Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как сделать лосьон для лица дома

Для жирной кожи применяются другие лосьоны, рецепты приготовления которых приведены ниже:

Домашний лосьон

Лосьон – необходимый продукт в косметичке каждой женщины, которая заботится о своей красоте. Лосьон отлично очищает и освежает кожу, но если вы хотите получить полностью натуральный продукт, лучше не покупать лосьоны, а готовить их самостоятельно, пользуясь народными рецептами.

Лосьоны зачастую представляют собой водно-спиртовые растворы различных активных веществ, хотя встречаться также могут еще и щелочные или кислые растворы либо водяные. Выбор нужного типа лосьона обычно зависит от особенностей кожи , для которой он будет применяться: лосьоны на щелочной и на спиртовой основе больше подходят для жирной кожи, а вот лосьоны кислые и на водной основе — для сухой.

Как сделать лосьон для лица в домашних условиях

Лосьоны зачастую представляют собой водно-спиртовые растворы различных активных веществ, хотя встречаться также могут еще и щелочные или кислые растворы либо водяные. Выбор нужного типа лосьона обычно зависит от особенностей кожи , для которой он будет применяться: лосьоны на щелочной и на спиртовой основе больше подходят для жирной кожи, а вот лосьоны кислые и на водной основе — для сухой.

Используются лосьоны в первую очередь для очищения кожи лица от различных загрязнений . Однако помимо этого они могут давать заметный терапевтический эффект при наличии ряда кожных проблем. Например, как правило, применяются лосьоны для устранения воспаления кожи при угревой сыпи, для сужения пор при жирной коже, для отбеливания кожи при повышенной пигментации и др. Действующими веществами при этом в лосьонах выступают в основном экстракты различных целебных растений.

В домашних условиях сделать лосьон для лица очень просто. Понадобится для этого вода или иная жидкость для основы, к примеру, спирт либо молоко, а также травы, овощи или фрукты в зависимости от назначения лосьона. Лосьоны на воде или на молоке нужно обязательно готовить маленькими порциями, чтобы не подвергать их длительному хранению, а вот спиртовые лосьоны можно делать с запасом, поскольку они способны храниться в течение недели и более.

Для приготовления домашних лосьонов для кожи лица следует использовать всегда только чистую посуду и инструменты . Хранить затем готовые лосьоны необходимо в холодильнике в бутылочках из затемненного стекла. Разумеется, эти бутылочки должны быть чистыми, при желании их можно даже простерилизовать.

Нужный рецепт домашнего лосьона для лица выбирайте по типу вашей кожи и в зависимости от тех задач, которые вы ставите перед этим средством. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее популярных в настоящее время вариантов .

Лосьоны для жирной кожи

Лосьоны для жирной кожи обычно готовятся на основе спирта, содержание которого в конечном продукте может достигать очень высоких отметок — до 35-40%. Спиртовые лосьоны обладают подсушивающим действием и могут препятствовать воспалению кожи и образованию прыщей.

Грейпфрутовый лосьон . Для такого лосьона возьмите 150 мл свежевыжатого сока грейпфрута и смешайте с 20 мл лимонного сока. Добавьте 20 мл водки. Взболтайте. Протирайте полученным лосьоном кожу лица утром и вечером, нанеся средство на ватный тампон. Храните в холодильнике 1-2 недели.

Огуречный лосьон . Невероятно простой и доступный рецепт. Для приготовления лосьона нужно несколько огурцов (4-5 шт.) вымыть, нарезать дольками и залить водкой (250 мл). Готовый лосьон применяйте дважды в день, протирая им кожу после умывания: он поможет сузить поры, слегка отбелить кожу и придать ей матовости.

Лосьоны для сухой кожи

Использование спирта в приготовлении домашних лосьонов для сухой кожи лица нежелательно, а потому в качестве основы для них выступает обыкновенная вода. Активные ингредиенты лосьонов для сухой кожи при этом должны быть не слишком агрессивными.

Банановый лосьон . Возьмите для этого лосьона 250 мл молока, 1 ст. л. банановой мякоти и 1 ч. л. лимонного сока. Смешайте ингредиенты и доведите до кипения (не кипятите). Остывший лосьон используйте для очищения сухой кожи. Он пригоден для употребления в течение 2-3 дней при условии хранения в холодильнике.

Розовый лосьон . Смешайте по 2 ч. л. свежих или сухих розовых лепестков, цветков ромашки и травы шалфея. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и настаивайте в течение 10-15 минут. Процедите и полученным лосьоном протирайте кожу.

Лосьоны для комбинированной кожи

Комбинированная кожа — пожалуй, самая капризная в уходе. Лосьоны для нее, как правило, сочетают в себе свойства средств для жирной и для сухой кожи. Их можно готовить с добавлением спирта, однако его содержание должно быть не слишком высоким.

Лимонный лосьон . Соедините 50 мл концентрированного лимонного сока со 100 мл нежирных сливок. К смеси добавьте яичный желток и 20 мл водки. Тщательно перемешайте. Используйте приготовленный лосьон 2 раза в день. Храните не более недели в холодильнике.

Лосьон с петрушкой . Измельчите зелень петрушки и возьмите 2 ст. л. Залейте зелень кипятком (250 мл) и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут. Полностью остудите и перед использованием добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса.

В составе лосьонов, приготовленных самостоятельно, могут находиться самые разнообразные компоненты — это могут быть спиртовые настойки, кислые, водные либо щелочные. Также разрешено применение спиртосодержащих жидкостей с добавлением отваров лекарственных трав и натуральных соков.

Особенности приготовления лосьона для кожи лица

Ингредиенты для приготовления домашнего лосьона

  • увлажняется кожа;
  • насыщается эпидермис полезными веществами;
  • проводится курс оздоровления кожи лица.

Одним из самых популярных и простых в приготовлении является всем известный огуречный лосьон, который используется женщинами на протяжении довольно длительного периода времени.

Это средство является действительно уникальным — очищается кожа, оказывается отбеливающее и омолаживающее действие. Огурец содержит массу полезных витаминов В, РР, С и А, в том числе микроэлементы, ферменты и белок. Благодаря такому богатому составу происходит не только эффективное очищение кожи, но также она становится идеально гладкой, устраняются имеющиеся несовершенства.

Данный рецепт огуречного лосьона является универсальным и его можно применять в любом возрасте, он идеально подходит для ухода за сухой, нормальной, комбинированной и жирной кожей.

    Берется 5 свежих огурцов, но они должны быть молодыми и выращиваться без использования различных химикатов и вредных удобрений.

Грейпфрутовый сок (100 мл) смешать с лимонным (1 ст. лож.), водкой (50 мл). Держать 2 дня в холодильнике. Помогает от прыщей в любом возрасте.

Рецепты

Как приготовить лосьон для лица в домашних условиях

Выбирать рецепт домашнего лосьона необходимо в соответствии со своим типом кожи. Особенно осторожными рекомендуется быть обладательницам сухой: содержание спирта в них крайне нежелательно, а если он и есть, то не более 20%.

  • От прыщей (для проблемной)

Грейпфрутовый сок (100 мл) смешать с лимонным (1 ст. лож.), водкой (50 мл). Держать 2 дня в холодильнике. Помогает от прыщей в любом возрасте.

  • Для увядающей

Свежие цветы липы (1 ст. лож.) залить горячей или кипящей водой (не более 200 мл), настаивать 4–5 часов. Тщательно процедить. Взбить с общей массой мёд (1 ч. лож.). Прекрасное омолаживающее средство для увядающей кожи против морщин.

  • Для комбинированной и нормальной

Лимонный концентрированный сок (50 мл) смешать с нежирными сливками (100 мл), добавить водку (20 мл), желток. Такой лосьон будет идеален для комбинированной кожи лица.

  • Для жирной

Не очищая, измельчить огурец, заполнить стеклянную пол-литровую банку на 1/4, залить доверху яблочным уксусом. Оставить в тёмном месте под плотной крышкой на неделю. Процедить.

  • Для сухой

Свежие цветы жасмина и розы измельчить, смешать между собой (по 1 ст. лож.), залить горячей или кипящей водой (около 200 мл), оставить под крышкой настаиваться (примерно на 6 часов). Тщательно процедить. Добавить одеколон цветочный (2 ст. лож.), жидкий тиамин (аптечную ампулу).

Если открыть для себя секрет приготовления и применения домашнего лосьона для лица, можно обеспечить коже любого типа качественное ежедневное очищение. Это будет способствовать улучшению её внешнего вида и даже внутреннему здоровью. Токсины накапливаться не смогут, сальные пробки будут извлекаться на поверхность, воспаления начнут утихать — и всё это возможно, благодаря натуральным средствам домашнего приготовления.

Огурчик надо измельчить и выжать из него сок. Огуречный сок разбавляют розовой водой и бензойной настойкой. Полученную жидкость хранят в холодильнике не более недели, используют в качестве тоника или термальной воды для ухода за любым типом кожи.

Лосьоны на спиртовой основе

Лосьоны на спиртовой основе подходят только для жирной кожи. Для их приготовления используют настойки календулы, полевого хвоща, разбавляя их водой или, еще лучше, отваром петрушки. Для зрелой кожи комбинированного типа может подойти лосьон из плодов боярышника, которые также заливают водкой, настаивают и разбавляют. Для этого, в частности, можно использовать лимонный сок, который помогает сузить поры. Минимальный срок годности таких лосьонов – два месяца.

Как видите, поводов достаточно, чтобы попробовать самостоятельно сделать для себя любимой качественное средство для очистки кожи. Вам только нужно определиться с типом кожи, чтобы выбрать подходящий рецепт.

Как сделать лосьон для лица

Ознакомьтесь с рецептами приготовления лосьонов для лица, с учетом особенностей кожи.

Как приготовить лосьон для жирной кожи:

  1. Понадобится сок грейпфрута, только используем не магазинный, а делаем его самостоятельно. Нужно выжать из половины очищенного грейпфрута сок, процедить через сито и потом перемешать с соком лимона. Сок также выжимаем свежий, сразу же после приготовления сока грейпфрута. Понадобится грейпфрутового сока 150 мл и по 20 мл водки и сока лимона.
  2. Второй вариант: возьмите сок земляники (также свежий) – 150 мл, если земляника в ваших краях редкость, используйте свежую клубнику. Также приготовьте водку – неполный стакан (200 мл), без добавок. Компоненты смешайте, перелейте в стеклянную бутылочку, поставьте в темное место. Настаивать нужно в течение 4-х недель. Каждые 5 дней нужно взбалтывать лосьон.
  3. 1-2 огурца (можно и больше, смотря какой размер) измельчите. Можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Сложите огуречную массу в стеклянную пол-литровую банку (на 1/4), залейте яблочным уксусом до самого верха. Закройте крышкой и поставьте настаивать на 7 дней в темное место. Перед использованием нужно процедить.

Лосьон-спрей для лица – этот рецепт можно назвать «золотым». Подходит для любой кожи, тонизирует и питает. Единственный недостаток, придется делать такой лосьон каждый день. Понадобится свежий огуречный сок – 2 ст.л., 1 стакан минеральной слабогазированной воды. Оба компонента перемешиваются и лосьон готов к применению! Орошать лицо таким косметическим средством можно утром и по необходимости в течение дня. Хорошо подходит как для жирной/комбинированной кожи, так и для увлажнения чувствительной и сухой.

Как сделать косметическое очищающее средство для нормальной кожи:

  • 1 желток;
  • любой фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • смесь эфирного масла с базовым (оливковое, кукурузное и т.д.) – 2 ч.л.

трав-масл

Смесь готовится сразу в стеклянной удобной для хранения емкости и готова к применению в этот же день. Как пользоваться: наносится на лицо тонким слоем при помощи ватного диска, оставляем до высыхания. Следующий слой наносим поверх первого. В процессе нанесения вы увидите, что на коже образовывается пенка – лицо нужно массажировать легкими движениями по линиям от 2 до 3-х минут, потом смыть лосьон водой комнатной температуры, можно прохладной.

Увлажняющий лосьон для лица

Чтобы сохранить молодость нашей кожи, необходимо правильно за ней ухаживать. Если появились первые морщинки, то это сигнал нашего организма, что кожа недостаточно увлажнена. Кожа берет необходимые питательные вещества из более глубоких слоев и вытягивает запасы коллагена. Если и дальше так будет продолжаться, то вскоре морщин станет все больше. Естественно, бороться с ними с каждым годом все труднее и труднее. Что же делать? Выход есть, сделайте самостоятельно увлажняющий лосьон и побалуйте себя любимую.

5

Рецепты домашних косметических средств:

  1. С оливковым маслом – питание и увлажнение в одном флаконе. Удобно, экономно и сделать такой лосьон вы сможете быстро и самостоятельно. Понадобится 2 ч.л. масла оливы и 1 стакан отвара мелиссы. Делается он так: на 250 мл воды положите 3 ст.л. сухой мелиссы, настаивать в течение 20 минут, потом процедить. Оба компонента (масло и травяной отвар) перемешиваются, настаивать не нужно. Кожу протираем утром и вечером.
  2. Лосьон с медом — также отличное средство для увлажнений сухой кожи лица. Нужно взять 2 ч.л. меда (жидкого или растопить на водяной бане), приготовьте отвар из лепестков роз: горячая вода 1 стакан, 2 ст.л. сухих лепестков. Настаивается 2 часа в темном месте. Как только будет готов розовый настой, смешайте его с жидким медом. Все, лосьон готов. Протирать кожу можно 2 раза в день: традиционно утром и перед сном.

Очищающий лосьон для лица

Очищение кожи – это основа красивой и здоровой кожи. Очищать кожу нужно в любом возрасте, даже для зрелой кожи необходим правильный уход.

мед-лимон

  1. Лосьоны на основе прополиса – это находка для кожи «в возрасте» с проблемами. Приготовление лосьона: растопите прополис, чтобы он стал жидкий, положите сок петрушки (она хорошо отбеливает кожу, особенно помогает при пигментации), добавьте мед (все в равных пропорциях). Такой кашицеобразной смеси понадобится 1 ст.л., растворите ее в стакане воды.
  2. Отличный рецепт для жирной кожи: 1 ст.л. сухого полевого хвоща и 1 стакан белого сухого вина. Заливаем вином траву, перемешиваем, оставляем настаиваться 3 недели. Стеклянную банку ставим в темное и сухое место.
  3. Идеально для сухой кожи: сливки – 125 мл, 1 желток, по 2-3 капли масла лимона, нероли и розового, 50 мл водки, сок половинки лимона. Если сливок дома не оказалось, замените сметаной, тогда масло нероли нужно исключить. Компоненты перемешиваются в удобной таре. Лосьон сразу готов к использованию, он хорошо очищает, а заодно увлажняет и отбеливает кожу.

Как сделать лосьон для лица от прыщей

Если у вас жирная кожа, имеются высыпания, то тут не обойтись без спиртосодержащих компонентов: это могут быть аптечные настойки (календулы, алое, облепихи). Если делать лосьон на основе водки, то он поможет избавиться от прыщей, если с коньяком, то лучше использовать темнокожим красавицам, у которых имеются высыпания. Если кожа бледная, то в лосьоне обязательно должно присутствовать белое вино, как основной спиртосодержащий компонент.

6

Вот базовый рецепт, который подходит для девушек с любым типом кожи. Только вы должны самостоятельно использовать 1 спиртосодержащий компонент: водку, спиртовую настойку с травами или вино.

Как избавиться от прыщей:

  • настойка календулы – 2 ст.л.;
  • зеленый чай – крепкая заварка (или отвар зверобоя) 2 ст.л.;
  • виноградный сок – 2 ст.л.

Все компоненты перемешиваются, лосьон сразу можно использовать. Применение лосьона для лица: дважды в день.

А этот лосьон больше подходит для проблемной кожи с расширенными капиллярами. Идеально использовать в холодное время года.

  • экстракт алоэ (продается в аптеках) – 2 ст.л;
  • кора дуба – крепкий горячий отвар 150 мл;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Лосьон убирает покраснения, хорошо очищает кожу от высыпаний и прыщиков.

Лосьон для лица с кислотами

Когда нужно избавиться от чрезмерной сальности кожи и прыщей, на помощь приходит салициловая кислота. Она эффективно очищает кожу от прыщиков, акне и черных точек. В зависимости от типа кожи, процентное содержание кислоты может варьироваться.

7

Как приготовить лосьон для проблемной кожи с кислотой:

  1. Раствор аптечной салициловой кислоты – 100 мл, вода кипяченая – 1 стакан, сухие цветки календулы — 1 ст.л.
  2. Цветы заливаем кислотой, настаиваем сутки.
  3. Жидкость процеживаем через ситечко или складываем в несколько слоев марлю.
  4. Смешиваем всего 1 ст.л. раствора с 250 мл кипяченой воды.
  5. Это и есть лосьон, который поможет избавиться от угрей, а также прыщиков.

Если кожа чувствительная:

  • таблетки левомицетина – 5 шт.;
  • салициловая кислота – 1 ч.л.;
  • борный спирт – 1 ч.л.;
  • сера – 1 ч.л.;
  • спирт 70% — 200 мл.

Таблетки измельчаем в порошок, добавляем жидкие компоненты. Лосьон хранить в прохладном месте, перед употреблением нужно хорошенько взбалтывать. Наносить на кожу 1-2 раза в день.

Лосьон, замедляющий процессы старения:

  • водка – 250 мл;
  • сок огурца свежевыжатый – 1 ст.л.;
  • свежевыжатый сок клубники – 1/3 стакана;
  • салициловая кислота – 0.5 ч.л.

Лосьоном протирайте кожу и не забывайте о шее – ежедневное использование такого средства поможет разгладить мелкие морщинки.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи