Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как человек может заразиться аскаридозом

Миниатюра к статье Как человек может заразиться аскаридозом: пути заражения

Паразитические микроорганизмы в организме – это основная причина заболевания гельминтозом. Последний сейчас наиболее распространён в нашей стране. Гельминты сильно вредят человеческому здоровью, истощают внутренние органы.

Чтобы обойти проблему, нужно досконально изучить пути возможного заражения аскаридозом, как человек становится его источником, возможно ли получить от животных и вообще – заразны ли гельминты.

Механизм заражения

Созревшие яйца, попав внутрь организма человека, высвобождают личинки. Они в свою очередь через стенку кишечника проникают в кровеносную систему. С током крови совершают миграцию и в первую очередь попадают в печень, сердце и легкие.

В последнем органе они вызывают патологию. Очень часто появляется кашель. С выделяемой мокротой личинки попадают обратно в кишечник, где происходит развитие во взрослую особь.

Иногда происходит нетипичный цикл развития аскарид. Они могут задержаться в печени или перенестись с током крови в мозг.

Жизненный цикл аскариды

Обычно взрослые аскариды паразитирую около 1 года, после чего погибают.

Пути передачи глистов делятся на три типа:

  • Трансмиссивная передача. Насекомые переносят большое количество инфекций и паразитов.
  • Алиментарный путь. Употребление зараженной воды или еды.
  • Активная передача. Взрослые особи могут обитать в воде. Выпив эту воду аскариды, поселяются в организме человека.

Как передаются аскариды

Разобраться, как можно заразиться аскаридозом, несложно. Из кишечника яйца попадают в фекалии, которые оказываются в почве. Если аскариды оказались на руках человека, на обуви, на продуктах – есть большой риск, что они окажутся в ротовой полости. Поэтому основной путь заражения аскаридами – фекально-оральный.

Неоплодотворенные яйца угрозы для человека не представляют.

Не являются источником заражения и больные люди, так как для передачи глистной инвазии необходимо, чтобы личинки были в слюне (поцелуи, воздушно-капельный путь). Но паразиты находятся в легких или в кишечнике.

Резервуар и пути передачи

Идеальным резервуаром для аскарид является рыхлая, теплая, влажная почва, которая удобрена экскрементами животных или человека (например, выгребные ямы на дачах). Если взрослый знает, каковы пути передачи аскарид человеку, ему несложно обезопасить себя от паразитов.

Врач предупреждает

По-другому дела обстоят, когда черви попадают в кишечный тракт ребенка. Ведь в почве, игрушках в песочнице или на любимом питомце могут оказаться яйца аскарид.

Основные пути передачи аскарид человеку:

  • Бытовой. Яйца паразитов достигают в размерах 0,05-0,07 мм, поэтому их невозможно увидеть невооруженным глазом. По этой же причине они легко оказываются на обуви, на шерсти животных, на предметах, которые занесли с улицы. Яйца могут быть на ладонях человека, который пришел с прогулки. Если он пренебрег правилами гигиены и сел за стол с немытыми руками, то происходит бытовое заражение аскаридами.
  • Водный. Яйца с почвой могут быть смыты в воду и затем по ее течению распространяются дальше. Человек, который залез купаться в реку, заражается гельминтами, если небольшое количество жидкости попало в нос или рот. То же самое происходит, когда люди пьют воду из наземных источников: родников, резервуаров с пресной водой. Даже вода из-под крана может представлять угрозу для человека.
  • Пищевой. На немытых продуктах может находиться огромное количество яиц гельминтов, особенно на овощах и ягодах. Корнеплоды и ягоды должны тщательно промываться, потому что растут в земле или близко от нее. По этой причине люди часто заражаются аскаридами, съедая неочищенную морковь или редис, на которых в мелких углублениях остается земля. Земляника, клубника и другая мелкая ягода также являются потенциальными источниками гельминтов.

Факторы, повышающие риск заражения

Пути заражения аскаридозом могут быть самыми различными: контакт с животными, чистка обуви, немытые руки, фрукты и даже объятия с близким человеком. То есть аскариды могут находиться практически на любой поверхности. К факторам, повышающим возможность заражения, относятся:

  • грязная обувь;
  • невыстиранная одежда;
  • несвежее постельное белье;
  • посуда, в которой мыли овощи;
  • предметы гигиены зараженного аскаридозом человека (полотенце, зубная щетка);
  • пыль и грязь на полу и мебели.

Наиболее вероятные пути заражения

От человека к человеку аскаридоз не передается воздушно-капельным или другим контагиозным путем (через поцелуй, при чихании, кашле, рукопожатии). Обязательным условием для заражения является пребывание яиц паразита в почве. Поэтому паразитологи указывают на наиболее вероятные варианты передачи аскаридоза:

    возможно при употреблении в пищу сельхозпродуктов (овощей, фруктов, ягод, зелени), загрязненных частицами почвы с остатками человеческих фекалий;
  • пренебрежение правилами личной гигиены после работ с землей, на приусадебных участках, при строительстве, садоводстве и огородничестве;
  • купание в водоемах, использование питьевой воды из колодцев и скважин, расположенных вблизи от общественных санузлов, канализационных систем и уличных туалетов;
  • употребление любых продуктов питания сомнительного происхождения – съев непрожаренное мясо, сырую речную рыбу, зараженные яйцами гельминта, можно заразиться аскаридозом.

 

Симптоматика аскаридоза

На человеческий организм аскариды воздействуют двояко. Продукты жизнедеятельности паразитов – сильный аллерген, соответственно при аллергических явлениях в числе прочих причин следует учитывать и глистную инвазию.

Но при аскаридозе наблюдаются и механические повреждения, поскольку подвижные личинки прорывают капилляры, кишечные стенки.

Признаки заболевания могут различаться, значение имеет локализация глистов, масштабность поражения, этапы развития болезни и индивидуальные особенности организма пациента.

Начальные симптомы появляются спустя один или два месяца после заражения, если инвазия выражена ярко, возникает:

головные боли

При перемещении личинок в определенных случаях развивается бронхит, пневмония, возможно нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы, работы печени. На поздних стадиях патологии возникают проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта, развивается астенический синдром на фоне повреждения слизистых слоев, плохого усвоения витаминов, питательных веществ.

Как человек может заразиться аскаридозом ответ санпин – Про паразитов

Аскаридоз – это заболевание, вызываемое паразитом «аскаридой». Если долго его игнорировать и не лечить, то оно может привести к тяжелейшим осложнениям. Аскарида относится к классу червяков, живущих в тонком кишечнике. Но чтобы попасть туда, аскариде нужно проделать долгий и сложный путь. Есть самки и самцы. Различны они по своей форме, а также по размерам.

Самки длиннее самцов, они достигают 40 – 45 сантиметров. Самцы же растут до 25 сантиметров. Самцы на конце тела имеют небольшой изгиб, самки ровные по всей длине. Самки и самцы имеют необходимые органы для размножения. Ежедневно самка выводит до 240 000 яиц, которые выходят через задний проход с фекалиями во внешнюю среду.

Процесс заражения аскаридами

Аскариды — это глисты и передаются они от человека к человеку. Вы спросите: «напрямую передаются?». Ответ: «нет». Не напрямую, а через последовательность действий. Это не воздушно-капельное заболевание, и оно не передается путем касания людей.

  • Зараженный яйцами аскариды кал человека попадает в землю (почву). Здесь яйца попадают в свою нормальную среду для дальнейшего развития. В течение месяца яйца «доходят» до состояния личинок в яйцах. Затем в теплое время начиная с весны, яички переносятся мухами на продукты, которые потребляет человек.
  • С пищей личинки аскариды попадают в кишечник. Оттуда они прорываются сквозь стенки кишечника в кровяной поток.
  • С кровью они транспортируются в легкие. Оттуда через мокроту выходят наружу в полость рта.
  • Здесь со слюной и пищей глисты снова попадают в кишечник. И «доходят» уже до полноценного созревания. Весь цикл от кишечника до тонкой кишки длится около двух недель. За это время в кишечник уже попадают совсем созревшие червячки, которым нужно подрасти до взрослой аскариды.
  • Затем взрослая особь начинает откладывать яички, которые ежедневно покидают организм человека через задний проход. Итак, цикл постоянно повторяется.

Ответ на вопрос: «как передаются человеческие аскариды от человека к человеку» прост. Цикл мы подробно рассмотрели. И теперь мы знаем как передаются человеческие аскариды, каким образом они попадают в организм человека и как из него выходят. Нет, это происходит не напрямую от человека к человеку.

Симптомы заражения аскаридозом и пути лечения

Бывает, что аскаридоз может пройти незаметно без симптомов. Но это редкий случай. Случается и так, что процесс запущен. В этих случаях аскарида может перебраться на другие органы: печень, сердце, селезенку. Тогда человеку угрожает опасность, если он вовремя не пройдет диагностику и лечение.

Яйца с личинками аскариды могут задержаться в легких. Тогда у человека начнутся симптомы бронхита и пневмонии: сильный кашель, повышение температуры, слабость.

Выявить паразита поможет анализ мокроты из горла, ультразвуковое исследование легких.

Когда аскарида доберется до кишечника и начнет там стремительно расти и развиваться, у человека появятся такие симптомы, как:

  • Резкие боли в области пупка.
  • Понижение аппетита и веса.
  • Слабость и головокружение.
  • Возможны головные боли.
  • Тошнота и рвота.
  • Кал окрасится в темно-бордовый цвет.

Если появились такие симптомы, то срочно необходимо провести диагностику и сдать анализы на яйце глист. После получения точных результатов, нужно начать лечение. Выписывать дозировку препаратов должен врач. Вместе с противоглистными препаратами, нужно будет принимать лекарства от аллергии, и иммуностимулирующие препараты.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться аскаридозом

Многие задают вопрос: «Передаются ли аскариды напрямую от человека к человеку?».

Ответ однозначный — «нет». Как мы уже выяснили, процесс попадания аскариды в организм человека длинный и сложный.

Чаще заражению человеческой аскаридой подвержены дети. Они не следуют правилам гигиены, любят играть в песочнице, в огороде с землей на даче. Если территория удобряется человеческими испражнениями, то это сильно повышает вероятность заражения. Поэтому просто необходимо мыть руки с мылом самим и научить этому ребенка.

Как мы выяснили, аскариды передаются через зараженные продукты питания, которые на поверхности могут содержать яйца с личинками, переносимые мухами. Но это в основном в теплое время года.

Аскариды – это распространенный вид глистов. И многие гадают «заразны ли глисты или нет?». Глисты не составляют угрозу прямого заражения. Ими можно заразиться через грязные овощи и фрукты, немытые руки. Изучив жизненный цикл многих видов паразитов, можно с уверенностью сделать вывод: глистами можно заразиться через все немытое.

Если ребенок ходит в детский сад, там общая посуда, полотенца – это также может стать причиной заражения. Поэтому нужно с детства приучать ребенка к личной гигиене и порядку.

Из вышесказанного можно ответить на вопрос: «как передается коварный аскаридоз?». Цикл его передачи очень длинный. Но если знать все правила, как не заразиться, то нужно просто им следовать и быть спокойным за свое здоровье.

Диагностика глистов у человека

  • Что представляют собой гельминты
  • Факторы, способствующие заражению гельминтами
  • Симптомы и диагностика гельминтоза

Диагностика глистов у человека показывает, что в настоящее время очень многие люди страдают гельминтозом.

При определенных условиях в организме человека могут поселиться глисты, которые будут отбирать у него энергию и пищу, пить его кровь, рушить иммунитет, и избавиться от них впоследствии будет очень сложно. Как показывает статистика, таким соседством охвачено огромное количество людей, проживающих на планете.

Практически каждый четвертый человек заражен глистами или, если сказать более красиво, гельминтами.

Что представляют собой гельминты

Гельминты – это круглые, ленточные и плоские черви, которые различными способами попадают в организм человека и могут долгие годы паразитировать в нем.

Мудрой природой организм человека запрограммирован на борьбу с глистами. Защищать его должны ферменты ротовой полости, соляная кислота желудка и крепкая иммунная система. Когда в этой цепочке происходит сбой, тогда микроскопические яйца глистов легко попадают в кишечник и продолжают свое развитие.

Самыми распространенными представителями класса круглых червей являются аскариды и острицы. Хотя они и отличаются размерами, строением, цветом, местом обитания и способностью к миграции в человеческом организме, но вред наносят практически равноценный.

Аскариды – это крупные глисты, которые в двадцать раз длиннее остриц, у них заострены оба конца полупрозрачного тельца, они мобильно перемещаются в организме человека из одного органа в другой, в то время как острицы оседают в кишечном тракте, и их цветовая гамма более яркая – вплоть до черного цвета.

Когда яйца аскарид, преодолев защитные барьеры человека, попадают в тонкий кишечник, то вылупившиеся из них личинки как бы отправляются в обратный путь, где промежуточными станциями служат печень, легкие, бронхи, трахея.

Достигнув конечной станции – ротовой полости, они вторично заглатываются и вновь оказываются в кишечнике. Аскариды вызывают болезнь аскаридоз.

Клубки аскарид в тонком кишечнике могут перекрыть просвет кишечника и вызвать его непроходимость.

Острый аппендицит может возникнуть из-за попадания аскарид в червеобразный отросток, желтуха – из-за блокирования ими желчных протоков. Очень часто этих представителей круглых червей находят в фекалиях домашних питомцев – кошек и собак.

В детских коллективах огромное число случаев заражения острицами. Характерным признаком является зуд вокруг анального отверстия, который особенно беспокоит ночью, потому что в это время самки выползают через прямую кишку наружу для кладки яиц.

Зуд вызывается изовалериановой кислотой, которую выделяют самки. Отложив на теле человека или на белье до 15000 яиц, которые к утру уже полностью созревают, самка погибает. Острицы порождают болезнь энтеробиоз.

Факторы, способствующие заражению гельминтами

Заразиться глистами очень легко, сложно потом избавиться от такого соседства. Яйца глистов заносятся в организм самим же будущим носителем гельминтоза с помощью грязных рук, немытых фруктов, недостаточно термически обработанных мясных блюд, при употреблении сырой рыбы и несоблюдении элементарных норм гигиены.

Поделиться глистами со своим хозяином могут и домашние любимцы – милые котики и собачки. А также люди, страдающие гельминтозом, но порой даже не подозревающие об этом. Мухи тоже участвуют в распространении яиц глистов, перенося их своими лапками и хоботком на открыто лежащие продукты и посуду.

Яйца глистов могут находиться где угодно: на окружающих предметах, дверных ручках, на одежде, в пыли, в земле.

Можно наглотаться зараженной воды во время купания в каком-либо водоеме, заразиться при работе с почвой.

В зависимости от способа заражения различают контактный гельминтоз (передается от человека к человеку), геогельминтоз (передается через почву) и биогельминтоз (когда в пищу употребляется инфицированное мясо).

Симптомы и диагностика гельминтоза

Поселившиеся внутри человеческого организма глисты вскоре начинают его отравлять продуктами своей жизнедеятельности. В результате этого человек быстро утомляется, у него возникают головная боль и боли в животе, усиливается слюноотделение, нарушается сон, запоры чередуются с диареей.

А паразиты в это время не только усиленно поглощают предназначенные человеку питательные вещества, но и нейтрализуют ценные пищевые ферменты – пепсин и трипсин, меняют микрофлору кишечника в пользу условно-патогенных микробов и способствуют развитию дисбактериоза.

Диагностика глистов у человека в ряде случаев возможна даже по внешним признакам. О наличии глистов могут свидетельствовать коричневатые полоски под глазами, так как возникающая в организме интоксикация отрицательно сказывается на работе надпочечников. Токсинами разрушается и нервная система, поэтому человек становится очень раздражительным.

К этому добавляются вялость, отсутствие жизненных сил и энергии. Зуд и расчесы в области заднего прохода у детей прямо указывают на наличие остриц. Возможны и кожные высыпания.

Диагностика гельминтов заключается в выявлении трех составляющих жизненного цикла червя: яиц, личинок, взрослой особи. Традиционные методы диагностики – исследование крови и кала, проведенные в лабораторных условиях.

Исследования кала на яйцеглист часто дают ложно-отрицательные результаты, потому что материал на анализ берется всего один раз самим испытуемым вместо положенных трех, произведенных специалистом. Дело в том, что глисты не могут беспрерывно откладывать яйца, которые выходят впоследствии с калом, поэтому единоразового исследования кала явно недостаточно.

Анализ крови при гельминтах показывает повышенное содержание эозинофилов и лейкоцитов. Точная, но дорогостоящая диагностика позволяет выявить антитела в крови. Материалом для анализа, кроме кала и крови, могут служить моча, желчь, слизь, мокрота.

Микроскоп помогает выявить крошечные яйца глистов и более крупные личинки, а взрослые гельминты обнаруживаются макроскопически.

При эхинококкозе для подтверждения диагноза прибегают к помощи УЗИ, компьютерной томографии, рентгенографии. Эхинококки, наряду со свиным, бычьим и карликовым цепнем, широким лентецом относятся к классу ленточных червей и обитают в кишечнике.

Широкий лентец за долгие годы нахождения в кишечнике может достигать устрашающих размеров вплоть до двадцати метров, в два раза уступает ему в длине бычий цепень, состоящий из тысячи члеников, а замыкает кавалькаду гигантов свиной цепень, вырастающий до двух метров.

Класс плоских червей включает в себя печеночных сосальщиков, излюбленное место дислокации которых – печень и желчные протоки. Они способны вызвать даже увеличение печени. Видов глистов очень много и они настолько вездесущи, что обнаруживаются и в глазных яблоках, и в мозге, и даже в желудочке сердца.

При приеме противогельминтных препаратов следует помнить, что они очень токсичны. Народная медицина рекомендует при наличии глистов в организме принимать натощак сырые тыквенные семечки, есть побольше чеснока и моркови, а также делать чесночные паровые прогревания в районе ануса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post