Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как выглядят глисты у человека

фото глистов

Итак, кто это паразиты? Это микроорганизмы, подселяющиеся к живому существу и ведущие борьбу за существование. Человеческие глисты попадают в организм, забирают пищу, энергию, витамины и все питательные вещества. Кроме этого у паразитов в процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, которые отравляют людей изнутри. Глисты в организме человека чувствуют себя вольготно и комфортно. Человеческое тело – это именно то, что им нужно для прекрасного развития и существования. Насчитывается около 250 видов глистов-паразитов, атакующих людей, поселяющихся в них и вызывающих различные болезни со своей симптоматикой.

Для диагностики глистов используют иммунологическое исследование крови (ИФА), то есть определяется наличие специфических антител к основным видам гельминтов.

Виды гельминтов. Какие бывают глисты у человека, как они выглядят? Фото

Как уже было упомянуто, в мире насчитывают около трех сотен видов глистов. Но в нашей стране в основном распространено только 70 видов, из них можно выделить 10 наиболее часто встречаемых гельминтов.

Виды, группы и классы глистов:

  • Биогельминты – созревание яиц и личинок таких глистов происходит в организме животных (коров, свиней, собак, кошек) или насекомых (клещей, мух, моллюсков), то есть человек может заразиться паразитами именно от них. В этом случае передача от человека к человеку невозможна.
  • Геогельминты – их яйца и личинки также должны созревать вне организма человека, а именно в почве.
  • Контактные гельминты не требуют дополнительного хозяина, заражение такими глистами возможно от больного человека.
  • Круглые черви, или нематоды – могут быть разных размеров и всегда разнополые, наиболее распространенные представители данного класса червей – это аскариды и острицы.
  • Плоские (ленточные) черви, или цестоды – обычно очень длинные черви, которые питаются через свой покров, то есть за короткое время могут «попить немало крови», у них нет кишечной трубки. Наиболее часто встречаемые ленточные черви – это бычий и свиной цепень (их еще называет солитерами), а также эхинококк.
  • Сосальщики, или трематоды – это всегда биогельминты и гермафродиты, имеющие на своей головке присоски, при помощи которых черви цепляются к органам человека. К трематодозам относят описторхоз, шистосомоз и многие другие.

В бытовом понимании простейших также относят к глистам, хотя эти виды микроорганизмов не являются червями. Представители простейших паразитов – лямблии, токсоплазмы и амебы.

Таблица. Характеристика наиболее часто встречаемых глистов (фото)

Как называются глисты? Какое заболевание вызывают? Как выглядят глисты, их размеры (фото)? Где и сколько живут глисты?
Острицы Энтеробиоз Маленькие белые круглые черви, размером до 1 см. Живут в кишечнике человека, яйца откладывают в области анального отверстия.
Острицы относятся к контактным глистам, то есть передаются от человека.
Высокая продуктивность яиц, они очень легкие и могут «витать» в воздухе.
Живут острицы до полугода.
Аскариды Аскаридоз Большой круглый червь красно-белого цвета с загнутым концом (напоминает крючок), размеры достигают полуметра в длину и 6 см в ширину, самки крупнее.
Личинки аскарид имеют меньшие размеры.
В кишечнике из аскарид могут формироваться целые клубки.
Относятся к геогельминтам. Яйца из почвы попадают в тонкий кишечник, из них выходят личинки, которые при благоприятных условиях через печень с током крови могут разноситься по всем органам, в легкие, сердце, головной мозг, в кожу и даже глаза. При поражении легких личинки разрушают альвеолы и попадают в бронхи, а далее с мокротой в горло и полость рта, и заново в кишечник. Так формируется взрослая особь, далее откладывающая яйца, причем по несколько сотен тысяч в сутки.
Аскариды живут в организме человека до 2-х лет.
Власоглав Трихоцефалез Тонкий червь, длина которого в среднем составляет 5 см, а ширина – как волос (до 0,5 мм) с острым концом, при помощи которого глист цепляется к слизистым оболочкам. Это геогельминт. Из почвы созревшие яйца попадают в кишечник, где выходят личинки. Власоглавы часто заселяются в области слепой кишки и аппендикса.
Живет власоглав в организме человека в течение 3-4-х лет.
Токсокара Токсокароз Круглый червь больших размеров желтоватого цвета, внешне схож с аскаридой, только размером до 10 см в длину. Это биогельминт, то есть заражение происходит от животных, чаще всего от собак и кошек. В сутки самка выделяет до 250 тысяч яиц.
Животные выделяют яйца, которые попадают в кишечник человека, вылупливаются личинки и, аналогично аскаридам, через кровь мигрируют по всем органам (печень, селезенка, легкие, сердце, глаза, кожа). В организме человека токсокара не достигает зрелого возраста, ее созревание происходит в кишечнике животного.
Личинки токсокары живут в организме человека до десятка лет.
Трихинелла Трихинеллез Мелкий круглый червь, длина которого достигает до 5 мм. Это биогельминт, который циркулирует между хищными и домашними животными. К человеку трихинелла приходит с мясом животных.
Трихинеллы попадают в кишечник, где самка оплодотворяется и рождает личинки (живородящие черви), которые с кровью разносятся по всему организму. Наиболее излюбленное место – это скелетные мышцы.
Трихинелла живет в мышцах до 5 лет.
Бычий цепень (солитер) Тениаринхоз Это очень длинный червь, который имеет маленькую головку и длинное тело в виде ленты из тысячи члеников. На головке солитера находится шесть крючков. Размеры его достигают аж до 30 метров в длину. Это биогельминт, личинки которого развиваются в теле крупного рогатого скота. В организм человека цепень попадает с мясом. Живет в тонком кишечнике, где растет на протяжении всей жизни, образуя новые членики. Далее членики созревают, в них образуются яйца, после чего фрагменты отделяются от тела червя и выделяются в окружающую среду.
В каждом членике находятся сотни тысяч яиц.
Бычий цепень питается всей поверхностью тела.
Живет солитер в человеческом организме в среднем 5-10 лет.
Свиной цепень (солитер) Тениоз,
цистицеркоз
По строению схож с бычьим цепнем, но его длина обычно не превышает 3-5 метров. Это биогельминт, хотя может быть и контактным гельминтом, то есть заразиться им можно как от животных, а именно от мяса свиней, так и от больного человека.
К человеку могут попасть личинки (развивается тениоз) или яйца (цистицеркоз). В первом случае солитер растет в тонком кишечнике. При заражении яйцами личинки «путешествуют» по всему организму, осесть могут в любом органе.
Как и у бычьего цепня, яйца образуются в члениках, которые выделяются с калом.
Живет солитер до 20-30 лет.
Лентец широкий Дифиллоботриоз Это также длинный плоский широкий червь, длина которого достигает более 10 метров. Биогельминт, в организм человека поступают личинки, которые развиваются в пресноводных рыбах. Живет в тонком кишечнике на протяжении десятков лет, постоянно выделяя в окружающую среду членики с яйцами.
Эхинококк Эхинококкоз Ленточный червь маленьких размеров. На головке располагаются крючки и присоски. У эхинококка есть несколько члеников. Личинки эхинококка образуют кисты – пузыри с личинками и яйцами. Кисты имеют диаметр до 10 см. Это биогельминт, заражение происходит от собак и мяса больного скота. Личинки поступают в кишечник, где растут, тут же происходит откладывание яиц, взрослые особи живут в кишечнике. Из взрослого червя отходят личинки, которые попадают в кровь и далее в печень, легкие и в другие органы. В органах личинки образуют эхинококковые кисты, содержащие в себе личинки, яйца, питательные и токсические вещества.
Кисты достигают диаметра от 1 до 10 см.
Личинки в организме человека могут жить много лет.
Кошачий или сибирский сосальщик Описторхоз Мелкий, до 1 см, червь, на головке находится ротовая присоска. В организм человека личинки попадают с зараженной рыбой. В основном паразитируют в просвете кишечника, желчных ходов и протока поджелудочной железы. Данный глист быстро размножается и живет до двух десятков лет. Обычно у одного человека паразитирует сразу тысячи особей.
Лямблии Лямблиоз Это мелкие простейшие размерами до 12 мкм, то есть видны только под микроскопом. Одни виды лямблий имеют жгутики, при помощи которых они передвигаются, другие без жгутиков, то есть они неподвижны. Лямблии попадают к человеку в виде цист, которые выделяются больными лямблиозом людьми.
Живут в тонком кишечнике, с помощью деления размножаются, новорожденная лямблия – это несозревшая особь или циста. Цисты выделяются в окружающую среду. Лямблии могут попадать в желчные ходы и протоки поджелудочной железы.
Цисты лямблий живут до 6 месяцев. Взрослые особи быстро погибают при попадании в толстый кишечник.

Распространенность тех или иных видов глистов зависит от географического расположения, наличия тех или иных животных, которые болеют глистами, уровня санитарно-гигиенических норм. Но во всем мире наиболее распространены острицы, аскариды и власоглавы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post