Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как узнать есть ли глисты в организме

Как определить, что у тебя глисты

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

— По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, — говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, — гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.

— Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, — уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины — бычим цепнем, свинины — свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

  • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;
  • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

Симптомы появления в организме человека глистов

Мы знаем об основном критерии, по которому определяют наличие глистов.

Как понять есть ли глисты? Это излишняя худоба при большом потреблении пищи. Часто человеку, который ест все подряд в больших количествах и не набирает вес, говорят, чтобы проверился на глисты. Большинство начинают их у себя подозревать и бегут в аптеку за лекарством. Но не всегда подобный признак свидетельствует о наличии болезни. Это так же может говорить о нарушении обмена веществ.

Лечим паразитов

Нужно знать обо всех симптомах гельминтоза, дабы не сделать ошибку и не навредить себе неправильным лечением. Чем коварны глисты, так это тем, что признаки этого заболевания ошибочно приписываем другим заболеваниям. Следует иметь в виду, что симптомы заражения у взрослых и детей различаются.

Первое подозрение на глисты — это уже повод пройти обследование и сдать анализы!

Как узнать глисты у взрослого — симптомы

  1. Проблемы с пищеварением: непроходимость кишечника, диарея, вздутие живота, боли в брюшной области. При этих признаках мы подозреваем нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Начинаем следить за питанием, пить различные препараты. Это правильно, но не при гельминтах. Если появились подобные нарушения работы организма, обратите внимание на другие ощущения.
  2. Бывают неприятные ощущения в анусе (зуд, жжение, боль), что нередко списывается на геморрой.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Частые простуды.
  5. Постоянный кашель, который не лечится привычными средствами.
  6. Сыпь на теле, угри, фурункулы. Подобные высыпания говорят о нарушении в работе организма. Но, на фоне остальных признаков, это может свидетельствовать о появлении паразитов.

Выявить глистов помогут изменения в работе нервной системы: нервозность; скрежет зубами во сне, депрессия. При современном ритме жизни это мы списываем на стрессы, недосып и общую усталость. Если в теле появились паразиты, они начинают выделять токсины, что влияет на работу нервной системы.

У женщин может быть нарушение менструального цикла, воспаление яичников. Мужчины могут страдать от простатита, или испытывать проблемы с потенцией.

Симптомы у детей

  1. Проблемы с пищеварением. В грудном возрасте и позже у малышей часто наблюдаются такие проблемы. Но, если привычные методы не помогают и имеются другие симптомы, необходимо проверить ребенка на наличие паразитов.
  2. Зуд в анальном отверстии.
  3. Шелушение век.
  4. Ломкие ногти и волосы.
  5. Повышенная активность у ребенка или, наоборот, вялость и сонливость. Если вы замечаете, что ваш ребенок ведет себя непривычно, стоит обратить свое внимание на общее состояние.
  6. Обильное слюноотделение, если это не вызвано ростом зубов.
  7. Беспокойный сон. Малыш ворочается, плачет во сне, скрежещет зубами, дергает ножками. Если подобное присутствует, это повод насторожиться.

Вот к таким неприятным последствиям могут привести белые червячки, над которыми мы обычно посмеиваемся и не воспринимаем всерьез.

Данные симптомы могут свидетельствовать о следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, болезни желудка, общее снижение иммунитета.

Лечение глистов у детей

Если у вас есть основание полагать заражение глистами, подтвердить окончательно данное заболевание в домашних условиях можно единственным способом – обследовать кал. Если в стуле видны белые червячки или яйца, то не сомневайтесь — вы или ваши близкие заболели. Диагностику проведите ближе к ночи, когда у глистов происходит пик размножения. В этот период их обнаружить проще, чем в любое другое время.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post