и размера носа. Для того, чтобы минимизировать риск осложнений, проводится предварительное обследование, а также заполняется история болезни. Для пациента важно сообщить о своих аллергических реакциях и наличии тяжёлых заболеваний, а также соблюдать все рекомендации хирурга до и после операции; для врача – грамотно составить график обследований, квалифицированно провести операцию и внимательно следить за восстановительным процессом.

Большинство осложнений проявляются непосредственно после операции (в первые 1-3 суток). Выделяют два типа осложнений: эстетические и функциональные.

К эстетическим осложнениям относятся – искривление переносицы, асимметрия носа, клювовидная форма носа, неправильное положение кончика носа (слишком высоко поднят или, напротив, слишком опущен). Может наблюдаться отличие в оттенке кожи на носу и других частях лица, истончение кожи носа. Асимметрия может быть вызвана двумя противоположными причинами: излишнее изъятие тканей или наоборот, недостаточное. В первом случае необходима пересадка кожи, во втором – достаточно провести коррекцию, удалив лишние ткани.

К функциональным осложнениям относятся: ухудшения дыхания, воспалительные процессы в тканях, перфорация носовой перегородки (нарушение её целостности), абсцесс, токсический шок. У пациентов в возрасте старше 50-ти лет возможны также отрыв решетчатой кости с утечкой спинномозговой жидкости.

Ухудшение работы носового клапана обычно вызвано чрезмерным сужением костной структуры или же сильным урезанием боковых ножек. Значительное сужение носа также может привести к обструкции носа.

В свою очередь, чрезмерное воздействие на слизистую оболочку может стать причиной появления симптомов атрофического ринита.

Что касается нарушения функции носового дыхания, то после ринопластики она должна сохраниться, а в идеале, после того, как отёки спадут, дыхание должно улучшиться. Если этого не происходит, врач должен обнаружить причину дисфункции и устранить её.

Ещё одним из осложнений после ринопластики является костная мозоль. Это индивидуальная реакция организма на оперативное вмешательство. В этом случае организм после ринопластики начинает активно восстанавливать утраченные ткани, чаще всего восстанавливая бОльшие объёмы ткани, нежели были удалены. Это означает, что организм обладает повышенной степенью восстановления утраченных тканей. В свою очередь, если ринопластику проводит пластический хирург, обладающий большим опытом работы с пересадкой тканей, в том числе, костных, он предпринимает ряд профессиональных действий, которые впоследствии препятствуют появлению костной мозоли. Опыт пластического хирурга в этом случае позволяет предотвратить возможное появление такого осложнения, равно как и большинства других.

Доверяясь пластическому хирургу с большим опытом работы, вы ограничиваете осложнения после операции только отёками и синяками, которые достаточно быстро бесследно исчезают.

Послеоперационные рубцы

Наличие и размеры послеоперационных рубцов, а также их заметность зависят от профессионализма хирурга, который делал операцию, избранной методики: открытая или закрытая ринопластика, а также общего состояния здоровья пациента и соблюдения последним рекомендаций хирурга в восстановительный период.

Если ринопластика проводилась закрытым методом, рубцы находятся на внутренней стороне носа и не могут быть заметны. Однако при низкой квалификации хирурга такие рубцы могут препятствовать носовому дыханию, и их придётся корректировать.

В случае, если ринопластика проводилась открытым способом, косметические рубчики, будут заметны при ближайшем рассмотрении и отсутствии декоративной косметики. Через несколько лет такие шрамики полностью исчезают.

Ринопластика носа до и после орперации

Вторичная ринопластика

Вторичная или повторная ринопластика необходима в том случае, если первая операция была недостаточно удачной или же если после первой ринопластики появились (были выявлены) недоработки или осложнения. Чем сложнее первичная ринопластика, тем меньше шансов, что хирург сможет заранее предсказать, потребуется ли вторичная ринопластика.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что в большинстве случаев вторичная ринопластика требуется пациентам, доверившимся недостаточно подготовленным пластическим хирургам. В этом случае профессиональный хирург исправляет ошибки, совершённые при первичной ринопластики, либо за одну операцию, либо за несколько. Вторичная ринопластика, в которой исправляется качество, весьма сложна и достаточно продолжительна.

Вторичная ринопластика проводится также в том случае, если качество первичной операции было высоким, однако результат не удовлетворил пациента с эстетической точки зрения. В этом случае ринопластика относительно непродолжительна и выполнить её проще.

Какими бы ни были основания для вторичной ринопластики, временная разница между двумя хирургическими вмешательствами должна составить как минимум шесть-двенадцать месяцев, до полного заживления тканей.

Эндоскопическая ринопластика отличается в свою очередь следующими преимуществами:

Операция Сургитроном

Сургитрон – это аппарат, который продуцирует лазерный луч необходимой мощности. Его нередко используют в процессе проведения ринопластики.

Отличается достаточно высокой эффективностью и безопасностью в процессе ведения манипуляций. Его считают одним из наиболее лучших в пластической хирургии, так как этот высокочастотный агрегат делает настолько точные разрезы, которые невозможно произвести даже самой опытной рукой со скальпелем.

Искривление носовой перегородки и операция по ее восстановлению при помощи лазера рассмотрены в видео ниже:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи