Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Кукурбитин

Кукурбитин – это одновременно карбопирролидин и белок. У него имеется уникальная возможность уничтожать гельминтов. В большом количестве он содержится в семенах тыквы.

Эффект достигается при уничтожении паразитов при съедании оболочки семя тыквы зеленоватого цвета. Отличает этот продукт от аналогов – полная безопасность для организма. От семян не образуются токсичные вещества, и при всем этом эффект достигается максимальный. Их можно употреблять не только в лечебных целях, но и для профилактики заболевания.

В каких продуктах содержится

Кукурбитин в большом количестве находится в тыквенных семечках, а именно в их зеленой оболочке. Количественное содержание его зависит от сорта тыквы и составляет от 0,1 до 0,3 %.

Кукурбитин

Тыквенные семена жареные, подсоленные, без зеленой оболочки, не обладают лечебными свойствами.

Сорта голосеменной тыквы

Голосеменная разновидность культуры создавалась для упрощения технологии переработки семян на масло. Позже были выведены сорта с улучшенными гастрономическими качествами. Общий обзор популярных сортов тыквы голосеменной и их название помогут определиться с выбором семян для посадки.

Штирийская

Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской провинции с одноименным названием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат высокую концентрацию масел. Культура адаптирована к погодным условиям России. Выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.

Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:

  • среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
  • теплолюбивая, требовательная к освещению;
  • стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
  • плоды округлой формы, массой – 5-7 кг, основная окраска зеленая со светло-желтыми линиями.
  • формирует большое количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.

Срок хранения – 3 месяца.

Абрикосовая

Голосеменная тыква Абрикосовая относится к десертным сортам, создана на основе Штирийской, по отзывам разновидности похожи внешне. Поверхность у плода ярко-желтая с зелеными продольными полосами. Свое название получила за вкус бежевой мякоти. Вкус сладкий, насыщенный, с нотками абрикоса. Семена средние, в большом количестве. Достоинства голосеменной тыквы Абрикосовая: вкусовые качества и химический состав семян. В СССР выращивали культуру для производства абрикосового сока. Сорт среднепоздний, с интенсивным плетеобразованием, масса – до 8 кг.

Голосемянка

Биологические характеристики тыквы Голосемянки не отличаются от остальных сортов австрийской селекции. Кустовое растение адаптировано к умеренному климату, выращивают культуру в технических целях, для получения масла. Это один из первых представителей голосеменных сортов, появившихся в России.

Описание сорта и характеристика тыквы Голосемянка:

  • среднепоздняя, плоды достигают биологической спелости за 110 дней;
  • формирует незначительное количество плетей, побеги разветвленные, длиной до 4 м;
  • плоды слегка приплюснутые у верхушки и основания, желтого и зеленого цвета, при недостатке света доминирует зеленая окраска;
  • мякоть светло-желтая, слабоволокнистая;
  • вкус нейтральный или слегка сладкий;

Семян дает много, они имеют темно-серый оттенок.

Даная

По отзывам, голосемянная тыква Даная – самая востребованная в Средней полосе. Создана культура в Ростове для технического выращивания. Описание тыквы:

  • морозоустойчивая, не прекращает рост при понижении температуры;
  • среднепоздняя, срок вегетации 120 дней;
  • куст сильноразветвленный со средним побегообразованием;
  • плоды округлые, темно-зеленые, с сетчатым рисунком;
  • мякоть светло-желтая, несладкая, волокнистая;
  • дает много крупных масленичных семян. Чувствительная к переопылению.

Ольга

Ольга – тыква голосемянного сорта раннего срока созревания. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, компактная, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, насыщенного желтого цвета. Кожура жесткая, тонкая, поверхность оранжевая со светлым сегментом. Семена мелкие, светло-зеленые, формируются в незначительном количестве.

Юнона

Тыква голосеменная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. Является неприхотливым представителем культуры. Это единственная засухоустойчивая голосеменная разновидность. Растение раскидистое, интенсивно формирует боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Плохо переносит плотную посадку и густую крону. Требует формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, стандартной для голосемянных сортов окраски. Масса тыквин до 8 кг. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян формируется много.

Миранда

Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, компактный, на участке не занимает много места. Описание сорта:

  • среднепоздний (105-110 дней);
  • побегообразование слабое;
  • урожайность высокая;
  • столового сорта;
  • плоды округлой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании окрашиваются в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
  • мякоть сочная, толщиной до 7 см, с высоким содержанием крахмала и сахаров;
  • дает немного семян светло-зеленого цвета.

Правообладатель голосеменной разновидности – чешская компания SEMO, лидирующий поставщик семян на Европейском рынке. Сорт создан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к погодным условиям России. Тыква голосеменная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного вызревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается только для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-желтая. Плоды округлые, темно-зеленые, с незначительным желтым вкраплением, вес до 9 кг. Кожура жесткая, тонкая. Хранить тыкву можно в пределах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.

Выращивание голосеменной тыквы

Тыква голосеменная – светолюбивая культура, предпочитает открытые для солнца участки, защищенные от северного ветра. Оптимальный вариант выращивания – на возвышенности с южной стороны. Засухоустойчивость у голосеменных сортов низкая, растениям для вегетации требуется постоянный полив. Корневая система поверхностная, поэтому переувлажнение грунта может привести к болезням, в худшем случае к гибели растения.

Необходимый состав почвы для культуры – нейтральный или слабощелочной, на кислом грунте голосеменная тыква урожая не даст. Земля должна быть легкой, аэрируемой, дренированной, плодородной. Чтобы азот, калий и фосфор был в необходимом количестве. Восполняют запас при помощи подкормки и севооборота. На одном участке больше 3 лет тыкву голосеменную не сажают, не подойдет грунт после выращивания бахчевых культур.

Распределяют овощи на участке таким образом, чтобы рядом с голосеменными сортами не было обыкновенной тыквы. Растения переопыляются, посадочный материал на следующий год не даст желаемого сорта. Грядку готовят до посадки: перекапывают и вносят органику. Перед посевом увлажняют. Сроки закладки семян для каждого климатического пояса свои. Обязательное условие, чтобы почва прогрелась до +17 0 C, и не было угрозы заморозков. Семена прорастают на седьмой день, если в этот момент случаются заморозки, то растение больше не восстанавливается.

  1. Семена прогревают в течение 8 часов при температуре не выше +40 0 C.
  2. Затем помещают на 5 часов в раствор препарата «Вымпел».
  3. Делают углубления размером 30х30 см, заливают раствором золы (100 г) и сульфата калия (100г) из расчета на 2 воды.
  4. Смешивают перегной (5 кг) с суперфосфатом (100 г), кладут на дно лунки, должен получиться слой около 15 см.
  5. Сажают 4 семечки на глубину 5 см, выдерживая расстояние между семенами 4 см.
  6. Засыпают почвой, мульчируют соломой или древесными опилками.

Прямую посадку в грунт используют в Южных регионах. Для умеренного климата, чтобы ускорить сроки созревания, предварительно выращивают рассаду. Тыква голосеменная плохо реагирует на пересадку, поэтому сеют семена в торфяные стаканы.

  1. По времени посева семян ориентируются на погодные условия, к высадке сеянцы будут готовы через 1 месяц.
  2. В стаканы насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста и верхнего слоя почвы в равных частях.
  3. Сажают семена на глубину 4 см.
  4. Выращивают тыкву при температуре 22 0 C, создавая освещение на протяжении 16 часов в сутки.
  5. При появлении листьев сеянцы подкармливают средством «Унифлор Рост».

Перед размещением на грядку на несколько часов выносят рассаду на свежий воздух.

Посев семян и посадку рассады проводят по одинаковой схеме. Междурядья 70 см, если сорт кустовой, то между растениями – 65 см, среднеплетистый – 1,5 м, с интенсивным побегообразованием – 2 м.

Уход за голосеменной тыквой:

  1. Полив каждый вечер под корень.
  2. Прополка и рыхление по мере необходимости.
  3. Подкормка препаратами «Унифлор-микро», «Азофоска», органика.
  4. Удаляют боковые побеги, на кусте оставляют от 4 до 7 завязей в зависимости от сорта, верхушки заламывают.

Когда плоды начинают созревать их нужно расположить на слой соломы, чтобы они не соприкасались с землей или подвязать к опоре.

Показания к применению

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печёночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим четырём категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолёт или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих болезней.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82

Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post