Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Кокцидии

Почему возникает

Кокцидиоз представляет собой одну из форм сохранения жизнеспособности паразита. Микроорганизм не способен развиваться в естественных условиях, поэтому только паразитирование в организме более развитых существ является единственным условием сохранения вида.

Основной причиной развития заболевания является употребление птицей зараженной ооцистами пищи либо воды. Инфицирование продуктов и воды может происходить несколькими путями.

Зачастую это происходит при несоблюдении санитарных норм во время кормления птицы, а также общих рекомендаций по содержанию сельскохозяйственных животных. Кроме того, кокцидиоз является и следствием низкого иммунитета бройлеров. Кокцидиоз у курИменно поэтому наиболее часто этот недуг встречается у молодняка в возрасте 2-6 недель. В таком случае инфекция является естественным условием образования иммунитета против паразита, но без своевременного лечения она может привести к гибели цыплят.

Признаки печеночного кокцидиоза

Присутствуют такие же симптомы, как при кишечной форме заболевания, но они менее выражены. Вследствие поражения печени развивается печеночный синдром, внешне он проявляется желтушностью слизистых оболочек (век, ротовой полости). Болезнь может длиться 30-50 дней, если не производится лечение, кролики погибают.

Диагноз ставится на основе данных комплексного исследования. Учитываются эпизоотическое состояние хозяйства, клинические признаки кокцидиоза, результаты микроскопических анализов и патологоанатомического вскрытия.

Профилактика болезни

Конечно применение лекарственных средств и йода – это обязательные меры при лечении кокцидиоза, но не стоит забывать и о профилактике. Потому что иногда соблюдение профилактических мер может предотвратить возникновение страшных последствий для всего кроличьего потомства.

Профилактические мероприятия для лечения кокцидиоза

Запомните следующие правила профилактики при кокцидиозе у кроликов:

  • Необходимо регулярно убирать кроличьи клетки. Они всегда должны быть в чистом состоянии, в них не должно оставаться помета и остатков пищи;
  • В обязательном порядке каждый день нужно тщательно промывать поилки и как можно чаще менять в них воду;
  • Кормушки всегда должны быть чистыми, все остатки пищи из них должны удаляться;
  • Перекрыть доступ проникновения в клетки животных различны грызунов;
  • Обязательно нужно держать взрослых особей отдельно от молодняка;
  • Молодняк должен содержаться в просторных клетках в количестве не более 25 голов;
  • Постоянно, желательно каждый день делать обработку кроличьих жилищ при помощи кипятка и ультрафиолетовой лампы;
  • Нельзя кормить молодых особей отрубями, бобовыми культурами, люцерной и другими кормовыми смесями с высоким содержанием белка;
  • Месяц на карантине держат недавно купленных особей;
  • Обязательно во время кормления нужно следить, чтобы сено, трава или корнеплоды не падали на загрязненную калом поверхность земли.

Есть хорошее средство, которое применяется во время профилактики кокцидиоза у кроликов – Зоален. Этот препарат дается животным 10 дней. На 1 килограмм корма добавляют 250 мг препарата каждый день. Рекомендуется кормить кроликов специальными гранулированными кормовыми смесями, в составе которых имеются вещества необходимые для профилактики кокцидиоза.

Однако многие кролиководы не всегда могут определить наличие болезни с первых дней, поэтому она переходит в тяжелую стадию.

В большинстве случаев при запущенной стадии животное погибает, даже если оказывается лечение. Многие ветеринарные специалисты советуют, даже если особи и выжили после кокцидиоза, все равно их лучше отправить на убой. Это связано с тем, что данное заболевание может вновь появиться через несколько месяцев. Но можно ли есть мясо больного кокцидиями кролика? Ветеринары в данном случае расходятся во мнении. В любом случае лучше не рисковать.

Умерших тушек после инфекции рекомендуется сжигать, потому что инфекция может распространиться на здоровых особей.
И напоследок небольшое видео по теме:

Профилактика

Простые гигиенические методы очень эффективны в борьбе с кокцидиозом у голубей. Размещение пернатых в индивидуальные клетки, препятствующие доступу к чужим фекалиям, в значительной степени поможет контролировать распространение кокцидиоза.

Клеточное содержание голубей

Если клеточное содержание неприменимо, то важно сделать так, чтобы по возможности исключить развитие инфекционных стадий кокцидий. Полы в голубятне должны быть цементными или бетонными, их нужно ежедневно очищать от помёта с помощью метлы. Не рекомендуется мыть полы в голубятнике, так как кокцидии быстро развиваются во влажной среде.

Также рекомендуется регулярное проведение дезинфекции всех поверхностей помещения. Желательно, чтобы ёмкости для корма и питьевой воды имели конструкцию, не допускающую попадания в них фекалий.

Для профилактики также рекомендуется использовать антикокковые препараты. Всех птиц следует пролечить за месяц до начала сезона размножения. Также обязательно применяют профилактическое лечение на новичках. Птицеводу желательно получить рекомендации от ветеринара относительно индивидуального режима лечения голубиной стаи.

Уборка в голубятне

Чтобы предотвратить кокцидиоз:

  • нужно держать чердак или голубятню в сухом состоянии и соблюдать чистоту;
  • следует не допускать контакта корма с помётом и регулярно лечить заболевших питомцев;
  • нежелательно позволять птицам пить воду из желобов или грязных луж;
  • нельзя допускать контакта корма и воды с грызунами;
  • обязательна изоляция новых птиц в течение нескольких недель, поскольку они являются основной мишенью для распространения Coccidiosis;
  • почтовые голуби, возвращающиеся домой после длительного перелёта, должны получить профилактическое лечение сразу же после возвращения;
  • гнёзда для яиц следует дезинфицировать еженедельно.

Когда диагностируется кокцидиоз у голубей, лечение следует начинать без промедления. Проконсультируйтесь с ветеринаром и приступайте к лечебным мероприятиям. После вовремя проведённого лечения ваши птицы снова будут здоровы и активны.

Кокцидиоз голубей: видео

Симптоматика болезни

Инкубационный период кокцидиоза длится 2-3 недели. Начальные признаки – расстройство пищеварения. Кал у телят становится жидким и зловонным, с кровяными прожилками, в тяжелых случаях отмечается кровавый понос, увеличенная температура. Животные угнетены, аппетит сильно ослаблен, при тяжелом течении отсутствует, прекращается жвачка. Они с трудом ходят, походка шаткая, неуверенная. Гибель телят может произойти на 5-21 день. При большом количестве зараженного молодняка процент смертности может быть высоким.

Причины и признаки травматического ретикулита у КРС, лечение и профилактика

Больные телята снижают потребление кормов, происходит задержка ростовых процессов, обезвоживание. Животные истощаются, слизистые рта и глаз бледнеют. Задний проход и хвост испачканы испражнениями, лимфоузлы брыжейки увеличены. Если болеют дойные коровы, удои снижаются.

У мертвых животных содержимое кишок грязно-бурое, слизистая толстых кишок гиперемирована, с многочисленными кровоизлияниями, на ней хорошо заметны специфические беловатые кокцидиозные скопления. Наблюдаются увеличение сердца, дистрофия печени и почек, гиперемия и отек легких.

Несмотря на существование множества методик и подходов к лечению кокцидиоза, наиболее эффективным способом борьбы с тяжелой инфекцией является правильная и своевременная профилактика. Только эта мера способна сохранить здоровье птиц в полной неприкосновенности, а также обезопасить фермера от всевозможных убытков. БройлерыПоэтому, для того, чтобы ни дать инфекции и шанса для поражения бройлеров, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в курятнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • в качестве корма для бройлеров следует использовать исключительно качественные и проверенные корма, а также профильтрованную воду;
  • периодически курятник необходимо тщательно дезинфицировать, для этого стены, пол и все негорючие предметы обжигаются открытым пламенем при помощи паяльной лампы;
  • если в курятнике обнаружились больные особи, их обязательно нужно изолировать от всего поголовья;
  • в рацион бройлеров должны быть обязательно включены общеукрепляющие витамины;
  • птице нужно обязательно проводить профилактические противококцидозные процедуры с использованием качественных ветеринарных препаратов.

Кокцидиоз у бройлеров

Кокцидиоз — это серьёзное заболевание, с которым сталкивается множество фермеров. Поэтому при первых признаках недуга следует не медлить и как можно скорее обратиться за помощью к опытным ветеринарам.

Несмотря на существование множества терапевтических курсов по борьбе с инфекцией, лучшим способом побороть недуг является всё же качественная профилактика. Только эта мера может обеспечить бройлерам крепкое здоровье и стойкий иммунитет.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post