Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как косметика вредит глазам?

минеральные масла, например, вазелин, изопропан и другие.

Всем известно, что кожа век довольно тонкая. Поэтому именно она подвергается наибольшей опасности. Когда человек моргает, щуриться или переводит взгляд, кожа век не защищена от погодных условий и других условий жизни. Самой частой проблемой, связанной с макияжем, является раздражение глаз. В это время глаза начинают слезиться, появляется зуд и жжение. Такое раздражение может привести к эффекту «затухающего» взгляда, неприятной реакции на свет, нарушению зрения и др.

Чтобы избежать раздражения глаз, необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. Во-первых, нельзя пользовать чужой косметикой и накладывать макияж грязными руками.
  2. Во-вторых, использовать косметические средства, у которых закончился срок использования.
  3. В-третьих, смывать косметические средства перед сном.

Важным правилом при нанесении макияжа на глаза является чувство меры. Не стоит наносить слишком много косметики, так как это может увеличить риск возникновения раздражения. Использование косметики с истекшим периодом пользования может привести к тяжелым последствиям. Среди них аллергия, отеки век и конъюктивит, а также всякого рода инфекции. Оставляя косметику на ночь, каждая женщина не только загрязняет постельное белье, но и лишает себя красоты, так как может возникнуть ломкость ресниц, ячмень, опухание глаз, аллергия и многое другое. Такие косметические средства, как карандаши и подводки, также представляют большую опасность для глаз, так как с помощью них можно причинить дискомфорт глазу, а также занести грибковую инфекцию (такая продукция часто нестерильна).Как косметика вредит глазам

Состав косметических средств

При покупке косметики для глаз необходимо читать состав косметического продукта, так как некоторые вещества, которые добавляют производители, могут вызывать раздражение глазного века.

Среди таких веществ могут быть:

  • различные консерванты;
  • эфирные масла;
  • эмульгаторы и различные растворители;
  • животный воск (ланолин);

минеральные масла, например, вазелин, изопропан и другие.

Даже мед в составе косметических средств может негативно повлиять на глаза. Таким образом, различные косметические средства могут привести к раздражению глаз. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации косметологов по выбору косметики и нанесению макияжа.

Длительное нарушение стабильности слезной пленки может стать причиной развития синдрома сухого глаза, который является уже достаточно серьезным заболеванием. Изменяется качественный или количественный состав пленки, а из-за этого часть поверхности роговицы остается незащищенной. В результате обнажаются нервные волокна, глаза не получают необходимого увлажнения, быстрее устают, появляется ощущение песка, резь. Для его лечения уже необходимо обратиться к врачу.

Мейкап-ритуалы могут казаться совершенно безобидными до тех пор, пока речь не заходит о здоровье глаз. Так как же привычный макияж может навредить ему, и какова цена красоты?

Контакт с поверхностью глаза

В первую очередь, опасность представляет попадание на поверхность глаза частичек косметических средств. Например, подводка наносится непосредственно на край века в максимальной близости от глазного яблока, а тушь имеет свойство осыпаться.

С внешней стороны глаза покрыты слезной пленкой — жидкостью, которая вырабатывается нашим организмом для увлажнения поверхности роговицы и ее защиты. Попадая на нее, частички косметики способны провоцировать несколько неприятных вещей. В первую очередь, раздражение поверхности глаза, которое вызывает покраснение и зуд. Если такое воздействие осуществляется на регулярной основе, происходит нарушение стабильности слезной пленки. Контакт с поверхностью глаза становится более чувствительным для человека, что создает дискомфорт при ношении контактных линз.

Длительное нарушение стабильности слезной пленки может стать причиной развития синдрома сухого глаза, который является уже достаточно серьезным заболеванием. Изменяется качественный или количественный состав пленки, а из-за этого часть поверхности роговицы остается незащищенной. В результате обнажаются нервные волокна, глаза не получают необходимого увлажнения, быстрее устают, появляется ощущение песка, резь. Для его лечения уже необходимо обратиться к врачу.

Будьте внимательны при снятии макияжа. Несмотря на то, что средство наносится на веки при закрытых глазах, есть вероятность его попадания на глазное яблоко, что усугубляет испаряемость слезной жидкости. При этом наиболее опасны средства для снятия макияжа на основе масел

Аллергия

Качественные косметические средства делают из противоаллергенных компонентов, но некоторые из них могут выступать в качестве раздражителей, в том числе и для кожи вокруг глаз.

Если говорить непосредственно об органах зрения, то раздражение слизистой способно спровоцировать любое инородное тело, даже в незначительном количестве. По статистике лидером среди аллергенной косметики является водостойкая тушь. Дело в ее составе, в который входят ланолин, пчелиный воск, растительные смолы.

Еще один неочевидный раздражитель — удлиняющая тушь. Мелкие нейлоновые волокна, которые создают длину и объем ресницам, могут осыпаться и попадать в глаза. Ежедневное использование такого средства может привести к проблемам, описанным выше.

Кожа вокруг наших глаз очень нежная и чувствительная, поэтому к выбору средств для макияжа она особенно требовательна. Раздражение и высыпание, припухлость кожи, зуд, покраснение — это признаки аллергической реакции, сигнализирующие о том, что какое-то из используемых средств вам явно не подходит.

Осложнениями такой аллергии могут стать блефарит и конъюнктивит, которые проявляются как реакция на аллерген. Частые ячмени и слизистые выделения в уголках глаз также могут быть результатом аллергической реакции.

К этим заболеваниям может также привести использование косметики с истекшим сроком годности. Через несколько месяцев после указанной даты в ней начинают размножаться бактерии, провоцируя недуг при попадании на слизистую.

Механические повреждения

Никогда нельзя исключать возможности случайно повредить поверхность глаза при нанесении косметики. Та же подводка-карандаш применяется буквально в нескольких миллиметрах от тканей глаза, и от нанесения травмы ее отделяет всего одно неточное движение.

Случайный укол по неосторожности может привести к рассечению роговицы или царапине/порезу глазного яблока. Симптомы этих травм — резкая боль, светобоязнь и покраснение. Если это произошло, необходимо посетить офтальмолога. Главная опасность заключается в попадании инфекции в образовавшийся разрыв, поэтому какое-то время лучше пользоваться антибактериальными каплями, которые подберет врач, и, возможно, пройти курс медикаментозного лечения.

Вокруг глаз и на веках очень тонкая кожа, общая толщина которой составляет всего 0,5 мм, тогда как большинство других участков тела покрыты слоем кожи 2−4 мм. Вокруг глаз и на веках мало сальных желез, необходимых для защиты кожи. На веках их примерно два десятка. Кожа в этой области постоянно в движении (мы часто моргаем, щуримся, меняем направление взгляда) и не защищена от воздействия солнца, температуры и ветра.

Как может навредить глазам косметика?

В состав любых косметических средств могут входить ингредиенты, которые сохраняют первоначальные свойства лишь ограниченное время. Использование косметики с истекшим сроком годности способно вызвать тяжелые аллергические реакции, а также такие заболевания глаз, как конъюнктивит, отек век, покраснение и зуд. Не исключены бактериальные и грибковые инфекции, гнойные выделения из глаз. Почему косметика может навредить глазам?

Вокруг глаз и на веках очень тонкая кожа, общая толщина которой составляет всего 0,5 мм, тогда как большинство других участков тела покрыты слоем кожи 2−4 мм. Вокруг глаз и на веках мало сальных желез, необходимых для защиты кожи. На веках их примерно два десятка. Кожа в этой области постоянно в движении (мы часто моргаем, щуримся, меняем направление взгляда) и не защищена от воздействия солнца, температуры и ветра.

Каковы последствия неправильного выбора или применения косметики? Чаще всего приходится сталкиваться со следующими симптомами раздражения:

  • покраснение конъюнктивы (тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи);
  • жжение и слёзы; отёки век и кожи вокруг глаз;
  • зуд кожи, конъюнктивы и даже глазной роговицы;
  • чрезмерная сухость век и кожи; слизистые и гнойные выделения из глаз.

Причиной раздражения глаз чаще всего являются консерванты, среди которых выделяются парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен. Эфирные масла и синтетические отдушки. Ланолин (животный воск). Химические ультрафиолетовые фильтры: бензофенон, октокрилен, авобензон, октилсалицилат, гомосалат, производные парааминобензойной кислоты (ПАБК или PABA). Моющие средства: лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). Эмульгаторы и растворители. Мёд. Минеральные масла и газообразные нефтепродукты: вазелин, церезин, озокерит, изобутан, изопропан и пр.

Раздражение глаз и кожи может стать причиной боли в глазах, воспаления роговицы, светобоязни и нарушений зрения.

Чтобы избежать раздражения, рекомендуется:

  • за 10 минут до нанесения макияжа прополоскать глаза;
  • в течение дня, особенно находясь в сухом помещении с кондиционированным воздухом, периодически увлажнять глаза глазными каплями;
  • использовать минимальное количество косметических средств;
  • всегда смывать макияж лица перед сном.

Чем опасны карандаши и подводки? Ватерлиния – это участок, наиболее близкий к глазу. Подчеркивание ватерлинии карандашом или подводкой не только вызывает дискомфорт, но также чревато попаданием в слёзную плёнку бактериальных инфекций, потому что карандаш далеко не всегда стерильно чист. Откажитесь от подчеркивания ватерлинии! Если это невозможно, следует тщательно следить за чистотой карандаша и подводки, а после нанесения побыстрее смывать макияж глаз при первой возможности.

Мейкап-ритуалы могут казаться совершенно безобидными до тех пор, пока речь не заходит о здоровье глаз. Так как же привычный макияж может навредить ему, и какова цена красоты?

Мейкап-ритуалы могут казаться совершенно безобидными до тех пор, пока речь не заходит о здоровье глаз. Так как же привычный макияж может навредить ему, и какова цена красоты?

Сегодня очень много дискуссий ведется на тему того, как то или иное средство или отдельные бьюти-компоненты влияют на кожу, но о том, как косметика сказывается на здоровье глаз, практически не говорят. И очень зря, ведь пользуясь мейкап-продуктами на регулярной основе, мы ставим органы нашего зрения под угрозу. В чем же заключается реальная опасность — разобрались вместе с профессором, д.м.н., ведущим российским офтальмохирургом в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главным врачом сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» Татьяной Шиловой.

Контакт с поверхностью глаза

В первую очередь, опасность представляет попадание на поверхность глаза частичек косметических средств. Например, подводка наносится непосредственно на край века в максимальной близости от глазного яблока, а тушь имеет свойство осыпаться.

С внешней стороны глаза покрыты слезной пленкой — жидкостью, которая вырабатывается нашим организмом для увлажнения поверхности роговицы и ее защиты. Попадая на нее, частички косметики способны провоцировать несколько неприятных вещей. В первую очередь, раздражение поверхности глаза, которое вызывает покраснение и зуд. Если такое воздействие осуществляется на регулярной основе, происходит нарушение стабильности слезной пленки. Контакт с поверхностью глаза становится более чувствительным для человека, что создает дискомфорт при ношении контактных линз.

Специалисты считают, что конъюнктивит и блефарит (воспаление век) — самые частые последствия неправильного нанесения макияжа на глаза. Неправильная или агрессивная косметика может вызвать серьезные проблемы, — объясняет главный врач клиники. Бавария Доктор Фернандо Ховет.

Косметика вредит глазам

Специалисты считают, что конъюнктивит и блефарит (воспаление век) — самые частые последствия неправильного нанесения макияжа на глаза. Неправильная или агрессивная косметика может вызвать серьезные проблемы, — объясняет главный врач клиники. Бавария Доктор Фернандо Ховет.

Возможно появление ячменя в глазах или покраснение, слезотечение глаз, пишет журнал на своих страницах. Здравствуйте, обращаясь к специалисту. Он советует женщинам быть осторожнее при покупке макияжа — дамам полезно убедиться, что средства прошли проверку и не вредны для здоровья.

Кроме того, женщины должны прочитать, что написано на самом продукте, и использовать все продукты по прямому назначению — кремы для контура глаз, например, наносятся только там, объясняет доктор Джовет. Он рекомендует женщинам покупать качественную косметику и не зависеть только от цены продукта, поскольку более дешевый продукт, купленный сегодня, может повлиять на наше здоровье завтра.

Дамы должны следить за тем, указаны ли в выбранных продуктах, какие ингредиенты они содержат — также обязательно наличие инструкций для покупаемой косметики. Женщины знают, какой продукт используется и как, но смысл инструкции в том, что в ней содержится вся информация о продукте — где он производится, какие эффекты он будет иметь и т. Д.

Доктор Йовет рекомендует женщинам также проконсультироваться со специалистами, чтобы убедиться, что они покупают наиболее подходящий продукт, который не вызовет у них проблем. Издание поясняет, что перламутровые тени для век содержат пигменты, которые могут быть вредными для глаз.

Не исключено, что такие тени вызывают конъюнктивит, ячмень и другие. Специалист предупреждает, что конъюнктивит может даже перейти в хроническую форму, если его не лечить или продолжать использовать продукт.

Издание добавляет, что существуют гигиенические нормы, связанные с макияжем — часто используемые кисти нужно чистить, кроме того, ими никогда не должны пользоваться другие женщины. То же самое и с карандашами для глаз — не рекомендуется дарить их друзьям. Доктор Йовет также советует не использовать продукты старше двух месяцев.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи