Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Хламидия трахоматис у женщин

Это бактерии, которые похожи на вирус из-за своего строения. Они проникает внутрь клетки, тем самым скрываясь от иммунной системы, что представляет трудности при ее выявлении.

Велика приспособляемость хламидии к человеческому организму. Первоначально эта бактерия действовала у млекопитающих и птиц, но мутировала и добралась до человека. Болеют ею 60 человек из 100, что очень много.

Какое заболевание вызывает бактерия?

Уретрит, кольпит, эндометрит, поражение глаз (офтальмохламидиоз, коньюнктивит), хламидийный фарингит, заболевание суставов (болезнь Рейтера).

Пути заражения хламидиозом

Развитие этого заболевания в том или ином органе зависит от того, каким путем произошло заражение. Способы инфицирования хламидиями по частоте можно распределить следующим образом:

  • Половой путь — главный, основной путь передачи этих микроорганизмов. При этом воспалительный процесс у женщин начинается со слизистой влагалища, затем может распространяться на маточные трубы, вызывая спаечный процесс, который грозит бесплодием, мочеиспускательный канал — вызывая цистит, а также может воспаляться канал шейки матки. Любой половой контакт без презерватива — генитальный, оральный, анальный с мужчиной, носителем хламидиоза, приводит к инфицированию женщины. От способа контакта зависит и локализация инфекционного процесса.
  • Вертикальный путь — это инфицирование новорожденного ребенка от матери при рождении малыша, то есть при прохождении через инфицированные половые пути женщины при родах. У новорожденного при заражении может развиться хламидийный конъюнктивит или поражение легких. Считается, что во время беременности также имеется вероятность инфицирования плода, но это не доказано.
  • Контактно-бытовой путь. Доказательств этого пути заражения хламидиозом у женщин и мужчин также нет, однако, считается, что инфицирование не исключено при использовании чужого полотенца, нижнего белья, крышки унитаза, одежды, через грязные руки, особенно, если потенциальный источник хламидиоза — человек, который обильно выделяет бактерии. Установлено, что инфекционность хламидий на хлопчатобумажных тканях и бытовых предметах охраняется до 2 дней при 18-19 С температуре воздуха.
  • Воздушно-капельный способ – редкий путь заражения хламидиозом, поскольку таким образом передается Chlamidia pneumoniae от больного хламидийной пневмонией.

Сегодня одно из самых грозных ЗППП вызывает хламидия трахоматис, лечение которой — процесс длительный и трудоемкий. Осложнения же, развивающиеся при инфицировании ею, очень серьезные. Кроме того, сейчас количество больных хламидиозом крайне высокое и постоянно увеличивается.

Это связано с тем, что заболевание часто развивается без симптомов. Человек, который даже не подозревает, что у него в организме присутствует хламидия трахоматис, лечение не проводит и заражает других людей.

К врачу обычно приходят, когда развиваются осложнения, как правило, необратимые. Одно из них — бесплодие, которое возникает как у мужчин, так и у женщин. Кроме того появляются хронические воспаления различных мочеполовых органов.

У женщин наиболее часто хламидия трахоматис поражает матку и фаллопиевы трубы. Однако также возникает уретрит, цистит, цервицит и другие заболевания. Характерной особенностью хламидиоза является образование спаек, которые вызывают бесплодие и мешают нормальному функционированию органов.

Кроме того, хламидиоз при беременности вызывает патологии, в том числе и у плода. Возможны выкидыши, внутриутробное инфицирование, малыш может заразиться во время родов с последующим развитием пневмонии и конъюнктивита.

У мужчин возникает уретрит, простатит и масса других заболеваний. Инфицирование хламидиями ухудшает качество вырабатываемой спермы.

Если у человека обнаружена хламидия трахоматис, лечение должен производить квалифицированный венеролог. Схема лечения подбирается индивидуально. Учитывается давность инфицирования, стадия заболевания, состояние организма, сопутствующие инфекции, локализация и тяжесть процесса.

Симптоматика хламидиоза похожа на другие ЗППП и воспаления мочеполовой системы, вызванные условно-патогенной флорой. Кроме того, он часто сопровождается другими инфекциями, поэтому целесообразно проводить комплексную диагностику.

Сегодня широко используются посевы, ПЦР и ИФА. Часто применяют несколько методов сразу. ПЦР – это высокочувствительный метод, который позволяет выявить даже одну ДНК хламидии в препарате. Он активно используется для диагностики скрытых и хронических инфекций. Материалом для исследования могут быть выделения, мазки, соскобы, кровь, моча.

Методом ИФА исследуется кровь. Анализ оценивает иммунный ответ организма на инфекцию. Определяют уровень антител IgA, IgG, IgM. По их титру можно установить стадии заболевания (недавнее заражение, обострение, излечение). Если в организме человека когда-либо присутствовала хламидия трахоматис, IgG у него будет повышен даже при полном излечении.

Если появилась хламидия трахоматис, как лечить, решает только врач. Использование чужих схем терапии и самостоятельный их подбор являются недопустимыми. Сложность лечения заключается в том, что хламидии находятся между бактериями и вирусами. Они способны находиться внутри клетки и становиться недоступными для препаратов.

Поэтому лечение не ограничивается применением только антибиотиков. Используют препараты, которые проходят через клеточную мембрану. Обязательно применяются иммуномодуляторы, так как хламидии угнетают иммунитет.

Назначают также витамины, пробиотики, гепатопротекторы, ферментные препараты. Активно используют местное лечение. Применяют суппозитории, вагинальные тампоны, ректальные свечи, клизмы, ванночки, инстилляции.

Используют также физиотерапевтическое воздействие. Применяют электрофорез, инфракрасное излучение, магнитное поле, квантовую терапию, ультразвуковое воздействие, ионофорез.

