Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как правильно сделать и использовать скраб для волос

Для приготовления питательного скраба для волос и кожи головы вам потребуется: две столовые ложки соли, столько же оливкового масла (можно кокосового) и пара капель эфирного масла ромашки, лопуха или эвкалипта. Добавление эфира в этом рецепте не обязательно, но желательно. После массажа корней волос смесь необходимо оставить на голове еще минут на 15-20.

Среди многочисленных рецептов домашних средств для волос скраб для кожи головы незаслуженно занимает одно из последних мест по полярности и частоте применения. Однако не смотря на эту несправедливость, средство это крайне эффективно и способно решить множество проблем с волосами, такими как зуд, перхоть, себорея. Но кроме того скраб для волос прекрасно стимулирует их рост, а сама процедура пилинга является отличной профилактикой выпадения локонов.

покупает мягкий бессульфатный шампунь;

Кому необходим скраб для кожи головы

Как понятно из названия, главная задача скраба (или пилинга) для кожи головы — интенсивное очищение и отшелушивание. А еще эти средства:

борются с перхотью;

улучшают процесс обновления кожи;

ускоряют обновление клеток;

охлаждают кожу (если в скрабе содержится ментол).

Благодаря массажным движениям (а скраб иначе и не нанесешь), стимулируется микроциркуляция в коже головы.

Девушка моет голову под душем и пользуется скрабом для головы

Скраб отлично борется с перхотью и ускоряет обновление кожи. © Getty Images

покупает мягкий бессульфатный шампунь;

практикует ковошинг (мытье волос кондиционером);

пользуется сухими шампунями, средствами для объема, стайлинга, жирными масками;

часто ходит в бассейн;

плохо смывает средства для волос (правда, об этом многие не подозревают).

Казалось бы, причем здесь средства для укладки? «Многие из них, в особенности муссы, лаки, термозашита для волос, содержат спирт, — объясняет медицинский эксперт Vichy Алтана Базылева. — Он способствует обезвоженности кожи головы. Кроме того, фиксирующие компоненты (особенно на основе силикона) способны забивать поры и устья волосяных фолликулов, что провоцирует перхоть». Так что укладочные средства нужно тщательно смывать с кожи, и пилингам — быть!

А каких средств, какого ухода не хватает вашим волосам? Чтобы узнать это, пройдите наш тест.

Чего не хватает вашим волосам

Гоммаж отличается от скраба отсутствием в составе крупных абразивных частичек. По текстуре он напоминает гель. Результат при этом сравнимый: гоммаж также обеспечивает глубокое очищение, массирует кожу головы, помогает полезным веществам из бальзамов и масок действовать более направленно и эффективно. Уникальная формула Chronologiste обладает мощным ревитализирующим эффектом благодаря ценной молекуле Абиссин, бисабололу (успокаивает кожу), насыщенному олео-комплексу (аргановое масло, масло камелии, масло кукурузных зерен, масло амлы) и витамину А. Деликатные скрабирующие частички легко вымываются шампунем и просто водой.

Обзор профессиональных средств для скрабирования кожи головы

керастаз

Главное, о чем следует помнить при выборе эффективного скраба, — это существенная разница между средствами для тела и для кожи головы.

Профессиональные скрабы для кожи головы зачастую значительно мягче, поскольку этот участок кожи не привык к агрессивному механическому воздействию. Воспользовавшись обычными скрабами для тела, вы рискуете повредить нежную кожу головы. Другое дело — специальные средства. Существуют шампуни-скрабы для кожи головы, изредка можно встретить маску-скраб. А самый популярный формат — собственно скраб.

Наши эксперты назвали трех своих любимчиков, причем все они от Kérastase. Их чудесные ароматы — отдельная история, но сосредоточимся всё же на главном.

Бережно очищающий скраб Kérastase Apaisant

Этот скраб настолько нежный и деликатный, что подходит даже для чувствительной и сухой кожи головы. Его рекомендуется использовать всего один раз в неделю, чтобы добиться непревзойденной легкости и красоты волос. Для того чтобы воспользоваться скрабом, предварительное мытье шампунем не обязательно. Нанесите немного средства на кожу головы, добавьте теплой воды и вспеньте массирующими движениями. В состав скраба входит цедра сладких марокканских апельсинов, масло жожоба и витамин В5: эта формула помогает придать локонам максимально сияющий (в шесть раз больше блеска!) и здоровый вид. Мягко очищает кожу, способствует снятию чувства дискомфорта, дарит прядям блеск и объем — универсальное средство.

Интенсивно очищающий скраб Kérastase Energisant

Профессиональный отшелушивающий скраб для волос и кожи головы Energisant станет идеальным дополнением к комплексному уходу за кожей головы, склонной к жирности. В состав средства входят: французская морская соль, которая эффективно очищает кожу головы от себума, пыли и остатков стайлинга; салициловая кислота, способствующая активному отшелушиванию отмерших частичек кожи; витамин В6 — он помогает оздоровить и укрепить локоны. Благодаря регулярному (раз в неделю) использованию скраба, ощущение свежести после мытья головы будет сохраняться дольше, чем обычно. После ритуала очищения тесты фиксируют +72% к прикорневому объему волос. А сотрудники редакции SalonSecret, познакомившиеся с этим ароматным средством, дополняют: и +100% к уверенности в себе!

Ревитализирующий гоммаж Kérastase Chronologiste

Гоммаж отличается от скраба отсутствием в составе крупных абразивных частичек. По текстуре он напоминает гель. Результат при этом сравнимый: гоммаж также обеспечивает глубокое очищение, массирует кожу головы, помогает полезным веществам из бальзамов и масок действовать более направленно и эффективно. Уникальная формула Chronologiste обладает мощным ревитализирующим эффектом благодаря ценной молекуле Абиссин, бисабололу (успокаивает кожу), насыщенному олео-комплексу (аргановое масло, масло камелии, масло кукурузных зерен, масло амлы) и витамину А. Деликатные скрабирующие частички легко вымываются шампунем и просто водой.

Это трио подходит как женщинам, так и мужчинам. Существенное различие между Chronologiste и гаммой Fusio-Scrub (Energisant и Apaisant входят в эту гамму) заключается в том, что первый работает как пре-шампунь. Скрабы для волос и кожи головы Fusio-Scrub вполне заменят шампунь. Следовательно, после ритуала очищения обязательно должен идти смываемый уход с кондиционирующими свойствами.

Если вам не подходят скрабы.

Причины могут быть разными, от персональной непереносимости какого-либо компонента скраба до повышенного выпадения волос. И тем не менее вам может потребоваться более глубокое очищение. Что делать? Воспользуйтесь одним из этих уходовых средств:

  • шампунь Biolage Scalpsync для жирных волос — формула с перечной мятой и ментолом хорошо очищает кожу и дарит комфортное ощущение свежести;
  • шампунь Matrix Total Results High Amplify для интенсивного очищения волос — салонное средство для еженедельной «генеральной уборки» и естественного прикорневого объема;
  • мужской шампунь Redken Brews Extra Clean с солодом, пивными дрожжами и апельсиновой цедрой подходит для всех типов волос и нравится, кстати, не только мужчинам.

После того, как вы провели скрабирование лица, желательно 2-3 часа не выходить на улицу, не подвергать кожу воздействию горячего сухого воздуха, воздержаться от попадания прямых солнечных лучей. И обязательно подпитайте кожу увлажняющим или питательным кремом после процедуры скрабирования.

Как часто можно пользоваться скрабом?

Действие скраба основано на отшелушивании мертвых клеток эпидермиса, снимает загрязнение, остатки косметики, пот, пробки сальных протоков. Смягчающая основа предотвращает царапины, воспаление. В результате такого воздействия активизируются обменные процессы, клетки кожи насыщаются кислородом, улучшается кровообращение. Кожный покров становится гладким, нежным, чистым.

Однако частое использование приводит к негативным последствиям – обезвоживанию. Поскольку ускоряется процесс отдачи влаги во время скрабирования, кожа становится истонченной, сухой, нарушается водно-солевой баланс. Разрушается защитный барьер, кожный покров становится чувствительным к инфекциям, воздействию внешних факторов. Пользоваться скрабом необходимо разумно.

Для сухой кожи специалисты рекомендуют делать процедуру 2 раза в месяц. Для жирного типа кожи – раз в неделю. Людям со сверхчувствительной кожей лучше пользоваться скрабом из синтетических абразивных частиц. У них нет острых краев, меньше травмируют кожу.

Важный момент: если мёд загустевший, необходимо предварительно растопить его на водяной бане с температурой не выше 40 градусов.

Натуральные рецепты смесей

Чтобы приготовить дома скраб для волос не нужно искать на полках магазинов какие-то замысловатые продукты. Все ингредиенты доступны, обыденны и совсем не дорого стоят. Вот примеры некоторых рецептов.

Именно скрабы на сахарной основе способствуют регулярному обновлению кожи, придают волосам красоту, гладкость и сияние. Для того чтобы сделать такой пилинг, необходимо:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сахара и любого растительного масла, идеально подойдёт оливковое.
  2. Смесь нужно втирать в кожу головы массирующими движениями около 3-4 минут.
  3. Потом очень тщательно вымыть голову шампунем и ополоснуть тёплой водой.

С содой

Если главной целью скраба является максимально эффективное очищение и устранение жирности, идеально подойдёт скраб на основе соды. Средство очень сушит, поэтому обладателям изначально сухой кожи противопоказано. К тому же она восстанавливает структуру волос и активизирует их рост. В состав скраба к соде лучше добавить шампунь, мёд и цитрусовое масло.

Рецепт приготовления такого скраба следующий:

  1. В жидкий мёд, взятый в количестве 2 столовых ложек, нужно добавить столовую ложку шампуня и 3 столовых ложки соды.
  2. Хорошо перемешать смесь и добавить несколько капель эфирного цитрусового масла, это может быть масло лимона, мелиссы, грейпфрута или апельсина.

Важный момент: если мёд загустевший, необходимо предварительно растопить его на водяной бане с температурой не выше 40 градусов.

Этот пилинг делается на основе сахарного или солевого. Поэтому рецепты схожи:

  1. Смешать по две столовые ложки сахара или соли с растительным маслом и добавить в смесь одну столовую ложку молотого жгучего перца.
  2. Получившуюся кашицу нанести на кожу головы, распределить по всей длине волос и оставить на 5-7 минут.
  3. Следом обычно делают лёгкий массаж головы и оставляют смесь ещё на 8-10 минут, после чего смывают как обычно.

Если появились жжение и зуд, то скраб смывают раньше. Скраб оказывает стимулирующее действие на процесс роста волос и улучшает их состояние.

С луком

Луковый скраб стимулирует активный рост волос, поэтому показан тем, кто хочет поскорее отрастить здоровые длинные локоны. Для его приготовления:

  1. Нужно очень сильно, до кашеобразного состояния, измельчить головку среднего лука и смешать с половиной стакана соли, лучше морской.
  2. Смесь немного подогреть – скраб должен получиться теплее комнатной температуры.
  3. Накладывать скраб на кожу лучше разделяя волосы на проборы, помассировать и оставить на четверть часа.
  4. Потом можно промыть волосы проточной водой.

С горчицей

Дополнительным эффектом такого пилинга будет ускоренный рост волос, до 1 см в неделю. А также начнут формироваться новые луковицы, что впоследствие добавит густоты шевелюре. Готовится этот скраб на основе сахарного:

  1. Масло и сахар по 2 столовых ложки разводят таким же количеством тёплой воды и добавляют к ним одну столовую ложку горчичного порошка.
  2. Приготовленную смесь наносят на кожу головы по проборам.
  3. Через промежуток времени от 15 до 45 минут смывают водой комнатной температуры.

Скраб для волос в домашних условиях

Скраб-маска из овсянки подойдёт обладательницам сухих волос, ведь этот злак не только очистит, но и напитает их. Готовится такой скраб очень просто:

  1. 3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 2 столовыми ложками кефира или простокваши.
  2. Оставлять на волосах овсяный скраб можно на четверть часа, потом сделать лёгкий массаж головы и смыть с шампунем.

Такой скраб поможет пересушенной коже головы, добавит локонам увлажнения, сделает их более послушными.

Процесс приготовления пилинга не сложен:

  1. За основу берётся солевой или сахарный скраб, добавляется сок или сильно измельченные листья алоэ в пропорции 3:1.
  2. Средство наносится на кожу головы массирующими движениями в течение 5 минут и смывается проточной водой.

Дерматологи и трихологи советуют делать скрабирование волос курсами: сначала в течении двух месяцев очищать им голову каждые 10 дней, а потом сделать перерыв на три месяца и отследить реакцию волос. Обычно происходит следующее:

Домашние скрабы для волос — рецепты

С сахаром

В небольшой мисочке смешать 1 чайную ложку бальзама для волос и 1 столовую ложку коричневого сахара (если его нет, подойдет обычный), добавить несколько капель эфирного масла. Избавит от жирности масла лаванды или чайного дерева, сухие пряди увлажнит жожоба, здоровье нормальных волос поддержит масло персика.

Скраб нанести на увлажненные корни волос, помассировать голову несколько минут и пальцами вытянуть смесь по всей длине прядей. Через 2 минуты смыть теплой водой с использованием шампуня и кондиционера. После процедуры волосы станут блестящими и будут легко расчесываться.

С молотым кофе

Внимание — рецепт не подходит блондинкам! Понадобится хороший молотый кофе, в идеале перемолотый из зерен собственноручно. Чайную ложку кофе заварить стаканом кипятка и насладиться напитком. Оставшуюся кофейную гущу смешать с одним яичным желтком и 1/2 ч. ложки касторового масла. Если шевелюра жирного типа, можно обогатить 1 ст. ложкой коньяка, для поврежденных волос добавить 1 ч. ложку меда.

Смесь нанести на голову по проборам и оставить на 10 минут, затем вымыть волосы с шампунем и ополоснуть прохладной водой. Помимо блеска и объема скраб дает легкий шоколадный оттенок, что непременно оценят шатенки.

Скраб для волос

С косметической глиной

Способность глины вбирать в себя все загрязнения широко используется в косметологии: для укрепления волос лучше всего подойдет голубая или черная, а белая остановит выпадение. Чтобы сделать скраб для волос в домашних условиях, нужно всего лишь соединить глину и крупную соль в равных частях, слегка увлажнить их, чтобы получилась густая кашица, и нанести на кожу головы. Состав хорош тем, что прекрасно смывается с волос и надолго сохраняет объем прически.

С содой

Рецепт только для жирных волос. Сода не только очищает кожу от излишков кожного жира, но и нормализует работу сальных желез. Все, что нужно — сода и вода. Смешать их в равных частях и действовать по инструкции. После скраба с содой обязательно нанести на волосы питательный бальзам или сделать маску. Даже этот несложный рецепт можно упростить: смешать соду пополам с шампунем и этой смесью вымыть шевелюру. Объем и легкость локонов гарантированы.

Скраб для волос

С солью

Большинство рецептов домашних скрабов для волос включает именно соль в качестве абразива и дело не только в ее доступности. Соляной скраб улучшит кровообращение, избавит от жирности и перхоти, остановит выпадение и простимулирует рост волос. К тому же соль отлично сочетается с любыми питательными компонентами.

Самый простой вариант — использовать морскую или крупную поваренную соль в чистом виде, просто нанося на увлажненную кожу головы. Если смешать ее с кефиром и слегка подогреть такой скраб на водяной бае, получится отличная питательная маска с эффектом глубокого очищения. Можно соединить соль и косметические масла, подходящие по типу волос — смесь держать на голове не меньше четверти часа и смыть при ощущении пощипывания. Активный рост волос гарантирует смесь соли (1 ст. ложка), аспирина (5 таблеток) и жгучего перца (на кончике ножа). Если проблема заключается в сальности у корней и замедленном росте шевелюры, можно воспользоваться мятным скрабом — рецепт в видео ролике под статьей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи