Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как дать таблетку от глистов собаке

Дегельминтизация является одной из самых важных процедур в жизни каждой собаки. Ни один питомец не может быть полностью свободен от глистов. От этих паразитов страдает любая собака, вне зависимости от возраста и породы. Поэтому очень важно вовремя проводить процедуру изгнания глистов.

Как правило, для вытравливания глистов используют специальные лекарства. Их можно выбрать самостоятельно, но лучше всего, если их выпишет ветеринар. Он должен подобрать подходящий для Вашей собаки препарат и правильно рассчитать дозу. В основном, все лекарства имеют форму таблеток, поэтому очень часто начинающие собаководы беспокоятся о том, как же дать собаке таблетку от глистов.

Симптомы глистов у собак

Правильно диагностировать глистную инвазию можно только в ветклинике, сдав кал животного на анализ. Если Вы не видели глистов в кале питомца, это еще не значит, что Ваша кошка или собака ими не заражена.

Таблетки от глистов для собак. При заглистованности у животных могут наблюдаться: проблемы с пищеварением (поносы, сменяющиеся запорами, рвота, плохой или извращенный аппетит), вздутие живота, истощение, слизь и кровь в кале и прочие. Часто глисты становятся причиной аллергий и кожных высыпаний.

Изредка можно наблюдать такие симптомы, как выкусывание шерсти у хвоста, раздраженный анус, «катание» или «езда» на попе. Симптомы могут проявляться вместе, по отдельности, или болезнь глистной инвазии проходит на первый взгляд вовсе бессимптомно. Паразитарные инфекции у животных вначале не заметны, часто протекают без симптомов.

У собак могут возникнуть следующие признаки:

  • потеря веса;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • нарушение защитных сил организма;
  • патологии и повреждения органов и систем.

Виды глистов

Несмотря на огромное количество различных паразитов, можно выделить несколько видов глистов, которыми собаки заражаются чаще всего:

Паразитируют в тонком кишечнике

  • Круглые гельминты: Ancylostoma caninum (Анкилостомы), Strongyloides stercoralis (Стронгилиды), Toxocaris leonine (Токсокары), Toxocara spiralis, Uncinaria stenocephala.
  • Ленточные гельминты: Diphyllobothroum latum, Dipylidium caninum, Echinococcus granulosus, Mesocestoides spp/Multiceps multiceps, Spirometra, Taenia spp.

Паразитируют в толстом кишечнике

  • Круглые черви: Trichuris vulpis, Trichuris serrata.

Паразитируют в желудке

  • Круглые глисты: Gnathostoma, Spirocerca, Physaloptera.

В печени

  • Трематоды: Opisthorchis.

В сердце и легких

  • Круглые глисты: Dirofilaria immitis, Fillaroides, Capillaria aerophila, Toxocara canis (личинки).
  • Круглые черви: Angilostrogylus cantonensis.

Мочевой пузырь

  • Круглый червь: Capillaria plica.

Круглые черви

Глисты у собак: симптомы

Каким образом происходит заражение щенка глистами? Подхватить паразитов можно при поедании сырого мяса, немытых овощей, или даже через траву, на прогулке. Песик может захотеть выпить воды из лужи, в которой находятся возбудители болезней. Кроме того, если собаку спускают с поводка для активных игр, она может искать съедобный предмет в земле. Соответственно уберечь собаку от глистов практически невозможно.

Каким образом обнаружить глисты у собаки? Существует ряд симптомов, которые указывают на глистную инвазию. Они бывают довольно обширными, поэтому не всегда можно заподозрить заражение паразитами. Однако все же есть некоторые достаточно специфические симптомы.

Глисты у собак, симптомы:

  • Катание собаки по полу и расчесывание ануса. Пес трет область , из-за того, что глисты при перемещении тревожат сфинктер, и прямую кишку, раздражая ее.
  • Слизь, кровь, а также паразиты в фекалиях. Обязательно во время прогулки просматриваете фекалий, чтобы обнаружить в них паразитов или какие-то странные примеси.
  • Пес стал больше есть, но при этом теряет вес или не набирает его совсем. Если у вашего щенка повысился аппетит, но это не приводит к увеличению размера собаки, то паразиты могут съедать часть питательных веществ, которые для них не предназначены. Пес будет оставаться голодным и постоянно хотеть есть.
  • Вздутие живота. Симптом обычно наблюдается не у взрослых собак, а у маленьких щенков. Это связано с небольшими размерами питомцев, щенки быстрее заражаются глистами, чем взрослые собаки из-за меньшего размера. Поэтому симптомы у них более яркие и глистные инвазии удается заподозрить быстрее, чем у половозрелых особей.
  • Рвота. У зараженных питомцев могут наблюдаться проблемы с кишечником и желудком. Что часто провоцирует рвоту. Если ваша собака рвет без причины несколько раз в день, есть повод заподозрить глисты.

Таблетки от глистов для собак – как правильно дать лекарство

Таблетки от глистов для собак. К сожалению, многие кошки и собаки бывают поражены внутренними паразитами — гельминтами (глистами). Среди эндопаразитов встречаются круглые и ленточные черви. Подхватить их можно многими способами. При контакте с зараженным животным.

При поедании рыбы и мяса в сыром виде. Щенки, а иногда и взрослые собаки часто поедают кал на улице, зараженный глистами. Блохи являются их переносчиками. Яйцами глистов бывает заражена земля на улице и та, что вы приносите домой на своих ботинках.

Большинство гельминтов являются общими для человека и животного. Наиболее опасно это для людей, в семьях которых есть маленькие дети.

То есть там, где животное и ребенок находятся в тесном контакте. И если ежеквартально не проводить дегельминтизацию питомцев, то паразиты неизбежно передаются человеку.

Котята и щенки могут заразиться глистами от своих матерей еще до рождения. Новорожденный малыш может обладать таким пучком глистов в кишечнике, общая длина которых превышает размеры своего хозяина в несколько раз. Часто это приводит к его гибели.

  1. Если вы проводите процедуру впервые, важно подготовиться к ней заранее. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой имелся абсорбирующий препарат (активированный уголь или аналог). Также может понадобиться телефон ветеринара, переноска для внеплановой поездки в клинику, физраствор, иммуностимулятор.
  2. Перед тем как дать собаке таблетку, ознакомьтесь с инструкцией. Если производитель не даёт рекомендаций касаемо времени приёма (до или после еды), давайте пилюлю на голодный желудок в утренние часы. Таким образом вы обеспечите эффективное лечение в один приём.
  3. Если собака выплюнула часть таблетки или не проглотила лекарство полностью, повторная доза не даётся. Количество препарата высчитывается индивидуально по росту, весу, возрасту и другим показателям.
  4. Не всегда удаётся вывести гельминтов с первого раза. В запущенных ситуациях следует дать препарат повторно через 12—14 дней. На всём протяжении выжидания желательно следить за каловыми массами питомца с целью выявить паразита.
  5. Прежде чем скармливать питомцу лекарство, дайте ему состав для стимуляции иммунной системы. После приёма таблетки следите за любимцем. Он должен опорожниться в ближайшие 6 часов. В ином случае простимулируйте кишечник абсорбентом.
  6. Практически все глистогонные препараты вызывают жажду. Обеспечьте любимцу круглосуточный доступ к чистой воде, меняйте её каждые 5 часов.
  7. Если вы заметили, что у животного текут слюни или резко расширяются зрачки, скормите ему активированный уголь или другой препарат с абсорбирующими свойствами. Щенкам до 8 месяцев и ослабленным питомцам абсорбент даётся в обязательном порядке по истечении 1 часа после процедуры.

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Смешайте лекарство с лакомством.

    Если таблетку разрешается употреблять с пищей, измельчите пилюлю в порошок и смешайте с угощением. В качестве лакомства можно взять небольшой ломтик колбасы или плавленого сыра, фарш, печень куриную или говяжью, консервы, сливочное масло. Перечисленные продукты затмевают горьковатый вкус лекарства, поэтому собака не заметит подвоха.

Если ни один из предложенных способов не оказался эффективным, дайте собаке глистогонный препарат насильно. Для этого позовите помощника, попросите его обмотать питомца в плед и подержать. Разомните таблетку в пыль, разбавьте водой и введите ложкой на корень языка. Прикройте любимцу пасть, почешите шею.

Какие препараты дают собакам от глистов и сколько

Ниже представлена таблица с наиболее популярными медикаментами для лечения паразитов. Больше информации можно получить в этой статье: Препараты для лечения глистов у собак

Категория Наименование Рейтинг Цена
Лучшие таблетки Дронтал Плюс от Bayer 9.9 / 10 800
Каниквантел Плюс от EURACON Pharma GmbH 9.8 / 10 90
Мильбемакс от Novartis 9.6 / 10 600
Лучшие капли на холку от глистов Адвокат от Bayer 9.2 / 10 1 500
Сахарные кубики Поливеркан от Ceva 9.4 / 10 500
Лучшая суспензия от глистов Прококс от Bayer 9.3 / 10 450

Дронтал Плюс от Bayer

Дронтал плюс назначают собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (Toxocara canis, Toxascaris leoninа, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trihuris vulpis), цестодозах (Echinococcus multilocularis, Echinococcus granulosis, Taenia spp., Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Mesocestoides spp.) и гиардиозе/лямблиозе (Giardia spp).

Применяют с лечебной целью животных дегельминтизируют по показаниям, с профилактической целью – ежеквартально в терапевтической дозе. При лечении лямблиоза препарат применяют в рекомендованных дозировках в течение 3 дней подряд. Дронтал® плюс можно применять щенкам с 2-недельного возраста и весом более 2 кг.

Дронтал

Каниквантел Плюс от EURACON Pharma GmbH

В качестве действующих веществ в 1 таблетке Каниквантела Плюс содержится 500 мг фенбендазола и 50 мг празиквантела, а также вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат — 10 мг, поливидон — 20 мг, ароматизатор со вкусом мяса — 12 мг, магнезии стеарат — до 0,6 г.

По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой плоскую круглой формы таблетку белого цвета массой 0,6 г.

Препарат выпускают расфасованным по 6 или 24 таблеток в блистерах из ламинированной фольги, упакованные в коробки по 48 или 60 или 90 таблеток в картонных коробках и по 120 таблеток в металлических коробках.

Каниквантел Плюс назначают собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (тениоз, дипилидиоз. эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестодоз).

Каниквантел Плюс не следует применять кормящим и беременным самкам первые две трети беременности, а также щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.

Каниквантел

Мильбемакс от Novartis

Комбинированный противогельминтный препарат. Мильбемицина оксим, входящий в состав препарата, относится к группе макроциклических лактонов, выделяемых в результате ферментативной деятельности Streptomyces hygroscopicus var. Активен в отношении личинок и имаго нематод, паразитирующих в ЖКТ собак и кошек, и личинок нематоды Dirofilaria immitis.

Препарат применяют однократно во время кормления с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после кормления в минимальной терапевтической дозе 0.5 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела на 1 кг массы животного, из расчета:

Масса животного Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак (овальные белого цвета) Мильбемакс таблетки для крупных собак (круглые белого цвета)
0.5-1 кг 0.5 таблетки
>1-5 кг 1 таблетка
>5-10 кг 2 таблетки 1 таблетка
>10-25 кг 1 таблетка
>25-50 кг 2 таблетки
>50-75 кг 3 таблетки

Мильбемакс

Адвокат от Bayer

Адвокат – комбинированный противопаразитарный лекарственный препарат. В 1 мл препарата содержится имидаклоприд – 100 мг и моксидектин – 25 мг. Адвокат выпускается в виде капель на холку в четырех дозировках – для щенков и собак до 4 кг, для собак 4–10кг, 10–25кг и для собак более 25кг. Производитель – компания «Байер» (Германия).

Адвокат назначают для лечения и профилактики демодекоза (Demodex canis), отодектоза (Otodectes cynotis), саркоптоза (Sarcoptes scabiei var. canis), энтомозов (Ctenocephalides felis, Ctenocephalide canis, Linognathus setosus, Trichodectes canis), нематодозов (Тохосаra canis, Toxascaris leonine, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis, Angiostrongylus vasorum, Crenosoma vulpis), профилактики дирофиляриоза (личинки L3 и L4 (микрофилярии) Dirofilaria immitis), а также в комплексной терапии блошиного аллергического дерматита.

Адвокат

Поливеркан от Ceva

Поливеркан в своем составе содержит два высокоактивных антгельминтика: никлозамид — эффективен против плоских гельминтов, оксибендазол — эффективен против круглых гельминтов.

Два взаимодополняющих антгельминтика обладают широким спектром антгельминтного действия, обеспечивают полную дегельминтизацию и абсолютно безвредны для животных.

Поливеркан уничтожает круглых гельминтов, часто присутствующих в пищеварительном тракте молодых животных, и плоских гельминтов, чаще встречающихся у взрослых животных.

Поливеркан

Прококс от Bayer

Прококс – противопаразитарный лекарственный препарат. Выпускают Прококс в виде суспензии, расфасованной во флаконы по 7,5 мл и 20 мл. Действующие вещества (в 1 мл): эмодепсид (0,9 мг) и толтразурил (18,0 мг). Содержащееся в суспензии в качестве вспомогательного вещества подсолнечное масло делает её привлекательной по вкусу для собак. Производитель – компания «Байер» (Германия).

Прококс назначают с лечебной и профилактической целью при паразитарных инвазиях, вызванных нематодами (Toxocara canis (половозрелые, неполовозрелые особи и личинки L4), Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum и Trihuris vulpis) и кокцидиями (Isospora ohioensis, Isospora burrowsi, Isospora neorivolt, Isospora canis).

Прококс

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post