Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как определить есть ли глисты у ребенка

Глистами или гельминтами называют паразитов, проживающих в организме человека. Они повреждают практически все внутренние органы, провоцируя появление множества заболеваний.

По «месту жительства» глистов разделяют на кишечных и внекишечных. В органах человека могут жить как взрослые паразиты, так и их личинки.

виды глистов

Глисты у детей – это не просто страшилка. К сожалению, даже в наше время, когда человек пользуется многочисленными эффективными средствами гигиены, глистная инвазия – реальное и довольно частое заболевание.

Откуда берутся глисты

От глистной инвазии не защищен ни один ребенок – врачи утверждают, что с этим заболеванием сталкиваются 80% всех детей, причем особенно ей подвержены те, кто посещают школьные и дошкольные учреждения. Всего медицине известно около 300 видов глистов, но в наших широтах 98% случаев заражения связаны со следующими разновидностями гельминтов:

  • острицы;
  • аскариды;
  • власоглавы.

Заражение может происходить разными путями – через немытые руки, пищевые продукты, пользование общими предметами с носителями болезни, контакт с инфицированными животными. После попадания в организм, гельминты начинают активно размножаться, и паразитируют обычно в кишечнике, но могут попадать и в другие органы. Опасность заключается в том, что паразиты нарушают всасываемость питательных веществ и выделяют токсины, которые оказывают негативное воздействие на здоровье ребенка.

Профилактика гельминтов

Лабораторные методы определения глистов

Косвенно указывать на наличие в организме паразитов может общий анализ крови (повышенный уровень эозинофилов, пониженный уровень гемоглобина) и анализ на дисбактериоз (угнетение естественной кишечной палочки).

Для диагностики доктор направляет малыша на исследование кала на яйца глистов и соскоб с анального отверстия на энтеробиоз. Анализ будет информативным только в том случае, если он проводится в период размножения паразитов. Поэтому рекомендуется его сдавать три раза с интервалом в несколько суток.

В некоторых случаях специалист может назначить ребенку анализ крови на антитела к гельминтам. Данное исследование определяет таких паразитов как токсокары, эхинококк, трихинелла и описторхия. Для проведения анализа используют венозную кровь, в которой через 14 суток после заражения можно обнаружить особые антитела к гельминтам. Этот метод диагностики является наиболее информативным, он позволяет обнаруживать паразитов, которые присутствуют в минимальном количестве. Однако, в связи с медленным накоплением антител в крови, иногда приходится сдавать его несколько раз.

Как понять, что у ребёнка глисты?

Как понять, что у ребенка глисты

В соответствии с местонахождением червей у детей, могут появляться следующие признаки наличия глистов у ребёнка:

  1. Запор. Крупные черви могут закрывать просвет кишки, что вызывает нарушение отхождения стула. Запор может продолжаться более 2 дней.
  2. Диарея. Некоторые паразиты выделяют особое вещество, которое стимулирует организм выделять непереваренные кусочки пищи и большое количество воды.
  3. Синдром раздражённой толстой кишки. Гельминты могут вызвать воспаление в кишечнике. Это становится причиной нарушения всасываемости питательных элементов и нерегулярного стула.
  4. Метеоризм. Некоторые типы гельминтов провоцируют процессы брожения в тонкой кишке, это вызывает чрезмерное газообразование. Если вы не избавитесь от червей вовремя, метеоризм может длиться не один месяц.
  5. Болезненность в суставах, мышцах. Это происходит, когда паразиты проникают в сустав или в толщину мышечной ткани и уничтожают её.
  6. Аллергия. Продукты жизнедеятельности червей могут активировать в организме специальные клетки, отвечающие за возникновение аллергических реакций.
  7. Черви могут вызывать кожные болезни. Появляются прыщи, крапивница, папилломы и диатез. Иногда заражение глистами приводит к повышенной ломкости волос и ногтей.
  8. Анемия. Некоторые типы червей способны прилипать к кишечным стенкам и получают из них не только питательные элементы, но и кровь. Из-за этого у ребёнка возникает анемия, которая диагностируется с помощью клинического анализа крови.
  9. Изменение массы тела. Как правило, в результате заражения глистами масса тела резко снижается, так как черви поглощают большее количество питательных элементов, поступающих в организм с пищей. Наличие гельминтозного инфицирования часто вызывает потерю аппетита из-за попадания токсинов в кровь. Но нередко у ребёнка происходит увеличение массы тела — эта защитная реакция на распространение червей.
  10. Нарушения работы нервной системы. У ребёнка капризное и раздражительное поведение. У школьников и подростков на фоне гельминтоза может развиться депрессия.
  11. Нарушения сна. Когда ребёнок просыпается каждую ночь, это может свидетельствовать о процессе заражения. Ночью некоторые виды глистов покидают тело через анус, что сопровождается сильным зудом, который мешает малышу спать.
  12. Желтуха. Чаще встречается при инфекциях ленточных червей.
  13. Синдром хронической усталости. Ребёнок постоянно слаб и быстро утомляется из-за дефицита питательных элементов в организме. Возникают проблемы с памятью, развивается эмоциональный стресс и сонливость.
  14. Нарушения работы иммунитета. Из-за гельминтоза у ребёнка гораздо чаще возникают заболевания вирусного генеза, появляется аллергическая реакция на обычные продукты. В кишечнике часто развивается дисбактериоз, колит, на лице — высыпания, диатез и герпес.
  15. Проблемы с дыхательной системой. Возникают, когда личинки глистов атакуют лёгкие. При глистах у детей появляется кашель, и температура тела повышается. Бронхиальная астма — чрезвычайно опасное осложнение вторжения глистов.

Запах изо рта при гельминтозах

Согласно медицинской терминологии, неприятный запах изо рта называется галитозом. Он может быть вызван недостаточной гигиеной ротовой полости и в этом случае легко устраняется. Но если этого не происходит, можно заподозрить глистную инвазию. При этом запах приобретает разнообразные необычные оттенки: гниющее мясо, фекалии, ацетон, аммиак, сера.

Плохой запах изо рта у ребенка

Глисты вызывают появление запаха изо рта, выделяя продукты жизнедеятельности. Этот путь называется прямым. Также паразиты могут вызвать заболевание, симптомом которого и будет неприятный запах изо рта. Такой путь можно назвать косвенным.

Медицинское исследование, которое провели в 2002 году в Турции, выявило зависимость между запахом изо рта у детей и глистными инвазиями. Чаще всего галитоз у детей провоцируют острицы, что наиболее распространено у детей в возрасте 5 лет.

Из-за того, что паразиты нарушают нормальное функционирование пищеварительного тракта, в желудке может массово размножаться бактерия Helicobacter pylori, которая паразитирует у 60% людей бессимптомно. В случае устранения бактерии после терапии антибиотиками, запах изо рта пропадал, даже в случае не вылеченного гельминтоза.

Симптомы острого гельминтоза у детей

Почти 80 % гельминтозов в детском возрасте связано с поражениями кишечника и органов пищеварительного тракта. В редких случаях паразиты могут поражать другие органы: печень, легочную систему, поджелудочную железу, сердце. Паразиты питаются человеческой кровью, поэтому местом их обитания в организме ребенка становятся органы, через которые проходит много кровеносных сосудов и капилляров. Размножение и жизнедеятельность глистов сопровождается выделением в системный кровоток токсичных веществ, поэтому у ребенка через 5-7 дней появляются признаки выраженной интоксикации:

  • повышение температуры до 37,5°-38°;
  • бледность кожи;
  • отказ от еды;
  • вялость и постоянная сонливость;
  • тошнота (при сильной инвазии возможна рвота).

Симптомы и источники глистов, в зависимости от видов гельминтов

Симптомы и источники глистов, в зависимости от видов гельминтов

Самым характерным признаком заражения глистами в детском возрасте является кожный зуд. Если паразиты поселились в кишечнике, ребенок может жаловаться на зуд в области анального отверстия. При аскаридозе и энтеробиозе (заражении острицами) жжение и сильный зуд может распространяться на кожу и слизистые половых органов.

Кожные покровы вокруг заднего прохода краснеют, могут появляться трещины и шероховатые участки. В острый период заболевания глисты и их личинки можно обнаружить в каловых массах ребенка. После опорожнения кишечника ребенок может указывать на ощущения шевеления в аноректальном пространстве – в этом случае нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы на глистов и их яйца, а также мазок на энтеробиоз.

Симптомы гельминтоза у детей

Симптомы гельминтоза у детей

Важно! Данная симптоматика особенно характерна для поражения острицами. Самки остриц выходят из кишечника в пространство заднего прохода в ночное время и выделяют особый секрет, провоцирующий раздражение кожи вокруг ануса и появление зуда. Если ребенок жалуется на подобную симптоматику, нужно обратиться к педиатру, инфекционисту или в частную лабораторию и сдать мазок на энтеробиоз.

Как узнать есть у ребенка глисты?

Глисты в организме человека могут появляться сразу же после его рождения. Источниками заражения у взрослых людей и подростков являются руки, вода, продукты питания. Достаточно часто проблемы с червями-паразитами путают с болезнями пищеварительной системы.

Именно поэтому большинство родителей интересуется: как узнать есть ли глисты у малыша в домашних условиях? Распознать заболевание можно с помощью лабораторной диагностики. В данном случае маленьким пациентам назначается своевременное и эффективное лечение. Это устраняет возможность развития нежелательных эффектов.

Предоставляется возможность визуального определения глистов в каловых массах малыша. Пред тем, как узнать есть ли у ребенка глисты по первым признакам, необходимо их изучить. Наиболее часто заболевание сопровождается:

  • Скрипом зубов в ночное время;
  • Головокружениями;
  • Головной болью;
  • Частой утомляемостью.

В период протекания патологии может значительно усиливаться аппетит или полностью отсутствовать. Достаточно часто заболевание сопровождается расстройством пищеварительной системы, которое проявляется в виде запоров или диареи. Также дети жалуются на болезненность в области живота.

Если протекает аскаридоз, то определить его можно с помощью пальпации живота. Для того чтобы получить полный и точный анализ необходимо проведение лабораторного анализа кала. Специалисты рекомендуют его трехкратное проведение. Для подтверждения предварительно поставленного рекомендуется сдача анализа крови.

Люди спрашивают: как узнать что у ребенка глисты по симптомам? С этой целью необходимо определить их наличие. Для подтверждения рекомендуется использовать современные методы диагностики. Если у человека имеется подозрение на гельминты, то ему нужно обратиться за помощью к паразитологу.

Схему жизненного цикла свиного цепня смотрите тут.

Для определения глистов у малыша рекомендуется применение методов диагностики:

  • Анализа кала. При определенных вредных червях метод характеризуется недостаточной эффективностью. Данный анализ является высокоэффективным, если проводится в период размножения паразитов.
  • Клинического анализа крови. Данный метод исследования позволяет определить эозинофилию, а также понижение уровня гемоглобина и высокую скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о развитии болезни.
  • Дуоденального зондирования. Данный метод исследования назначается, если возраст пациента составляет более трех лет. С его помощью определяются печеночные паразиты.
  • ИФА. Это информативный диагностический метод, с помощью которого определяются антитела к паразитам.

Если у маленького пациента имеется подозрение на эхинококкоз, тогда ему делают назначение рентгена и ультразвукового исследования, а если описторхоз – то дуоденального зондирования и анализов содержимого кишечника. Лечение назначается только после проведения соответствующей диагностики. На выбор терапевтического метода напрямую влияет вид глистной инвазии.

Один вид обследования не дает возможность определения разновидности глистной инвазии. Именно поэтому рекомендуется комплексное применение методов диагностики.

Как узнать есть у ребенка глисты

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post