Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как выглядят острицы

Первым делом врач проводит опрос ребёнка или его родителей. Нужно акцентировать внимание на таких вопросах, как

Острицы являются представителями круглых червей.

Данный вид гельминтов опасен и может привести к множеству негативных последствий в организме:

  • нарушают собственную полезную микрофлору кишечника, за счет выработки продуктов своей жизнедеятельности и образования вредных токсичных веществ;
  • у девочек, девушек и женщин в связи с близким анатомическим расположением анального отверстия и влагалища, острицы могут переходить на женские половые органы, вызывая гинекологические воспалительные заболевания;
  • по мере роста числа паразитов в организме, они заселяют разные отделы кишечника, при попадании их в слепую кишку, где находится червеобразный отросток, может случится его воспаление и начнётся аппендицит;
  • гельминты способны обкрадывать организм, за счет питания кровью, происходит снижение уровня эритроцитов и железа, как следствие возникает анемия. Это состояние сопровождается вялостью, сонливостью, усталостью, заторможенностью ломкостью волос и ногтей, бледным цветом лица и кожных покровов;
  • попадая в детский, растущий организм, паразиты влияют на иммунную систему ребёнка, он чаще болеет, ему не хватает витаминов и микроэлементов.

Острица, попадая в организм человека, паразитирует преимущественно в кишечнике.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Мигрируют ли личинки остриц в организме человека

Паразит обитает в кишечнике человека, иногда может поражать аппендикс. Паразит крепится к слизистой кишечника, постепенно разрушая его. Иногда паразиты оказываются замурованными под слизистой оболочкой.

Острицы поражают только человека. Самка откладывает яйца вокруг анального отверстия. Этот процесс сопровождается зудом, поэтому человек бессознательно расчесывает кладку, способствуя распространению яиц.

В дальнейшем яйца попадают на все окружающие предметы (одежду, игрушки, посуду, полотенце), их могут переносить на своей шерсти животные. Яйца попадают на лапы насекомых, в пыль.

Процесс созревания яиц занимает около 6 часов.

Таким образом, человек проглатывает яйца, и они попадают в пищеварительную систему. В течение двух недель они развиваются до состояния личинок, которые крепятся к стенкам кишечника.

В дальнейшем паразит развивается до половозрелой особи, не покидая кишечник, и начинает активно размножаться. Самцы погибают после спаривания, а самки после кладки яиц.

Вот основные причины опасности остриц для организма человека. При их обнаружении не стоит игнорировать данный факт, а лучше сразу обратиться к специалисту.

Жизненный цикл паразита

Чтобы иметь представление, на каком этапе может стать заметно присутствие паразитов в организме, следует рассмотреть жизненный цикл острицы. Он начинается, когда из яиц в кишечнике носителя появляются личинки остриц.

В течение нескольких недель личинки становятся взрослыми особями. Они могут жить в тонком, толстом, слепом кишечнике. Продолжительность жизни паразита – примерно месяц.

Внешний вид остриц

Взрослые особи откладывают яйца у входа в задний проход. Происходит кладка в ночное время суток, зачастую вызывая сильный зуд и мешая спать. После кладки яиц, самка высыхает и погибает. Яйца остриц созревают в течение нескольких часов. За один раз особь паразита может отложить около десятка тысяч яиц.

Острицы в организме

Важно! Если при паразитарном заболевании не поддерживать чистоту области заднего прохода, черви могут попасть в полости малого таза через гениталии.

У детей и взрослых присутствуют: слабость, быстрая утомляемость, схваткообразные боли в животе, аллергические проявления на кожных покровах, частый кашицеобразный стул, тошнота, рвота, слизь в кале, иногда – появление колебаний температуры тела. Абдоминальный синдром связан с механическим повреждением острицами стенки кишечника.

Где и сколько живут паразиты?

Глисты находятся в организме человека 4 недели. До этого, в течение 2 недель, протекал их инкубационный период.

Повторное самозаражение возможно через немытые руки и привычку грызть ногти. С острицами человек способен жить несколько лет, несмотря на то, что происходят серьезные нарушения в организме – глисты активно размножаются.

Отложенные самкой яйца остриц в 100 раз меньше ее длины. Невооруженным глазом яйца паразита или личинка не видны. Попавшие в тонкий кишечник через пищеварительный тракт яйца или личинки развиваются до половозрелых в течение 4 недель.

Кладка одной острицы

Из толстой кишки самка острицы выползает только для кладки, так как при ночном сне мышечный сфинктер расслаблен. Вне человека, после кладки, острица погибает.

ВАЖНО! Для развития энтеробиоза необходимо 1-1,5 месяца. Взрослые глисты могут жить в нижней части тонкой кишки, слепой, а также наверху толстой.

Врачи по выявлению заболевания настоятельно рекомендуют продезинфицировать все игрушки или просто вынести их на продолжительное время на мороз, где и погибает потомство гельминтов.

Сколько живут яйца во внешней среде

Яйца остриц вне организма человека могут обитать около 30 дней. Но чтобы их жизнь продолжалась, нужны определенные условия: влажность должна быть 70%, а температура для удобства — от 22 до 40 градусов.

Любое нарушение температурного режима и влажности может привести к гибели паразитов. Вот почему советуют старательно утюжить постельное и нательное белье, желательно прогладить ковровые дорожки, по которым могут пробегать зараженные домашние питомцы и маленькие дети.

Врачи по выявлению заболевания настоятельно рекомендуют продезинфицировать все игрушки или просто вынести их на продолжительное время на мороз, где и погибает потомство гельминтов.

Острицы в кале у ребенка фото:

Яйца остриц: фото

Еще одним острым вопросом встает дилемма, можно ли обнаружить яйца таких паразитов в каловых массах. С точки зрения диагностики, конечно же, можно.

Фото 12

Главное условие обнаружения яиц паразитов – их способность передвигаться.

Фото 13

Фото 14

Единственный хозяин этого паразита – человек, который заражается, проглотив зрелое яйцо острицы (обычно сразу их большое количество). В тонком кишечнике такого человека из яйца выходят разнополые личинки, некоторое время там обитают, питаясь содержимым тонкой кишки, могут вызывать воспаление кишечника и даже аппендицит
Через 15-30 дней происходит оплодотворение самки, в результате которого в ней образуется около 15 тысяч яиц. После этого она теряет способность присасываться к кишечной стенке, и спускается до прямой кишки.
Далее ей нужно выползти через заднепроходное отверстие и отложить яйца в складки вокруг него, после чего самка погибает. Жизнеспособны только те яйца острицы, которые не попали в фекалии человека, а были отложены на кожу области возле ануса человека: именно там поддерживается оптимальная температура (36-37°C) и влажность (около 70%). В таких условиях яйца созревают за 4-6 часов. Попавшие же на белье, игрушки, горшки, предметы обихода – живут около 3 недель. Самостоятельно передвигаться яйца не способны.

Пути заражения

Паразитарное заболевание распространяется среди детей очень быстро. Игра в песочнице в теплое время года, свободный доступ к котам, собакам, немытые овощи, фрукты, грязные руки. Несоблюдение простых гигиенических правил приводит к страшному паразитарному заболеванию. Заражение энтеробиозом происходит повсеместно от животных, других детей. Изначально яйца остриц попадают на руки, затем в рот. Через пищевод паразиты проникают в кишечник. Там яйца острицы превращаются во взрослую особь. Местом обитания в организме острицы выбирают кишечник. Крепятся к стенкам, питаются остатками пищи. Яйца острицы откладывают вблизи заднего прохода.

Глисты не дают организму поглощать питательные вещества, ребенок не получает полноценного питания, паразиты быстро размножаются и заполняют все пространство кишечника. Острицы могут быть обнаружены в кале у ребенка или непосредственно возле заднего прохода при вечернем и утреннем туалете.

Какие анализы необходимы

При подозрении на энтеробиоз необходимо посетить педиатра или терапевта, гастроэнтеролога, паразитолога.

Основные виды исследований:

  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • соскоб;
  • метод ПЦР, иммунологические исследования.

Анализ кала

Для правильного сбора материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы, моча не смешалась с калом. Емкость должна быть стерильной, сухой.

После чего нужно взять материал с разных зон, поместить в контейнер, подписать. Каловые массы для анализа должны быть доставлены в лабораторию на протяжении 24 часов. Для анализа достаточно 10–15 г каловых масс.

Общий анализ крови

Отклонения от норм в клиническом анализе крови могут свидетельствовать о заражении глистами.

Какие показатели указывают на паразитарную инвазию?

  1. Эозинофилы – при паразитарной инвазии нематодами уровень эозинофилов превышает 5%.
  2. Эритроциты – малое количество эритроцитов и низкий гемоглобин могут свидетельствовать о наличии большого количества остриц. Норма гемоглобина – 120–140 г/л.

Соскоб на энтеробиоз

Для обнаружения яиц остриц делают соскоб с заднего прохода с использованием липкой ленты. Непосредственно перед анализом нельзя мыться, использовать жирный крем для смазывания промежности между ягодицами, желательно не опорожняться до сдачи соскоба. Для более достоверного диагноза анализ на яйца глистов следует проводить 3 дня подряд.

Такое исследование кала на остриц считается наиболее достоверным – он используется во всех развитых странах. Обычный анализ может дать отрицательный результат, поскольку яйца откладываются острицами не в кишечнике, а непосредственно в районе заднего прохода.

Анализ методом ПЦР

Иммунологические методы и метод ПЦР – наиболее популярные способы выявления паразитарной инвазии.

При диагностике полимерно-цепной реакции (метод ПЦР) определяют содержание фрагментов ДНК в крови человека. Эта методика показывает наличие простейших вирусов и внутриклеточных паразитов. Данный метод не позволяет определить точное количество глистов в организме.

Метод ПЦР для выявления паразитов

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет определить антигены и антитела в крови. Достоверность метода – 90%. По результатам анализа можно определить наличие паразитов, их вид, степень распространения. С его помощью можно отслеживать динамику процесса во время лечения.

При энтеробиозе велика вероятность вторичного заражения. Поэтому при диагностировании паразитарной инвазии необходимо тщательно соблюдать все правила гигиены. Мыть руки, особенно кожу под ногтями после игр в песке или земле, обдавать кипятком все овощи и фрукты без исключения. Если острицы обнаружены у одного из членов семьи, профилактическое лечение необходимо всем домочадцам и домашним питомцам.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post