Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как определить тип волос

Сухие волосы могут быть заложены природой или результатом частого окрашивания, завивок. Очень ломкие стволы, секутся не только на кончиках, но и по всей длине. Кожа головы склонна к раздражениям, иногда появляется перхоть. Такие локоны тяжело расчесать, спутавшиеся участки приходится обрабатывать специальными средствами. Смотрите также рецепты лучших домашних масок для сухих волос.

Сакральное значение приписывали древние волосам, полагая, что в них заключена энергия человека. С каждой стрижкой, завивкой, окрашиванием преображается внешний вид. Иногда эксперименты с локонами кардинально могут изменить жизнь. Как определить тип волос, чтобы локоны радовали силой, блеском и научится правильно за ними ухаживать? Тест на определение типа подскажет, какие у вас локоны, характерные особенности, зная о которых легко подобрать индивидуальную программу.

определить тип волос уход тест

Волосы часто становятся сухими с возрастом, приходят на смену нормальным волосам. В этом виноваты чрезмерное мытье, использование горячего фена, солнце, колебания температуры воздуха, а также состояние здоровья.

Типы волос: нормальные волосы

Нормальная кожа умеренно жирная и не шелушится. Здоровые нормальные волосы эластичные, достаточно густые и не тонкие. Они хорошо отражают свет, имеют здоровый блеск, переливаются на солнце. Эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы.

За нормальными волосами легко ухаживать. Они почти не секутся, без труда расчесываются как во влажном, так и в сухом состоянии. Даже при многократном скручивании такие волосы не ломаются, а сразу восстанавливают свою первоначальную форму и легко укладываются в любую прическу.

Кожа головы чистая, без перхоти и зуда.

Причиной такого состояния волос могут стать и индивидуальные особенности организма, и внешние негативные факторы. Пряди становятся сухими из-за плохой активности сальных желез, это приводит к тому, что волос становится неэластичным и тонким по всей длине. Часто проблемы с естественной жировой смазкой возникают с возрастом, в таком случае они являются следствием различных заболеваний.

Тест, как определить тип волос

Разобрались в особенностях локонов — пришло время выяснить, как правильно определить тип волос. Для этого существует очень простой тест, который вы легко сможете провести в домашних условиях.

Перед тем как провести его, вымойте голову шампунем, не используя бальзам. Затем высушите локоны. Далее вам потребуется бумажная салфетка. Приложите ее к коже на макушке и за ушами. Если вы заметите на листке масляные следы, значит, у вас жирные волосы. При сухом или нормальном типе волос бумага останется чистой.

Чтобы точнее определить, какой у вас тип волос, оцените следующие высказывания. Если в одной из групп 4 или более пунктов соответствуют правде, значит ваши волосы относятся к этому типу.

У вас сухие локоны, если:

  • они остаются чистыми по 6-7 дней;
  • отсутствует блеск;
  • кончики ломаются и секутся;
  • волосы легко электризуются;
  • сушка феном делает их более хрупкими;
  • очень сложно уложить.

У вас жирные волосы, если:

  • уже на следующий день после мытья прическа выглядит грязной;
  • кончики почти не секутся;
  • пряди быстро становятся тяжелыми, приобретают некрасивый сальный блеск;
  • хорошо укладываются. Но держат форму недолго;
  • после мытья нет ощущения сухости кожи;
  • не электризуются.

У вас нормальные волосы, если:

  • локоны становятся жирными примерно на 3 день после мытья;
  • кончики бывают суховатыми, но секутся редко;
  • сушка феном не портит их вид;
  • после мытья иногда бывает ощущение стянутой кожи;
  • иногда электризуются;
  • хорошо укладываются и держат форму.

У вас комбинированные волосы, если:

  • кончики сухие и посеченные;
  • у корней волосы становятся жирными уже на 3 день;
  • локоны приобретают сальный блеск по всей длине на 4 день после мытья;
  • концы электризуются;
  • иногда после мытья возникает ощущение сухости кожи головы;
  • после сушки феном кончики пушатся;
  • держится только прикорневая укладка.

Уход за разными типами волос

Несколько полезных советов, которые пригодятся всем, кто хочет нормализовать состояние волос и поддерживать их здоровый вид. Разберемся, как ухаживать за каждым типом:

  • Нормальные волосы следует мыть соответствующими шампунями не более, чем 3 раза в неделю. Раз в две недели будет полезным сделать маску. Для этого можно использовать народные рецепты, но лучше всего применять проверенные специализированные средства, например, маски ALERANA® интенсивное питание.
  • Жирные волосы можно мыть каждый день, для этого подойдут мягкие натуральные шампуни. Чтобы волосы дольше сохраняли чистоту, раз в две недели используйте средства для глубокого очищения. Не нужно увлекаться различными масками, не стоит их использовать чаще, чем один раз в неделю. Кроме непосредственного ухода за локонами, также обратите внимание на ваше питание. Постарайтесь минимизировать употребление мучной, жирной и острой пищи. Полезно будет употреблять больше чистой воды, заменяя ею чай, кофе и другие напитки.
  • Сухие волосы нельзя мыть чаще раза в неделю. Для них подходят увлажняющие шампуни, в состав которых не входит силикон. Таким локонам требуется дополнительный уход различными средствами, которые не требуют смывания. Плюс, полезно делать питательные маски. Сухие волосы лучше не красить. И в любом случае не стоит делать химическую завивку. Кроме того, старайтесь избегать сушки феном. Для расчесывания используйте деревянную расческу, которая не электризует волосы. Не забывайте раз в месяц убирать секущиеся кончики.
  • Комбинированные волосы достаточно мыть дважды в неделю шампунями для смешанных или нормальных волос. Можно умеренно использовать бальзамы, маски и другие увлажняющие средства. После мытья будет полезным ополаскивать локоны отварами трав. Регулярно подстригайте кончики.

Теперь вы знаете, как правильно определить тип волос, а значит, уход за ними будет более эффективным. Используйте качественные средства и не забывайте советоваться со специалистами. Тогда ваши волосы всегда будут выглядеть прекрасно, вне зависимости от их типа.

Зачастую определить типы волос у мужчин или у женщин весьма сложно. Оптимально проводить своеобразное тестировать на неистощенных и нетравмированных локонах. Пряди должны быть относительно здоровы. Также рекомендуется учесть, что проведение ряда косметологических процедур, использование определенных средств для ухода и наличие отрицательных факторов серьезно усложняют процедуру идентификации типа прядей. Состояние шевелюры оказывается вариативным.

Нормальная разновидность и смешанный тип

Нормальный тип волос определить тоже довольно просто. Локоны хорошо поддаются укладке, а электризуются только иногда. Мыть их необходимо с интервалом в каждые 2-3 дня. Иногда нормальные пряди выглядят немного сухими. В редких случаях кончики слегка секутся. Сразу после мытья локоны смотрятся нормально. Становятся жирными они только спустя 2-3 дня. При этом волосы приобретают чистый блеск. Немного жирными через пару дней локоны становятся только около корней. Объем и пышность у таких прядей нормальные.

А как определить тип волос, которые принято называть смешанными? У таких локонов средний объем. Однако они могу пушиться на кончиках. Мыть этот тип шевелюры приходится через каждые 2-4 дня. Иногда эта разновидность прядей сечется и отличается относительной сухостью. Сразу после мытья шевелюра смотрится нормально. Жирной она становится спустя пару-тройку дней. Еще на кончиках локоны могут электризоваться. Что касается укладки, то этому типу волос подходит прикорневой вариант.

Структура волос определяется отбором отдельных прядей и последующим их сравнением. Этот тест обычно проводят профессиональные парикмахеры, но при желании его можно выполнить в домашних условиях.

Для начала нужно определиться, какие бывают виды волос. Согласно научной классификации они подразделяются на пушковые, щетинистые, длинные.

  1. Пушковые — растут на коже конечностей и туловища
  2. Щетинистые — к ним относятся брови, ресницы
  3. Длинные — растут на голове, грудной клетке, в подмышках

Далее речь пойдет именно о длинных волосах на голове, так как их внешний вид волнует основную часть населения нашей планеты. Состояние локонов в большинстве случаев зависит от их типа. Обычно типы волос совпадают с типом кожи головы. Но, кроме этого, на них воздействуют и другие факторы: внешняя среда, климат, питание.

Специалисты выделяют нормальный (с умеренным выделением жира), жирный (с повышенным выделением жира), сухой (с низким выделением жира) и смешанный тип. Чтобы установить именно свой тип, необходимо знать следующие особенности, которые ему присущи.

Жирные — после мытья уже через несколько часов пряди начинают слипаться. Параллельно может присутствовать жирная перхоть. Она возникает в связи с усиленным выделением жира из желез кожи головы. Причинами этого может быть генетическая предрасположенность или неограниченное потребление жареных, жирных, острых блюд, спиртных напитков.

Сухие — пряди выглядят тусклыми, имеют посеченные кончики, после мытья присутствует чувство стянутости кожи головы. Может появиться сухая перхоть в результате недостаточного функционирования сальных желез. Локоны могут быть сухими из-за наследственности или неправильного ухода. Иногда они становятся такими в результате заболеваний, нехватки витаминов и минералов, резкого изменения температуры, очень сухого воздуха, влияния ультрафиолета или частого мытья.

Как определить свой тип волос

Нормальные — пряди красиво смотрятся, долго остаются свежими, послушными. После мытья нет чувства стянутости кожи головы.

Комбинированные — сухие кончики и жирные корни. Они обычно наблюдаются у девушек или женщин, имеющих длинные локоны.

Структура

Для правильного и результативного ухода также важно знать, какая структура у волоса, то есть его толщина. Стоит учесть, что виды волос никак не воздействуют на их структуру. По этой классификации они делятся на следующие виды:

  • толстые — наиболее крепкие, сложнее остальных поддаются процедуре окрашивания, осветления или завивки
  • средней толщины — наиболее распространенный вид. С ним традиционно сравнивают все остальные. Локоны достаточно упругие, не вызывают затруднений при любых процедурах
  • тонкие – очень восприимчивые, поэтому необходимо минимизировать любое воздействие, чтобы не причинить им вред

Как определить свой тип волос

Жирные волосы

Есть несколько способов, как определить тип волос. Самые популярные из них следующие.

  • Тест с использованием салфетки. Этот доступный тест, чтобы узнать свой тип волос, можно выполнить в домашних условиях. Вечером голову необходимо помыть шампунем, не используя бальзамов или кондиционеров. Утром взять 3 однослойные бумажные салфетки либо пергаментную бумагу. Одной салфеткой провести по корням, второй — по всей длине, а третьей — по кончикам. Затем посмотреть на результаты:
  1. если тест на всех салфетках показал масляные пятна, то локоны можно причислить к жирным
  2. если на салфетках отсутствуют какие-либо следы – тест обозначает, что локоны относятся к нормальному типу
  3. если тест не показывает никаких следов жира, но присутствуют частички посеченных концов или сухая перхоть – значит, такие локоны принадлежат к сухим
  4. если первая салфетка с жирными пятнами, а третья сухая, а кончики при этом ломкие, то тест показывает, что такие локоны относятся к смешанным
  • Наблюдение. В домашних условиях можно проанализировать периодичность засаливания прядей, а также понаблюдать, насколько часто загрязняется кожа головы. Если корни к вечеру засаливаются, значит, такие локоны относятся к жирным. Если пряди долго сохраняют чистый, аккуратный вид, имеют посеченные кончики – это свидетельствует о том, что они сухие. Если же локоны необходимо мыть уже на второй день, а кончики склонны к сухости, то они относятся к смешанным.
  • Определение в соответствии с кожей лица. Фототип кожи лица и головы обычно одинаковый. Поэтому у людей с сухой кожей лица свой тип волос зачастую тоже сухой. А у представителей с жирной кожей чаще всего жирный тип волос. У обладателей нормальной кожи лица свой тип волос в основном нормальный, в редких случаях комбинированный.

Красивые волосы

Структура волос определяется отбором отдельных прядей и последующим их сравнением. Этот тест обычно проводят профессиональные парикмахеры, но при желании его можно выполнить в домашних условиях.

Необходимо также знать, что тип волос может изменяться на протяжении всей жизни человека. И независимо от этого, чтобы подольше сохранить здоровье и привлекательность локонов, желательно заботиться об их состоянии с самой молодости: принимать витамины, правильно питаться, а также не болеть. Поэтому следите за своими волосами, будьте привлекательны и здоровы!

6) Подвержены ли ваши волосы статическому электричеству?

Мария Пименова

А) Мою голову каждые три дня.
Б) Мою голову каждые выходные.
В) Мою голову каждый день или через день.
Г) Мою голову через день. Зимой чаще, летом — реже.

2) Имеются ли у вас какие-либо проблемы с кожей головы: зуд, перхоть и т.д.?

А) Нет.
Б) После мытья головы есть ощущение стянутости кожи, кожа чешется после использования укладочных средств: например, лака для волос.
В) Есть жирная перхоть.
Г) Перхоть появляется только при смене шампуня на неудачный.

3) Склонны ли ваши волосы к ломкости?

А) Такой проблемы не наблюдаю.
Б) Скорее да.
В) Волосы жесткие и достаточно крепкие.
Г) Волосы посеченные на кончиках.

4) Можно ли назвать ваши локоны блестящими?

А) Да, волосы выглядят здоровыми и блестящими.
Б) Волосы выглядят тусклыми.
В) Волосы блестят, но это скорее «жирный» блеск.
Г) Смотрятся блестящими у корней, а кончики безжизненные.

5) Быстро ли высыхают волосы после мытья?

А) Долго.
Б) Очень быстро.
В) Умеренно долго.
Г) Концы высыхают быстро, а корням нужно больше времени.

6) Подвержены ли ваши волосы статическому электричеству?

А) Скорее нет.
Б) Да, очень сильно.
В) Только зимой после головного убора.
Г) Электризуются кончики.

7) Пышные ли у вас волосы?

А) Да.
Б) Мои волосы легкие и постоянно разлетаются.
В) После мытья выглядят пышными, но быстро теряют объем.
Г) Пышные только у кончиков, у корней выглядят прилизанными.

Большинство ответов А означает, что у вас нормальный тип волос, Б — сухие волосы, В — жирные, Г — смешанный тип. Остановимся на каждом подробнее!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле — новейшие методикиЛечение неходжкинской лимфомы в Израиле — новейшие методики

Лечение неходжкинской лимфомы в израиле, лучшие клиники израиля по лечению неходжкинской лимфомы, лечение неходжкинской лимфомы в израиле цены, клиники в израиле по лечению неходжкинской лимфомы, лечение неходжкинской лимфомы в израиле