Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Кремниевая вода: польза и вред, применение в домашних условиях

В последнее время в косметологии и народной медицине активно используется такое средство, как кремниевая вода. Ее польза и вред обусловлены свойствами кремния. Средство применяется в домашних условиях для лечения кожи и суставов, для укрепления ногтей и волос.

Кремниевая вода: польза и вред, применение в домашних условиях

В последнее время в косметологии и народной медицине активно используется такое средство, как кремниевая вода. Ее польза и вред обусловлены свойствами кремния. Средство применяется в домашних условиях для лечения кожи и суставов, для укрепления ногтей и волос.

Противопоказаний к употреблению кремниевой воды нет, но следует учитывать повышенную биологическую активность состава. Врачи советуют с осторожностью принимать продукт при тромбозах, наличии онкологии в анамнезе, в период обострения сосудистых заболеваний. При хронических заболеваниях перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

Кремниевая вода чем полезна

Вода, настоянная на камне кремень, обладает определенной полезностью для организма человека. Когда кремний попадает в воду, он очень сильно меняет ее структуру: смягчает, делает вкус очень приятным и лишает любых визуальных примесей. К тому же, тяжелые металлы он «отправляет» в осадок, избавляет воду и нас от вредных микроорганизмов и бактерий, которые приводят к брожению и гниению жидкости. Кстати, если в вашем районе хлорируют воду – кремний поможет избавить ее от этого далеко не вкусного компонента. В кремниевой воде также исчезнут все радионуклиды.

Вода становится чистой и прозрачной, она может дольше оставаться свежей.

Многие люди в частных домах, дачники используют такие фильтры или кладут на дно колодцев кремень.

К основным противопоказаниям относятся:

Свойства кремниевой воды

Кремниевая вода – это жидкость, полученная в результате настаивания обычной воды на минерале. Её свойства напрямую связаны с содержанием в ней микроэлемента.

Польза для здоровья человека заключается в том, что жидкость:

  1. Влияет на большинство биохимических реакций, происходящих в организме, в том числе на солевой обмен. Облегчает процесс усвоения полезных минералов, особенно кальция, необходимого для костей.
  2. Активирует костную минерализацию, вследствие чего особенно полезна для детей, подростков, беременных женщин и людей пожилого возраста.
  3. Участвует в выработке эластина и коллагена, помогает коже дольше сохранять упругость, делает волосы и ногти блестящими, а хрящи, сухожилия и связки – прочными.
  4. Нормализует обмен липидов, предотвращает атеросклероз.
  5. Восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает электрическую проводимость волокон ткани, способствует образованию нейронов.
  6. Используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий.
  7. Используется при лечении заболеваний ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника.
  8. В целом улучшает обмен веществ.
  9. Очищает кровь.
  10. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  11. Заживляет раны и язвы.

Кремниевая вода – относительно безопасный биологически активный компонент, но всё же перед началом длительного курса лечения необходима консультация врача.

Вред и противопоказания

К основным противопоказаниям относятся:

  • новообразования (особенно онкологические);
  • склонность к тромбозам;
  • обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, некоторые ученые отмечают, что горные породы, из которых добывается кремний, содержат радиоактивные элементы. Особенно опасны камни черного и темно-коричневого цвета. Для их проверки на радиацию можно использовать счетчик Гейгера, но вряд ли он найдется в квартире среднестатистического россиянина, поэтому лучше не рисковать и приобрести минерал в аптеке.

Мнение официальной медицины

Врачи расходятся во мнении относительно полезных свойств кремниевой воды. Некоторые считают, что она действительно способна положительно влиять на организм, другие доказывают, что польза от приема жидкости является эффектом плацебо.

Несколько примеров положительных отзывов от врачей:

  1. П. Аладовский, д.х.н., руководитель лаборатории ЦНИИ ИВР: «В системе «кремний – водные растворы неорганических солей» происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция… Они остаются на дне, а сверху оказывается чистая вода».
  2. Ю.А. Давыдов, д.х.н.: «Настойка на основе кремния оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это позволит использовать её для решения некоторых радиохимических задач».
  3. Е. Иванов, бывший директор института гематологии респ. Беларусь: «Кремниевая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гемостатические возможности крови, увеличивает её способность к свёртыванию».

Итак, благодаря множеству целебных особенностей (противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, иммуностимулирующее), которые содержит кремневая вода мы имеем чудесный шанс употреблять её как в качестве профилактического средства, так и в качестве средства в системном лечении многих недугов:

Суточная норма

Недостаток кремния в организме и также может быть связан с загрязнением глистами, бактериями и грибами и вредом, который они приносят для здоровья. В результате этого в печени затрудняется фильтрация билирубина, кровь не очищается, на этом фоне, помимо атеросклероза, развиваются такие болезни, как инфаркт, ревматизм, гепатит или дисбактериоз. Это также может привести к образованию камней в почках и в желчном пузыре.

Поскольку кремний задействован в метаболизме большого количества минералов и витаминов, его нехватка негативно сказывается на обмене веществ.

Негативными сигналами, свидетельствующими о нехватке полезного минерала и риске последующего вреда, будут такие симптомы:

  • ухудшение состояния кожи, ее сухость, появление различных высыпаний и воспалений;
  • ломкость и выпадение волос, ломкость и крошение ногтей;
  • хрупкость и ослабленность костей у людей пожилого возраста, связанная с дефицитом как кальция, так и кремния;
  • боль в суставах;
  • боли в животе и желудке, ухудшение пищеварения.

Кремниевую воду можно пить без ограничений по объему.

Суточная норма

Как правило, принимать кремниевую воду разрешается без каких-либо особых ограничений. Средней суточной нормой для человека с невысокой дневной активностью можно считать 1,5 — 2 л в день. При отсутствии такой возможности в силу индивидуальных особенностей необходимо выпивать кремниевой воды не меньше минимума– 3 — 5 раз в сутки, по половине стакана, а затем постепенно увеличивать объем.

Доказано, что наш организм усваивает лишь 4% кремния. Суточная потребность тела в кремнии составляет приблизительно 30 мг, из которых 3,5 — 4 мг поступает с водой и еще 13 — 15 – с воздухом. Польза употребления внутрь кремниевой воды на ежедневной основе — в восстановлении уровня минерала до оптимального.

На сегодня кремень широко используется как естественный водяной фильтр и активатор. Более того, этот минерал популярен не только в условиях быта:

Способ приготовления кремниевой воды

Для приготовления кремниевой воды в домашних условиях нужно приобрести в аптеке кремний и взять чистую питьевую воду. Не стоит заниматься поиском основного ингредиента самостоятельно. Камни, собранные в сомнительных условиях ничего, кроме вреда, не принесут.

Сама процедура будет выглядеть таким образом:

  1. На каждый литр воды берем 5-10 г кремния. Покупать его лучше в аптеке или специальном магазине «товаров для здоровья».
  2. Перед тем как применять кремний по назначению, его можно вымочить в течение получаса в очень слабом растворе уксуса или лимонной кислоты (не более 0,5 чайной ложки состава на 0,5 л воды). Эту же манипуляцию применяют и в будущем, если на камешках начинает формироваться белый налет.
  3. Вымоченный минерал споласкиваем, опускаем в банку или бутылку, заливаем водой.
  4. Заготовку надо настаивать в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Уже через 3 дня жидкость будет готова к употреблению.
  5. Готовый продукт переливаем в другую емкость и просушиваем в естественных условиях. Камешки можно использовать до 6 месяцев, после чего их следует заменить.

Рецепты приготовления кремниевой воды могут быть разными. Следует попробовать несколько и определиться с оптимальным. Первые положительные результаты проявятся только через несколько дней или даже недель после начала терапии. Как считают врачи, если уж химический состав такого напитка не даст лечебного эффекта, то хотя бы проявятся положительные последствия самовнушения.

Противопоказаний к употреблению кремниевой воды нет, но следует учитывать повышенную биологическую активность состава. Врачи советуют с осторожностью принимать продукт при тромбозах, наличии онкологии в анамнезе, в период обострения сосудистых заболеваний. При хронических заболеваниях перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи