Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Клизма с содой от паразитов

Применение соды в борьбе с паразитами оправдано в силу способности данного средства увеличивать щелочной баланс кишечника, именно это деструктивно влияет на вредоносные микроорганизмы.

Говоря об эффективность процедуры, обращают внимание на следующие характеристики соды в виде клизмы:

  • нейтрализация излишней кислотности и активация щелочных резервов организма;
  • эффективность вне зависимости от способа заражения глистами – пищевого, фекально-орального;
  • возможность борьбы с такими возбудителями, как аскариды, лямблии и другие, которые полностью утрачивают свои функции в указанной среде;
  • удаление каловых завалов, которые очень часто возникают при паразитарном поражении организма.

Другими существенными преимуществами применения соды в данном случае следует считать снижение массы тела. Именно поэтому достаточно часто курс очистительных клизм применяется женщинами в целях похудения. Также плюсами процедуры является нормализация метаболизма, улучшение общего состояния больного при введении всех лекарственных средств через область прямой кишки.

Однако у содовой клизмы у паразитов имеется серьезный недостаток, который нельзя обойти вниманием. По мнению специалистов, такие процедуры позволяют очистить лишь толстый кишечник. Связывают это с тем, что илеоцекальный клапан, который разделяет тонкий и толстый кишечник, не способен пропускать воду из толстой кишки в тонкую. В то же время, для очистительной клизмы это не может считаться препятствием в связи с тем, что в 80% случаев тонкий кишечник не заселен паразитами. Однако в остальных 20% диагнозов – это все-таки препятствие и существенный минус.

Механизм действия

Обычно, для уничтожения паразитов врачи прописывают «щадящие» или сильнодействующие препараты (зависит от степени заглистованности организма в целом). Мягкие средства парализуют паразитов, в результате чего, обездвиженные, они выводятся из кишечника с каловыми массами. Агрессивные препараты помогают избавиться от глистов в случаях, когда гельминтоз приобретает хроническую форму, и основная масса паразитов успела проникнуть в другие органы, обосноваться там и начать воспроизводить потомство.

В обоих случаях, наряду с паразитами, химическому воздействию подвергается и человеческий организм. После пятидневного приема сильнодействующих противогельминтных препаратов человеку для полного восстановления требуется как минимум 30 дней. Клизма с содой от глистов помогает выводить червей естественным путем. При этом, в отличие от медикаментозных средств, она справляется не только с самими червями, но и с их личинками, что не под силу многим химическим препаратам.

Когда содержимое кружки Эсмарха введено в толстый кишечник, органы крепления гельминтов перестают выполнять свои прямые функции, в результате чего глисты не могут удержаться на стенках слизистой. Вместе с тем, под воздействием водно-содового раствора, содержимое кишечника начинает активнее перевариваться и выводиться из организма. Такая реакция кишечника на содовую клизму положительно сказывается на самочувствии человека.

Продукты жизнедеятельности гельминтов содержат токсины, отравляющие организм и блокирующие нормальную перистальтику, что объясняет возникновение запоров или диареи, вздутия живота. Содовые клизмы не только изгоняют гельминтов, но и нормализуют деятельность ЖКТ.

Такой способ дегельминтизации можно применять не всегда. Даже обычная клизма с содой имеет и плюсы, и минусы.

Преимущества

Синтетические антигельминтные препараты действуют быстро и позволяют избавиться от глистов за несколько дней, но имеют много побочных эффектов. В сравнении с ними содовая клизма от паразитов обладает массой преимуществ:

  1. Позволяет избавиться не только от паразитов, шлаков и токсинов, но и помогает убрать лишний вес, а также отеки на различных участках тела.
  2. Содовая клизма показана к применению на разных стадиях гельминтоза – на начальном этапе заболевания с ее помощью можно убрать такие симптомы интоксикации, как тошнота, рвота. При гельминтозах, перешедших в хроническую стадию, она помогает изгонять взрослых паразитов и успешно борется с их личинками. При этом места локализации вредителей значения не имеют.
  3. Любой родитель может поставить клизму с содой ребенку – особых знаний не потребуется. Достаточно правильно приготовить раствор.
  4. Клизмы с содой одинаково хорошо сочетаются и с антигельминтными препаратами, и с БАДами, и с народными средствами от паразитов.
  5. На приготовление состава не уходит много времени, ингредиенты всегда под рукой.
  6. У этой клизмы нет возрастных ограничений – ее хорошо переносят как пожилые люди, так и маленькие дети, которым противопоказаны химические препараты.

