Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Круглые глисты у человека

Любой человеческий организм, населяет целая масса глистов, таких своеобразных белых круглых червячков. Многие из этих гельминтов с гладкой кожицей, порой просто удивляют разнообразием своих размеров.

Одни из них крохотные, другие, напротив способны вырасти до длины в несколько десятков метров.

Что они собой представляют, как их принято называть и каким образом глисты проникают внутрь человеческого организма?

Круглые черви

В медицинской практике таких паразитов называют нематодами. Это весьма распространённый род червей, который насчитывает более двадцати четырёх тысяч видов как свободноживущих, так и паразитирующих.

Название типу дала круглая форма, которую можно увидеть на поперечном срезе. Это черви с тонким вытянутым в длину и заострённым на обоих концах телом. Наиболее распространёнными представителями данного типа, которые паразитируют в человеческом организме, являются трихина, аскарида человеческая, власоглав, острица детская. Здесь необходимо выяснить, как выглядят глисты у человека.

глисты у человека фото

Тело аскариды может достигать сорока сантиметров, при этом самцы гораздо меньше самок. Ее тело напряжено, подобно струне. Располагается она в тонком отделе кишечника. Этот паразит отравляет организм токсинами, возникающими вследствие метаболизма.

В тонком и толстом отделе кишечника может паразитировать острица. Это маленький червь, длина тела которого не превышает одного сантиметра. Самки обычно откладывают яйца вблизи анального отверстия, что и вызывает зуд. Данный вид червей довольно часто можно встретить у детей.

Но наиболее опасными видами круглых червей для человека являются власоглав и трихина.

Как круглые глисты проникают в организм?

Пути, которыми гельминты попадают в организм, различны. Некоторые разновидности червей передаются от больных людей здоровым, другие, находясь в активной личиночной стадии, проникают в организм через кожу из почвы или воды. Помимо этого, каждой из известных разновидностей круглых паразитирующих в человеческом организме червей можно заразиться, проглотив их яйца или личинки.

Заболеть человек может в случае:

  1. Питья воды, не прошедшей кипячение, фильтры гельминтов не задерживают.
  2. Употребления в пищу продуктов и блюд, находящихся в доступе насекомых, которые переносят личинок и яйца.
  3. Перекусов на улице, грязными руками.
  4. Работы в саду или же любого иного контакта с почвой без защитных перчаток.
  5. Купания в зараженной личинками воде.
  6. Пикников или хождения по земле босиком в местности, зараженной червями.
  7. Тесного физического контакта с больным человеком.

Круглые черви или же нематоды являются самыми частыми возбудителями выявляемых у людей глистных инвазий как раз по причине различных вариантов заражения этими видами гельминтов.

  • Папайя: семена папайи очень полезны для лечения и вывода кишечных червей. В них присутствует карицин, который эффективен для убийства круглых червей. Добавьте одну чайную ложку порошка семян на стакан воды или молока и пейте на пустой желудок утром, ежедневно.
  • Чеснок: очень полезен для домашнего лечения кишечных червей. Ешьте три зубчика чеснока каждое утро для достижения лучших результатов.
  • Морковь: очень полезна для избавления от ленточных гельминтов. Достаточно принимать утром натощак несколько ложек тертой моркови.
  • Тыква: возьмите примерно одну столовую семян тыквы, очистите от прозрачной шелухи, измельчите и положите в 250 мл кипящей воды, чтобы сделать настой. А затем пейте его, чтобы изгнать глистов из кишечника. Важно при этом способе лечения нужно голодать в течение дня и опорожнить кишечник, принимая компот из чернослива. На следующий день нужно выпить три-четыре стакана семян тыквы.
  • Гранат: кора, корень и стебли граната очень эффективны в уничтожении червей. Самой действенной является корка граната. Холодный отвар коры в дозе от 90 до 180 мл нужно пить трижды в день, через интервалы в один час.
  • Куркума: сухой порошок или сок куркумы, смешанный с маслом, молоком или водой очень полезен не только для дегельминтизации, но и при проблемах с кишечником, особенно хронической диарее.
  • Настойка березовых листьев на коньяке. Третью часть посуды заполнить березовыми листьями, долить доверху коньяком и настаивать три недели. Затем настойку процедить, смешать в равных долях с соком свеклы, моркови и медом, перемешать. Принимать три раза в день по 100 г полученной смеси, за 30 минут до еды.
  • Настойка тополя черного. Принимать по 40 капель настойки за 1 ч до еды 3 раза в день в течение 20-30 дней.
  • Настой кукурузных рылец. Взять 10 г кукурузных рылец, залить 200 г горячей кипяченой воды, настоять. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Порошок из семян льна и бутонов гвоздики. Это средство удобно тем, что его можно подсыпать в блюда. Взять на десять частей семени льна одну пасть гвоздики. Измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и сложить в банку с хорошо притертой крышкой. Принимать из расчета 25 г порошка на 70 кг веса. Курс — месяц. Проводится по схеме три через три: три дня принимать, три дня не принимать.

