Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Клебсиелла пневмония

В кишечнике человека обитает порядка 400 видов различных бактерий. Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae) входит в число наиболее распространённых видов условно-патогенных представителей нормальной микрофлоры. Термин «условно-патогенный означает», что микроорганизм способен длительное время обитать в организме человека, не причиняя ему вреда. Однако при определённых условиях (ослабление иммунитета, физический или эмоциональный стресс, обострение хронических заболеваний или острая стадия инфекции) они способны проявлять свои патогенные свойства и вызывать заболевания.

Клебсиелла пневмонии (лат. Klebsiella pneumoniae)

Клебсиелла пневмонии (лат. Klebsiella pneumoniae) — вид грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи, ротовой полости человека. Имеет вид небольшой округлой палочки размером 0,5–0,8 на 1–2 мкм. Klebsiella pneumoniae не образует спор, неподвижна, способна к образованию капсул. Располагаются одиночно, попарно и скоплениями.

Klebsiella pneumoniae в ЖКТ человека

Klebsiella pneumoniae колонизирует кишечник современного человека в первые 5–6 дней жизни, причем основным источником Klebsiella pneumoniae являются мать и персонал родильных домов. Обнаружение Klebsiella pneumoniae в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, в общем случае, не требует лечения. У здорового человека в 1 г кала насчитывается до 10 5 Klebsiella pneumoniae.

В то же время, при нарушении функционирования органов желудочно-кишечного тракта или в результате внешних воздействий, возможно значительное увеличение количества Klebsiella pneumoniae в организме и развитие инфекции. В частности, при назначении антибиотиков не всегда учитывается их влияние на микробную флору, заселяющую кишечник. Антибактериальные препараты подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору. В результате размножаются сапрофитные микробы (клебсиелла, стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка и др.) приобретающие патогенные свойства (Щербаков П.Л.).

Причиной клебсиеллеза органов ЖКТ может быть дисбактериоз или заражение от больных инфекционной формой клебсиеллеза. Болезнь проявляется в форме острого гастрита, гастродуоденита, кишечной инфекции и характеризуется острым началом, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры и общей слабостью. Продолжительность клебсиеллеза органов ЖКТ — 1–5 дней.

Klebsiella pneumoniae — причина внутрибольничных инфекций

Klebsiella pneumoniae — один из распространенных возбудителей инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. В отличие от ЖКТ или кожи, для мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae всегда является патогенным микроорганизмом. Среди обращающихся за амбулаторной помощью пациентов с неосложненными инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей причиной инфекции в 6,4 % случаев является Klebsiella pneumoniae. Для пациентов с осложненными инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей эта цифра достигает 9,4 %. Klebsiella pneumoniae в мочеполовых путях часто является следствием внутрибольничных инфекций.

Клебсиелла пневмонии может встречаться во влагалищной микрофлоре, в частности, после приёма антибиотиков, результатом которого было уничтожение нормальной микрофлоры влагалища. Клебсиелла пневмонии в мочеполовых путях часто является следствием внутрибольничных инфекций.

Лечение клебсиеллезов

Для лечения клебсиеллезов обычно применяются антибиотики. Также используются лекарственные препараты, действующим веществом которого являются бактериофаги (Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий, Секстафаг и др.). Бактериофаги действуют избирательно, не имеют противопоказаний, но они менее эффективны, чем антибиотики.

Из пробиотиков эффективен Энтерол, содержащий лиофилизированные дрожжевые грибы Saccharomyces boulardi, обладающие прямым антимикробным действием в отношении Klebsiella pneumoniae.

Антибактериальные средства, активные в отношении Klebsiella pneumoniae (из имеющих описание в данном справочнике): левофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, а также гентамицин, нафтифин и другие.

Klebsiella pneumoniae устойчива к клотримазолу.

Klebsiella pneumoniae в систематике бактерий

Вид Klebsiella pneumoniae входит в род клебсиелла (лат. Klebsiella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Устаревшее название Klebsiella pneumoniaeпалочка Фридлендера. Карл Фридлендер (нем. Carl Friedländer, 1847–1887) — немецкий микробиолог, выделивший чистую культуру Klebsiella pneumoniae в 1882 году.

Первоначально Klebsiella pneumoniae была определена, как микроорганизм вызывающий пневмонию (отсюда и ее название). Однако её роль не сводится только к инфекциям респираторной системы. В общем случае Klebsiella pneumoniae классифицируется как условно-патогенный микроб, находящийся в нормальной ситуации и в определенных органах в симбиотическом отношении с человеческим организмом, а в иных ситуациях являющийся причиной инфекционных заболеваний.

По результатам последней ревизии систематики клебсиелл к виду Klebsiella pneumoniae в качестве подвидов отнесены два ранее отдельных вида:

  • Klebsiella pneumoniae subsp. ozaenae (ранее отдельный вид Klebsiella ozaenae) и
  • Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis (ранее Klebsiella ozaenae),

а также сформирован подвид Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae.

Пути передачи «супер бактерии»

Бактерия передается алиментарным и воздушно-капельным путем. В первом случае она попадает в организм с плохо обработанными продуктами питания. Проникнув в систему пищеварения, микроб активизируется, провоцируя признаки пищевого отравления.

Воздушно-капельный механизм распространения является ведущим. Инфицированный человек выделяет множество микробов в окружающую среду во время кашля и чихания. Больной становится заразным в острый период пневмонии. По мере угасания ее симптомов, риск передачи инфекции уменьшается.

Половым путем клебсиелла не передается.

Почему клебсиелла становится все более устойчивой к антибиотикам?

Бактерии все чаще приспосабливаются к антибиотикам и передают ген устойчивости другим бактериям, таким образом появляются супербактерии. Это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения данных заболеваний. Способность супербактерий противостоять антибиотикам вызывает озабоченность в мировом сообществе, проблему даже обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Так, к сожалению, происходит, что все микробы, которые обитают в стационарах, становятся более устойчивыми и резистентными, поскольку в медицинских организациях при лечении часто назначают антибиотики. Микробы от этого становятся более устойчивыми к различным воздействиям, и врачам приходится применять больше сил, больше затрат, связанных с лечением такой инфекции», — говорит Зырянов.

В отличие от других бактерий Klebsiella обладает способностью образовывать капсулу, что делает ее устойчивой во внешней среде. Такая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут долгое время сохраняться при комнатной температуре. Большинство штаммов Klebsiella pneumoniaе невосприимчивы к пенициллинам, цефалоспоринам III-IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам.

Как ранее отмечали американские врачи, особая проблема заключается в том, что некоторые штаммы клебсиеллы также стали более устойчивы к антибиотикам группы карбапенемов. Эти лекарства ранее считались наиболее эффективными при лечении инфекций, вызванных Klebsiella pneumoniae, но в последние годы стали терять эффективность.

Методы диагностики

Клебсиелла пневмония вызывает заболевания, которые не имеют специфических симптомов. Признаки инфекции схожи с проявлениями других болезней. Это затрудняет диагностику и не позволяет врачам без всестороннего обследования больного выявить причину патологии.

Основным методом диагностики клебсиеллы является микробиологический, включающий микроскопию и бакпосев материала больного – кала, мочи, мокроты, мазка из зева или влагалища. Цель исследования — выделить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибиотикам. Специалисты сравнивают результаты микробиологического анализа с показателями нормы и делают соответствующие выводы. После расшифровки полученных данных врачи ставят окончательный диагноз и назначают эффективное противомикробное лечение.

  • Анализ мочи – появление в поле зрения микроскопа 1-2 клебсиеллы не является отклонением от нормы. Значительное превышение численности микробов указывает на инфекцию мочевыводящей системы. При этом в урине обнаруживается большое количество эпителия и лейкоцитов.
  • Анализ кала – на поражение органов пищеварения указывает уровень клебсиеллы выше 10 в 5 степени.
  • В мазке из зева клебсиеллы в норме отсутствуют или обнаруживаются в минимальном количестве. При этом обычные тесты их не распознают. Когда развивается заболевание, численность микробной флоры возрастает до 10 в 4 степени.
  • Признак внутрибольничной инфекции — наличие клебсиеллы в мазке из горла.

Бактериологическое исследование биоматериала заключается в его посеве на селективные питательные среды для энтеробактерий. Клебсиеллы растут на среде Эндо, Плоскирева, простом МПА. Чашки с посевами инкубируют сутки и изучают характер роста. Клебсиелла образует крупные слизистые лактозопозитивные колонии. Чистую культуру накапливают, проводят микроскопию, определяют морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Затем ставят биохимические и серологические тесты, идентифицируют микроб до вида, определяют его чувствительность к антибиотикам и проводят фаготипирование.

Общее диагностическое обследование больного включается следующие методы:

  1. В легких обнаруживаются влажные хрипы, определяется притупление перкуторного звука.
  2. Гемограмма — лейкоцитопения, анемия.
  3. Рентгенограмма – очаговые затмения в легких, охватывающие целые доли, признаки плеврита и разрушения ткани органа.
  4. Серодиагностика — постановка реакции агглютинации с сывороткой крови пациента и обнаружение в ней антител к возбудителю инфекции.
  5. ПЦР-диагностика — чувствительный и специфичный экспресс-метод, позволяющий быстро определить генетический материал клебсиеллы в испытуемом образце: моче, кале, отделяемом зева, влагалища, крови.
  6. Дополнительные методы — копрограмма, анализ мочи, БАК, иммунограмма, инструментальная диагностика.

Методы терапии

Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, осуществляется под строгим контролем врача и в стационарных условиях, так как воспаление быстро переходит в тяжелую форму. Терапия применяется таким образом, чтобы в кратчайшие сроки остановить распространение бактерии и снять появившиеся симптомы.

антибиотики

В клинике проведут необходимые анализы и назначат подходящие терапевтические мероприятия в зависимости от очага болезни и степени развития воспаления. Пациента лечат антибиотиками, к которым чувствительна Klebsiella pneumoniae, бактериофагами, пробиотиками, ферментами. По необходимости проводятся регидратационные мероприятия, чтобы избежать обезвоживания организма и застоя токсинов.

Кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать постельный режим, пить много жидкости и регулярно проветривать помещение, где находится больной. Дополнительно могут быть назначены физиотерапия и народные средства (отвары и настои трав). Завершающим этапом станет месячный курс витаминосодержащих препаратов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post