Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как ухаживать за кожей зимой

Применение. Маску нанести на лицо после паровой ванночки, распределяя смесь ровным тонким слоем, подождать 3-5 мин. Сделать легкие постукивающие движения подушечками пальцев, не сдвигая при этом кожу — должно быть только надавливание. Продолжать такой массаж в течение 2-3 мин, смыть маску теплой водой и нанесите питательный крем.

Как ухаживать за кожей лица зимой

Для того чтобы понять правильно ухаживать за кожей лица зимой надо понять какие проблемы ждут нашу кожу зимой? На самом деле их немало. Во-первых, мороз и холодный ветер на улице. Во-вторых, пересушенный от отопительных приборов воздух в помещении. В-третьих, резкий перепад температур, когда вы выходите из дома на улицу.

Под действием всех этих факторов кожа становится сухой, более чувствительной, на ней легко образуются морщинки. На сильном ветру и в мороз она может трескаться, шелушиться. От низкой температуры сужаются кровеносные сосуды и кожа лица испытывает недостаток в питательных веществах, приносимых кровью. Таким образом, зимний уход за лицом должен включать дополнительные увлажнение и питание кожи, а также ее защиту от мороза и ветра.

❧ Итак, зимой необходимо дополнительно питать и увлажнять кожу лица.

Увлажнение кожи лица зимой

Обезвоживание кожи происходит как под действием пересушенного воздуха помещений, так и от сильного мороза, поэтому увлажнению нужно уделять особое внимание. Если обычно вы пользовались увлажняющими средствами для жирной кожи, то зимой перейдите на средства для нормальной. Если кожа нормальная, используйте увлажняющие средства для сухой кожи. Если кожа сухая, пользуйтесь привычным увлажняющим средством, но в 1,5-2 раза чаще, чем в другое время года.

Постарайтесь принять меры для увлажнения воздуха в доме: чаще проводите влажную уборку или распыляйте воду из пульверизатора (подойдет пульверизатор, из которого обрызгивают комнатные растения).

Нужно также позаботиться об увлажнении кожи изнутри, для чего пейте больше жидкости. Это могут быть простая вода, соки, компоты. Газированная вода, а также чай и кофе, напротив, способствуют более быстрому выведению влаги из организма — ими злоупотреблять не следует. Среднее количество жидкости, принимаемой за сутки зимой, должно составлять около 3 л.

Увлажняющий крем нельзя наносить на кожу непосредственно перед выходом. Дело в том, что в любом таком средстве содержится определенное количество воды, а под действием мороза она будет замерзать, что может привести к переохлаждению кожи, повышению ее раздражительности. Итак, наносить крем зимой нужно не позднее, чем за час перед выходом.

Для восстановления эластичности кожи зимой необходимо использовать крема, в состав которых входят керамиды. Именно в этот период они особенно нужны коже. Керамиды заполняют пространство между ороговевшими клетками, благодаря чему снижается потеря влаги от испарения. Кроме того, на основе керамидов синтезируются новые клетки эпидермиса. Таким образом, кожа не теряет упругости и эластичности даже зимой.

Как правильно ухаживать за губами зимой

Особое внимание следует уделять губам и участкам кожи у уголков глаз (где образуются так называемые «гусиные лапки»). Губы рекомендуется периодически смазывать бальзамом. Помаду зимой лучше использовать со специальными добавками — питательными и смягчающими. Складки около глаз 2-3 раза в день смазывайте питательным кремом.

Кстати, многие косметические средства, особенно эффективные зимой, можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для зимнего ухода.

Домашние средства по уходу за лицом зимой

■ КРЕМ ИЗ СМАЛЬЦА

Такой крем, приготовленный своими руками, решает сразу три проблемы — питает кожу, смягчает ее и защищает от мороза.

Требуется: 2 ст. л. смальца, по 1 ч. л. цинковой мази, камфарного масла (если не переносите его запах, можно заменить таким же количеством цинковой мази). Приготовление: растопить смалец на водяной бане, смешать его с остальными ингредиентами.

Применение. Нанести крем на лицо ровным тонким слоем. Через несколько минут промокнуть излишки бумажной салфеткой.

■ МАСКА ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ

Эта маска очень хорошо смягчает кожу и предотвращает ее шелушение.

Требуется: 1 ст. л. льняного семени, 1 стакан холодной воды.

Приготовление: залить семена водой и варить, пока не образуется кашицеобразная масса, затем процедить ее.

Применение. Нанести теплую кашицу ровным слоем на лицо и держать 20-25 мин, смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом. Эту маску можно применять и для губ.

■ МЕДОВО-ЯИЧНАЯ МАСКА

Эта маска предназначена для шелушащейся кожи. Она помогает удалить ее омертвевшие чешуйки и вернуть ей мягкость и гладкость.

Требуется: 1 яичный белок, 1 ч. л. меда.

Приготовление: белок взбить до образования пены, добавить мед и хорошо перемешать.

Применение. Маску нанести на лицо после паровой ванночки, распределяя смесь ровным тонким слоем, подождать 3-5 мин. Сделать легкие постукивающие движения подушечками пальцев, не сдвигая при этом кожу — должно быть только надавливание. Продолжать такой массаж в течение 2-3 мин, смыть маску теплой водой и нанесите питательный крем.

Зимой нас ожидают Новогодние праздники, и мы хотим быть на них самими красивыми и обаятельными.

Чтобы в праздничные дни кожа выглядела красивой и ухоженной, нужно позаботиться об этом накануне. Сначала кожу лица нужно очистить. Для этого подойдет скраб, который можно сделать самостоятельно.

Скраб для кожи лица. Взять 5 очищенных и измельченных грецких орехов, добавить 1 яичный желток, 1 ч. ложку сливочного масла и 1 ч. ложку овсяных хлопьев. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести скраб на кожу лица и зону декольте легкими массажными движениями. Массировать в течение 3 минут. Смыть холодной водой.

После очищения кожи скрабом нанести на нее любой увлажняющий крем. Процедуру лучше делать за 1 час до сна. С утра на кожу также нужно нанести увлажняющий крем.

Чего делать нельзя ни в коем случае — использовать для ухода за взрослой кожей детские защитные средства. Нейтральная среда таких средств подходит для нежной малышей. Но для зрелой кожи важна слабокислая среда, которая препятствует размножению бактерий.

Увлажнение и питание

В зимнее время правила ухода за кожей немного меняются. Особую роль приобретают увлажнение и защита. Питательные средства рекомендуется применять в дневное время, а увлажняющие — на ночь.

Крем, который применяется в качестве основы для макияжа, должен содержать не более 25% воды. Его наносят как минимум за полчаса до выхода из дому.

Важно правильно выбрать крем, который обеспечит питание кожи. В его состав должен входить витамин А — он отлично справляется с этой задачей. Кроме того, желательно, чтобы средство содержало аскорбиновую кислоту, поскольку она хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов.

Рекомендуется для повседневного ухода использовать не только кремы, но и более жидкие эмульсии, в состав которых входят гиалуроновая кислота, ланолин и минеральные масла. Эти компоненты помогают удерживать влагу в глубоких слоях кожи.

Желательно 2-3 раза в неделю применять готовые или домашние увлажняющие маски.

Но не стоит искать панацею — подпитка кожи этими витаминами может происходить более простым и естественным путем. Употребляйте в пищу побольше продуктов, содержащих их.

Собственно уход

Итак, вы очистили лицо и шею соответствующими молочком или лосьоном. Следующий этап ухода — тонизирование — очень важный момент. Тоники подготавливают кожу к восприятию крема, улучшают состояние кровеносных сосудов, стимулируют обменные процессы. Теперь кожа готова к усвоению полезных веществ из препаратов. Напомним: приобретайте все средства поэтапного ухода от одной фирмы. Лосьон, косметическое молочко, тонизирующие препараты — каждая схема подразумевает определенный комплекс и логическое продвижение к эффекту.

Как перепады температуры и влажности влияют на состояние кожи и как ей помочь?

Елена Алексеева, эксперт Kiehl’s

Каким ингредиентам в составе отдавать предпочтение?

Из-за снега или порывов ветра может возникать зуд. На помощь придут кремы, содержащие пленкообразующие вещества и антиоксиданты. Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Идеально это делать вечером, после принятия ванны или душа, когда в коже еще много влаги. Подойдет любой увлажняющий крем комфортной текстуры. Хорошо, если в нем будут содержаться натуральные масла, гиалуроновая кислота, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбита. Будьте внимательны: при повышении влажности кожи возрастает вероятность обморожения. Поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, «запирающие» воду в коже. Также хочу напомнить, что если выбранное средство имеет гелевую основу, то наносить его надо не менее чем за час до выхода на улицу.