Этот список основан на мнениях специалистов и их отзывах о содовых клизмах.

Негативные стороны

Любая терапевтическая манипуляция имеет свои недостатки. Содовая клизма – не исключение, и основные ее минусы заключаются в противопоказаниях к применению в некоторых случаях. Такими ограничениями врачи считают:

  • Кишечные кровотечения.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Болезнь Крона.
  • Колит.
  • Наличие воспалительного процесса в толстом кишечнике.
  • Рак толстой кишки.
  • Паховую грыжу.

Врачи запрещают делать клизмы беременным, поскольку процедура может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одна отрицательная сторона применения содовой клизмы против глистов заключается в том, что принятый полностью курс дегельминтизации может вызвать растяжение кишечных стенок, которое в свою очередь нередко провоцирует атонический запор. Сода нейтрализует кислоту – из-за этого свойства микрофлора кишечника изменяется, и повышается риск возникновения дисбактериоза.

Как воздействует на организм очистительная клизма?

Безусловно, прежде чем начать проводить ту или иную процедуру, хочется понять, как она воздействует на организм.

Клизма с содой помогает не только изгнать паразитов, но и достичь следующих показателей:

  • Избавиться от постоянных запоров;
  • Снизить вес;
  • Улучшить внешний вид, самочувствие, особенно людям, страдающим запорами.

Чаще всего растворы соды применяют для выведения токсинов, шлаков, каловых масс, когда у индивида есть проблемы с самостоятельным очищением кишечника. Именно очистительная процедура приводит к уменьшению веса, что является приятным плюсом.

Как видите, клизмы с содой благотворно воздействуют на человека, но почему для процедуры берется именно этот продукт? Дело в свойствах бикарбоната натрия. Даже в малом количестве он воздействует на каловые массы, размягчая их, что позволяет легче провести освобождение кишечника.

Проводить процедуру следует людям, страдающим постоянными запорами, ведь такие индивиды испытывают сильные боли в толстом кишечнике и заднем проходе при посещении туалета. Содовые клизмы помогут свести дискомфорт до минимума.

Действенна эта процедура и при паразитах, атаковавших ваш организм. А откуда они появляются? Одна из причин – неправильное питание: нерегулярное потребление пищи, перекусы на бегу, все это плохо отражается на работе кишечника. В нем остаются остатки еды, которую ЖКТ не смог переработать и своевременно вывести из организма. Возникшая среда очень благодатна для размножения паразитов.

Стоит вредителям попасть в организм, они начинают развиваться. А как они проникают? Все достаточно просто. Например, вы не помыли руки и съели бутерброд, перекусили где-то в общественном месте, опять-таки не позаботившись о чистоте конечностей. Плохо вымытые овощи и фрукты могут спровоцировать появление глистов. Несоблюдение элементарной гигиены, а также общение с домашними любимцами может стать одной из причин проникновения паразитов в организм.

Клизма с содой: польза и вред

Любое лечение имеет свои положительные и отрицательные стороны, не исключение и обсуждаемая процедура. Поэтому прежде чем начать проводить какие-то манипуляции со своим телом, нужно взвесить все плюсы и минусы, приняв верное решение.

Польза от использования клизмы следующая:

  • Бикарбонат натрия нейтрализует уровень кислотности слизи в кишечнике, способствует ее выведению из организма вместе с паразитами;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Позволяет снизить вес;
  • Помогает бороться с запорами;
  • Способствует выведению из организма каловых масс, токсинов, шлаков.

Плюсы очень привлекательные, но не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Процедура способна спровоцировать побочные эффекты:

  • Так, при частом введении раствора в кишечник могут обостриться имеющиеся недуги;
  • Если делать клизмы неправильно, то есть риск спровоцировать дисбактериоз;
  • И еще следует знать, что содовый раствор не может вывести паразитов из тонкой кишки.

Как проводить процедуру?

Первое, что следует сделать, подготовить содовый раствор.

Он готовится следующим образом:

  • Берется 800 мл воды;
  • Она должна быть кипяченой, но не горячей, оптимальная температура – комнатная;
  • В подготовленной жидкости разводится 30 г бикарбоната натрия.

Очистка происходит в несколько этапов. В подготовленный раствор рекомендуется добавить 1 большую ложку соли, она поможет более эффективно очистить стенки кишечника, играя роль антисептика. Учтите, что количество содового раствора может быть увеличено с 800 мл до 2 л, все зависит от веса больного.

Когда раствор подготовлен и набран в клизму (подойдет обычная грелка), то можно начинать очищение:

  • Для этого пациент ложится набок либо принимает коленно-локтевую позу;
  • Затем кончик клизмы следует смазать вазелином и только после этого осторожно вводить в анальное отверстие;
  • Вынимать кончик нужно лишь после того, как раствор полностью влит;
  • Вставать и делать резкие движения после введения живости в организм нельзя;
  • Помимо этого, 20 минут не следует принимать пищу, пить воду;
  • Самый лучший вариант, чтобы после процедуры больной лег на спину и спокойно, глубоко дышал;
  • Когда начнутся позывы в туалет, нужно идти.

Клизма с содой от глистов и других паразитов, как уже говорилось, проводится в несколько этапов. После первого очищения будет повторное, так сказать, основное. Раствор для процедуры разводится уже известным способом (соль добавлять не нужно), все остальные действия проводятся аналогично, правда, теперь нужно полежать с жидкостью в организме 30 минут, только после этого бежать в туалет.

Описанные манипуляции помогают очистить организм от различных видов паразитов.

Чаще всего очищающая процедура не доставляет больному каких-либо неприятных ощущений. Если же человек испытывает дискомфорт, то это говорит о сильной степени заражения. В таком случае паразиты не хотят покидать кишечник, удерживаясь за его стенки, тем самым провоцируя боль. При появлении неприятных ощущений специалисты советуют применять обезболивающие лекарства.

После второго этапа можно переходить к третьей очистке. Процедура проводится по уже привычной схеме, вместе с содой в воду нужно добавить соль. После введения раствор следует удерживать в толстой кишке 10 минут, затем посетить туалет.

Изгнание паразитов с помощью бикарбоната натрия специалисты советуют проводить каждый день, пока глисты полностью не покинут организм.

Полезные советы

Чтобы проводимая процедура дала наилучший эффект, следует придерживаться простых правил:

  • Оптимальная температура воды для приготовления раствора – 38-42 градуса. Если вода будет слишком горячей, то это расслабит стенки кишечника, что спровоцирует всасывание токсинов. Холодная жидкость может нанести вред здоровью, вызовет воспаление;
  • Вводить раствор нужно медленно. Слишком быстрое введение спровоцирует неприятные ощущения у больного, также может произойти растяжение стенок кишок, что чревато сбоем в работе печени, почек;
  • Важно, чтобы во время проведения процедуры больной лежал удобно. Если человек лежит на боку, то его ноги не должны быть сильно прижаты к животу, иначе при введении раствора может быть больно.

Если вы решили чистить организм описанным способом, то употреблять в этот период лекарственные препараты от паразитов нельзя.

Проводить процедуру с использованием соды не рекомендуется:

  • детям младше 15 лет;
  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • людям с сахарным диабетом, недугами пищеварительной системы, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Людям, решившим избавляться от глистов с помощью клизмы, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может нанести непоправимый вред организму.

Для профилактики появления паразитов рекомендуется проводить чистку дважды в год.

Чтобы результат от проводимых мероприятий дал быстрый положительный эффект, необходимо пересмотреть рацион питания. Для выведения из организма шлаков и токсинов основой меню нужно сделать жидкую и полужидкую пищу, а также салаты из овощей и фруктов. Не стоит забывать и о режиме питья. Для очищения рекомендуется пить негазированную воду, травяной чай, свежевыжатые соки.

Клизма с содой – прекрасный способ изгнать паразитов. Но не стоит хвататься за этот способ, как единственно возможный. Для эффективной терапии нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет порекомендовать оптимальную схему лечения. Помните это, удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

АнгинаАнгина

Ангина (острый тонзилит) лечение, ангина (острый тонзилит), ангина (острый тонзилит) симптомы, ангина (острый тонзилит) диагностика, ангина (острый тонзилит) профилактика, справочник болезней, лечение болезней, энциклопедия болезней