Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Клебсиелла у грудничка

Микроорганизм клебсиелла получил свое название от фамилии известного немецкого бактериолога и патологоанатома Эдвина Клебса и представляет собой грамотрицательные палочки. Они располагаются парно, одиночно, цепочками и способны размножаться без кислорода, но и при его наличии не теряют жизнеспособность. Клебсиеллы образуют капсулу, которая устойчива к окружающей среде.

Выделяют несколько видов этого микроорганизма. Это палочка Фридлендера, Фиша-Волковича, Абеля-Лавенберга. Наиболее частым возбудителем для человека является палочка Фридлендера, которая вызывает поражение тканей легких и кишечника. У ослабленного организма могут возникнуть поражения глаз, мочеполовой системы, верхних дыхательных путей.

В нормальных условиях бактерия существует в пищеварительной флоре кишечника. В норме в грамме кале они содержатся в количестве не более ста пятидесяти микробных клеток. Она присутствует также на коже, слизистой оболочке дыхательных путей и животного и у человека. Сохраняет жизнеспособность в воде, пыли, почве и в некоторых молочных продуктах, находящихся в холодильнике. Микроорганизм часто проявляется, как внутрибольничная инфекция.

После рождения иммунитет ослаблен, поэтому клебсиелла особенно часто встречается среди грудничков. Симптомы очень схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что создает трудность при диагностировании. Родители должны знать, к чему может привезти активизация бактерии в организме новорожденного.

К основным симптомам можно отнести:

  • частые срыгивания;
  • колики;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • стул со слизью, с примесями крови, имеющий кисломолочный запах (до двадцати раз в сутки);
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • боли в животе
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • заторможенность

У некоторых детей может наблюдаться обезвоживание. За первые сутки заболевания грудничок может потерять в весе до пятисот грамм. Кожа приобретает бледно-серый оттенок. Бактерии могут размножаться на коже головы, что может привести к развитию некрозу тканей и абсцессу. Клебсиеллезный сепсис поражает суставы и костную ткань. Это выражается в виде припухлостей, в ограниченности движений и беспокойстве во время пеленания. Процесс локализуется в области плечевой и бедренной кости.

Причины заболевания

Клебсиелла начинает активную деятельность не спонтанно: на это её провоцируют особые обстоятельства в жизни грудничка.

  • Ослабленный иммунитет

Чем слабее и болезненнее родился ребёнок, тем больше у него шансов подхватить бактерию. Это может произойти и во время родов, и уже после них. Незащищённый организм в первые месяцы жизни очень восприимчив ко всему окружающему. Чтобы снизить риск заражения клебсиеллой, женщина во время беременности должна заботиться о здоровье вынашиваемого плода: вести здоровый образ жизни, беречься от инфекций, обеспечивать своего будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и элементами.

  • Несоблюдение гигиены

Второй причиной активизации клебсиеллы является недостаточный уровень санитарии, нарушение элементарных правил гигиены. Бактерия может попасть в организм малыша с шерсти домашнего животного, поэтому так важно изолировать их друг от друга в первые месяцы. Второй источник заболевания — грязные или плохо промытые руки самого ребенка, родителей или других людей, которые ухаживают за грудничком. Поэтому так важна стерилизация всего, что его окружает. Даже вода и грудное молоко могут стать путём попадания инфекции в маленький организм.

Нередко нарушение санитарных нор происходит уже в роддомах, поликлиниках, больницах, где клебсиелла встречается довольно часто. Поэтому родители, которые хотят обезопасить свою кроху от этого микроорганизма, должны придерживаться врачебных рекомендаций уже в период вынашивания ребёнка, а после его рождения — соблюдать санитарные и гигиенические нормы в полном объёме.

Что такое клибсиелла у грудничка

Лечение клебсиеллы у грудничка

Данный микроорганизм является условно-патогенным. Это значит, что клебсиелла выявляет болезнетворные качества, следовательно, требует лечения лишь при определенных обстоятельствах. Инфекция представляет собой неподвижную палочку, не формирующую спор и облаченную в капсулу, защищающую ее долгое время, когда она попадает в условия, являющиеся неблагоприятными.

В их список входит молоко, вода, почва и т. д. Микроорганизм легко адаптируется к нагреванию, средним температурам, а вот в условиях кипячения погибает. Согласно современной классификации известно 7 видов инфекции. При этом клебсиелла у грудничка наиболее опасна для него, если она является одним из этих двух видов: Клебсиелла окситока; Клебсиелла пневмония (или палочка Фридленда).

Это состояние называется клебсиеллезом, а в некоторых случаях развивается клебсиеллезный сепсис. В большинстве случаев инфекция вызывает кишечные расстройства, реже – пневмонию.

Часто встречается внутрибольничная форма заболевания, которая развивается при лечении в медучреждении либо после него.

Чем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Клебсиелла относится к условно-патогенным бактериям и именно ее зачастую считают «виновницей» развития дисбактериоза у малышей. Она действительно очень устойчива к окружающей среде, может сохраняться долгое время, как на предметах, так и на теле человека и погибает лишь спустя 30 минут при температуре 65 градусов. Что делать, чтобы помочь малышу справиться с инфекцией?

В наши дни все чаще у грудничков встречаются инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами. Одними из них являются палочки Фридлендера, провоцирующие появление клебсиеллы. Несмотря на то, что эти палочки считаются достаточно безобидными и могут находиться повсюду, стремительное увеличение их количества имеет самые неожиданные последствия. В чем же причины их размножения клебсиеллы, какие симптомы можно наблюдать при данном заболевании и есть ли необходимость в его лечении, рассмотрим подробнее в данной статье.

istock-590052990

Практически каждый родитель боится в результатах анализов на дисбактериоз увидеть это страшное слово – «клебсиелла». Однако данную бактерию можно встретить практически у всех, так как она является одной из множества бактерий, живущих в организме человека, никак себя не проявляя. Но такое «затишье» длится лишь до тех пор, пока в организме сохраняется оптимальная микрофлора. Если же количество «хороших» бактерий по каким-то причинам резко уменьшается, то патогенные бактерии, к которым относится клебсиелла, становится опасными.

Активизироваться клебсиелла начинает не спонтанно. На это ее могут спровоцировать несколько причин:

  • Ослабление иммунитета
  • Несоблюдение гигиенических условий
  • Неочищенная вода и продукты питания
  • Контакт с носителем инфекции

Важно помнить, что в основном патогенные микроорганизмы проникают в ткани новорожденного через мать в процессе родов или после них. Но так же существуют и другие штаммы, проникающие в организм крохи через пыль, еду, воду и шерсть животных.

Интересно, что по данным исследований ВОЗ, клебсиелла является потенциальным кандидатом на роль супербактерий, то есть бактерий, устойчивых к антибиотикам. А это значит, что они представляют собой угрозу для существования людей как вида в целом.

Для формирования супербактерий достаточно двух причин

istock-863706728

Не до конца вылеченные инфекции. Зачастую после начала приема антибиотиков, пациенту становится значительно легче и он преждевременно прекращает прием назначенных медикаментов или же врач просчитывается с назначаемым курсом лечения, что так же может повлиять на развитие супербактерий.

Использование антибиотиков в большом количестве. Организм человека со многими инфекциями, включая и кишечные сбои, способен справиться самостоятельно. А злоупотребление антибиотиками крайне негативно сказывается на организме человека, так как применение таких сильных медикаментов приводит к тому, что бактерии адаптируются к ним, а значит, перестают на них реагировать.

Так как клебсиелла считается одной из самых распространенных больничных инфекций, она автоматически становится очень опасной, так как в больницах систематически применяются антибиотики. Это чревато тем, что в любой больнице может сформироваться очень устойчивый штамм, а пациенты этой клиники автоматически станут носителями данной супербактерии.

Чаще всего клебсиелла поражает кишечник новорожденного и больше этому подвержены ослабленные и недоношенные малыши. У грудничков клебсиеллез практически всегда протекает достаточно в тяжелой форме. Опасность данного заболевания состоит в том, что ее симптоматику очень легко перепутать с другими воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, такими как:

  • повышение температуры тела до 37-39 градусов
  • частое срыгивание или рвота, иногда это достигает 6-8 раз в сутки
  • очень частый и обильный жидкий стул до 20 раз в сутки
  • может присутствовать примесь крови в кале новорожденного
  • присутствует сероватый оттенок кожных покровов младенца
  • болезненность в области живота, вследствие чего малыш становится капризным
  • присутствует вялость и заторможенность
  • отсутствует аппетит

istock-607483018_01

Инфекции, вызванные клебсиеллой, длятся дольше остальных кишечных инфекций, чем и отличаются от других подобных заболеваний. В связи с сильным обезвоживанием организма грудничка возникает угроза его жизни! Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и при любой кишечной инфекции необходимо своевременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Клебсиеллу возможно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. Для этого у пациента берут часть каловых или рвотных масс, мазки из носа, анализ крови, в котором могут произойти некоторые изменения.
Анализ кала на дисбактериоз может быть непоказательным, поэтому в странах с хорошо развитой медициной данный анализ считается бесполезным и не применяется в таких случаях.

Причины, при которых необходимо лечить клебсиеллез:

  • превышенное количество бактерии в кале
  • угнетенное самочувствие ребенка

Если же у ребенка наблюдается хороший аппетит, и он не теряет вес, а набирает его по норме, то лечить клебсиеллез нет необходимости.

В чем заключается лечение клебсиеллеза?

istock-841146772_03

Применение лечения с помощью антибиотиков при таком заболевании как клебсиеллез применяется крайне редко, только лишь в тяжелых случаях. Основная методика лечения при более легкой форме заболевания заключается в гидратации, то есть в восполнении жидкости в организме. Зачастую родители не могут справиться с данной проблемой, поэтому им предлагается госпитализация в клинику.

Существует несколько рекомендаций для профилактики клебсиеллеза:

  • кормить ребенка необходимо только тогда, когда он голоден, так как печень играет немаловажную роль в поддержании иммунной системы человека, а значит, она не должна быть перегружена
  • в рацион маленького ребенка или его мамы (при грудном вскармливании) обязательно должно входить большое количество овощей, фруктов, зелени и круп
  • использовать антибиотики в самых крайних случаях, только тогда, когда без них действительно невозможно обойтись.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post