Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как проявляются глисты у ребенка

Более 80% населения Земли является носителем паразитов, а именно глистов. Гельминтозы (так называются заболевания, связанные с их наличием у человека) – это весьма неприятное явление, а особенно серьезные последствия они могут иметь для детей. Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим то, как появляются глисты у детей, симптомы заражения ими, а также способы избавления от паразитов, мешающих малышам жить здоровой жизнью и нормально развиваться.

Гельминты, или в народе – глисты, это черви-паразиты. Им нравится селиться в человеческих организмах, благо тут есть и пища, и удобная среда для размножения.

Глистов, способных паразитировать в нашем теле, насчитывается около 400 видов. Всех перечислять не обязательно, остановимся на самых часто встречающихся.

1. Нематоды – круглые гельминты. У детей они встречают чаще всего. К таким паразитам относятся острица, власоглав, трихинеллы, аскариды.

2. Ленточные — плоские глисты. Сюда относятся разные виды цепней, лентецов и эхинококки.

3. Паразиты-сосальщики – трематоды. Эти скверные создания вызывают множество недугов, включая шистосомоз, описторхоз, фасциолез, парагонимоз и другие.

Причины глистов у ребенка

Причины глистов у ребенка обычно следующие:

  • любознательность и желание все совать в рот, начиная от рук и заканчивая предметами, поднятыми с земли;
  • несоблюдение правил гигиены, особенно вкупе с предыдущим пунктом. Дети часто не моют руки после игр на улице, после туалета, перед едой, а родители не могут контролировать все;
  • многие малыши любят сосать палец, эта вредная привычка, как и любовь грызть ногти, рано или поздно приведет к заражению паразитами;
  • риск представляют немытые овощи, фрукты, зелень и ягоды, а также недостаточно хорошо обработанное мясо;
  • некоторые паразиты обитают в воде, так что опасно пить сырую воду из неизвестных источников или мыть ей пищу;
  • опасность заразиться глистами возрастает, если дома есть питомцы. Собаки и кошки, гуляющие по улице, могут принести на шерсти яйца гельминтов. Это не говоря о том, что иногда животные сами больны глистами, ведь не все хозяева водят их на антигельминтную терапию;
  • причиной глистов у детей является также низкий уровень гигиены в доме. Если полы моют редко, пыль протирают лишь в крайних случаях, а уличную обувь не снимают – есть все шансы заразиться.

Нередко глистов «цепляют» при контактах с другими детьми, особенно в детских садах или других подобных учреждениях.

Симптомы заражения

Симптомы заражения

Проявление болезни на начальном этапе заражения практически не ощутимо, поэтому, определить наличие глистов практически невозможно, разве, что в результате анализа в медицинском учреждении. Поэтому, очень важно вовремя обнаружить этих паразитов. Пока их количество маленькое, то их жизнедеятельность не отражается негативно на работе организма ребенка. Но если родители контролируют постоянно психофизическое состояние ребенка, то они уже на ранней стадии могут заподозрить, что с организмом ребенка что-то неладное.

Как узнать, что у ребенка появились глисты? Для этого следует обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • В области анального отверстия ребенка появляется зуд, о чем ребенок может постоянно жаловаться своим родителям.
  • Ребенок не проявляет былой активности и ведет себя пассивно, при этом изменяется его цвет кожи на бледный.
  • Ребенок жалуется на общую слабость и постоянную усталость.
  • У ребенка плохой аппетит.
  • У ребенка появляется кашель без видимых на то причин.
  • Возможны частые запоры или диарея, как следствие отравления организма.
  • Избыточное слюновыделение, связанное с рвотным рефлексом.
  • Под глазами появляются темные круги, свидетельствующие об усталости ребенка.
  • В зоне ануса возможно покраснение.
  • Ребенок может скрипеть зубами во сне.
  • У девочек возможно проявление вульвовагинита.
  • Постоянные жалобы на жжение и зуд в районе заднего прохода.
  • Жалобы на боли в желудке без веских на то причин.
  • В каловых массах можно заметить яйца глистов, а также живых паразитов.

Кроме вышеперечисленных признаков, возможны проявления аллергических реакций неизвестного происхождения, что может привести к серьезным последствиям.

Как понять, что у ребенка глисты?

  • Признаки появления у детей глистов
  • Как узнать вид появившихся глистов
  • Лечение от глистов

Многие родители, особенно молодые неопытные мамы, очень часто сталкиваются с проблемой, как понять, что у ребенка глисты завелись и что в этом случае делать. Такая ситуация возникает чаще всего в семьях, где тщательно соблюдают чистоту в доме и внимательно следят за гигиеной ребенка.

Проблема глистов у ребенка

Родители железобетонно уверены, что уж у их-то чада глистам просто неоткуда взяться, поэтому и пропускают первые тревожные звоночки о появлении в детском организме этих паразитов, а если и замечают, то трактуют их неправильно и не спешат вести ребенка к врачу.

Признаки появления у детей глистов

Науке известно приблизительно 350 видов паразитов, способных поселиться в человеческом организме. В быту всех их называют глистами, хотя это не совсем правильно, поскольку среди них есть и другие виды паразитов. Человеческая среда обитания буквально кишит глистами. Их можно подцепить отовсюду: из почвы, воды, продуктов питания, контактов с животными. Особенно часто ими заражаются маленькие дети, по природе своей первооткрыватели и энтузиасты, которым мало просто что-либо видеть, им обязательно надо это потрогать и попробовать на вкус.

Хорошо еще, что на территории России и стран бывшего СССР большинство таких паразитов практически не встречаются. Однако и оставшихся 12-15 видов вполне достаточно, чтобы отравить детский организм. Наиболее часто дети подцепляют острицы, аскариды и лямблии. Симптомы при появлении каждого вида проявляются по-разному, и важно вовремя их распознать, чтобы определить, есть ли у ребенка глисты, выявить их вид и начать лечение.

Боли в животе при наличии глистов

Но есть и общие признаки глистов у детей, заметив которые, родители должны быть настороже. Все эти признаки связаны с изменением функционирования детского организма:

  • появления признаков авитаминоза при полноценном питании;
  • частые боли в области пупка или тошнота;
  • частые беспричинные дисбактериозы;
  • отставание ребенка в росте и физическом развитии от сверстников;
  • частые головные боли;
  • бросающаяся в глаза слабость и вялость ребенка;
  • бледность лица, синева под глазами;
  • изменение аппетита (он может как пропасть, так и усилится), отказ от любимых блюд.

Вовсе не обязательно, что эти симптомы вызваны наличием в организме ребенка глистов, по отдельности они могут быть и причинами других болезней, но если вы заметили 3-4 из перечисленных признаков, то медлить нельзя: нужно немедленно показать ребенка врачу и попросить проверить, есть ли глисты у ребенка.

Как узнать вид появившихся глистов

Наряду с общими существуют и специфические симптомы, по которым можно определить, какой именно непрошеный “гость” подселился в детском теле. Проще всего выявить остриц: они вызывают в области анального отверстия сильный зуд, по ночам (поскольку ночью острицы активизируются, выходя наружу и откладывая яйца) тревожащий ребенка.

Повышенная температура при наличии глистов

Если вы заметили, что на протяжении 1-2 недель ребенок днем спит нормально, а по ночам просыпается и изо всех сил старается почесать свое анальное отверстие, вдобавок в этом месте есть покраснение, то это серьезный повод отправиться к педиатру, прихватив детский кал на анализы.

Аскариды проявляют себя насморком и высыпаниями на коже, по внешнему виду похожими на крапивницу. Также может незначительно (в пределах 38°С) повышаться температура тела, а на кистях рук и стопах ног могут появляться прыщики с прозрачной субстанцией внутри. Фактически это проявления вызываемой аскаридами аллергии, появляющейся в результате всасывания в кровь продуктов их обмена и распада.

Схожие симптомы и при заражении детей лямблиями. Тошнота, аллергические реакции в виде сыпи, по виду схожей с корью или краснухой, чередование запоров и диареи. Характерной особенностью для зараженных лямблиями детских организмов является желтый налет на языке и зубной скрежет. Хотя последний симптом может быть вызван и многими другими причинами, поэтому он является только подтверждающим симптомом, но никак не самостоятельным признаком наличия лямблий в организме. Фактически определить их наличие бывает очень трудно даже опытному врачу, поскольку симптомы их присутствия накладываются на многие похожие по внешним проявлениям и характеру протекания симптомы. Подтвердить или опровергнуть их наличие можно только путем углубленных лабораторных анализов кала и крови.

Лечение от глистов

Консультация педиатра

Даже точно зная, как определить, есть ли у ребенка глисты, нельзя быть слишком самонадеянным. Коварство большинства видимых симптомов в том, что их легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому при малейшем подозрении на наличие в организме ребенка глистов родителям нужно показать его врачу.

Даже опытный врач не всегда рискнет поставить ребенку подобный диагноз без проведения специальных анализов. Более того, родители в таком случае просто обязаны настоять на проведении лабораторных исследований, ведь может случиться, что под одинаковыми внешними признаками в детском организме соседствуют 2 вида глистов, вывод которых требует разного лечения и разных препаратов.

Также родителям стоит помнить, что назначаемый чаще всего анализ кала под микроскопом для его эффективности нужно проводить обязательно теплым и не менее 3 раз с интервалом в 1-2 дня, с обязательной повторной сдачей анализов через 2-3 недели. А еще лучше сдать анализ крови на наличие глистов. Анализы эти в основном платные и стоят недешево, но эффективность у них намного выше, чем при анализе кала. Лечение от глистов нужно проводить только под присмотром врача, строго выполняя его рекомендации. Заниматься самостоятельным лечением по принципу “раз врач прописал этот препарат старшему, то и для младшего сойдет” недопустимо.

Практически все антигельминтные препараты токсичны, применяя “не те” препараты, вы положительного эффекта не добьетесь, а печень и почки ребенку “подсадите”. Применение народных способов выведения глистов не всегда бывает эффективным. К тому же большинство из них основаны на отварах различных трав, а их давать детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Существуют и безобидные, среди которых самый известный – употребление сырых тыквенных семечек.

Как профилактическое средство это неплохой способ, но полностью вывести с его помощью глисты из организма невозможно, для этого нужны более сильные препараты.

Если у ребенка обнаружены глисты, заботливым мамам важно понимать, что практически все дети проходят через это. Но противоглистная профилактика: чистота в доме, соблюдение правил личной гигиены – никогда не будет лишней. Также в профилактических целях можно давать детям витамин А: исследованиями доказано, что при его достаточном количестве риск подцепить личинки глистов уменьшается почти наполовину.

Температура у ребенка при гельминтозах

Некоторые виды гельминтов во время своего паразитирования снижают защитные функции организма, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Таким образом, возникает температура при глистах.Распространенной причиной появления жара может быть энтеробиоз. Помимо остриц, повышать температуру могут аскариды и трихинеллы.

Аскариды питаются полезными веществами своего хозяина и выделяют токсины, то есть продукты жизнедеятельности, подробно об этом ответил наш специалист в вопросе — какие яды выпускают аскариды при дыхании. В таком случае может быть температура до 37-37.5 градусов.

Трихинеллы вызывают ряд проявлений:

  • увеличение температуры до 37 градусов;
  • отечность лица;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в мышцах.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post