Есть ли смысл переходить зимой на очищение, удаляя загрязнения и макияж только мицеллярным раствором?

Лично мне не очень нравится идея очищения кожи без воды. В таком случае жир и грязь не удаляются достаточно хорошо, что рано или поздно может привести к воспалениям. Очищение мицеллярной водой на ежедневной основе может привести к повреждению защитного барьера и раздражению, так как, по сути, это ПАВы, которые мы оставляем на лице. Большинство специалистов советуют смывать ее водой.

Система очищения кожи без воды (например, с использованием молочка) может подойти только очень сухой и чувствительной коже, которая некомфортно переносит процесс умывания и реагирует на контакт с водой сильным покраснением и раздражением.

Как выглядит простая и эффективная система домашнего ухода зимой?

В идеале ритуал ухода должен состоять минимум из трех продуктов. Во-первых, это средство для умывания, не повреждающее защитный барьер (желательно без спирта и сульфатов). Во-вторых, увлажняющий крем с пленкообразующими веществами, натуральными маслами и антиоксидантами. В-третьих, ночное восстанавливающее средство типа концентрата. Также зимой необходимо применять дополнительный уход. Увлажняющие маски рекомендуется делать не реже 2-3 раз в неделю, поскольку сейчас кожа теряет много воды.

Нужен ли зимой особый уход коже тела?

Зимой кожа тела находится под постоянным прикрытием. С одной стороны, ей тепло, с другой, одежда может стать источником раздражения. Кожа быстрее теряет влагу, а вместе с ней здоровый цвет. Алгоритм ухода за кожей тела такой же, как за лицом. Но если вы принимаете душ утром и вечером, то не пользуйтесь каждый раз гелем для душа — кожа в таком интенсивном очищении не нуждается.

Будет здорово, если вы обратите внимание на состав ваших уходовых средств для тела. Пусть там будут масла, витамины и минералы. Мягкими скрабами пользуйтесь 1-2 раза в неделю. Не забывайте про правило 3-х минут: сразу после водных процедур нужно нанести увлажняющий крем, ведь когда кожа распарена и поры расширены, улучшается проводимость полезных компонентов.

Готовым средством нужно обработать лицо. Его рекомендуется наносить в несколько слоев. При этом каждый слой должен немного подсохнуть. Через 20 минут нужно умыться водой комнатной температуры. Наносить крем после манипуляции не рекомендуется.

Эффективные салонные процедуры

Чтобы сохранить прекрасный внешний вид эпителия, можно делать полезные салонные процедуры. Конкретную методику должен подбирать врач с учетом состояния кожи.

Пилинг

Ключевая задача этой процедуры заключается в обновлении кожи. В ходе сеанса снимают верхний слой дермы, что обеспечивает стимуляцию развития новых клеток. Косметолог может сделать поверхностный или срединный пилинг.

Проведение подобных процедур способствует улучшению оттенка кожи. В результате стимулируются процессы омоложения, исчезают небольшие дефекты кожи, включая мелкие морщины. Помимо этого, при условии правильного выбора средств для ухода после процедуры удается добиться выраженного увлажнения эпителия.

Биоревитализация

В холодное время года кожа часто сталкивается с повышенной сухостью. У многих женщин в этот период появляется купероз, представляющий собой сосудистую сетку. Чтобы справиться с такими проблемами, применяют биоревитализацию. Процедура заключается в выполнении инъекций гиалуроновой кислоты. Они способствуют увлажнению эпителия.

Стоит учитывать, что сама по себе гиалуроновая кислота не оказывает увлажняющего действия. Это вещество притягивает влагу. Одна молекула данного средства способна притянуть 500-800 молекул воды. Чтобы улучшить результаты процедуры, обязательно нужно пить достаточное количество жидкости.

Важно понимать, что гиалуроновая кислота, содержащаяся в кремах, не обеспечивает таких выраженных результатов, как салонная процедура. Тем не менее, при покупке подобной косметики нужно обращать внимание на наличие в составе гиалуроната натрия. Данное вещество благоприятно влияет на кожу.

Фотоомоложение

Эта процедуру запрещено проводить в летнее время года, когда кожа подвергается воздействию мощного ультрафиолетового излучения. Потому фотоомоложение лучше всего делать зимой. Благодаря выполнению данной процедуры удается добиться регенерации клеток кожи, запустить процесс ее обновления, устранить с поверхности дермы сосуды.

Уход за кожей лица зимой - советы как делать это правильно!

Существует два типа процедуры. В первом случае эффект заключается в устранении сосудов и гиперпигментации. В ходе сеанса световые потоки направлены исключительно на пораженные участки. Второй тип манипуляции обеспечивает прогревание тканей. Это способствует синтезу коллагена и эластина.

Не используйте скрабы, гоммажи, пилинги без надобности или назначения косметолога, так как мертвые роговые чешуйки препятствуют испарению воды из рогового слоя. Кроме того, при частом очищении, нарушается гидролипидная мантия, что приводит к увеличению водопроницаемости кожного покрова от внешних воздействий (снега, мороза, влажности).

Кожа рук

Кожа рук тонкая, на ней мало сальных желез, и поэтому она склонна к сухости, шелушению, ранним морщинкам. Зимой, к обычной нагрузке на руки (мытье рук и посуды, уборка) добавляются такие агрессивные воздействия, как низкая температура и ветер на улице, пересушенный отоплением воздух в помещениях. Эти причины приводят к сухости, шелушению, покраснению, обветренности кожи рук.

Одевайте перчатки или варежки

Самый простой и, казалось бы, очевидный способ защиты кожи рук – это перчатки. Всегда одевайте их, когда выходите на улицу. Это особенно важно, если ваша кожа уже слегка сухая и раздраженная.

Для питания и увлажнения кожи рук вы можете использовать увлажняющий крем, кокосовое масло и масло ши. Увлажняющий крем вы спокойно можете сделать в домашних условиях.

Для этого вам нужно в равных пропорциях смешать несоленое сливочное масло, мед и травы – хорошо подойдут мать и мачеха или крапива. Такой крем сам по себе обладает высокоэффективными питательными свойствами и просто идеален для ухода за кожей в зимнее время года.

Парафиновые ванночки

В зимнее время следует делать парафиновые ванночки для рук и ног. Эти процедуры помогут согреться, улучшить самочувствие и настроение, а также после их применения уменьшаться боли в суставах и мышцах. Эти процедуры можно проводить и в домашних условиях, для этого вам понадобится парафинница и парафин.

Масло

Зимой очень важно увлажнять руки. Самым лучшим увлажнителем является масло. Вы можете смешать масло зародышей пшеницы с несколькими каплями своего любимого эфирного масла и ваше средство для увлажнения готово! Смесь нужно наносить два раза в день – утром и вечером.

  • Если вы заметили сухость пальцев в районе кутикулы, то лучшим средством для увлажнения будут масла с экстрактами сандала, ромашки и розы, которые смешивают с основой – масло авокадо и лесного ореха.
  • Еще один очень простой способ сохранить кожу мягкой – это пара капель лимонного сока, которые вы должны растереть по рукам после мытья. Лимон поможет обогатить кожу необходимыми витаминами, а также восстановит нормальный кислотно-щелочной баланс.

Маски для рук

С глицерином

Если ваша кожа очень сухая и грубая, то в качестве экстренной помощи любимым ручкам можно сделать следующую маску для рук:

  • 1 ст. ложка глицерина,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ч.ложка лимонного сока,
  • 1 яичный желток
  • несколько грамм розовой воды.

Маску держать в течение десяти минут, затем смыть теплой водой. Также в случаях сильной сухости рук можете сделать маску из отварного картофеля и молока.

С помидорами

Сожмите в руках два помидора и размажьте сок и кожицу по своим рукам. Томаты – один из самых лучших природных увлажнителей. Кроме того, томаты насыщают кожу полезными веществами и удаляют огрубевшие частички кожи. После процедуры вытрите руки полотенцем, смоченном в теплой воде.

Делайте травяные ванночки и массаж

Один раз в неделю делайте своим ручкам травяные ванночки и массаж. Заварите немного листьев крапивы, шалфея, календулы или ромашки. Когда вода станет теплой, опустите туда руки.

Ванночку рекомендуется принимать от 10 до 15 минут. Затем тщательно высушите руки полотенцем и сделайте себе массаж с миндальным маслом. Такая процедура поможет вам сделать кожу рук мягкой, а также обеспечит защиту на целую неделю.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи