Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как не дать себя обмануть при покупке натуральной косметики

Проведенное исследование натуральной косметики среди известных марок показало, что используемые на этикетках термины «эко», «натуральный», «органический» на самом деле вводят потребителей в заблуждение. По данным исследования почти 76% из потребителей считает косметическое средство натуральным только потому, что на упаковке надпись «органический» или «натуральный». Исследование было проведено среди 1000 пользователей.

Как не дать себя обмануть при покупке натуральной косметики

В отличие от органических продуктов питания, которые должны соответствовать строгим стандартам, не существует правовых стандартов применения понятий «органический» или «натуральный» в косметической продукции. На практике это означает, что каждая марка или косметический продукт может быть помечен как «натуральный» или «органический», даже если практически не содержит никаких органических или натуральных компонентов. Как же не дать себя обмануть при покупке косметики? Как ее правильно выбирать? На что обращать внимание?

Приятный и естественный, иногда аптечный запах свидетельствует о натуральности продукта. А вот неестественный, резкий и стойкий запах свидетельствуют об использовании химических отдушек. Если продукт имеет неестественно яркие зеленые, оранжевые или желтые цвета, то в нем химические красители. Нежные и неяркие тона – признак натуральной косметики. Консистенция натурального средства должна быть однородной и без инородных вкраплений.

Как не попасться на различные уловки производителей и продавцов

Давайте разберемся, какие косметические средства считаются натуральными, на примере продуктов, прошедших сертификацию USDA NOP – Национальной органической программы министерства с/х США. В такой косметике нет ГМО, химических консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей, радиоактивных изотопов и продуктов нефтепереработки. Растительное сырье для нее выращивается на экологически чистых землях без применения химических удобрений и пестицидов.

Для органической косметики NOP установил 3 уровня знаков

Косметика должна быть натуральной!

:

«100% organic» – косметика полностью из сертифицированных органических компонентов растительного происхождения;
«Organic» – отличается от «100% organic» тем, что в ней используется до 5% разрешенных компонентов из синтезированных соединений;
«Made with organic (ingredients)» – сертифицированные органические ингредиенты растительного происхождения составляют не менее 70%.

Вообще американские стандарты к качеству любой косметики как всегда ощутимо завышены – в остальном мире принято, что натуральная косметика должна иметь в своем составе не менее 50% натуральных ингредиентов, а органическая – не менее 95%.

Способы определения натуральной косметики по запаху и консистенции

Приятный и естественный, иногда аптечный запах свидетельствует о натуральности продукта. А вот неестественный, резкий и стойкий запах свидетельствуют об использовании химических отдушек. Если продукт имеет неестественно яркие зеленые, оранжевые или желтые цвета, то в нем химические красители. Нежные и неяркие тона – признак натуральной косметики. Консистенция натурального средства должна быть однородной и без инородных вкраплений.

Иногда в креме появляется осадок или он расслаивается на отдельные компоненты. Если срок хранения не истек, то не пугайтесь, скорее всего, крем действительно сделан из натуральных компонентов. Химические добавки решили бы проблему осадка, но тогда крем потерял бы право называться натуральным. Так что перед использованием достаточно просто хорошо взболтать крем.

Как определить по составу, что это натуральная косметика, а не химия?Знак, подтверждающий натуральность косметики

Проверить наличие и количество натуральных веществ в косметике можно по составу на этикетке. Чем выше процент содержания компонента, тем ближе он указывается к началу списка компонентов. Присмотритесь к составу покупаемой косметики на предмет соответствия установленным требованиям. Если на этикетке не указан процентный состав компонентов или вовсе отсутствует полный состав, то это явно не натуральная косметика, а химический суррогат, подделка. Будете рисковать ради экономии или все-таки обратите внимание на специализированные магазины, предлагающие натуральную косметику?

Если Вы хотите сделать колбасу "Докторску", то Вам придётся следовать ГОСТу. Если решитесь на выпуск ваксы для обуви, то там будут свои стандарты и требования к безопасности продукта, особенностям его упаковки и хранения. Масса ГОСТов и ТУ существует и для косметических изделий, например,

Каких веществ не должна содержать натуральная косметика?

Каких компонентов не должно быть в натуральной косметике?

Натуральная косметика, на то и натуральная, что в ней не должно быть ничего лишнего.Не должна содержать вредные и агрессивные вещества.А что у нас сейчас относят к натуральной косметике? Крем, в котором есть несколько капель экстракта виноградных косточек, а остальное химические вещества (эвгенол,гераниол, парабен,формальдегид и т.д.), которые могут вызвать аллергию у некоторых, а у некоторых позднее от частого применения одного и того же косметического средства. К натуральной косметике я бы отнесла натуральные косметические средства: парафин,глина,дары моря( водоросли, морская капуста (ламинария), спитулина,фукус),эфирные масла эфироносных растений, косметические масла,натуральные маски, тоники, настойки из растений, овощей, фруктов.

"Натуральная косметика" может содержать всё, что душенька пожелает.

Если Вы хотите сделать колбасу "Докторску", то Вам придётся следовать ГОСТу. Если решитесь на выпуск ваксы для обуви, то там будут свои стандарты и требования к безопасности продукта, особенностям его упаковки и хранения. Масса ГОСТов и ТУ существует и для косметических изделий, например,

  • они не должны попадать в кровоток, будучи нанесёнными на поверхность кожи;
  • они не должны влиять на работу любых органов, если их употребили по назначению (а не съели крем для рук, например);
  • они не должны впитываться глубже эпидермиса (иначе переходят в категорию лекарственных средств, а здесь уже совершенно другие законы, разрешающие производство и продажу);
  • могут раздражать кожу и слизистую не хуже определённого уровня. На сайте марки "DeSheli" акты проверки на раздражимость долгое время символизировали "научное обоснование" чудодейственности этих продуктов. Лично я их внимательно прочитала, а остальные, потом рыдавшие, что их обманули, повели себя, видимо, как председатель в известной книжке:

К косметическим продуктам существует множество требований, выраженных обильным количеством законных актов (европейским — см. здесь). Единственное, чего Вы не встретите, изучая их — определения или критерия натуральности ингредиентов. Такого понятия просто не существует. На этом разговор строго по теме считается закрытым.

Действительно существует понятие "органическая косметика" — для неё есть стандарты, но — УПС! — государственными они не являются и силы закона не имеют. Клубы по интересам, вроде Ecocert, решают сами, что именно они считают "о. к." и принимают в свои ряды лишь тех производителей, которые оплачивают членство. Это стоит дорого, оплачивается из кармана покупателя. Насколько "натурально" то, что реально находится в бутылочках. В сертифицированном от Ecocert геле для душа "Yves Rocher" получается 20 мл на 200 мл упаковки, ибо 10% — порог минимальной "органичности", за которую организация выдаёт право использовать свой логотип на упаковке.

Продукты органического земледелия и скотоводства не содержат антибиотиков, пестицидов и гербицидов. Вы можете их скушать, а можете намазать на лицо, но сами по себе они ещё косметикой не являются, в лучшем случае — едой. Понятие "органический" подразумевает лишь способ выращивания пригодного в пищу ингредиента, а не его полезность в составе косметического средства.

В современном мире девушки тратят огромные суммы на косметику. Пенки, скрабы, крема, декоративная косметика – все это очень сильно ударяет по кошельку.

В современном мире девушки тратят огромные суммы на косметику. Пенки, скрабы, крема, декоративная косметика – все это очень сильно ударяет по кошельку.

Как же можно экономить на покупке косметики?

  • Не покупайте лишнего
    Очень часто бывает такое, что вы приходите в магазин косметики за одной пенкой для умывания, а выходите с целым пакетом новой косметики. Это может быть и хорошая косметика, но она вам совершенно не нужна. Чтобы этого избежать, составляйте список косметических продуктов, которые вам действительно нужны. Это может быть стандартный набор, подходящий для всех случаев жизни.
  • Покупайте больше
    Но мы не говорим о количестве любимых помад, нет. Вместо того чтобы покупать 200 мл любимого шампуня за 300 рублей, лучше купить 500 мл за 400. Это прекрасный способ экономить деньги. Однако если вы собираетесь воспользоваться каким-нибудь средством только один раз, то не стоит покупать большую упаковку/банку. Достаточно пробника.
  • Весьма часто цену на товар накручивают за счет дорогой упаковки
    Уделите в магазине время изучению составов одного и того же средства от разных фирм. Как правило, брендовая продукция стоит в разы дешевле товаров средней цены, хотя состав идентичен.
  • Выделите определенную сумму в месяц на покупку косметики
    Это поможет избежать ненужных расходов и завала лишней косметики.
  • Самая главная ошибка многих девушек – экономия на уходовых средствах
    Это приводит к проблемам кожи, которые женщины пытаются замаскировать декоративной косметикой. Лучше покупать качественную косметику, чем покупать все подряд и потом «зализывать раны».
  • Если у вас закончилась жидкая подводка для глаз, то вы можете заменить ее обычной удлиняющей тушью
    Для этого просто возьмите кисточку для подводки глаз и окуните в тушь для ресниц. Результат вас не разочарует.
  • Купите карандаш для губ универсального оттенка
    Он поможет быстро подправить макияж губ, не используя при этом помаду. Так вы экономите и время, и финансы.
  • Карандаш для глаз можно заменять обычными темными тенями
    Для этого смочите кисточку для подводки водой, а затем нанесите на нее немного теней. Это поможет создать четкий и яркий контур глаз.
  • Хитрость «продления жизни» карандашу для глаз
    Карандаш для глаз прослужит вам гораздо дольше, если перед тем, как поточить, вы спрячете его на 10 минут в морозилку. Это сделает грифель более твердым, и карандаш не будет крошиться.
  • Корректируем цвет тональника
    Если вы приобрели слишком светлый тональный крем, то не стоит сразу выкидывать его или отдавать кому-нибудь. Просто добавьте в тональник немного бронзирующей пудры. Это сделает цвет более темным, и вы сможете найти свой оттенок.
  • Чем заменить румяна?
    Чтобы не покупать румяна, подходящие для каждой помады, вы можете использовать красящие свойства помады, как жидкие румяна. Таким способом пользовались наши мамы, когда косметика была в дефиците.
  • Средство для умывания своими руками
    Если развести детский шампунь с водой, 1:5, то вы получите великолепное средство для умывания.
  • Восстанавливаем высохшую тушь
    Высохшую тушь можно легко восстановить, если подержать ее в кружке с горячей водой (не в кипятке).
  • Вторая жизнь — лаку для ногтей
    Добавьте немножко жидкости для снятия лака в засыхающий лак. Это поможет продлить ему жизнь как минимум на неделю.
  • Как сэкономить на скрабах?
    Если вы любительница скрабов, то советуем вам переходить на натуральные скрабирующие вещества, которые есть в доме каждой хозяйки. Скраб может быть сделан из сахара, кофе, соли, овсянки. Читайте также:Рецепты лучших домашних скрабов.
  • Где покупать косметику?
    Не стоит думать, что в дорогом косметическом магазине и в универсаме товары разного качества – как правило, они одинаковы. Но покупать косметику в пешеходных переходах и лавочках, не внушающих доверие, не стоит.
  • Ищем альтернативу теням!
    Румяна иногда могут заменить хорошие тени. Если вы используете румяна персикового цвета, то они великолепно подойдут к голубым и серым глазам.

А как экономите на покупке косметики Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!

сертификат colady

Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает гражданам-потребителям, что:

В последнее время потребителей, особенно женщин, все чаще приглашают на бесплатные косметические процедуры, с целью попробовать процедуру или какое-либо косметическое средство. Выходя из такого салона, потребитель обнаруживает, что стал заёмщиком немалой суммы.

Напомним, заключая договор на получение косметических услуг и (или) приобретая косметические средства, их качество должно соответствовать условиям договора, а сами они должны быть пригодными для целей, для которых товар, услуга такого рода обычно используется. Кроме того, на косметические товары должен быть установлен срок годности (ст. 4, 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Вместе с этим исполнитель (продавец) на момент заключения договора на оказание услуг и (или) продажи косметических средств обязан предоставить Вам необходимую и достоверную информацию о предлагаемых услугах, а также сведения о товаре, содержащиеся в его маркировке (название, назначение, способ применения, место нанесения, цели применения, описание условий хранения, особые меры предосторожности, страна происхождения, срок годности и т.п.), изложенные на русском языке (п. 9 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»). Это позволит в полной мере определиться в правильности выбора товаров и услуг. Если товары (услуги) Вам предлагают приобрести с отсрочкой (рассрочкой) платежа (в кредит), до вас также должны быть доведены сведения о полной сумме кредита, подлежащей выплате, ссудных процентах, графике и сроке погашения этой суммы.

Если договор на оказание услуг все-таки заключен и оплачен, товар приобретён и наступил период охлаждения к покупке, следует руководствоваться ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Отказаться от исполнения договора на оказание услуг возможно на любом этапе его исполнения, возместив исполнителю фактически понесенные им расходы на исполнение этого договора. А вот вернуть или обменять парфюмерно-косметические товары надлежащего качества невозможно — они входят в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает гражданам-потребителям, что:

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает основания недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), в том числе ее части (ст. 180 ГК РФ), а также определяет порядок применения последствий недействительности ничтожной сделки (ст.ст. 166 -168 ГК РФ). Однако разрешение соответствующих гражданских споров является компетенцией исключительно судебных органов.

2. Органы Роспотребнадзора не вправе рассматривать имущественные споры и в административном порядке обязать хозяйствующий субъект (в данном случае косметический салон либо банк) совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений (расторгнуть договор, вернуть денежные средства), — указанными полномочиями наделены только суды.

Если в процессе оказания косметической услуги потребителю навязали кредитный договор, не раскрыв полной достоверной информации — нарушение прав потребителя, ответственность за которые установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях:

— нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, исполнителе, их режиме работы;

— включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя;

— нарушение правил продажи отдельных видов товаров;

— нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов;

При этом привлечение продавца или косметолога к административной ответственности не урегулирует имущественный спор относительно финансовых обязательств по договору — эти правоотношения с кредитной организацией в рамках кредитного договора носят самостоятельный характер, и не зависят от правоотношений с косметическим салоном.

Будьте внимательны при выборе товаров и услуг, обдуманно принимайте решение о их приобретении, и здраво оценивайте свои финансовые возможности перед совершением дорогостоящих покупок!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи