Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как выглядят глисты у детей

Глисты (гельминты) — одна из тех проблем, с которыми встречаются родители по всему миру. Это действительно серьёзный вопрос, который требует быстрого решения. Глисты – это черви из группы паразитов. Они паразитируют в теле человека и нарушают функционирование органов и систем. Чаще у детей бывают острицы и аскариды.

Глисты у ребенка

Лечение глистов у детей

Прежде чем подобрать лечение, детский врач должен диагностировать заболевание и определить, какой тип гельминта присутствует в конкретном случае. Для этого анализ кала на яйца/личинки глистов рекомендуется сдавать не один раз, а в течение 3-х дней подряд. На основе полученных данных, совокупности косвенных симптомов и исключения других патологий, вызывающих аналогичную клиническую картину, ребенку, а порой и всем членам семьи с целью избежания формирования очага инфицирования назначается противоглистная терапия. Она подразумевает:

  • подготовку к выведению паразитов;
  • лечение, непосредственно направленное на устранение гельминтов;
  • устранение мучительных симптомов;
  • восстановление работы иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и прочих органов, чья функция была нарушена глистами.

В качестве подготовительных средств паразитологи, инфекционисты, педиатры и иные специалисты, помогающие вылечить глистную инвазию, применяют такие растительные масла, как льняное, тыквенное. Они быстро связывают все токсические вещества, которые были образованы в результате жизнедеятельности гельминтов, и выводят их из организма. Из аптечных сорбентов может прописываться Энтеросгель. Он безвреден и нетоксичен, а потому свободно дается детям даже с первого месяца жизни.

Для лечения глистов препараты подбираются с учетом возбудителя. Чаще всего это медикаменты широкого спектра действия. К примеру:

1. Декарис – таблетки, вызывающие паралич мускулатуры аскарид, остриц, власоглавов и порядка еще 5 типов гельминтов; детская форма выпуска отличается приятным абрикосовым запахом и светло-оранжевым окрасом, что «заинтересовывает» ребенка принять лекарство.

2. Пирантел – препарат для лечения энтеробиоза, трихоцефалеза, аскаридоза, некатороза (возбудитель – червь некатор) и анкилостомоза (глисты анкилостомы); эффективность достигается за счет нейромышечной блокады паразитов; детям, как правило, прописывается в виде суспензии мутно-желтого цвета.

3. Вермокс – таблетированное средство белого или бежевого цвета, которое используется с целью терапии и профилактики заражения острицами, аскаридами и прочими недоброжелателями, также нередко назначается при смешанных гельминтозах; губительное действие на глисты оказывает посредством истощения запаса гликогена у них в тканях.

Так как симптомы и лечение – понятия в медицине неразделимые, обязательно проводится терапия, направленная на борьбу с отдельными проявлениями недуга. Например, ему могут прописываться антигистамины (Супрастин, Диазолин), муколитики и бронхолитики (Бромгексин, Амбробене, Мукалтин), спазмолитики (Папаверин), препараты железа (Ировит, Венофер – при анемии).

Лечить дисфункцию желудочно-кишечного канала, которую спровоцировали глисты, помогут лекарства, разработанные для поддержания и восстановления естественной микрофлоры (Бифиформ, Линекс). Нормализации работы печени поспособствуют средства с расторопшей (Гепарсил, Дарсил). С целью повышения иммунитета детям назначаются поливитаминные комплексы (Алфавит, Витрум Бэби) и иммуностимуляторы (Иммунал, Трансфер Фактор Кидс).

Лечение хирургическим путем применяется крайне редко, лишь в случае:

  • длительного спазма тонкой кишки по причине наличия в ней мертвой аскариды;
  • закупорки глистами у ребенка желчных протоков;
  • перфорации стенки кишечника гельминтом; острого аппендицита, вызванного забиванием паразитами червеобразного отростка.

Как узнать, есть ли у ребенка глисты? Симптомы и признаки

Признаки заражения как при обычном ОРВИ, соответственно многие родители не могут распознать заражение паразитами. У ребенка наблюдается слабость, сонливость, отсутствие или сверхаппетит. Возможно незначительное повышение температуры.

Но чаще всего глисты обнаруживаются в кале у ребенка (острицы) или при пальпации брюшной полости (аскаридоз). Нередко у детей появляется странная сыпь, понос и темные круги под глазами.

Плоские черви из класса ленточных паразитов

К этому типу относятся самые большие виды глистов у детей. Место обитания взрослых лентецов ограничено кишечником, который они добровольно никогда не покидают. В кале можно увидеть лишь их членики (проглоттиды), оторвавшиеся от тела паразита.

Широкий лентец

Один из самых крупных червей, является возбудителем дифиллоботриоза у детей. Он может быть до 15 м в длину и содержать в составе тела до нескольких тысяч члеников (ботрий). Голова паразита слегка удлиненная и овальная, размером до 3 мм. На шейной части располагаются молодые членики, а ближе к середине зрелые.

Каждый сформировавшийся сегмент имеет в середине тела матку в виде искривленного канальца с выводным отверстием. Сзади расположен яичник, по бокам семенники и желточники. На фото глистов у ребенка можно увидеть внутренности в виде темного пятна в центре каждой ботрии.

Широкий лентец

Цвет глистов обычно грязно-белый. Яйца лентецов удлиненные с гладкой поверхностью желтого цвета. На одном конце у них расположена крышечка, на другом небольшой бугорок.

Цепни

У детей могут быть обнаружены и свиные и бычьи цепни. Они относятся к распространенным паразитам и имеют внушительные размеры. На вид это белые глисты с сероватым оттенком. Бычий цепень размером до 10 метров, свиной до 3 метров в длину. Название паразитов связано со строением тела в виде цепочки из отдельных члеников. Цепни имеют головку размером до 2 мм, а также матку, семенники, желточники и иногда половое углубление сбоку.

Главным отличием в строении свиного и бычьего цепня является наличие у первого особых крючьев в области головы, за это он получил название «вооруженный».

Общие признаки глистов, обитающих у маленьких детей

капризный ребенок

Данные признаки глистов у детей, являются более серьёзными. Они могут быть слабо или сильно выражены, в зависимости от тяжести инвазии и работоспособности иммунной системы:

  • Интоксикация организма возникает, вследствие выделения гельминтами продуктов жизнедеятельности. Проявляется, в виде хронической усталости, кружений головы и головных болей.
  • Капризность тоже является признаком гельминтоза, ведь вышеописанный фактор влияет на центральную нервную систему ребёнка.
  • Внезапно возникшая аллергия (без причин), проявляется, в виде крапивницы или других дерматозов.
  • Сбой в функциональности пищеварительной системы: чередующиеся запоры с поносом, рвотные рефлексы, сопровождающиеся тошнотой, болями в животе.
  • Снижение работоспособности иммунной системы, характеризуется частыми простудными болезнями или появлением кандидоза.
  • Плановая вакцинация детей становится проблематичной: возникает аллергическая реакция на прививки.

Данные факторы позволяют предположить, что ребёнок болен гельминтозом в том случае, если они повторяются очень часто, а лечение появившихся болезней – затягивается или не показывает ожидаемых результатов. Тогда, рекомендуется обратиться к участковому педиатру или врачу-паразитологу, с просьбой проверить ребёнка на наличие гельминтозных инвазий.

Нематоды

image

Нематодами называются круглые черви, обитающие в организме человека. Различают самцов и самок: у первых хвост имеет спиральный вид, а у вторых заостренный, напоминающий шипы. Выглядят они так: длина тельца достигает 3-12 мм, в зависимости от пола, цвет вредителей белый, иногда они бывают полупрозрачными. Находясь в толстом кишечнике человека, черви постоянно двигаются, доставляя дискомфорт. К типу нематодов относятся острицы, аскариды, трихинеллы.

Выявить паразитов самостоятельно практически невозможно, так как они не присутствуют в кале малыша. Обнаружить их наличие возможно с помощью анализа кала на яйца глистов, причем он сдается несколько раз. Нематоды способны прожить в теле до 2-3 лет, постепенно отравляя организм токсичными отходами жизнедеятельности.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post