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Симптомы – признаки глистов у человека

Как именно проявляется гельминтоз, зависит от вида глистов, поразивших организм, и от их количества. Основные симптомы глистной инвазии:

  • поносы либо запоры;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • болевые ощущения в мышцах, а также суставах;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • дерматиты;
  • проблемы с весом – снижение веса либо ожирение;
  • нарушение сна;
  • нервозность, раздражительность, подавленное состояние;
  • апатия, быстрая утомляемость;
  • кашель, воспаление дыхательных путей;
  • ослабленный иммунитет.

Бессонница

Нарушение сна является одним из симптомов появления паразитов в организме

Признаки, симптомы и лечение нематодоза

Лат. Nematodoses – это группа заболеваний, вызываемых круглыми глистами, гельминтозные инвазии. Существует более 50 различных видов нематодоза, наносящих сокрушающий удар по пищеварительной системе человека. Рассмотрим некоторые виды нематодозного инфицирования, их основные признаки, симптомы и способы лечения круглых глистов у человека.

Дирофиляриоз

Гельминтозное заболевание в организме человека, вызываемое паразитированием круглых глистов. Заражение человека происходит через укус кровососущих членистоногих, например, комара, зараженного инвазионной личинкой. В группу риска входят владельцы домашних животных, собак, кошек, работники лесных, животноводческих и рыбных хозяйств. По результатам многочисленных исследований ученые-паразитологи установили, что люди европеоидной расы наиболее часто подвергаются инфицированию, чем представители негроидной расы. К сожалению, логического объяснения этому факту до сих пор нет. Весна и начало лета являются пиком заражения личинками круглого глиста.

На заметку! Заражению дирофиляриозом могут подвергаться любые социальные слои общества, без возрастного ценза и половой принадлежности.

Нематодозная инвазия характеризуется очаговым распространением. Особую опасность заболевание представляет для жителей Южной и Восточной Европы, Центральной Азии и Латинской Америки, в частности, Бразилии. Признаки инфицирования зависят от скорости роста и активности паразита, при этом период клинической инкубации может составлять от 1 месяца до нескольких лет. После укуса зараженного комара в месте поражения возникает небольшое уплотнение, которое со временем разрастается до размеров просяного зерна, и сопровождается частым и сильным кожным зудом. Как правило, воспаленный узел образуется в соединительной капсуле, содержащей жидкий экссудат.

На заметку! Специфическим, но неоднозначным признаком инфицирования дирофиляриозом является шевеление узлового уплотнения, которое может мигрировать по всему телу человека.

Половина зарегистрированных случаев нематодоза приходится на глазной дирофиляриоз с локализацией круглого глиста в подкожном слое век, слизистой оболочке или конъюнктиве. Диагностика и лечение круглых глистов при дирофиляриозе, основывается на комплексном анализе эпидемиологического, биохимического и клинического обследования. Устраняется клиническая патология усилиями специалистов различного профиля:

  • терапевтов;
  • окулистов;
  • паразитологов;
  • инфекционистов;
  • хирургов;
  • онкологов;
  • отоларингологов и пр.

Терапевтическое воздействие на дирофиляриоз заключается в применении препаратов антигельминтной активности, которые в большинстве случаев малоэффективны. Лишь хирургическое вмешательство позволяет качественно решить проблему нематодозной инвазии.

Онхоцеркоз

Заболевание представляет собой трансмиссивный гельминтоз, источником заражения которого являются онхоцерки (от лат. Onchocerca volvulus). Круглый глист – нитевидный гельминт, длина тела которого составляет 30-50 мм у женской особи и 20-45 мм у самцов. Переносчиком гельминтозной инвазии является речная мошка, обитающая в прибрежной зоне. Микрофилярий, т. е. личинка паразита, попадая в глаз человека, вызывает поражение зрительного органа, что ведет к воспалению глазного яблока, кровотечению и прочим осложнениям, приводящим в итоге к потере зрения. На земном шаре насчитывается около 20 млн. человек, зараженных онхоцеркозом. Среди жителей стран СНГ зарегистрировано несколько десятков случаев инфицирования, преимущественно – это туристы, посетившие Западную и/или Центральную Африку, путешественники по Латинской Америке и юго-восточной Азии. Инкубационный период заражения длится около года. Клиническая симптоматика обусловлена различными реакциями иммуноаллергического характера. Степень тяжести инфицирования зависит от интенсивности гельминтозной инвазии. Как правило, у человека изменяется цвет кожи, при этом она становится грубой и шершавой. Слабость организма, головная боль и повышенная температура тела – это наиболее частые симптоматические проявления.

Фиброзный узел в очаге заражения достигает 5-7 см, что является характерным признаком онхоцеркоза. При поражении кожных участков тела прогноз на выздоровление благоприятный, исключение – это глубокое поражение зрительной системы, когда в работу включаются нейрохирурги. Лечебно-профилактические меры заключаются в предотвращении патологических преобразований в организме человека и облегчении его состояния. Медикаментозная терапия предусматривает использование различных фармакологических средств:

  • Доксициклин – эффективный антибиотик из группы тетрациклинов, оказывающий бактериостатическое воздействие на белковую организацию возбудителя. После нескольких недель приёма лекарственного средства у половозрелой самки происходит полная стерилизация.
  • Ивермектин – таблетки от круглых глистов широкого спектра действия, обладающие выраженной противопаразитарной активностью, предназначенные для наружного и внутреннего применения.
  • Диэтилкарбамазин – основной фармакологический продукт, позволяющий эффективно бороться с онхоцеркозом, несмотря на высокую токсичность. Лекарственное средство активно воздействует на арахидоновую кислоту круглого червя, что позволяет блокировать активность паразита.

Доксициклин

Токсокароз

Лат. Toxascaris leonina – это ещё одна разновидность нематода, возбуждающая гельминтозную инвазию у человека, определяемую как токсокароз. Данный вид инфицирования имеет широкое распространение в средней полосе Российской Федерации, юге Европы и Центральной Азии. Кроме человека, круглый червь паразитирует у плотоядных животных, собак и прочей домашней живности. Инфицирование человека происходит в результате употребления в пищу зараженной фекалиями животных воды, продуктов питания, содержащих яйца или личинки круглого глиста. При личиночном токсокарозе у человека возникает лёгочный эозинофильный инфильтрат, гранулёма тканевых структур, лейкоцитоз крови. Кроме того, клиническая симптоматика проявляется диспептическими расстройствами желудка и прочих органов пищеварения, аллергическими реакциями и т. д. Эффективное лекарство от круглых глистов при токсокарозе – Тиабендазол. Препарат обладает противогрибковым и противогельминтным действием.

Лекарственная форма назначается индивидуально исходя из диагностических составляющих нематодозной инвазии, подтвержденных лабораторными, иммунологическими и клиническими исследованиями. При токсокарозе, вызываемой половозрелой особью гельминта, клиническая симптоматика проявляется следующим образом:

  • у пациента возникает непрекращающийся рвотный рефлекс и тошнота;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • температура тела держится по субфебрильному пииту.

В некоторых случаях, когда паразит размещается в подкожной клетчатке, образуется абсцесс. Наиболее эффективные фармакологические препараты от круглых глистов при такой форме инфицирования – Альбендазол, Дитразин цитрат, Вермокс и Минтезол. Все лекарственные группы обладают противовоспалительным, антигистаминным и антибактериальным действием.

Трихинеллёз

Лат. Trichinella spiralis является возбудителем гельминтозной инвазии из группы нематодозов. Возбудитель заражения – самка или самец, паразитирующие в кишечнике человека. Оплодотворенная самка круглого глиста имеет длину тела 4,5 мм, а габаритная длина взрослого самца составляет 2-2,2 мм. После оплодотворения мужская особь паразита прекращает свою жизнедеятельность, а самка начинает производить яйца, личинки пробуравливают слизистую оболочку органа пищеварения и по лимфатическим и кровяным каналам распространяются по всему человеческому организму. Местом колонизации паразиты выбирают скелетную поперечнополосатую мускулатурную ткань. Симптоматические признаки заражения проявляются на 2-3 день и выражаются в следующих проявлениях:

  • поражение органов пищеварения;
  • расстройство нервной системы;
  • кожная сыпь;
  • боль в суставах и мышцах;
  • зуд по всему телу;
  • сухой кашель и озноб;
  • лицевая отёчность;
  • состояние лихорадки;
  • миалгия;
  • эозинофилия крови.

Некоторые симптоматические признаки могут наблюдаться в течение длительного времени, и лечение заболевания связывают с клиническими формами функционального расстройства пищеварительной системы. Однако такой ложный путь усугубляет ситуацию. Опасность заключается в возможности проникновения паразита в центральную нервную систему, что чревато расстройствами неврологического характера, параличом дыхательных каналов, мышечной атаксией и даже летальным исходом. Своевременная диагностика нематодоза, позволяет избежать клинических последствий для человека. После диагноза проводится комплексное терапевтическое воздействие. Назначаются фармакологические лекарственные формы, позволяющие блокировать жизнедеятельность гельминта. Среди лекарственных препаратов особенно эффективны противовоспалительные нестероидные группы, кортикостероиды, фармакологические средства, предупреждающие побочную аллергическую реакцию.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post