Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как выглядит чесотка

Преимущественно заболевание поражает кисти – на запястья и выше, к локтевому сгибу, клещи переходят уже после активного размножения. Обильная сыпь в виде мелких розовых пузырьков, которые могут сразу начать собираться в группы, первоочередно формируется в межпальцевых складках. После наблюдается чесотка на ладонях (обе стороны). Выраженность симптоматики по мере проникновения возбудителя глубже растет, к сыпи добавляются разветвленные белые полосы, слегка поднимающиеся над уровнем кожи. Зуд усиливается, сыпь становится везикулярной или буллезной.

Первые признаки

Инкубационный период типичной формы – до 6-ти недель, проявлять себя чесотка начинает с сыпи, локализующейся на кистях и сопровождающей кожным зудом. Неприятные ощущения усиливаются вечером и ночью (ввиду биологических особенностей возбудителя), по мере развития заболевания пораженные участки становятся крупнее, а зуд – более выраженным. Дополнительно к первичной симптоматике врачи относят:

  • образование чесоточных ходов, постепенно разрастающихся – линии белесого цвета, в переднем конце темная точка;
  • появление расчесов на фоне сильного зуда.

Симптомы

Все основные проявления заболевания являются реакцией организма на аллерген – продукты жизнедеятельности клеща, и на укусы. Главными симптомами, составляющими клиническую картину чесотки у взрослого, являются не только сыпь и зуд – можно заметить и:

  • белесые линии клещевых ходов (в основном на суставных сгибах, боковых поверхностях пальцев), образующиеся после перитоннельной реакции организма хозяина;
  • эритематозные папулы – узелки красного цвета, которые могут быть одиночными или собраны в группы;
  • везикулярную сыпь – пузырьки с кровянистыми коростами и остающиеся от них струпья;
  • буллезную сыпь – крупные (от 5 мм) пузырьки, собранные в группы;
  • экскориации (расчесы) являются вторичным симптомом на фоне везикулов и папул;
  • вторичные гнойничковые высыпания;
  • дерматит – из-за постоянных механических повреждений кожи;
  • пиодермии – присоединение стафилококковой или стрептококковой инфекции (дополняющим симптомом будут гнойные корки); может осложниться фурункулами, абсцессами, лимфаденитом, рожистым воспалением.

Симптомы и первые признаки у детей

У грудного ребенка визуально симптоматика как при крапивнице – внимание на себя обращают волдыри ожогового типа, а клиническая картина сбивает курс в направлении мокнущей экземы, которую не удается вылечить. Основные характерные моменты:

  • сыпь и чесоточные ходы затрагивают все тело и волосистую часть головы;
  • чесотка между пальцами рук у детей младше 3-х лет почти не диагностируется;
  • при обилии высыпаний на руках могут быть затронуты ногтевые пластины, которые утолщаются и становятся рыхлыми;
  • нарушается сон из-за сильного зуда, ребенок часто плачет;
  • за короткий срок у грудничков развивается сепсис.

Первые симптомы

Первые признаки болезни проявляются в интервале от 1 до 7 дней. Время инкубации варьируется в зависимости от организма заболевшего, порой года и количеством паразитов, попавшим на дерму. Первый признак – это, конечно же, зуд, он нарастает очень быстро. Наиболее интенсивно он проявляется в период ночи. Объясняется этот факт повышенной активностью клещей ближе к вечеру. Еще один симптом чесотки – появление очагов высыпания. Сыпь постепенно возникает у всех заразившихся, причем в конкретных местах. Для точной диагностики значительно важнее, где находится локализация сыпи, чем то, как она выглядит.

В основном высыпания образуются на таких местах:

chesotka2

  • лучезапястных суставах;
  • гениталиях;
  • в области подмышечных впадин;
  • стопах;
  • на плечах и предплечьях;
  • около ореола сосков;
  • сбоку на животе и на груди;
  • вокруг пупка;
  • пояснице и ягодицах;
  • подколенных впадинках.

Спустя несколько недель форма высыпаний меняется и становится еще более интенсивной. Это происходит в результате функционирования клещей, появляется аллергия на их отходы. Возникают гнойные волдыри с кровеносными корочками. Сыпь располагается обычно симметрично.

Как выглядит чесотка вы получили представление. Если у ваших близких появился характерный зуд, который усиливается ближе к вечеру, то обращаться к специалисту придется, не стоит откладывать визит к доктору.

Когда нужно бежать к дерматологу (чесотка симптомы)

Ниже перечислены первые признаки, их всего три, но даже при наличии одного стоит потерять покой (даже если есть лишь туманное представление, как выглядит чесотка):

  • зуд на коже вечером и ночью
  • появление сыпи в типичных для этой болезни местах, при этом неважно, какой она имеет вид, внешнее проявление зависит от многих факторов
  • если вечером почесываются все члены семьи, то с утра лучше дружно пойти к врачу и начать лечение.

Излюбленные места обитания на теле человека:

  • на руках: кисти и боковые поверхности пальцев
  • запястья
  • половые органы (преимущественно у мужчин)
  • на ногах (стопы)
  • туловище
  • молочные железы у женщин – редко.

На фото можно увидеть, какие участки чаще поражаются клещом.

Участки поражения чесоткой

Появление сыпей, пузырьков на этих участков, наличие зуда – признаки, от которых нужно как можно скорее избавиться.

Чесотка у детей

Симптоматика чесотки у малыша несколько отличается, имеет более выраженный характер, нежели у взрослых, что обусловлено слаборазвитой иммунной системой:

  • у детей до полугода патология похожа на развитие крапивницы – выглядит как скопление небольших пузырьков как при ожогах крапивой;
  • паразит поражает все тело. Инфицирование наблюдается даже на голове, на ее волосистой части. Иногда заражение встречается на ногтевых пластинах;
  • гнойные образования появляются чаще, чем у взрослого человека;
  • чесоточные ходы появляются на стопах.

Чесотка у детей

Фото чесотки у детей

Инфицирование у ребенка отличается более выраженной симптоматикой и сложным течением болезни. Часто для лечения требуется проводить иссечение пораженной кожи – такие меры необходимы, если медикаментозная терапия не оказала должного эффекта.

Разновидности чесотки

Чесотка у разных лиц может протекать по-разному:

  1. Типичная чесотка, наиболее распространена. Для нее характерно наличие всех вышеперечисленных симптомов (зуд, чесоточные ходы и др.).
  2. Чесотка без ходов. Отличие ее от типичной чесотки в том, что на коже нет чесоточных ходов, но зато имеются пузырьки до 2-3 мм в диаметре. Чесотка без ходов развивается у людей, контактировавших с больным чесоткой, однако у них заражение произошло не взрослыми особями, а личинками, для развития которых необходимо время.
  3. Чесотка «чистоплотных» похожа на типичную чесотку, однако развивается у людей, которые часто моются и удаляют с тела большую часть чесоточных клещей. Таким образом, у них чесотка протекает не так выражено как типичная.
  4. Норвежская чесотка развивается у лиц с ослабленным иммунитетом (например, при СПИДе, туберкулезе), наркоманов, лиц с синдромом Дауна. Норвежская чесотка протекает очень тяжело, поражает все тело, включая голову, и является очень заразной.
  5. Псевдочесотка (псевдосаркоптоз) развивается у людей, заразившихся от животных. Чесоточный клещ животных не способен вызвать типичную для человека чесотку и проявляется лишь сильным зудом. Излечение происходит самостоятельно после прекращения контакта с больным животным.
  6. Осложненная чесотка развивается при неизлеченной типичной чесотке и является следствием присоединения инфекции. Места поражения становятся красными, болезненными, влажными и неприятно пахнут.

Профилактика

Избирательность в общении и правильный, здоровый образ жизни помогут родителям уберечь от чесотки грудничка. Чем сомнительнее окружение родителей (алкоголики, люди без определенного места жительства и т. д. ), тем выше вероятность заразы. Эти же меры помогут профилактировать чесотку у ребенка до 2 лет. Малыши, которые начали посещать детский сад, больше рискуют заразиться чесоткой.

В случае выявления больного ребенка, всех остальных детей обязательно осматривает врач. Если признаки болезни обнаруживаются у 3-4 детей, то объявляется карантин в детском саду или школе. Длительность карантина — 10 суток. Всем детям предписывается пройти профилактическое лечение акарицидными препаратами наружно. Иногда бывает достаточно однократной обработки кожи.

Прогнозы обычно благоприятные. В 99% случаев типичной чесотки от нее удается излечиться полностью без последствий для здоровья.

Все вещи ребенка после курса лечения от чесотки следует обработать паром, постирать в горячей воде и прогладить утюгом. Это касается и постельного белья. Хоть такой путь передачи считается маловероятным, но вероятность все-таки существует. Матрасы, мягкую мебель в квартире и ковры можно не подвергать специальной обработке.

Обвинять в заразе кошку или собаку, которые являются домашними питомцами, не стоит. И уже тем более не стоит пытаться от них избавиться в связи с выявленным фактом болезни ребенка. Клещи, которые живут на животных, не могут долго жить на человеке, а зудни, которые вызвали болезнь у ребенка, не могут передаваться животным. Поэтому нет никакой необходимости лишать ребенка возможности общаться с четвероногими питомцами.

Многие искренне считают, что правила гигиены — мытье с мылом, регулярное омывание рук помогут уберечься от такой напасти, как чесотка. Это в корне неверно. Чесоточные клещи не боятся ни воды, ни мыла, они крепко держатся за кожу лапками-присосками, и просто так в ходе омывания рук от них не избавишься.

Потому гигиенические правила, хоть они и чрезвычайно важны для здоровья и ребенка, и взрослого, ни в коей мере не влияют на возможность заболеть чесоткой.

Эта проблема может коснуться практически любого ребенка, даже если вы очень внимательные и заботливые родители. О том, что такое чесотка, как с ней бороться и как проводить профилактику, смотрите далее.

Особенности заболевания у детей

В среднем инкубационный период чесотки у детей длится около 1-1,5 месяцев. Дети до 3 лет будут демонстрировать:

  1. Нарушения сна.
  2. Беспокойное поведение.
  3. Высыпания на коже по типу крапивницы с мокнутием.
  4. Ходы будут появляться на голове в волосистой части и/или в межпальцевых промежутках.
  5. В ряде случаев в процесс вовлекаются ногти – они утолщаются и трескаются.

У детей от 3 лет преобладает симптоматика, аналогичная тому, как развивается чесотка у взрослых пациентов.

Первые проявления заболевания у детей можно заметить через 1-1,5 месяца от момента заражения. Для детей старше трехлетнего возраста симптоматика идентична тому, как проявляется чесотка у взрослых, симптомы одни и те же. Клиника отличается в зависимости от возраста ребенка.

Первые проявления заболевания у детей можно заметить через 1-1,5 месяца от момента заражения. Для детей старше трехлетнего возраста симптоматика идентична тому, как проявляется чесотка у взрослых, симптомы одни и те же. Клиника отличается в зависимости от возраста ребенка

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post