Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как лечить цисты лямблий

Лямблиоз симптомыЛямблиоз – это распространенное инфекционное заболевание организма человека, вызванное кишечным одноклеточным паразитом лямблией. Встречается лямблиоз у взрослых и детей во всем мире.

Лямблии – одноклеточные микроскопические паразиты, способные размножаться в тонком кишечнике человека. При заражении этим паразитом и наличии клинических симптомов заболевания требуется адекватное лечение лямблиоза.

Заболевание имеет как легкое, так и тяжелое течение. В некоторых случаях носители лямблий сами не болеют, но могут заразить окружающих, поскольку их тело служит безопасным контейнером для возбудителей.

 

Что это такое?

Цисты лямблий у взрослых встречаются немного реже, чем у детей, потому как большинство гельминтных заболеваний принято считать болезнью «грязных рук», а с гигиеной меньше всего знакомы малыши до 5 лет. Поэтому чаще всего жиардии поражают именно их организм.

Возбудителями лямблиоза являются цисты — это одна из стадий, которую проходят паразиты. В организме человека у них есть основная задача — распространение. Цисты способны сохраняться во влажной среде минимум 2 месяца. В водопроводе их жизненные функции ещё более устойчивы — они способны существовать около 3 месяцев. Кроме того, их не пугает даже хлорированная вода — цисты устойчивы к таким условиями обитания. Сточные воды являются идеальным вариантом для их жизнедеятельности с первых тёплых дней до начала заморозков. Если цисты попадают на продукты питания, то поселяются там на несколько суток. Уничтожить их за один миг способна исключительно кипячёная вода.

Причины

Существует несколько самых распространённых способов заражения лямблиозом. Цисты попадают в организм фекально-оральным и контактным путём. Источником заражения могут быть человек, животное или носитель (грязные руки, сырая вода, не прошедшие термообработку продукты). Чтобы произошло заражение, достаточно от 10 до 100 лямблий.

Причины заражения

Симптомы

Первые 4 недели лямблии себя не проявляют, хотя всё это время уже активно размножаются в организме. Лямблиоз развивается, включая в себя несколько основных функций: размножение, травматизация слизистой оболочки кишечника, тем самым провоцирует притеснение рефлекторной моторики мочевого пузыря и желчновыводящих путей. В комплексе развитие процесса приводит к дисбактериозу, синдрому мальабсорбции, образований микроабсцессов, микроэрозий и снижению иммунитета.

Течению болезни характерны определенные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • чередование запоров с диарей;
  • вздутие.

Важно! Чтобы обнаружить цисты лямблий необходимо обратиться к опытному специалисту и пройти обследование.

Как лечить цисты лямблий у взрослого

Эффективное лечение должно быть комплексным. Организм нужно подготовить соответствующим образом, а затем помочь ему восстановиться. Схема лечения цист лямблий у взрослых предусматривает обязательное прохождение трех этапов:

  1. Подготовка – нужно очистить организм от токсинов, накопившихся в результате паразитирования, и подготовить его к выведению паразитов. В этом помогут желчегонные, антигистаминные препараты, сорбенты. Для снижения дискомфортных ощущений назначаются спазмолитики и ферменты. Также рекомендовано пить витаминные комплексы. Данный этап длится 5-7 дней.
  2. Выведение паразитов – предусматривает прием противопаразитарных препаратов: Албендазол, Фазижина, Орнидазол, Метронидазол в дозировке, назначенной лечащим врачом. Важно придерживаться также продолжительности лечения.
  3. Восстановление – основные задачи данного этапа заключаются в восстановлении микрофлоры, иммунитета, нормального функционирования кишечника. Для этого назначаются пребиотики и пробиотики, ферменты, сорбенты и другие медикаменты, которые подберет доктор. Полезно пить витаминные комплексы.

Альбендазол

На протяжении всего курса лечения важно придерживаться диеты. Рацион должен состоять из продуктов, создающих неблагоприятные условия для жизни и развития яиц паразита. Рекомендуется питание с уменьшением количества углеводов и увеличением объема потребления клетчатки и белка.

Для этого необходимо обеспечить ежедневное употребление фруктов, овощей и зелени. Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями – отличные источники клетчатки. У больных с признаками непереносимости лактозы – исключение из рациона всех молочных продуктов (молоко, ряженка, кефир, сметана, простокваша, брынза).

