Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Кутереброз

Cuterebra (сем. Oestridae) обитает в Северной Америке. Заболевают чаще дети и лица занимающиеся садоводством.

Человек заражается редко. Личинки проникают через слизистые оболочки, ссадины, или поврежденную кожу.

Личинки Cuterebra были найдены из подкожных узелках, глазах, носовых путях и в ротоглотке, в трахеобронхиальном пространстве.

При кожном миазе, личинки проникают через кожу или слизистые оболочки носа, глаз, рта или ануса. Почти все случаи заболевания человека происходят в августе, сентябре или октябре. Типичные поражение имеют вид 2-20 мм красных папулы или узелков с центральной порой, через который дышит паразит. Личинка иногда видна через эту пору. Могут наблюдаться серозные или гнойные выделения, зуд. Больные испытывают ощущение движения в пределах поражения.

При фурункулярном миазе, у больного развились папулёзные поражения на поражённом участке тела, зуд, эритематозные папулы.

Известны случаи трахеолегочного миаза (см. Назальный миаз), вызванного личинками Cuterebra fontinella. При этом у больного наблюдается коклюш, временами кровавая мокрота (иногда с личинками длиной ок. 17,5 мм), без лихорадки. Гемограмма показала высокую эозинофилию (эозинофилов 2.03 × 10 в 9 степени/литр) и количество лейкоцитов в 10,4 × 10 в 9 степени/литр.

Паразиты могут локализоваться в органах зрения, вызывая офтальмомиаз, носовой полости.

Лечение заключается в удалении паразитов.

Кутереброз часто поражает домашних и диких животных. Личинки проникают в организм при поедании зараженной пищи или после укуса насекомых. Патология сопровождается зудом, иногда повышается температура тела, питомец становится угнетенным.

Кутереброз у животных

Личинки могут проникнуть через нос в головной мозг, что приводит к развитию неврологических патологий – появляются судороги, развивается слепота, животное ведет себя неадекватно.

При проникновении паразитов в органы дыхания возникает сильная аллергия, одышка, чихание. Болезнь нередко заканчивается летальным исходом.

Основные хозяева

Чаще всего кутереброз диагностируют у кошек, собак, кроликов, крупного и мелкого домашнего скота, различных грызунов.

Основные препараты для лечения кутереброза у животных – Ивермектин, Бравекто. Спреи на основе пиретрина или пиретроида назначают с осторожностью и только собакам.

Кутереброз у собак

Раны следует обрабатывать раствором Пенициллина или Эритромицина, сверху накладывать мазь Вишневского.

Случайные пассажиры

В теле человека личинки мух попадают редко, чаще всего патологию диагностируют у детей, лиц, чья деятельность связана с садоводством.

Кутереброз у домашних животных

Cuterebra способна поражать кошек, кроликов и прочих домашних животных, а также грызунов. Так, при кутеребральной инвазии мозга у кошки развивается ишемическая энцефалопатия, что может привести к слепоте, некрозу и т.п.

Нередко личинка проникает через нос кошки и мигрирует в головной мозг, где повреждает среднюю мозговую артерию и становится причиной дегенерации области мозга.

Симптоматика подобных повреждений неврологического характера выражается в судорогах, проявлении несвойственной кошке агрессивности и слепоте.

Кутереброз у кота

Кутереброз у кота

Если же личинки локализуются в трахее, то это приводит к аллергической реакции, частому чиханию, лихорадке, одышке и, в конечном счете, гибели животного.

Не так давно в интернете появилось шокирующее видео, имеющее непосредственное отношение к кутереброзу у животных. Вскрыв крупные выпуклости на теле маленького котенка, ветеринар удалил из-под кожи двух огромных личинок паразита Cuterebra, которые грозили животному гибелью, если бы не своевременно проведенная операция. Видео представлено в конце этой статьи.

Русско-китайский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов. — М.: «Восточная книга» . И.В. Кочергин. Под ред. Лю Биншань, Чжан Сюхуа . 2007 .

  • критическое состояние
  • кровавая рвота

Профилактика

Основным методом профилактики является ограничение пребывания кошки на улице, особенно в летние месяцы, если неподалеку есть норы грызунов.

Как проходит диагностика

Чтобы диагностировать обнаруженную шишку, ветеринару понадобится провести ряд тестов:

  1. Тонкая игольчатая аспирация — это забор клеток из шишки с помощью специальной иглы. Затем их изучают под микроскопом. Метод позволяет точно установить диагноз для 95% всех шишек.
  2. Если из опухоли вытекает жидкость, то её тоже изучают на наличие бактерий и других патогенов.
  3. Биопсия — это изучение тканей, взятых из шишки. Для этого будет удалена либо вся опухоль, либо её часть. Её помещают в формалин и отправляют в специальную лабораторию, где будут изучать послойно. Результат станет известен через несколько дней.

Русско-китайский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов. — М.: «Восточная книга» . И.В. Кочергин. Под ред. Лю Биншань, Чжан Сюхуа . 2007 .

  • критическое состояние
  • кровавая рвота

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post