Предпочтительным является введение лекарств внутримышечно и внутривенно. Это повышает их биодоступность. Контроль лечения выполняют через месяц путем осмотра анализов.

Таким образом, хламидия трахоматис, лечение которой может быть длительным и сложным, способна привести к бесплодию и хроническим воспалениям мочеполовых органов. Инфицирование ею крайне неблагоприятно отражается на протекании беременности, здоровье матери и ребенка.

Диагностика

Для обнаружения хламидии трахоматис нужно обязательно пройти некоторые обследования:

  • мазок из влагалища;
  • посев мазка на чувствительность к различным антибиотикам;
  • полимеразная цепная реакция;
  • общий анализ крови и мочи.

Дополнительно сдаются анализы, которые помогают обнаружить возможное наличие в организме других инфекций, передающихся половым путем. Перед сдачей анализа нельзя подмываться и ходить в туалет. За несколько дней до предполагаемой сдачи мазка нужно прекратить приемом гормональных препаратов, свечей и антибиотиков.

«Вам надо сдать анализ на хламидии» – такую рекомендацию нередко дают женщинам, обратившимся к врачу с неясными симптомами, особенно в мочеполовой системе, а также тем, кто решил родить ребенка. Многие слышали про хламидиоз, или хламедийную инфекцию, но что это такое, чем вызывается, знают не все.

Хламидии – это микроорганизмы, обитающие в организме человека и животных и вызывающие различные заболевания, такие как урогенитальный хламидиоз, а также трахома, пневмония, респираторные болезни, артрит, энцефаломиокардит, венерический лимфогрануломатоз.

Хламидии интересны тем, что обладают свойствами как бактерий, так и вирусов. Это очень маленькие микроорганизмы, имеющие основные признаки бактерий, но они могут существовать и внутри клеток, что объединяет их с вирусами. И еще, так же как и вирусы, хламидии на некоторых этапах развития не поддаются действию антибиотиков.

Хламидии живут в клетках эпителия, поэтому поражают слизистые оболочки, которые выстланы эпителиальными клетками. Это безусловно патогенные микроорганизмы, в отличие, например, от уреаплазмы.

В роду Chlamydia выделяют четыре вида. Но наиболее распространенный и опасный, встречающийся только у человека, – хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis), а урогенитальный хламидиоз, который она вызывает, – одна из самых часто встречающихся инфекций. Заражение этой инфекцией происходит в большинстве случаев при сексуальном контакте, поэтому хламидиоз относят к ЗППП – заболеваниям, передающимся половым путем, или венерическим болезням.

Поселяясь на слизистых оболочках мочеполового тракта: маточных труб, канала шейки матки, уретры, хламидия трахоматис вызывает развитие воспаления в мочеполовых органах. При не выявленной и не пролеченной инфекции процесс в конечном итоге переходит в хроническую форму, давая серьезные осложнения, в том числе и бесплодие.

Хламидия трахоматис поражает как мужчин, так и женщин, но для последних эта инфекция особенно опасна. Дело в том, что у женщин хламидиоз на первых этапах протекает без видимых проявлений. Врачи считают, что 60–70% пациенток не имеют никаких субъективных симптомов заболевания. Поэтому они обращаются к врачу только тогда, когда воспаление переходит в хроническую стадию, распространяется на другие органы и вызывает различные заболевания мочеполовой сферы.

Как же происходит заражение хламидиями у женщин? Чаще всего первоначально поражается канал шейки матки и развивается цервицит. Оттуда инфекция может распространиться на внутренние оболочки матки, что приведет к их воспалению – эндометриту. В результате беременность и развитие плода становятся невозможными. Из пораженной матки хламидии проникают на половые органы, расположенные выше: маточные трубы и яичники. Сальпингит, или воспаление маточных труб, нередко вызывает их непроходимость и, как следствие, бесплодие.

Инфекция может поражать и мочеиспускательный канал, приводя к уретриту. Половые пути женщины через маточные трубы соединяются с полостью живота, поэтому хламидии могут проникать и на слизистые оболочки органов живота, способствуя развитию в них воспалительных процессов и образованию спаек.

Если женщина беременна, то инфекция может передаться малышу, когда он проходит через родовые пути. А это грозит ему такими заболеваниями, как конъюнктивит пневмония, вульвовагинит, уретрит. Возможно поражение и других органов ребенка.

Особенность хламидии трахоматис состоит в том, что после перенесенной инфекции иммунитет к ней не вырабатывается, поэтому хламидиозом можно заражаться неоднократно.

Чем еще опасна хламидия трахоматис? Сегодня специалисты установили, что эта инфекция вызывает серьезные нарушения иммунитета, а это, в свою очередь, грозит развитием различных осложнений, в том числе болезней суставов и внутренних органов. Одно из тяжелых осложнений хламидиоза – болезнь (или синдром) Рейтера. Это одновременное поражение суставов, глаз и мочеполовых органов. Правда, болеют ей преимущественно молодые мужчины.

Чтобы избежать этих серьезных последствий хламидиоза, рекомендуется обследоваться на хламидии женщинам, входящим в группы риска:

  • с воспалительными заболеваниями половых органов, особенно с эрозией шейки матки и цервицитом;
  • страдающим бесплодием на протяжении 2–3 лет;
  • женщинам с осложненной беременностью (угроза прерывания, лихорадка неясной природы, многоводие), а также тем, у кого предыдущие беременности проходили в патологиями (выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды и т.д.).

Ну и чтобы свести к минимуму возможностьзаражения, желательно упорядочить половые связи (помните: хламидиоз передается половым путем) и предохраняться во время секса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post