Анализ на цисты лямблий в кале и крови

Для диагностирования инвазии назначают анализы кала, крови. Исследование кала проводиться несколько раз, поскольку цисты выделяются с некоторой периодичностью, их не всегда можно обнаружить в каловых массах.

Кишечная лямблия у человека

Для сбора биоматериала не требуется специальная подготовка. Важно исключить возможность смешивания кала с мочой. Фекалии помещают в стерильную емкость и отправляют в лабораторию.

Забор крови проводится только в медицинском учреждении. Он позволяет выявить наличие антител к лямблиям, опровергнуть или подтвердить заражение.

ИФА является одним из самых достоверных способов обнаружения паразитов, его назначают как взрослым, так и детям.

Диагностика

  1. Наиболее информативным методом лабораторного исследования является обнаружение вегетативных форм лямблий в дуоденальном содержимом, которое забирается при фиброгастродуоденоскопии.
  2. Для обнаружения цист исследуют мазки фекалий из кала.
  3. При хронической форме заболевания цисты выделяются периодически, поэтому для установки диагноза рекомендуется исследование испражнений 5-6 раз на протяжении 2-4 недель.
  4. Серологические методы являются дополнительными. С 12-14-го дня заболевания возможно выявление IgM к антигенам лямблий методом иммуннофлюоресцентного анализа (ИФА). Но данное исследование должно подтверждаться микроскопическими методами.
  5. В общем анализе крови изменения могут отсутствовать.
  6. В биохимическом анализе крови иногда повышено содержание гаммаглобулинов или отмечается тенденция к снижению содержания альбуминов в сыворотке крови.
  7. В дуоденальном содержимом и испражнениях обнаруживают большое количество слизи, лейкоцитов и клеток призматического кишечного эпителия.
  8. При микроскопии кала выявляется стеаторея (большое количество жира в кале).
  9. Определенные изменения можно наблюдать при ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск заражения лямблиями, нужно соблюдать простые правила:

  • Тщательно мыть руки перед каждым приёмом пищи.
  • Пить лишь фильтрованную либо кипячёную воду.
  • Мыть фрукты, овощи.
  • Не купаться в водоёмах, где не предусмотрены пляжи.
  • Не грызть ногти.
  • Регулярно проводить антигельминтную профилактику домашним животным.

Если возникли подозрения на лямблиоз, нужно обратиться за консультацией к компетентному врачу. Он назначит диагностику и оптимальный курс лечения. На наличие лямблий стоит обязательно провериться всем членам семьи, если у одного из них выявлены паразиты.

Диагностика заболевания

Для обнаружения лямбиоза необходимо сдать кал на анализ я/г (наличие яиц глистов). В случае обнаружения цист лямблий диагноз подтверждается. Но необходимо помнить, что цисты обнаруживаются не во всех случаях, иногда они могут не проявляться в кале в течение 20 дней, а затем появиться на непродолжительный промежуток времени и затем вновь исчезнуть (и так постоянно). Именно по этой причине рекомендуется сдавать на исследование кал 1 раз в неделю не менее пяти недель подряд.

Народные средства

При цисте лямблий у детей и взрослых нередко используют народные средства как в комплексе с медикаментами, так и самостоятельно. Рецепты народных целителей в большинстве случаев основываются на растительных компонентах.

Народные средства от лямблий

Полынь от лямблиоза

Необходимо 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться 1–1,5 часа. Спустя указанное время отвар следует процедить. Лекарственное средство принимают по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи. Кроме того, полынь можно измельчить и принимать по ложке за час перед едой.

Лечение фенхелем

Измельчённые плоды заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2 и дают настояться в течение суток. По истечении времени воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды заваривают. Для этого их нужно залить таким же количеством кипятка, сколько было до этого воды. После того как заваренный фенхель остынет, следует смешать 2 вида настоя и принимать 4 раза в день по 100 мл. Рецепт на основе фенхеля больше подходит для лечения взрослых.

Лечение настоем фенхеля

Семена тыквы

Этот рецепт очень любят дети. Необходимо ежедневно очищать ребёнку по 200 мг семян. При этом следить, чтобы плёнка, которая находиться под шелухой, также съедалась. Именно она содержит больше всего необходимых веществ, действующих на цисты и взрослых особей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post