Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как проявляется аллергия на холод

Если вы страдаете холодовой аллергией, необходимо носить с собой термос с горячим чаем. После употребления его температура в организме выравнивается, немного повышается, и симптомы холодовой аллергии становятся менее выраженными, а то и полностью проходят.

Холодовая аллергия – так называют различные проявления аллергических реакций, возникающие под воздействием холода.

Данная патология значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Первые симптомы заболевания обычно появляются в возрасте 20-30 лет.

Проявления аллергии на холод могут возникать во время контакта с холодной водой (купание в водоеме, мытье посуды), в холодное время года на улице, при сильном ветре, при употреблении холодных напитков и пищи.

Если возникает аллергия на холод симптомы проявляются в течение первых 5 минут. В зависимости от времени воздействия и интенсивности раздражителя различают следующие признаки аллергии на холод:

Аллергия на холод: лечение, симптомы-2

Аллергия на холод — одна из редких форм нарушений иммунной системы. Основным признаком проявления аллергии является холодовая крапивница.

В результате чего возникает аллергия на холод, причины появления крапивницы:

  • после долгих прогулок по улице в холодную погоду,
  • после употребления напитков со льдом, сорбетов и фруктового льда,
  • после купания в ледяной воде.

Как проявляется аллергия на холод?

Большинство людей даже не знают бывает ли аллергия на холод, так как в 97 % случаев болезнь сопровождается легкими симптомами: зудом, бледно-розовыми пятнами, частичным онемением кожи. Но у некоторых аллергиков после долгого пребывания в холодной воде или на морозе, может развиться анафилаксия, которая приводит к летальному исходу.

Если возникает аллергия на холод симптомы проявляются в течение первых 5 минут. В зависимости от времени воздействия и интенсивности раздражителя различают следующие признаки аллергии на холод:

  • локализованная (поражение определенных участков тела) или генерализованная (по всему телу) сыпь;
  • одышка, свистящее дыхание;
  • быстрое и нерегулярное сердцебиение;
  • гипотония (падение артериального давления).

Купание в холодной воде является наиболее распространенной причиной возникновения острых реакций.

Аллергия на холод: лечение, симптомы-3

Виды холодовой аллергии

Различают два основных вида холодовой аллергии:

  1. Первичная (или семейная) аллергия на холод признаки которой могут проявиться и через 10 лет после рождения. Болезнь наследуется от одного из родителей.
  2. Вторичная (приобретенная) аллергия на холод у ребенка может возникнуть после переливания крови от носителя аллергена, либо как результат перенесенной инфекции (мононуклеоза, микоплазмоза).

Как диагностируется аллергия на холод у ребенка и взрослого в домашних условиях?

В домашних условиях можно определить есть ли аллергия на холод на руках с помощью обычного кубика льда. Для этого достаточно приложить кубик льда к коже предплечья, не менее чем на 5 минут. Если на коже осталось опухшее красное пятно, красная сыпь, то следует обратиться к врачу, который назначит лекарство от аллергии на холод и сделает полный анализ крови для того, чтобы определить тип аллергена.

Если после теста с ледяным кубиком симптомы аллергии на холод не проявились, то это не значит, что аллергии 100 % нет. Домашний тест с ледяным кубиком может не сработать, если холодовая аллергия является приобретенной. В таком случае, аллергический приступ может быть спровоцирован лишь после резкого охлаждения всего тела (например, при посещении криосауны).

Амбулаторная диагностика холодовой аллергии

Если проявились симптомы аллергии на холод лечение не назначается до тех пор, пока врач не получит результаты анализа крови. Расшифровать результаты анализа можно и самостоятельно, ведь холодовая аллергия придает крови неспецифические черты.

Аллергия на холод: лечение, симптомы-4

О наличии аллергена могут свидетельствовать следующие показатели анализа:

  • повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
  • наличие С-реактивного белка (СРБ),
  • повышенное содержание сывороточного амилоида А (СAA),
  • лейкоцитоз (высокое количество лейкоцитов с небольшим увеличением периферических нейтрофилов).

Так как проявляется аллергия на холод в виде крапивницы, то при отсутствии других симптомов, вместе с анализом крови назначается биопсия. Крапивница, вызванная холодом, имеет существенное отличие от других видов раздражителей. Аллергия на холод на лице внешне идентична васкулиту. Но если биопсия выявит наличие нейтрофилов в верхней части дермы, то можно быть уверенным, что это не васкулит, а аллергия на холод лечение которой назначит врач.

Аллергия на холод что делать, чтобы предотвратить приступы?

Чтобы избежать возникновения холодовой крапивницы, необходимо следить за температурой тела и окружающей среды. Если аллергия на холод на лице переносится очень тяжело, то необходимо переехать в город с умеренным климатом, либо избегать холодных зим. Даже после перехода с жаркой улицы в сильно охлажденную кондиционером квартиру может возникнуть аллергия на холод кашель, насморк.

От водных видов спорта (плавания, серфинга, дайвинга) также лучше отказаться. Аллергия на холод на ногах может проявиться после продолжительного нахождения в ледяной воде.

Для того чтобы не думать о том, как лечить аллергию на холод, перед началом зимнего сезона необходимо провести медикаментозную профилактику. Лучше всего для этой цели подойдут не седативные антигистаминные препараты: лоратадин, кларитин или цетиризин.

Аллергия на холод: лечение, симптомы-5

Как лечить аллергию на холод?

Если профилактические меры не помогли, и аллергия на холод на руках все-таки проявилась в виде крапивницы, то необходимо обратиться к дерматологу. Для того чтобы облегчить симптомы аллергии на холод лечение назначается следующее: антигистаминный крем (незулин, адвантан) против зуда и таблетки для снижения силы действия аллергена. В домашних условиях, аллергия на холод на руках и крапивница хорошо лечится с помощью обычной теплой грелки.

Если диагностирована острая аллергия на холод лечение заключается в приеме курса кортикостероидов. Кортикостероиды назначаются в минимальной дозировке, для того, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты.

Если проявляется тяжелая аллергия на холод что делать?

В случае если переохлаждение уже не раз приводило к приступу, необходимо всегда носить с собой эпинефрин. Один укол мгновенно остановит аллергическую реакцию и предотвратит анафилактический шок. Сразу после укола, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, ведь неправильно сделанный укол эпинефрина может привести к сердечному приступу.

В целом можно заметить, что аллергия на холод – псевдоаллергическая реакция, то есть реакция неиммунологическая, причиной чего является отсутствие I стадии в ней (стадии сенсибилизации). В качестве ответа на воздействующий аллерген, которым является холод, происходит мгновенная выработка медиаторов аллергии, выше нами перечисленных. Медиаторы, в свою очередь, и вызывают симптоматику, характеризующую этот вид аллергии.

Причины аллергии на холод

Аллергия на холод (или холодовая аллергия) появляется в результате нарушений, которым подвергаются защитные функции организма. Появление аллергии на холод может быть спровоцировано изнуряющими заболеваниями, особенности которых заключаются в их воздействии на организм в полном объеме, а также в изменении за их счет всего процесса обмена веществ. Развитию аллергии на холод способствует также красная волчанка, рак крови, заболевания, связанные с деятельностью щитовидной железы. Помимо этого провоцируют холодовую аллергию и определенные инфекционные заболевания, такие как корь, микоплазменная пневмония, свинка, краснуха, инфекционный мононуклеоз.

Истощению защитных функций организма способствует ряд хронических заболеваний, таких как гайморит, холецистит, кариес, способствует этому также наличие глистов. В свою очередь, такое воздействие перечисленных факторов способствует развитию симптоматики, свойственной холодовой аллергии.

Также среди возможных причин развития рассматриваемой аллергии выделяют дисбактериоз кишечника и наличие у пациентов других видов аллергических проявлений (пыльцевая и бытовая аллергия, атопический дерматит и т.д.).

Аллергическая реакция на холод формируется в несколько этапов, обусловленных процессами, протекающими в организме во время влияния негативного фактора. Стоит отметить, что в отличие от обычной аллергической реакции, отсутствует этап сенсибилизации, первой стадии, так как самого аллергена, по сути, нет. Итак, развивается процесс следующим образом:

Виды аллергии на холодный воздух и их симптомы

Существует несколько разновидностей холодовых аллергий, которые выделены за счет специфики причин, лежащих в основе их возникновения. Так, первый тип проблемы – первичная или идиопатическая приобретенная реакция. Формируется она как отдельная патология, и не имеет очевидных причин. Диагностируется данная разновидность наиболее часто, и обычно встречается у представительниц прекрасного пола в возрастном промежутке от 25 до 30-ти лет. Симптомы у взрослого стандартные – покраснение кожи, формирование отёчности и зуда в месте контакта с низкими температурами (чаще всего проявления возникают на руках и лице).

Вторичная форма нетипичной реакции на мороз — следствие имеющихся заболеваний и протекающих процессов. Так, ее формирование может быть связано с заболеваниями крови, инфекционными поражениями, наличием злокачественных опухолей и даже приемом некоторых лекарственных препаратов. Особенных симптомов она также не имеет, ее проявления типичны и через некоторое время затронутые холодом участки могут покрываться волдырями и болеть.

