Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как провериться на глисты

Гельминтоз — одно из самых распространенных заболеваний человеческого организма. Примерно 3 человека из 10 имеют проблемы со здоровьем, вызванные наличием разного рода гельминтов в организме.

Многие паразиты могут долгое время никак не проявлять себя и спокойно существовать в теле человека, поглощая все необходимые для жизнедеятельности вещества и вызывая серьезные нарушения в работе всех систем органов.

Прежде чем обратиться к врачу с этой деликатной проблемой большинство людей пытаются самостоятельно определить наличие инфекции в организме и ищут способы, как провериться на глисты в домашних условиях. Важно как можно быстрее выявить заражение и принять необходимые меры.

Признаки наличия паразитов в организме

Глистная инфекция, попавшая в организм, может проявляться по-разному. Все зависит от того, какой паразит поселился в теле. Можно месяцами не догадываться об опасном соседстве, или обнаружить признаки заражения через несколько дней после заражения.

Обычно инфекция дает о себе знать через 3-6 дней после проникновения глистов внутрь.

Наряду со специфическими признаками заражения определенными видами паразитов существуют общие симптомы глистных инвазий.

Как понять, что у тебя глисты на начальной стадии заражения? Надо внимательнее присмотреться к своему организму. Признаки заражения самыми распространенными видами глистов обычно проявляются сразу.

Большая часть гельминтов, паразитирующих в теле человека, являются кишечными. Основным местом их обитания является кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Если в организм попали кишечные глисты, он отреагирует следующим образом:

  • резкое снижение веса при нормальном сбалансированном питании или отсутствие прибавки в весе при усиленном питании и хорошем аппетите;
  • проблемы с аппетитом в течение продолжительного времени — его отсутствие или усиление;
  • нестабильный стул — запор, диарея, выделение небольшого количества крови;
  • зуд в области анального отверстия;
  • присутствие гельминтов в кале, их можно заметить невооруженным взглядом;
  • состояние слабости, быстрая утомляемость, повышенная сонливость;
  • сильные головные боли;
  • возможно проявление аллергических реакций вследствие специфических выделений гельминтов.

Если организм поражен внекишечными червями, их локализация будет самой различной. Черви могут проникать в мозг, легкие, глаза, мышцы, органы сердечно-сосудистой системы. В этом случае заметно повреждается целостность органов, происходят сбои в их работе, в запущенных формах вплоть до полного их отказа и летального исхода. У человека наблюдается ухудшение общего состояния организма и болевые ощущения в области пораженного органа.

Способы диагностики

Важно вовремя выявить симптомы и принять необходимые меры, чтобы избежать серьезных последствий. Среди методов, позволяющих диагностировать наличие в организме глистной инфекции, можно выделить 2 вида: диагностика гельминтоза по данным анализов и определение инфекционного заражения путем проведения тестов в домашних условиях.

Среди самых эффективных способов диагностики заболевания являются данные различных анализов. Именно они могут дать объективную клиническую картину, выявить очаги инфекции и предупредить дальнейшие осложнения.

Сдаем анализы

Глистная инфекция требует обязательного вмешательства традиционной медицины.

Заметив, что с организмом что-то не так, нужно не терять время и обратиться за помощью в поликлинику. Анализы, которые следует сдать, назначаются врачом. Он направит в лабораторию, выписав соответствующие направления, а после назначит необходимый курс лечебных мероприятий.

Для выявления глистных инфекций врач может направить на сдачу следующих анализов.

Соскоб на яйца глист

Простейший метод диагностики глистов. На область анального отверстия наклеивается скотч, который потом помещается в стерильный стеклянный контейнер.

Результат анализа устанавливается специалистом в лаборатории.

Анализ кала на яйца глист

Самый распространенный метод исследования. Назначается в 90 % случаев обращения пациентов.

Кал собирается утром в специальный стерильный контейнер с ложкой, который можно приобрести в любой аптеке.

Забор материала ватной палочкой

В области заднего прохода проводят ватной палочкой. Если гельминты присутствуют, то палочка соберет часть из них.

Она будет исследована специалистом в лабораторных условиях. Это способ особенно применяется в тех случаях, когда наличие инфекции необходимо диагностировать у маленького пациента.

Забор крови

Анализ дает самый точный результат. Рекомендуется в тех случаях, когда есть подозрение на наличие таких заболеваний, как лямблиоз, описторхоз, токсокароз.

Эти инфекции вызываются особыми видами гельминтов, обнаружить которые можно лишь исследовав кровь.

Тест в домашних условиях

Обнаружить глистов, не прибегая к врачебной помощи, вполне возможно. Современная медицина обладает целым набором средств, позволяющих максимально точно диагностировать глистную инфекцию, не выходя из дома.

Самый эффективный способ — тест на наличие глистов в организме. Такой метод дает самые точные результаты и позволяет провести диагностику в кратчайшие сроки.

Если вы хотите самостоятельно проверить организм, стоит обратить внимание на следующие методы:

Анализ слюны — очень действенный тест на глисты в домашних условиях.

Он включает в себя контейнер для одноразового использования и набор реагентов. Он позволяет выявить 11 видов инфекции, вызываемой самыми распространенными паразитами.

Тестирование глистного заболевания скотч-тестом

Один из самых распространенных методов диагностики, проводимой в домашних условиях. Он позволяет выявить наличие в организме глистов и их яиц. В набор для тестирования входит предметное стекло и липкая лента.

Определяем наличие паразитов в утреннее время после ночного сна. Для этого достаточно на несколько секунд приклеить липкую ленту на кожу вокруг заднего прохода, потом перенести ее на стекло, немного прижав. Если организм заражен, глиста и их яйца будут на стекле.

Однако увидеть их возможно только под увеличением.

Тест не дает стопроцентной гарантии результата. Говорить о его эффективности можно после проведения нескольких процедур: 2-3 раза в течение недели. Это связано с тем, что паразиты проявляют разную активность и откладывают яйца не каждый день. Нужно несколько раз проверить, чтобы результат был точным.

Важно начать лечение как можно скорее и избавиться от паразитов, как только они дали о себе знать. Пользуясь домашними способами диагностики, точно следуйте инструкции. Не пренебрегайте полученными результатами. Лучше предупредить болезнь на начальной стадии, чем потом лечить возникшие осложнения.

Как можно провериться на глисты в больнице: к какому врачу обращаться

Если у вас возникли подозрения на гельминтоз, то обязательно нужно сдать необходимые анализы. Где провериться и у какого врача можно записаться на обследование? Лечением гельминтозов занимается специалист – паразитолог (еще более узкая специализация – гельминтолог) или инфекционист, но они есть далеко не в каждой поликлинике, поэтому начинать нужно с участкового терапевта, который даст направление на анализ кала и на мазок на энтеробиоз, а также на анализ крови для выявления специфических антител.

Следует учесть, что анализ кала считается не слишком достоверным, так как даже при наличии гельминтоза в нем могут быть не обнаружены яйца глистов, поэтому его обычно сдают несколько раз. Кстати, существует мнение, что в полнолуние глисты наиболее активны, так что анализ лучше по возможности сдавать именно в это время.

Мазок на энтеробиоз выявляет заражение острицами, которые по ночам выползают из анального отверстия и откладывают вокруг него яйца. Но это происходит не каждый день, так что и этот анализ лучше сделать несколько раз.

Острицы

Острицы — причина возникновения энтеробиоза

При подтверждении наличия гельминтов терапевт должен направить вас к узкому специалисту в то медицинское учреждение, где он есть. Там вам придется пройти еще целый ряд исследований и сдать основной стандартный набор анализов, после чего будет назначено лечение. Напоминаем, что при наличии направления и полиса медстрахования лечение будет бесплатным.

Когда нужно сдать кровь

Проверка крови на наличие глистовПроверка крови на наличие глистов проводится, если человека беспокоят головные боли, проблемы с кожей, зуд около ануса, бессонница, расстройства пищеварения (диарея, примеси слизи в кале, запоры). При паразитарной инвазии пациент отметит излишнюю ломкость ногтей, выпадение волос.

Если болен ребенок, у него симптомы могут проявляться иначе. Кроме названных признаков происходит мощное выделение слюны, увеличение аппетита, отсутствие концентрации внимания.

Поэтому исследование крови на наличие антигенов к глистам – это важная диагностическая мера, которая позволит обнаружить паразитов в организме, определить заболевание как можно раньше. Существует мнение, что для постановки диагноза вполне достаточно сдать только образцы кала, но это не так. Исследование крови проводят редко, поскольку пациенты не хотят тратить свое время и деньги.

Далеко не все знают, что яйца в фекалиях удается обнаружить только в том случае, если глисты

  1. заполонили кишечник;
  2. активно развиваются;
  3. размножаются.

Проверка крови на глисты у взрослых покажет инвазию на самом раннем этапе. Для проведения подобного анализа следует взять кровь из локтевой вены, что позволит точно и максимально быстро определить вид паразитов, подобрать способы избавления от них.

Забор крови также необходим, если есть подозрения на заражение глистами, при обнаружении гельминтов у домашних животных, для проведения эпидемиологических диагностических мероприятий в конкретном регионе. Проверить, есть ли глисты у человека, нужно при повышенном уровне лейкоцитов крови, что не указывает на иные патологические состояния.

Иногда проводят плановое обследование людей, чья профессиональная деятельность тесно связана с повышенным риском паразитарной инфекции, как правило, в эту группу относят:

  • работников мясокомбинатов;
  • земледельцев;
  • ветеринаров.

Определить наличие антител к паразитам требуется при фиброме, воспалительном процессе в надпочечниках, мочевом пузыре, почках у женщин. Мужчинам показано исследование крови при простатите, аденоме, импотенции.

Проверенный признак того, что в организме могут существовать глисты, это расстройство пищеварения. В данном случае исследование крови проводится как мужчинам, таки женщинам.

Как выявить глистные заболевания дома

Как выявить глистные заболевания дома

Глисты – черви, обитающие в человеке или животных, живущие за счет своего носителя. Их питание и размножение фактически невозможно без другого живого организма. Паразитирование глистов сказывается на организме, поэтому наша иммунная система остро реагирует на вторжение вредоносной формой жизни — то есть, организм самостоятельно пытается всячески избавиться от этих «тварей».

Деятельность глистов может выражаться в острых внешних или внутренних проявлениях (симптомах), которые сложно не заметить, но в большинстве случаев она остается незамеченной, ввиду смазанной симптоматической картины или отсутствия симптомов вовсе. Скорее всего, симптомы есть, но человек их способен игнорировать, списывая на различные, раздражающие внешние факторы (погода как-то странно влияет, что-то на работе утомился и прочее). Когда все-таки человек обращается в медицинское учреждение, симптомы связывают с другими причинами или вообще выделяют, как отдельную болезнь, назначая бессмысленный терапевтический курс. Процент таких случаев невелик, но имеет место быть, к сожалению, человеческий фактор будет сопутствовать нашему обществу еще много лет.

Проверка на глисты в домашних условиях имеет свои существенные минусы и возможна в определенных пределах. Иными словами, выявить любой вид глистов дома не представляется возможным, а об определении вида червя-паразита даже говорить нет смысла.

Как провериться на глисты в домашних условиях? Существуют 3 варианта:

  • Тест, который вы вряд ли найдете на аптечных витринах;
  • Скотч-тест. Данная процедура незамысловата, и провести ее самостоятельно может каждый человек. Нам потребуется увеличительное стекло с хорошим спектром увеличения, небольшой кусочек прозрачного стекла и обычный скотч или клейкая лента. Небольшой кусочек скотча необходимо прикрепить к кожным тканям в области ануса и открепить, после чего положить клейкой стороной на заранее подготовленный кусочек прозрачного стекла. Подготовка стекла не требует особых указаний, кроме очищения с помощью воды и мыла и последующей просушки. Просмотр обратной стороны стекла позволит выявить наличие глистной инвазии. Проводить данную процедуру рекомендуется в утреннее время, сразу после сна, предварительно не производя гигиенических процедур. Для достижения наиболее возможной точности данного метода рекомендуется повторить проверку 3-4 раза на протяжении 10-12 дней;

Примечание. Скотч-тест нельзя назвать высокоэффективным методом, так как яйца паразитов и даже некоторых глистов, особенно личиночную форму, увидеть с помощью лупы невозможно, ввиду малых размеров (несколько микрометров). Помимо этого, далеко не все глисты откладывают яйца в области ануса, поэтому данный метод позволяет обнаружить, преимущественно, остриц из-за специфического процесса откладывания яиц. Другие глисты с помощью данного метода удается обнаружить реже.

  • Исследование каловых масс – «очень занимательная процедура», которая позволяет выявить наличие живых или мертвых глистов после принудительной или естественной дефекации. После обычного «похода в туалет» шанс найти в кале глистов не так велик, как при принудительной очистки кишечника с помощью водного раствора соли и соды. Если в каловых массах вы обнаруживаете небольшие белые или серо-белые элементы после естественного испражнения, то это свидетельствует о наличии длительной глистной инвазии. Как проверить на глисты взрослого человека с помощью очистительной клизмы:
  • Время для данной процедуры лучше выбрать вечернее;
  • Нам понадобится 500-700 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки соды и ложка соли;
  • Смешиваем, остужаем до температуры 28-30 градусов;
  • Набираем в клизму полученный раствор (лучше использовать кружку эйсмарха);
  • Смазываем вазелином кончик клизмы и вводим в задний проход, положение следующее: на полу встаем на колени, руки, согнутые в локтях ставим также на пол. Альтернативное положение — лежа на боку, согнув максимально колени;
  • Вводим клизму, зажимаем ягодичными мышцами на 20 секунд носик клизмы, после чего аккуратно извлекаем из ануса и стараемся удержать раствор на протяжении 3-5 минут. Если вы приняли положение лежа, рекомендуется немного «поворочаться», принимая поочередно положение на левом/правом боку, животе и спине, задерживаясь на одном участке около минуты. Если стоите на коленях, выпрямите руки и постойте так 1-2 минуты, затем вернитесь в исходное положение;
  • Идем в туалет, расслабляемся и «разглядываем результат»;

Минусы данного метода: позволяет обнаружить только заметные глазу виды глистов, не позволяет определить наличие яиц в кале, при принудительном испражнении высока вероятность попадания в общую канализационную систему глиста/глистов, что не позволит его/их обнаружить. Разумно использовать отдельную емкость для испражнения, чтобы не дать уплыть червям в канализацию.

Примечание. Эти методы могут послужить стимулирующим «пинком» в сторону медицинского учреждения для прохождения нормальной, полноценной диагностики. Если вы обнаружили в кале глиста, рекомендуется его законсервировать с помощью водки и с таким грузом отправиться в мед. учреждение для его определения.

Как проверить, есть ли глисты у человека с помощью современной диагностики? Далее мы перейдем к раскрытию этого вопроса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post