Еще выделяют семейную и рефлекторную форму. В первом случае состояние связывают с наследственностью, но такая зависимость не доказана. Второй тип характеризуется появлением покраснений не на самом участке контакта с холодом, а вокруг него.

В целом, вне зависимости от формы, можно описать несколько типов проявления такой аллергии:

  • крапивница – реакция кожи, заключающаяся в покраснении, зуде, формировании волдырей;
  • дерматит – кожные покровы начинают еще и шелушиться;
  • холодовой ринит – на морозе появляется насморк, который проходит в теплом помещении;
  • поражение глаз – активное слезотечение и рези, которые имеют место только при понижении температуры воздуха окружающей среды.

Помимо типичных симптомов могут иметь место и более опасные осложнения. Например, анафилактический шок –реакция организма, сопровождающаяся резким падением давления и нарушением проницаемости сосудов,- или отек гортани, что может появиться даже из-за употребления прохладной воды и пищи. В случае таких сложных проявлений обязательно нужно обратиться за помощью к медикам.

Специалисты утверждают, что аллергия на снег и мороз не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какой-либо патологии соматического типа. Вероятность развития холодовой крапивницы возрастает, когда другая болезнь, отличающаяся большой длительностью, сможет сильно ослабить организм человека. При этом стимулятором аллергической реакции служит криоглобулин, а пусковым механизмом – низкая температура.

Лечение аллергии на холод народными средствами

Лекарства нетрадиционной медицины могут применяться вместе с антигистаминными медикаментами, чтобы снизить интенсивность проявления аллергической реакции. Лечение холодовой аллергии может включать использование овощных, травяных соков, настоек, отваров, растирок, компрессов, мазей. Для терапии холодовой крапивницы часто применяется барсучий жир, который эффективно устраняет неприятную симптоматике заболевания. Лечение аллергии на холод народными средствами можно проводить, используя такие рецепты:

  1. Растительный сбор против холодовой крапивницы. Необходимо соединить в равных пропорциях цветы фиалки, корни лопуха и листья ореха. После залить 2 ст. л. смеси кипятком (1 ст.), настаивать час, после процедить. Суточную доза средства от аллергии нужно выпивать за 3 раза.
  2. Сок из сельдерея. Приготовьте свежий напиток из корня растения и принимайте его трижды в сутки по ½ ч. л. перед пищей.
  3. Настойка на масле из сосновых почек против холодовой аллергии. Молодые сосновые побеги (50 г) залейте таким же количеством растительного масла и настаивайте смесь 5 месяцев. Полученное средство легко втирайте в места высыпаний 1-2 раза в день.
  4. Хвойные ванны. Сосновые ветки нужно прокипятить в воде, а после влить в заполненную ванну. Средство поможет устранить симптоматику холодовой крапивницы, если делать его ежедневно.
  5. Масляная настойка из трав против аллергии. Смешайте одинаковое количество корней лопуха, цветов календулы, травы чистотела, листьев мяты. Залейте 10 г средства маслом в пропорции 1:2 и настаивайте сутки. Подержите настойку на водяной бане 10 минут, помешивая содержимое емкости. С момента готовности средства используйте его 3-4 раза в сутки. Спустя примерно 5-7 дней кожа будет выглядеть лучше.

В группу риска входят люди, которые не носят перчатки и открывают в зимнее время года различные участки тела (шею, голову).

Профилактика аллергии у детей и взрослых

Врожденную и приобретенную аллергию на холод можно предупреждать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций: проводить курс лечения антигистаминными лекарствами непосредственно перед холодным периодом; иметь в наличии препараты для оказания первой помощи; по возможности гулять только в теплую погоду; не пить холодную воду; избегать переохлаждения; тепло одеваться; исключить стрессовые ситуации; носить зимой обувь с толстым мехом; не купаться в холодной воде; избегать сквозняков.

Если заболевание не является врожденным, то с детства нужно закаливаться. Правильное питание играет большую роль. Именно благодаря ему позволяет снижается риск развития аллергии. Таким образом, появление крапивницы, отека, симптомов ринита и конъюнктивита является поводом для обращения к врачу. Причина часто кроется в холодовой аллергии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Лучшие клиники Израиля: характеристика, достоинства, недостаткиЛучшие клиники Израиля: характеристика, достоинства, недостатки

Ассута, израиль, израиля, ихилов, клиника, клиники, лечение, лучшие, онкология, отзывы, официальный, сайт, хадасса, шиба, шнайдер